Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Сон по наследству   (Для_анонимов)  
Дедушка рассказывал мне, что наш предок был пиратом и королём. Несколько десятилетий существовало его королевство, а потом пало под ударами врагов. И в наследство от предка нам остался лишь сон. Сон, где ты идёшь по улице неведомого города, небо затянуто тучами, но дождя нет. И асфальта нет, лишь кое-где улицы вымощены камнем или деревянными широкими досками. Поначалу кажется, что вот-вот – и пойдёт дождь. Но тучи висят ровно, будто занавес в театре, отливая серебром и фиолетовым цветом. По этому городу можно бродить часами, но, когда выходишь на берег и увидишь свой корабль – в тучах пробьётся солнце. Этот сон передаётся только по мужской линии и только от деда к внуку.

Отец мой, человек работящий и серьёзный, не любил «забивать голову глупостями», как называл он дедушкины истории. Он работал электриком на механическом заводе, и эта принадлежность к электричеству придавала ему какой-то солидности. Время от времени он почитывал мне книги Жюль Верна или Свифта, отчёт литератора Плотникова о кругосветном плавании на фрегате «Артемида» или ещё что-то о кораблях и дальних странах. Как я понял впоследствии, он сам был под впечатлением рассказов своего отца и моего деда, хоть ни разу, даже после пяти рюмок крепкой домашней водки, не признался бы никому в этом.

Впервые сон приснился мне за пару дней до дня рождения, когда мне должно было исполниться двадцать один.

Хмурое, хмурое небо. Кажется – скоро прольётся ливень. Под ногой мощёный булыжник. День залит серебряным и фиолетовым. Всюду властвует тень и сумрак. Даже деревья и кусты смотрят недружелюбно. Шаг за шагом, шаг за шагом. Медленно идёшь по владениям сумрака. Пару раз мимо меня проходил человек в шляпе и полосатом костюме-тройке с тростью. Пару раз меня останавливал крепкий старик в тельняшке и капитанской фуражке – спрашивал закурить. Я начал рыться в карманах и … проснулся.

- Король признал тебя, - сказал мне дед, когда я рассказал ему о сне. Нашего предка он всегда называл королём.

- И как часто мне теперь будет сниться этот сон? – спросил я. Дед ответил, что один или два раза в год.

После училища я устроился на наш механический завод помощником инженера. Год спустя женился. Работа нравилась мне, но ещё больше мне нравилось ходить на небольшой лодке под парусом – будто предок-пират давал мне знать, что в какой-то момент мне придётся взойти на корабль, что пришлёт за мной судьба. Однако мне дали командировку, и на два года я улетел в Сан-Фелипе, где строился новый завод по образцу нашего. Сон не оставил меня и там – аккуратно, раз в год за неделю до праздника Успения, мне снилось хмурое небо над головой и мощеный булыжник улиц. День не то что хмурый, а сумрачный, из всех цветов различимы только серо-серебряный и фиолетовый. Я иду по улицам из булыжника, узнаю дома. Бревенчатые одноэтажки и кирпичные трёхэтажки с трубами. Дым из труб только способствует власти серого и темно-серого цвета повсюду. Длинное двухэтажное здание казармы с узкими окнами. Вот сейчас, за этим поворотом, мне встретится старик в тельняшке и спросит закурить. Нет, не встретился. Я разочарованно иду по улице и … просыпаюсь.

Сон повторился через три месяца (до этого он приходил ко мне лишь раз в год), уже глубокой осенью. И снова я не встретил старика в тельняшке. На следующий день в подотчётном мне цеху сломались два станка, и все силы я бросил на срочный их ремонт. Их отремонтировали за неделю. И сразу же мне вновь приснился сон.

Хмурое, хмурое небо. Кажется – скоро прольётся ливень. Под ногой мощёный булыжник. День залит серебряным и фиолетовым. Всюду властвует тень и сумрак. Даже деревья и кусты смотрят недружелюбно. Шаг за шагом, шаг за шагом. Медленно идёшь по владениям сумрака. Пару раз мимо меня проходил человек в шляпе и полосатом костюме-тройке с тростью. Во второй раз я окликнул этого денди и спросил, не видел ли он старика в тельняшке.

— Вот уж скоро месяц, как не встречался с ним, - ответил тот. – Старый шкипер куда-то делся.

- Ну куда он делся? Куда он мог деться?! – воскликнул я.

- Кто знает? Не хотите ли закурить? – денди достал коробку и предложил мне сигару. – Курение, знаете, очень успокаивает.

Не знаю почему, я принял у него сигару и закурил. Ароматный дым как-то расслабляюще подействовал на меня.

На следующее утро мне позвонила жена и сказала, что уходит, что полюбила другого. «Ты слишком долго сидишь в своей командировке», - сказала она. Не зная, что сказать, я помолчал и положил трубку.

Неделя или чуть более прошла как в тумане. Переживал ли я? Скорее, думал, что мы не раскрыли с ней до конца своих чувств, и что с другим ей, наверное, будет лучше. И время от времени всплывала мысль, где-то между делом – почему я перестал встречать старого шкипера?

Сон пришёл уже весной, через два месяца.

Небо и на этот раз было хмурым, но время от времени в нём мелькали проблески солнечных лучей. Ощущения, что скоро пойдёт дождь, не было. Скорее, что ещё немного – и начнётся рассвет. Сумрак оставался сумраком, но уже не так, как раньше. И в этот раз мне на улицах, которыми я шёл, никто не встречался. Кирпичные здания будто проносились мимо меня. Я миновал очередной перекрёсток, повернул направо – и оказался на узкой улице, шедшей вдоль берега. Слева и справа от меня были небольшие дома, крытые тростником и черепицей. Уже впереди были видны остатки крепостной стены, башня и Восточные ворота. Раньше они никогда мне не попадались, а теперь я знал – мне нужно пройти через них.

Я вышел из ворот и увидел, как в двухстах примерно метрах стоит чудесный двухмачтовый бриг (а может, и не бриг). И в этот момент выглянуло солнце, освещая и бухту, и сам корабль. Я побежал по мосткам, по этим длинным и широким доскам. С каждым шагом корабль становился ближе. Уже можно было разобрать пушечные закрытые порты, матросов, снующих по мачтам, штурвального. Среди них выделялся седой высокий человек, похожий на деда и одновременно чем-то на Старого шкипера, встречавшегося мне до этого. На голове его была треугольная шляпа с бело-фиолетовым плюмажем и золочёным галуном, он был одет в коричневый кафтан, шитый серебром, светло-синий камзол и кожаные коричневые брюки.

Я взошёл на корабль, и человек в коричневом кафтане протянул мне руку:

- Ну, привет, мичман! Готов к плаванию?
Опубликовано: 22/08/22, 07:48 | mod 22/08/22, 17:41 | Просмотров: 240 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Очень неожиданный интересный сюжет! Мне не хватило только какой-то развязки: наконец-то выглянуло солнце, наконец-то появился бриг и героя назвали мичманом, но с этими первыми лучами вроде бы должно было что-то радикально измениться в его судьбе...
   Нужен читатель с яркой фантазией для домысливания.
Успехов Вам на стезе прозаика-фантаста!
Галка_Сороко-Вороно   (07/09/22 19:18)    

Здравствуй, Денис.
Интересный рассказ. Я такого ещё не слышала – сон, передаваемый по наследству))
Доброго дня тебе!
Ирина_Архипова   (06/09/22 09:39)    

"но, когда выходишь на берег и увидишь свой корабль – в тучах пробьётся солнце."

Здесь временнОе рассогласование. "Когда выйдешь и увидишь", или - "когда выходишь на берег и видишь корабль, в тучах пробивается солнце"

Написано хорошо. Но мне не хватило определённости, каких-то намёков, что ли.
Hellin   (05/09/22 16:18)    

Ну здравствуй, пират далеких морей.  Конечно, мне дорог этот твой рассказ, он очень твой (пусть и впервые у тебя - мистика) и видится мне лучшим из твоей прозы. 
Единственное, не совсем поняла здесь упоминание о празднике Успения (понятно, что это тоже тебя характеризует...)
А в остальном - романтика, стремление к неведомому,  страсть к приключениям, и в то же время - принятие ударов судьбы, умение прощать, не судить - все твое.
Наталья_Сафронова   (04/09/22 19:00)    

Впечатляет. У меня только один вопрос: куда делся старик в тельняшке? Или я что-то упустила? И по мне так не хватает нескольких предложений между действительностью и последним сном. Что это главный герой ни с того ни с сего отправился в безвозвратное путешествие? Должны были перед этим быть звоночки, типа участившихся сердечных приступов или чего другого, чтобы создать трагизм, динамику и предчувствие. Но это твое дело, я лишь высказала пожелание читателя.
А так, если это первый опыт мистики, - класс!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (04/09/22 17:28)    

Привет, Денис, люблю мистику, фэнтези. Мне немного не хватило динамики. Не ясно как связан разрыв с женой и сон, и куда лг отплывает. Хотя сама пользуюсь такой недосказанностью, это заставляет читателя размышлять, углубляться. Это не значит, что мне не понравилось. Понравилось, увлекло, пригласило к фантазированию, даже захотелось написать продолжение, может даже не одно. Несколько сюжетнвх линий, кардинально отличающихся друг от друга. Это мне по душе. С почином. Я всё жду продолжение романа, который ты на тдв публиковал. Где можно прочесть. Если тут не хочешь напиши в личку.
Леся_Полищук   (04/09/22 13:55)    

Леся, привет!

ну, без недосказанности мне было бы неинтересно писать. Спасибо, что читаешь!
А с той повестью - надо как-то собраться и выложить или здесь, или на Читалке, или в ВК. Руки пока не доходят.
D_Grossteniente_Okku   (10/09/22 08:50)    

Здравствуйте, Автор:)
И в наследство от предка нам остался лишь сон. --- интересное наследство:) и вообще идея...

- Король признал тебя, - сказал мне дед, когда я рассказал ему о сне. Нашего предка он всегда называл королём. --- да уж... вот это идея...

Неделя или чуть более прошла как в тумане. Переживал ли я? Скорее, думал, что мы не раскрыли с ней до конца своих чувств, и что с другим ей, наверное, будет лучше. И время от времени всплывала мысль, где-то между делом – почему я перестал встречать старого шкипера? --- интересное переплетение реальности и мистики...

Я вышел из ворот и увидел, как в двухстах примерно метрах стоит чудесный двухмачтовый бриг (а может, и не бриг).  --- на мой взгляд неудачно "как в двухстах примерно метрах стоит", лучше бы так: " как примерно в двухстах метрах стоит", есть разница...

Я взошёл на корабль, и человек в коричневом кафтане протянул мне руку:

- Ну, привет, мичман! Готов к плаванию? --- да... интересно...

спасибо за рассказ:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (28/08/22 12:31)    

Спасибо, Лёша! Идея, в общем-то, не нова. Это мой первый опыт в мистике.
D_Grossteniente_Okku   (03/09/22 21:54)    

здравствуй, Денис:)
правда? а я не встречал такой идеи - сон в наследство, не помню такого..
ну очень хорошо получилось, на мой взгляд:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/09/22 02:38)    

Был лет сто назад такой писатель, Густав Майринк. Идею "сон, ппередающийся по наследству" я позаимствовал у него.
D_Grossteniente_Okku   (04/09/22 07:20)    

ааа... нет, я не читал...
Алексей_Лис   (04/09/22 07:49)    

И отправился бедняга плавать в мир мертвых...
Marita   (22/08/22 19:44)    

Инна, все рано или поздно там будем. А как тебе сам рассказ? Всё-таки это моя первая мистика...
D_Grossteniente_Okku   (04/09/22 07:21)    

А что - мистика вполне себе удалась!  smile
Marita   (04/09/22 10:23)    

Спасибо тебе большое!
D_Grossteniente_Okku   (04/09/22 14:52)