Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Сон по наследству   (D_Grossteniente_Okku)    
Дедушка рассказывал мне, что наш предок был пиратом. Однажды он захватил несколько островов и создал целое королевство. Оно существовало десятилетиями, а потом пало под ударами врагов. И в наследство от предка нам остался лишь сон. Сон, где ты идёшь по улице неведомого города, небо затянуто тучами, но дождя нет. И асфальта нет, лишь кое-где улицы вымощены камнем или деревянными широкими досками. Поначалу кажется, что вот-вот – и пойдёт дождь. Но тучи висят ровно, будто занавес в театре, отливая серебром и фиолетовым цветом. По этому городу можно бродить часами, но, когда выйдешь на берег и увидишь свой корабль – в тучах пробьётся солнце. Этот сон передаётся только по мужской линии и только от деда к внуку.

Отец мой, человек работящий и серьёзный, не любил «забивать голову глупостями». Он работал энергетиком на механическом заводе, и эта принадлежность к электричеству придавала ему какой-то солидности. Время от времени он почитывал мне книги Жюль Верна или Свифта, отчёт литератора Плотникова о кругосветном плавании на фрегате «Артемида» или ещё что-то о кораблях и дальних странах. Как я понял впоследствии, он сам был под впечатлением рассказов своего отца и моего деда, хоть ни разу, даже после пяти рюмок крепкой домашней настойки, не признался бы никому в этом.

Впервые сон приснился мне за пару дней до дня рождения, когда мне должно было исполниться двадцать один.

Хмурое, хмурое небо. Кажется – скоро прольётся ливень. Под ногой мощёный булыжник. День залит серебряным и фиолетовым. Всюду властвует тень и сумрак. Даже деревья и кусты смотрят недружелюбно. Шаг за шагом, шаг за шагом. Медленно идёшь по владениям сумрака. Пару раз мимо меня проходил человек в шляпе и полосатом костюме-тройке с тростью. Потом меня остановил крепкий старик в тельняшке и капитанской фуражке , спросил закурить. Я начал рыться в карманах и … проснулся.

- Король признал тебя, - сказал мне дед, когда я рассказал ему о сне. Нашего предка он всегда называл королём.

- И как часто мне теперь будет сниться этот сон? – спросил я. Дед ответил, что один или два раза в год.

После училища я устроился на наш механический завод помощником инженера. Год спустя женился. Работа нравилась мне, но ещё больше нравилось ходить на небольшой лодке под парусом – будто предок-пират давал знать, что в какой-то момент мне придётся взойти на корабль, что пришлёт за мной судьба. Однако мне дали командировку, и на два года я улетел в Сан-Фелипе, где строился новый завод по образцу нашего. Сон не оставил меня и там – аккуратно, раз в год за неделю до праздника Успения, мне снилось хмурое небо над головой и мощеный булыжник улиц. День не то что хмурый, а сумрачный, из всех цветов различимы только блекло-серебряный и фиолетовый. Я иду по улицам из булыжника, узнаю дома. Бревенчатые одноэтажки и кирпичные трёхэтажки с трубами. Дым из труб только способствует власти серого и темно-серого цвета повсюду. Длинное двухэтажное здание казармы с узкими окнами. Вот сейчас, за этим поворотом, мне встретится старик в тельняшке и спросит закурить...
Нет, не встретился. Я разочарованно иду по улице и … просыпаюсь.

Сон повторился через три месяца (до этого он приходил ко мне лишь раз в год), уже глубокой осенью. И снова я не встретил старика в тельняшке. На следующий день в подотчётном мне цеху сломались два станка, и все силы я бросил на срочный их ремонт. Их отремонтировали за неделю. И сразу же мне вновь приснился сон.

Хмурое, хмурое небо. Кажется – скоро прольётся ливень. Под ногой мощёный булыжник. День залит серебряным и фиолетовым. Всюду властвует тень и сумрак. Даже деревья и кусты смотрят недружелюбно. Шаг за шагом, шаг за шагом. Медленно идёшь по владениям сумрака. Пару раз мимо меня проходил человек в шляпе и полосатом костюме-тройке с тростью. Во второй раз я окликнул этого денди и спросил, не видел ли он старика в тельняшке.

— Вот уж скоро месяц, как не встречался с ним, - ответил тот. – Старый шкипер куда-то делся.

- Ну куда он делся? Куда он мог деться?! – воскликнул я.

- Кто знает? Не хотите ли закурить? – денди достал коробку и предложил мне сигару. – Курение, знаете, очень успокаивает.

Не знаю почему, я принял у него сигару и закурил. Ароматный дым как-то расслабляюще подействовал на меня.

На следующее утро мне позвонила жена и сказала, что уходит, что полюбила другого. «Ты слишком долго сидишь в своей командировке», - сказала она. Не зная, что сказать, я помолчал и положил трубку.

Неделя или чуть более прошла как в тумане. Переживал ли я? Скорее, думал, что мы не раскрыли с ней до конца своих чувств, и что с другим ей, наверное, будет лучше. И время от времени всплывала мысль, где-то между делом – почему я перестал встречать старого шкипера?

Сон пришёл уже весной, через два месяца.

Небо и на этот раз было хмурым, но время от времени в нём мелькали проблески солнечных лучей. Ощущения, что скоро пойдёт дождь, не было. Скорее, что ещё немного – и начнётся рассвет. Сумрак оставался сумраком, но уже не так, как раньше. И в этот раз мне на улицах, которыми я шёл, никто не встречался. Кирпичные здания будто проносились мимо меня. Я миновал очередной перекрёсток, повернул направо – и оказался на узкой улице, шедшей вдоль берега. Слева и справа от меня были небольшие дома, крытые тростником и черепицей. Уже впереди были видны остатки крепостной стены, башня и Восточные ворота. Раньше они никогда мне не попадались, а теперь я знал – мне нужно пройти через них.

Я вышел из ворот и увидел, как примерно в двухстах метрах стоит чудесный двухмачтовый бриг (а может, и не бриг). И в этот момент выглянуло солнце, освещая и бухту, и сам корабль. Я побежал по мосткам, по этим длинным и широким доскам. С каждым шагом корабль становился ближе. Уже можно было разобрать пушечные закрытые порты, матросов, снующих по мачтам, штурвального. Среди них выделялся седой высокий человек, похожий на деда и одновременно чем-то на Старого шкипера, встречавшегося мне до этого. На голове его была треугольная шляпа с бело-фиолетовым плюмажем и золочёным галуном, он был одет в коричневый кафтан, шитый серебром, светло-синий камзол и кожаные коричневые брюки.

Я взошёл на корабль, и человек в коричневом кафтане протянул мне руку:

- Ну, привет, мичман! Готов к плаванию?

*********************************

рассказ был написан в процессе конкурса "Созвездие Эридан, Третий конкурс мистических рассказов"
(http://litgalaktika.ru/publ/55-1-0-12882 )
Опубликовано: 03/09/22, 22:06 | mod 01/07/23, 09:54 | Просмотров: 246 | Комментариев: 28
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (28):    1 2 »

Здравствуй, Денис:)
на мой взгляд, это один из лучших твоих рассказов (правда, я не очень многие читал, признаюсь)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/08/23 10:07)    

надеюсь, дойдут у меня руки выпустить сборник собственной прозы! 
и этот рассказ однозначно будет там!
D_Grossteniente_Okku   (12/08/23 16:00)    

здравствуй, Денис:)
да, это хорошая идея:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (12/08/23 16:03)    

Помню рассказ по конкурсу. Сейчас ещё раз перечитала - хорошо написано, Денис.)

Есть у меня мечта - выпустить книгу произведений авторов Литгалактики. Эх, боюсь, мечта моя так и останется мечтой. А этот рассказ я бы обязательно включила в сборник...
Туранга   (12/08/23 08:30)    

Хорошая идея, Настя! "Чего хочет женщина - того хочет Бог..."
D_Grossteniente_Okku   (12/08/23 16:01)    

Привет,  пират далеких морей:)

И к этому рассказу вернулась.  После конкурсов особенно важно возвращаться к уже прочитанному.  Сейчас подумалось: должно быть отражение сна в жизни героя.  В этом рассказе есть отсвет Грина - у него жизнь превращалась в сказку.  Может быть,  пусть это будет уже не совсем сон в финале?

Вот здесь посмотри, пожалуйста:

По этому городу можно бродить часами, но, когда выходишь на берег и увидишь свой корабль – в тучах пробьётся солнце.   - может быть: "когда выйдешь на берег и увидишь свой корабль"?

Он работал энергетиком на механическом заводе, и эта принадлежность к электричеству придавала ему какой-то солидности.  - слово "какой-то" кажется лишним

серо-серебряный  -  на мой взгляд, лучше просто серебряный"

Дым из труб только способствует власти серого и темно-серого цвета повсюду.  - если речь идет о власти цвета - может быть, оставить просто "серого"?

Всюду властвует тень и сумрак.  - очень близко "власть" и "властвует"
Наталья_Сафронова   (29/06/23 13:59)    

Привет, Наташа!
вот, выбрал время, стал перечитывать рассказ. Да, поправил "выходишь" на "выйдешь". Хотя, "выходишь" подразумевает, что не раз можно выйти. Ну да ладно.

Серый там везде присутствует, разными оттенками, разными интонациями. Темно-серый или мрачно-серый, серо-фиолетовый с уклоном в седину - какие ещё оттенки бывают? Я не художник, не всегда цвета точно называю.

А вот твоя мысль по поводу финала - у меня финал изначально мистический получается и, если его конкретизировать - мрачный. Может, тогда сделать, что сначала герой видит сон, а потом в обычной реальности видит корабль и поднимается на него?
D_Grossteniente_Okku   (01/07/23 10:14)    

Выйти тоже можно не однажды:)
О финале подумай, поживи этим.  Мне кажется, было бы интересно, если бы главный герой ждал этого сна, а все случилось уже как бы наяву.
Наталья_Сафронова   (02/07/23 19:26)    

Сны  - ценность сама по себе. Поэтому вполне возможно передавать их по наследству )) 
Интересный сон. Рассказ тоже, Денис!
Виктор_Казимиров   (28/06/23 10:33)    

спасибо, Витя!
рад, что рассказик понравился.
D_Grossteniente_Okku   (28/06/23 10:49)    

хм, тоже понравилось... smile 
Чем дальше, тем было интересней))

Эта больше понравилась))
Ксени   (27/06/23 18:07)    

Ксени, рад знакомству с вами! Да, история любопытная получилась. Я не любитель особо мистики, но состряпал вот такой рассказ... 

Рад, что понравилось! Спасибо!
D_Grossteniente_Okku   (27/06/23 19:24)    

Тоже рада знакомству)), теперь знаю, что Денис))
В спойлере что-то пошло не так, но видно так и надо))
Ксени   (28/06/23 00:53)    

Видимо, это отрывок из какого-то более крупного произведения. Т.е. некая завязка присутствует, а вот развязки (да и развития) сюжета, к сожалению, нет.
Не думаю, что по этому фрагменту можно судить о всем произведении.
Midav   (27/06/23 09:19)    

Спасибо за мнение, Вадим!
D_Grossteniente_Okku   (27/06/23 16:41)    

Хороший рассказ, Денис, я за него голосовала.)
Туранга   (19/11/22 15:39)    

Спасибо, Настя!
D_Grossteniente_Okku   (20/11/22 20:17)    

Замечательный, интересный рассказ. Каждый, приснившийся в очередной раз сон, являлся предвестником какого-то заметного, даже знакового события в жизни ЛГ. Но вот последний... Что бы он мог принести?
А впрочем, неважно, здесь каждый додумает своё.
Главное, что рассказ классный.
Elena_Che   (19/11/22 15:12)    

Спасибо, Лена, сон сам по себе являлся знаковым событием в жизни героя. Ведь реальность - всего лишь отражение наших снов)))
D_Grossteniente_Okku   (24/11/22 08:05)    

Интересно как, а это реальные сны? Все детально описано...Преемственность поколений. Духовная связь...
Гелия   (19/11/22 14:32)    

Онега, сам сон был придуман, а вот идею с повторяющимся сном (скорее, сном, рассказывающим об одном и том же мире) встречал и в литературе, и в собственной жизни.
D_Grossteniente_Okku   (21/11/22 11:52)    

Вот так судьба выталкивает на свое предназначение. Похоже и жена это поняла и пропустила моряка вперед. Как говорится своей судьбы конем не объедешь! Хорошо написано!
Гелия_Алексеева   (19/11/22 10:18)    

Спасибо, Гелия!
D_Grossteniente_Okku   (21/11/22 11:53)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12