Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Призрак   (Гелия_Алексеева)  


Виола стояла в проеме открытого балкона, через прозрачную ткань просвечивались контуры её тела.

– Смотри, Аким, новый жилец из дома напротив опять машину поменял, – сказала она. – И ремонт недавно сделал! Два грузовика весь старый хлам вывезли!

– Не стой там, простудишься! – сказал парень, вставая с постели.

– Я остываю от твоей страсти, – раздражённо ответила Виола.

– Сегодня или совсем? – усмехнулся Аким.

– Пойду кофе сделаю. Ты не опоздаешь на работу?

– Успею.

***
В ресторане гремела музыка. Девушка и трое парней вошли в зал и сразу растворились среди гостей, шумно отмечающих юбилей. Тамада – стройная блондинка в длинном зелёном платье, активно управляла праздником. Гости выполняли её задание – копировали песню Челентано с характерными жестами.

Аким разыскал свободный столик и усадил Виолу. Сергей и Вадим, расположились рядом. Аким позвал официанта и сделал заказ.

– Поздравляем тебя с дебютом! – произнёс Аким, восторженно глядя на жгучую темноглазую брюнетку с розой в волосах – сегодня она сыграла роль Кармен в студенческом спектакле.

– Спасибо, – ответила Виола. – Я так рада, мне аплодировали!

– От нашего юбиляра – прекрасной Кармен! – улыбаясь, сказала тамада. Многозначительно взглянув на Виолу, она поставила на стол бутылку шампанского и вернулась к гостям.

– Страстная цыганка не полюбит простого солдата, её достоин Тореадор! – лукаво произнёс Сергей.

– Так он же здесь, – удивился Вадим, – уже выбран. Не так ли, Аким?

– А пусть докажет! – смеясь, заявила девушка.

– Так ты хочешь устроить корриду? – улыбнулся Сергей.

– Есть много способов испытать смелость, – сказала она, поймав взгляд юбиляра. – Да вот хотя бы ночью в лес пойти!

– А что, Аким – прояви храбрость! Ведь ты не трус? – поддержал Виолу Сергей, наполняя бокал друга.

– Да хоть прямо сейчас, – ответил парень, стараясь не показать, как его задели эти слова.

– Вот здорово, – поддержал Вадим. – Осталось назначить приз! Виола, слово за тобой! Надеюсь, ты согласишься стать его женой?

– Сначала подвиг! – чувствуя себя восходящей звездой, торговалась девушка.

– Надеюсь, погода тебя не испугает? – спросил Вадим. – Надень мою куртку, твоя ветровка совсем не по сезону!

– Не замерзну! – резко ответил Аким, положил деньги за угощение на стол и вышел.

***
Он завёл машину, поехал к лесу и остановился на обочине. Ветер завывал, словно стая голодных волков, хлестал по лицу холодными колючими ветками. Серый, промозглый вечер медленно гас, уступая место непроглядной тьме. Аким шёл прямо в гущу леса, казалось, застывшего в жуткой тишине.

– Зачем я согласился на этот спор? – ругал себя Аким. – Ведь можно было всё перевести в шутку! Только поздно об этом. Я уже в лесу. Чего мне бояться? Призраков?

Он подумал о Виоле. Когда она вышла из-за кулис в костюме Кармен, у него перехватило дух. Чёрные завитые волосы, яркие подведенные глаза, красное платье… Она всё время ускользала от него, словно боялась пропустить более выгодный вариант. Да и какой из него Тореадор! Она смеялась, а друзья его разыграли. Ещё и вино добавило смелости – вызов принял.

Аким невольно пошёл быстрее – ему показалось, что среди чёрных стволов деревьев мелькнул силуэт в красном. Земля была сырой, он старался идти по траве, но через несколько шагов провалился в грязь по ступню и попытался вытащить ногу, но вторая увязла по колено. Аким упал на спину и стал медленно тянуть сначала одну ногу, потом другую, хватался за ветки, какие-то палки, мелкие кустики, но они сразу же обрывались. Вязкая жижа не отпускала его, старалась затянуть.

Аким лежал на мокрой земле и медленно вытягивал ноги, но болото продолжало засасывать. Липкая грязь, стремилась поглотить его, не давая возможности выбраться, но при этом мучила и не позволяла утонуть сразу, вынуждая погибать медленно, захлебываясь страхом, с невыносимой давящей болью, чтобы он задыхался в этой гнилой зловонной жиже, и исчезало желание бороться, только трепыхаться в бессмысленной истерике, теряя рассудок.

– Неужели я так ничтожен и слаб, что позволю поглотить себя этой омерзительной топи? – думал Аким, пытаясь нащупать рукой крепкую ветку. Вскоре это ему удалось, и он изо всех сил воткнул её подальше от болота. Там ещё была земля и палка вошла в грунт. Теперь у него появился якорь, хоть и слабый, но Аким держался за него и медленно вытаскивал ноги. Наконец, это удалось. Парень выбрался на твердь и отполз подальше от гибельной топи. Немного придя в себя, он отмылся в холодном ручье и сел на лежащий ствол дерева.

Нужно было где-то укрыться от ветра и отдохнуть. Аким увидел вдали заброшенный дом. Старый, покосившийся и потрёпанный временем дом одиноко возвышался на краю леса. Оконные проёмы, словно пустые глазницы, глядели на путника, а ржавые петли на дверях скрипели, словно моля о пощаде.

Усталость одержала верх над страхом, и он с опаской ступил на заросшую травой тропу, ведущую к дому. Внутри царила атмосфера запустения. Пыль, паутина, запах тлена – всё говорило о том, что здесь давно никто не жил. Аким с фонариком в руке пробирался по тёмным комнатам, оставляя следы мокрых подошв, и его сердце колотилось в груди.

Вдруг, из-за ветхого шкафа послышался шорох. Аким вздрогнул, луч фонарика скользнул по комнате и… застыл на детской кукле, лежащей на полу. Кукла смотрела на него с жуткой ухмылкой.

– Я скоро вырасту и стану высокой, красивой девушкой! – прошептала кукла. – Зачем тебе Виола! Она же тебя не любит!

– Она такая же бездушная, как эта кукла, – с горечью подумал Аким о своей любимой.

И внезапно, из ниоткуда, раздался леденящий кровь детский смех. Аким похолодел, волосы на его голове зашевелились. Смех становился всё громче, эхом разносился по дому, отскакивая от старых стен. Из тёмных углов стали выходить дети, одетые в лохмотья, с пустыми глазами и тянули к нему свои руки.



Аким бросился к выходу, но ветер захлопнул дверь и её заклинило. Он отчаянно дёргал ручку, она не поддавалась, но разбивать дверь парень не стал. Фонарик разрядился и только серебряный свет луны то появлялся, то исчезал, нарушая власть тьмы.

Совсем близко раздался волчий вой, перешедший в рычание, и за окном мелькнула тень серого зверя. Он вытянул лобастую остроухую морду, принюхиваясь… Аким еле сдержался, чтобы не закричать от ужаса – переутомление дало себя знать, и он почти упал на запыленный стул у стены.

Когда он очнулся, уже светало. Аким выбил ногой дверь, и поспешно выбрался из дома. Он шёл к машине. Пройдя часть пути, остановился и, опираясь на ствол, постоял немного под деревом, размышляя, почему всё это ему привиделось. Пожалуй, он сам был настроен увидеть призраков. Хотя кукла… подумаешь… А ещё и болото… так глупо утонуть?

– Виолетта… – думал он. – Зачем она так… если любишь, не нужны проверки, испытания… Он так ей угождал… и пытался угадать её желания… Ведь он сам был призраком, её тенью… чувствовал себя ребёнком, одетым в лохмотья рядом с надменной красавицей. Так не себя ли он увидел на тёмном экране ночи?

Потрясения, пережитые в одиночестве в пустом доме словно очистили его сознание от бесплодного ожидания любви. Аким чувствовал, что сиреневая магия леса растворила сомнения в его душе. Словно дерево, вырванное бурей, он вновь ощутил своими корнями надёжную землю.

– Аким! Аким! – услышал он сначала женский, а потом мужской голос. Виола и Вадим бежали к нему.

– Мы тебя искали! Мы же пошутили!

– Я принял вызов и выиграл спор! – жёстко ответил Аким, глядя в глаза Виолы без прежней робости и заискивания. – Но я, – уверенно произнёс он, – отказываюсь от приза!
Солнце поднималось из-за облаков, заливая лес, впереди был оранжевый свет, и он пошёл прямо на него.
Опубликовано: 28/04/24, 17:48 | mod 28/04/24, 17:48 | Просмотров: 98 | Комментариев: 23
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (23):   

и медленно вытягивал из болота ноги, но оно...

Мне кажется, из болота ноги именно вытягиваются, а вытаскивать - это слишком легко. Если уточнить, что из болота, будет без вопросов. Но у меня тут ещё вопрос. Или он вытягивал, или болото продолжало затягивать? Скорее всего, он пытался вытянуть, или - но болото не отпускало его?

"произнёс Аким, восторженно глядя на жгучую темноглазую брюнетку с розой в волосах" Гм... Он же уже знаком с Виолой, мне показалось странным. Может, вставить имя? Глядя на Виолетту - жгучую темноглазую.......

Там, где про болото, много Акимов, мне каж ) На два абзаца трижды.
Ветка и палка, это не совсем одно и то же, не?
Если Аким увидел силуэт в красном, зачем он стал убегать?

он отмылся в холодном ручье и сел на лежащий ствол дерева. Гм. Ночью, среди болот, он нашёл ручей и не побоялся спутать его с топью?

Насчёт мелькнул и, в то же время, "вытянул лобастую остроухую морду, принюхиваясь" я бы подумала. Может - качнулась тень?

и он почти упал на запыленный стул у стены. Почему почти? Если он потерял сознание, в принципе, он упал. Но сидеть на стуле не будучи в сознании - это как? ) Нет, наверное, имеется ввиду, что он почти упал и - окунулся в дрёму, его сморило? Если так, то стоит уточнить, нмв. А то ведь "когда очнулся" понимается двояко.

Насчёт ожидания любви от Виолы, тут всё понятно.

Словно дерево, вырванное бурей, он вновь ощутил своими корнями надёжную землю. Как это? как дерево, вырванное бурей ощущает корнями землю? И...  У Акима есть свои корни? ))

Гелия, в целом мне рассказ понравился, читать было интересно, хотя я ужастики не люблю. (Да и не поняла вообще этой затеи - пойти ночью в лес, но это чисто личные заморочки)

Но мелкие делали стоит отшлифовать, на мой взгляд. )
Ну, вот ещё, например - постоял под деревом, опираясь на ствол - мне каж, такой порядок лучше )
Hellin   (07/05/24 16:11)    

и медленно вытягивал изболота ноги, но оно...

Мне кажется, из болота ноги именно вытягиваются, авытаскивать - это слишком легко. Если уточнить, что из болота, будет без вопросов. Но у меня тут ещё вопрос. Или он вытягивал, или болото продолжало затягивать? Скорее всего, он пытался вытянуть, или - но болото не отпускало его?

Не вижу здесь неточности – применен и глагол
вытягивать. и вытаскивать. От слова тащить, что значит тяжело и тянуть, что тоже
непросто. О том, что болото затягивало тоже указано.

"произнёс Аким, восторженно глядя нажгучую темноглазую брюнетку с розой в волосах" Гм... Он же уже знаком с Виолой, мне показалосьстранным. Может, вставить имя? Глядя на Виолетту - жгучую темноглазую.......

Имя стоит рядом – ответила Виола. Надо же
было хоть кратко портрет нарисовать.

Там, где про болото, много Акимов, мне каж ) На два абзацатрижды.
Ну не так и часто. И потом имя Аким
специально выбрано. Во-первых – характеризует парня, его простоту и
искренность, а во-вторых, мягко звучит и не напрягает при повторении.

Ветка и палка, это не совсем одно и то же, не?

Ветка и палка – не одно и то
же, но повторять часто тоже не очень хорошо, к тому же мы часто так и говорим.

Если Аким увидел силуэт в красном, зачем он стал убегать?

С чего вы взяли, что он убегал? Он просто потерял бдительность, отвлекся и попал в болото.

он отмылся вхолодном ручье и сел на лежащий ствол дерева. Гм. Ночью, среди болот, он нашёл ручей и не побоялсяспутать его с топью?

Как можно ручей спутать с топью? Да и Аким отошел подальше, как сказано в тексте.

Насчёт мелькнул и, в то же время, "вытянул лобастуюостроухую морду, принюхиваясь" я бы подумала. Может - качнулась тень?

Не вижу разницы между мелькнула и качнулась. Аким заметил волка и присмотрелся, а потом увидел морду зверя.

и он почти упал назапыленный стул у стены. Почему почти? Если он потерял сознание, в принципе, он упал.Но сидеть на стуле не будучи в сознании - это как? ) Нет, наверное, имеется
ввиду, что он почти упал и - окунулся в дрёму, его сморило? Если так, то стоит
уточнить, нмв. А то ведь "когда очнулся" понимается двояко.

Не сел, а почти упал. Сказалась усталость и нервное напряжение. Мне рассказывал один человек, что как-то отключился и не могли разбудить, пока сам не пришел в себя. Это такое состояние между сном и полной потерей сил. У всех людей разный порог чувствительности.

Насчёт ожидания любви от Виолы, тут всё понятно.

Словно дерево, вырванное бурей, он вновьощутил своими корнями надёжную землю. Как это? как дерево, вырванное бурей ощущаеткорнями землю? И...  У Акима есть свои корни? ))

Дерево, вырванное бурей, если не повалено, снова вцепится корнями в землю. Корни есть у нас всех – это наши моральные ценности, родители. Ведь говорят – когда у ребенка хорошие корни, у него вырастут крылья.

Гелия, в целом мне рассказ понравился, читать было интересно,хотя я ужастики не люблю. (Да и не поняла вообще этой затеи - пойти ночью в
лес, но это чисто личные заморочки)


Лес здесь можно сказать - главный учитель. Он как зеркало показал Акиму его самого и его будущее.

Но мелкие делали стоит отшлифовать, на мой взгляд. )
Ну, вот ещё, например - постоял под деревом, опираясь на ствол - мне каж, такой порядок лучше


Сначала остановился, потом оперся на ствол, а потом постоял.

Рассказ – это не ужастик, не приключение, а психологическая драма человека, способного на сильные чувства.
И если бы не было ни болота, ни волка, ни несчастных детей – он бы все
передумал, выбрался из болота лжи и унижения и принял бы такое же решение.
Жаль, что у меня, возможно, не получилось донести это до всех читателей.  Но судя по комментариям – большинство поняли моюидею. А после конкурса я обычно дорабатываю детали, что-то дополняю. Сразу не все заметно.
Рада, что в целом рассказ Вам понравился. Спасибо, что зашли на мою страницу и уделили время.  
Гелия_Алексеева   (07/05/24 19:27)    

Гелия, ну это естественно, что автор понимает свой рассказ лучше читателя ) поэтому я ничего оспаривать не стану, просто зачту попытку объяснить мне авторскую задумку smile
Hellin   (07/05/24 19:51)    

Аж дыхание перехватило  eek  
Но испытание оказалось полезным)
Елена_Картунова   (05/05/24 17:04)    

В общем-то герой сам себе хотел доказать, что с него хватит. Поэтому и лес подхватил его мысль - болото, бездушная кукла и несчастные дети - это то, что ждало его в будущем с такой женой. Спасибо, Елена, за сопереживание!     
Гелия_Алексеева   (05/05/24 19:24)    

Я ночью довольно часто бывала в лесу. Это - не так уж страшно. Она же не на кладбище жениха отослала... :)Но ужастики довольно выпуклые и отчётливо написаны. smile  smile  smile
Marara   (02/05/24 15:47)    

Марара, добрый вечер! Моей целью не было написание рассказа ужасов. Обычно там присутствуют нереальные чудовища. Я хотела показать психологическое состояние ЛГ, которому лес показывает его собственный образ, его проблемы и его будущее. Однажды я сама прочувствовала состояние, когда в собственной квартире мне предметы стали казаться заговоренными. Это была реакция на поток мыслей другого человека, направленных на меня, и я даже не заметила, как перешла незаметную черту, какую-то грань в сознании. И тоже была игрушка совсем безобидная.  Девушка держала ЛГ в резерве, до появления более выгодного варианта, поэтому не могла пропустить даже взгляд юбиляра и отправила Акима подальше. Может быть надо отчетливее показать детали в рассказе, но я всегда перед выбором - оставить читателю, чтобы он догадался и поразмышлял или разложить все на атомы. Спасибо за отзыв!     
Гелия_Алексеева   (02/05/24 20:34)    

Это ужастик, да?
D_Grossteniente_Okku   (02/05/24 14:45)    

Добрый вечер! Я подробно пояснила в комментарии для Марины. Смотрите выше.
Гелия_Алексеева   (02/05/24 20:35)    

Гелия, я понял. Прочёл, осознал. Как по мне - читателю дано многое, самое главное - построить свою версию на этом основании.
D_Grossteniente_Okku   (03/05/24 07:35)    

Бывает, что после комментариев задумываешься о том, что читатель увидел в моем рассказе больше, чем я. Длинные рассказы дают больше свободы, но их надо читать медленно, словно разговаривая с автором. И в них можно и портрет героя нарисовать, и обстановке больше уделить внимания, и обстоятельства шире раскрыть. И иногда бывает, что и этого мало и читатель хочет продолжения, о котором не в процессе написания задумываешься, а потом.
Гелия_Алексеева   (03/05/24 16:28)    

Гелия, написано сочно. Легко представляешь действие.
"Вытягивать" – по-моему, хорошо глагол применён.
Картинки в тексте мне напомнили квесты-бродилки, в которые я давным-давно играла на компе. Ужастики там тоже были:)
Милана_Секоненко   (02/05/24 09:18)    

Спасибо, Миланочка! Я рада твоему визиту! Картинки нарисованы  специально к этому тексту, но не совсем отражают его. Поэтому некоторые авторы вообще не иллюстрируют свои рассказы, чтобы не сбивать впечатление, тем более, что глаз художника особо к этому чувствителен.  
Гелия_Алексеева   (02/05/24 09:32)    

Картинки добавляют атмосферы этому рассказу.
Это ИИ?
Милана_Секоненко   (02/05/24 13:09)    

Конечно, это И И. Где же иначе взять картинку, близкую к тексту? Раньше я искала среди фэнтези, находилось что-то близкое, но не совсем. После работы с книгами сказок я убедилась, что дети очень точно улавливают суть рассказа и создают рисунок. Даже бывает сразу не пойму, а потом вижу, что это именно то.
Гелия_Алексеева   (03/05/24 16:32)    

"Виола стояла в проеме открытого балкона, через прозрачную ткань просвечивались контуры её тела" - прозрачной тканью был закрыт проем или ткань была накинута на девушку?

Какова в этом рассказе роль тамады с многозначительным взглядом и юбиляра? 

"– Есть много способов испытать смелость, – сказала она, поймав взгляд юбиляра. – Да вот хотя бы ночью в лес пойти!" - такое подростковое испытание.

Почему герой не пользовался фонариком в лесу, а вспомнил про него только в доме?

"Аким лежал на мокрой земле и медленно вытягивал ноги" - видимо, вытаскивать ноги (вытягивать - слишком не однозначно).

"исчезало желание бороться" - почему?

"– Неужели я так ничтожен и слаб, что позволю поглотить себя этой омерзительной топи? – думал Аким" - такие неспешные, рассудительные мысли в экстренной ситуации?

"за окном мелькнула тень серого зверя. Он вытянул лобастую остроухую морду, принюхиваясь…" - если мелькнула, то не было бы возможности в темноте рассмотреть процесс принюхивания.

"почти упал на запыленный стул" - герой в темноте рассмотрел пыль?

"поспешно выбрался из дома. Он шёл к машине" - он знал, где находится машина, почему вечером к ней не пошел после купания в болоте?

"очистили его сознание от бесплодного ожидания любви" - т.е. он не любил девушку, а только еще находился в ожидании любви?
Midav   (01/05/24 09:44)    

Вадим, я бы очень удивилась, если бы Вы не накопали в моем тексте того, чего Вам опять непонятно. И даже с любопытством этого ожидала, потому что позитивного комментария от Вас, увы, не услышать. Просто Ваше мышление отличается от моего и в соответствии с этим я могу вот так разобрать любой Ваш рассказ и найти там и наивное, и неточное, и нереальное. По моему мнению. И Вы, конечно, не согласитесь, потому что всегда правы. Мой герой находился не в том состоянии, в котором Вы пишете свой комментарий. Иначе он просто никуда бы не пошел, а высказался прямо в ресторане. И вообще делал бы все правильно, так как вы считаете.
Единственное, над чем я задумалась, это замена "вытягивать" на "вытаскивать". "Вытянуть" можно применить и в другом случае. Хотя слово "тянуть" здесь ближе к действию, потому что предполагает усилие. А слово " тащить" применяется, когда надо передвинуть другой предмет, а не свои ноги. Остальные настолько понятны, что не стоит и объяснять, просто надумано из острого желания - придраться хотя бы к чему-то. Не думайте, что у меня засохнет перо из-за Вашей критики. Потому что подстраиваться под Ваше мнение - это стать сухим, бесчувственным педантом. 

Вот мы оба правы. Скажем друг другу "Браво! "
Гелия_Алексеева   (01/05/24 09:59)    

Привет, Гелия! Какая тонкая психологическая работа! Ведь этот прием, правда не в таком радикальном виде, применяют психологи в своей практике, когда необходимо вытащить человека из навязчивой привязанности. Чудесно написано, образно, объемно. hands
Ольга-Клен   (29/04/24 21:04)    

Спасибо огромное, Оля! Мне приходилось работать с людьми - большой коллектив и чего только у них не происходило! Но с психологией, как специальностью я не знакома, все на интуиции, с каждым на его языке. Очень тронута твоим отзывом, это так придает силы!         
Гелия_Алексеева   (29/04/24 22:02)    

Классный ужастик! Спасибо автору!
Ольга_Зимина   (29/04/24 16:50)    

Раньше не приходили в голову такие сюжеты. А оказывается и тут можно найти вдохновение! Спасибо, Ольга за визит!  
Гелия_Алексеева   (29/04/24 17:31)    

Интересные аналогии, ГГ понял наконец-то и признался себе самому в том, что он игрушка в руках девушки, которая его не любит.

Спасибо за рассказ
Таша   (29/04/24 08:24)    

ЛГ начал это понимать ещё до похода в лес, но трудно справиться с властью того, кого полюбил. Вот лес и показал ему кто есть кто и что ЛГ ждет в будущем, если он не справится со своим чувством. Приятно, когда читатели понимают замысел автора. Спасибо, Таша!  
Гелия_Алексеева   (29/04/24 10:47)