Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Я буду всегда с тобой   (Римма_Щемерова)  
- Риточка, Солнце! Если меня не станет, обещай, что ты будешь счастливой. Выйдешь замуж за хорошего человека…

- Даже не начинай! Никогда этого не будет! Если умрёшь – и я умру! Так что, давай, старайся выкарабкиваться! Скоро можно будет уже на пляж ходить. А то весь сезон проваляешься. Помнишь, мы…

Юрий с грустью смотрел на жену, которая харахорилась и бодрилась, изо всех сил сдерживая слёзы.

- Ну, хорошо, родная. Я постараюсь. Ты только не плачь!

Мужчине было тяжело смотреть в её заледеневшие от горя глаза. Он всё бы отдал, чтобы она перестала плакать о опять засветилась своей лучистой улыбкой!

Через два дня после операции, Юрию, до невозможности изломанному в ДТП, стало гораздо хуже. Он впал в кому.
Рита практически не отходя сидела возле его кровати. Она вглядывалась до рези в глазах в любимое лицо, пытаясь заметить хоть малейшее движение мышц, дрожание ресниц, вздох.

Силы были на пределе, женщина уронила голову на грудь мужа и замерла.
- Рита, розетка искрит! – не столько услышала, сколько подумала женщина, и вскочила. Из розетки на дальней стене, в которой была вилка от светильника, шёл дым и летели искры.

Вскочив, Маргарита выбежала в коридор и закричала медсестру. Последствия ЧП быстро устранил дежурный электрик. Женщина вернулась на свой пост. Муж лежал всё так же неподвижно, под равномерный писк диагностической аппаратуры.

- Это ты меня предупредил. Я знаю! Спасибо! Ты меня спас! – жена в первый раз улыбнулась.

Следующие два дня ничего не менялось. Она разговаривала с ним, держа его за руку, почти не отходя и практически отказываясь от еды.
- Юрочка, ты мне нужен. Не уходи!

- Я буду всегда с тобой! – она снова ощутила, а не услышала эти слова.

- Юрочка, конечно! У нас с тобой всё ещё впереди! Держись, любимый! – сумасшедшая надежда плескалась в её глазах.

Наутро Юрия не стало. Маргарита, застыв в изумлении, не могла пошевелиться. Ей всё казалось тяжёлым сном. Этого не может быть! Он же обещал!!! Куда они его увозят?!

… Похороны дались женщине нелегко. Она сделала всё необходимое, но ощущение нереальности происходящего не покидало её. Маргарита механически передвигалась по гудящим улицам, не зная, куда идёт.

- Стой! Куда это мы направились? – Риту в подворотне окружили трое подвыпивших парней, шаривших взглядом по её сумочке и одежде. Мозг словно включился от страха. Ей показалось, что его просто током пробило. Она взглянула на мужиков, которые тянули к ней свои лапищи, и вдруг словно молния сверкнула. Вспышка осветила перепуганные лица пьянчуг, они дернулись, как от электрошока, и обратились в бегство.

- Ведьма! – услышала Маргарита.
Из окна дома напротив тихо звучала песня Агутина. «Яаа… буду всегда с тобоооой…» На ватных ногах она пошла домой. Хватит на сегодня приключений.

Потихоньку жизнь входила в свою колею. Маргарита потихоньку оттаивала, даже пыталась улыбаться. Но после работы сразу шла домой, долго сидела, глядя на их с Юрием цветное фото. Такие счастливые они были тогда! Как она любила смотреть в его ярко-зеленые глаза. Ей вспомнилось их первое знакомство: она шла из магазина, радуясь обновке – только что переоделась в потрясающее платье. Недавно прошёл дождь, всюду были лужи, но они радовали девушку: в каждой сверкало по яркому радостному солнышку. И она в таком платье!

- Ох! – внезапно прямо перед ней в лужу, поскользнувшись, свалился долговязый нескладный парень, подняв веер брызг.

Рита в ужасе отскочила: её платье!!!

- Вы сногсшибательная девушка! – поднявшись пошутил парень. Но я старался не ударить в грязь лицом. Получилось?

Он так искренне и весело взглянул на неё своими изумрудными глазами, что у девушки просто закружилась голова.

- Да уж! Только лицо и спасено. – засмеялась она.

Потом они шли, чумазые, хохочущие так, что оглядывались прохожие…

- Так не честно! Ты же обещал! – слёзы снова наполнили её глаза…

Сегодня опять случилось кое-что необычное. Маргарита шла на работу, думая о своём, не глядя вокруг. Она стала очень рассеянная в последнее время. В себя её привёл визг тормозов. Женщина пришла в себя: она стояла посреди проезжей части прямо на пути летевшей на неё фуры. Она расширила глаза, но от ужаса не могла сдвинуться с места.

Фура практически не снижая скорости подлетела к ней и вдруг встала на дыбы, будто врезавшись в невидимую стену. Рита, опомнившись, рванулась на другую сторону дороги, сопровождаемая руганью взбешенного шофёра.
Пока она шла, фура стояла на месте, но стоило женщине ступить на бордюр, она сорвалась места и с прежней скоростью устремилась по дороге на включившийся красный свет.

- Ведьма! – услышала Рита из удаляющейся фуры.

На проходной, куда она направлялась, играла музыка, поднимая рабочим настроение. «Я… буду всегда с тобоой…»- услышала Маргарита.

Вечером снова разговор с портретом:
- Это же ты? Ну признайся, это же ты мой ангел-хранитель? Я знаю, мы всегда будем вместе! Никого мне не надо!

В очереди за хлебом бомжеватого вида мужчина перебирал в ладони копейки: хватит ли на хлеб.
Не очень опрятный костюм раздражал продавщицу и она что-то шепнула грузчику.

- Давай, алкаш, дуй отсюда со своими медяками! - Крепкий детина толкнул мужичка и тот полетел на пол, рассыпав всё своё добро под ноги Маргарите.

Она с осуждением взглянула на грузчика и протянула мужчине руку. Спиртным от него вроде не пахло.

- Вы сногсшибательная женщина! – смущённо улыбнулся мужчина. Он поднял глаза, и Маргариту будто зеленая молния пронзила.

- Юра!

- Михаил – поправил мужчина. Вздохнул и двинулся к выходу. Денег-то больше нет.

- Подождите, Михаил! – Рита метнулась к нему, оставив на кассе всё, что набрала. Она вгляделась: нет – глаза обычные, светло серые. Хотя вполне привлекательные, спокойные и умные. Только грустные. И – не зеленые.

- Вам хлеба надо было, давайте я Вам куплю.

- Нет, я найду денег и куплю сам. Получка послезавтра.

- Ну так и вернете послезавтра. А до получки что же – с голоду умирать?

- Ну хорошо, спасибо! А где я Вас найду?

- Я в этом магазине часто бываю.

-Хорошо. А как Вас зовут?

- Рита.

Мужчина вздрогнул. Старенький мобильник в кармане кассирши запел голосом Агутина. Он посмотрел на неё внимательно. Потом, словно не веря своим мыслям, сорвался и пошёл к дверям.

Рита подошла к кассе под любопытными взглядами всей очереди, оплатила покупки и пошла домой.

Михаил, придя домой, налил себе чаю, отрезал кусок хлеба и задумался. Пора приходить в себя. Оброс уже как леший. На работе ребята шарахаются. Неухоженный стал, как бомж. И рассеянный. Как можно было карту потерять?! Сейчас жди, пока перевыпустят!
Он встал и взглянул на себя в зеркало: да, брат, не напоминаешь ты сейчас ведущего инженера цеха. Леший!
В памяти всплыли глаза женщины из магазина. Это ведь её глаза! И эта песня…

- Риточка, Солнышко! Я знаю – это ты. Скажи что-нибудь!..
Опубликовано: 26/03/23, 12:45 | mod 26/03/23, 12:45 | Просмотров: 139 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

Не колдовство, но чудо!
Marita   (02/04/23 21:33)    

Это точно.
Римма_Щемерова   (03/04/23 15:22)    

Так и поверишь в переселение душ. Замечательный рассказ. hands
EЖEBИКА   (31/03/23 21:06)    

Жизнь милосердна. У человека всегда есть шанс за лечить душевную рану. Иногда они в совершенно других людях видят малую черточку родного им человека и это позволяет им не чувствовать себя предателем, разрешить себе другие отношения. Такое и в жизни бывает, это не всегда только мистика.
Римма_Щемерова   (31/03/23 21:11)    

Полностью согласна. 
EЖEBИКА   (31/03/23 21:12)    

она перестала плакать о опять засветилась - и, наверное?

Аж мурашки по коже пошли...
Туранга   (26/03/23 15:27)    

Скорее всего.)
Римма_Щемерова   (26/03/23 16:10)    

Римма, до мурашек в финале.
Виктория_Соловьёва   (26/03/23 13:10)    

Спасибо! Рада, что смогла зацепить.
Римма_Щемерова   (26/03/23 16:10)