Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Щенок   (Джон_Маверик)    
Щенка мне подарили на пятый день рождения. Крохотный песик, черный с редкими белыми пятнами, похожий на негативный снимок долматинца, неуклюже ковылял по комнате, путаясь у всех под ногами, тяпнул за палец дядю Люка и чуть не уронил бабушку.
- Это твой новый друг, - смеясь, говорила мама. - Он будет тебя любить, вот увидишь. Собаки, они очень преданные. Как же нам его назвать? А ну мальчики, давайте скорее придумывать имя.
А папа между тем расставил на кухне пластмассовые миски. В одну налил воду, а в другую насыпал маленькие коричневые сухарики, пояснив, что это собачий корм.
- Лаки! - закричал я.
- Хорошо, - улыбнулась мама. - Значит, будет счастливым.
Забыв про гостей — этих скучных взрослых — я до вечера играл со щенком. Даже не заметил, как за окном стемнело и все разошлись. Лаки как будто понимал меня с полуслова. По команде приносил шапку, газету, тапочки. По команде садился, вывалив ярко-розовый, словно лакированный, язык. Протягивал мне мохнатую, с острыми коготками лапу и при этом смотрел так умильно, казался таким уютным, что хотелось подхватить его на руки и тискать, как мягкую игрушку.
Мы так умаялись за день , что свалились, как усталые солдаты, я — в постель, а Лаки— на вязаный прикроватный коврик. Но и в полудреме, сквозь вязкий частокол ресниц, я поглядывал то и дело на своего щенка. Будто не верил, что он – мой, и будет моим завтра, послезавтра, всегда.
Я проснулся посреди ночи. Горела настольная лампа, роняя на пол желтоватый свет. Примостившись у откинутой крышки секретера, сидел незнакомый взрослый человек и что-то писал. Его лицо, бледное, как луна, было сосредоточенно и печально. Неровная челка падала на лоб, скрывая глаза.
- Вы кто? – спросил я застенчиво, глубже зарываясь под одеяло.
Незнакомец обернулся и настольная лампа отразилась в его зрачках.
- Я твой сон.
- Неправда, я не сплю. Зачем вы мне врете?
- Почему ты решил, что я вру? – улыбнулся парень, тепло и в то же время отстраненно — будто разговаривал не со мной, а с черепашкой ниндзя на стене.
- Когда я сплю, у меня не дрожит коленка.
- А, вот оно что. Ну, хорошо. Вру, - легко согласился он. - Но если скажу правду, ты все равно не поверишь.
- Поверю! – меня разбирало любопытство. - Пожалуйста, скажите!
Я и в самом деле готов был поверить во что угодно. Если ночью в твоей комнате очутился некто чужой — не родственник и не друг семьи, значит, самое странное с тобой уже случилось. Значит, ты по ту сторону реальности, там, где сбываются сказки, а бабушкины страшилки становятся явью. Но, как ни удивительно, я его совсем не боялся. А ведь незваный гость мог оказаться вором, бандитом или убийцей, который возьмет и зарежет меня или задушит подушкой. Бандиты они такие.
Незнакомец усмехнулся.
- Я твой щенок.
- Лаки? - переспросил я растерянно, только сейчас заметив, что коврик собачонка пуст. - Где Лаки?
- Я же говорил — не поверишь. Эх, ты... А между тем, я и есть твой Лаки. Надо же выдумать такую дурацкую кличку. На самом деле меня зовут Кристиан... Кристиан Штольц. Понимаешь, работа у меня такая — превращаться в собаку, маленьких мальчиков, вроде тебя развлекать. Другой не нашлось, а где я только не искал, - он покачал головой, словно недоумевая. - Экономический кризис, безработица... Не умирать же семье с голоду? У меня жена болеет. Недавно сын родился... Вот, - он что-то извлек из кармана и показал мне издали — тусклый бумажный прямоугольник, должно быть фотокарточку, но лица я не разобрал. - Мой Андреас. Красивый мальчик, правда?
Он коротко вздохнул, а потом рассмеялся и махнул рукой.
- Да что я тебе рассказываю? Не бери в голову. Ты всего навсего малыш. Спи и забудь о том, что слышал. Родители купили тебе щенка — вот и радуйся. Не беспокойся, я буду тебе другом. Честно, буду. Только смотри, не проболтайся, что знаешь про меня. Иначе все испортишь. Спи, - повторил он настойчиво.
От звука его голоса у меня начали тяжелеть веки, настольная лампа замерцала и уплыла куда-то в сторону двери и дальше — под потолок, а мысли перепутались, как бабушкины разноцветные клубки.
- Но Лаки, - пробормотал я, барахтаясь в мутном полусне, точно неумелый пловец в глубоком озере. - Я думал, он настоящий.
- Настоящий пес, - донеслось издалека, точно с другого берега, - это грязь, блохи, лишай. Покусы и царапины, из которых может развиться сепсис. Угроза бешенства. Испорченные вещи. Это постоянная опасность, что что-то пойдет не так, ведь животное нельзя полностью контролировать. Ему не влезешь в голову, оно непредсказуемо, как сама природа. Какие родители согласятся подвергнуть ребенка опасности?
Он что-то еще говорил о собаках и людях, родительской любви, о жене и сыне.
Проснувшись утром, я обнаружил щенка в своей постели. Лежа на боку и вытянув лапки, он спокойно дышал через нос и словно улыбался — умиротворенно и как-то совсем по-детски. Он выглядел совершенно счастливым. Даже слюни пускал во сне. Не пес, а маленький братик. Так и хотелось его пощекотать или чмокнуть в блестящий кожаный нос. А на крышке секретера белел сложенный вдвое листок. Осторожно выбравшись из кровати, я взял бумажку в руки и развернул. В глазах зарябило от мелких фиолетовых буковок. Я не мог прочитать написанное, не умел, поэтому просто скомкал письмо и сунул в ящик с игрушками.
Будь я старше — хотя бы подростком, а не глупым дошколенком — ни за что не принял бы эту историю за чистую монету, посчитал ее мороком, детской фантазией, сновидением. А поверив, что сделал бы? Испугался до озноба? Ведь это очень страшно — жить под одной крышей с оборотнем. Или разозлился на родителей, устроил скандал, за то, что вместо долгожданной собаки подсунули неизвестно кого? Трудно сказать. В пять лет даже самое невероятное принимаешь, как должное, потому что доверяешь миру и не ждешь от него подвоха. Кто как нe маленькие дети умеют примирять непримиримое? Мой щенок — одновременно еще и человек? Отлично! Значит, с ним можно поговорить. Рассказать, как провел день и что случилось в садике. Прочесть стишок или басню. А песик так внимательно слушал, положив голову на передние лапы, и тихонечко, как мне тогда казалось — восхищенно подтявкивал. Да, я на полном серьезе считал, что мой щенок любит поэзию. А потом вы отправитесь гулять, и собачонок будет исполнять команды, бегать за мячом, приносить палку. Станет преданно смотреть в глаза и вилять хвостом, как и положено собаке. В тот момент я не видел в нашей дружбе противоречий, а со временем постарался забыть о них, затолкал поглубже в подсознание.
Столько лет минуло с той ночи, что жутковатое ощущение реальности сгладилось, зарубцевалось, как старая царапина. О наших с Лаки задушевных беседах я вспоминал со стыдом и смутной досадой, как о глупой, но увлекательной игре для малышей. И хотел бы поиграть, но не позволяет возраст. Большие мальчики не верят в сказки. И все-таки...
Получалось так, что — собака или человек — он оказался единственной живой душой, с которой бок о бок я прошел по дороге взросления. Одноклассники и соседские ребята считали меня скучным и не хотели дружить. Родители много работали, а я болтался сам по себе, часами выгуливая пса вдоль городского пруда — длинного, на полторы автобусные остановки, окруженного душистыми липами. От весенних ароматов кружилась голова, и вновь просились на волю стихи, медовые, как липовый цвет, и мимолетные, точно рябь на воде. Их единственным ценителем стал, конечно же, Лаки. Я шел и бормотал вполголоса, а он семенил рядом, не отставая и не забегая вперед ни на шаг, чутко навострив уши и, казалось, ловил каждое слово. Когда я останавливался, пес останавливался тоже и заглядывал мне в лицо, словно умоляя продолжать. Его удивительные глаза — один теплый, как агат, а другой бледно-голубой, как льдинка — отражали просеянный сквозь листву свет. Не думаю, что мои вирши были хороши. Честно говоря, я их совсем не помню. Стихи, как бабочки-поденки, жили один день, мельтешили в сознании яркими крыльями, а с закатом солнца падали в черную воду забвения. Мне и в голову не приходило их записывать. Романтичный одиночка-фантазер, замкнутый в своем удобном мирке, я не нуждался ни в читателях, ни в других слушателях. Мне хватало собачьего внимания.
Так продолжалось до тех пор, пока в шестнадцать лет на меня не обрушилась настоящая беда. В один из муторных и долгих зимних вечеров мама не пришла с работы. Только на следущий день мы с отцом узнали, что произошло. Ее, мою любимую мамулю, лишили жизни нетрезвые подростки из-за дешевой сумочки, в которой и денег-то было всего ничего, да из-за шубки из искусственного меха, так похожего на лисий. Отец, сам едва держась на ногах, метался между кабинетом следователя, банком и похоронной конторой. А я сидел на полу в обнимку с Лаки, рыдая от неутолимой боли, не зная, как жить дальше. В тот день я впервые назвал своего пса человеческим именем — Кристиан.
- Пожалуйста, - умолял я его, - давай прекратим эту глупую игру. Превратись обратно, скажи мне хоть что-нибудь! Ты ведь можешь, я знаю. Я помню наш разговор той ночью, одиннадцать лет назад!
Он молчал и грустно смотрел на меня разноцветными глазами. Обычно настороженные уши сочувственно поникли. Добрый пес, опечаленный моим горем, седой от старости — его темную спинку точно присыпало манной крупой. Но мне нужен был человек-друг. Все мое существо жаждало слов участия и поддержки, мудрого утешения, крепкого дружеского объятия, а не собачьего служения, не безгласной преданности животного. Я хотел, чтобы кто-нибудь крепко прижал меня к себе и, возможно, поплакал вместе со мной. Разделенная беда — половина беды.
Наивная детская фантазия обратилась уверенностью, и я поверил — по-настоящему поверил, что он это сделает ради меня!
- Кристиан, - прошептал я в отчаянии, - ну? Ну, что же ты... Неужели ты не понимаешь?
Лаки понурил голову и ткнулся влажным носом в мою раскрытую ладонь. Что ж, как ни горько мне было, я не винил его. Наверное, если ты годами бегал на четырех лапах и вилял хвостом, то не сумеешь так просто выпрямиться и заговорить на человеческом языке. А может, позабыл он свой «мутабор», все-таки одиннадцать лет — не шутка.
Меня до сих пор мучает неясный стыд. Казалось, я нарушил договор — пусть и не мной заключенный — и тем самым что-то необратимо сломал. Как тонка, как эфемерна реальность — легче газовой занавески, иллюзорнее тумана. Ткни ее — пальцем или неосторожным словом — и вот уже в мироздании зияет дыра, в которую утекают радость, здоровье, а то и сама жизнь твоих близких. Лаки заболел. Странное неврологическое расстройство скрутило его и сожрало всего за каких-то два года. Сперва судороги, эпилепсия, паралич задних лап... Последние пару недель он не вставал с подстилки, лежал, сдавшийся и обреченный, и только протяжно, со стоном вздыхал. Он ушел перед самым Санкт Мартином, когда ноябрьские холода улиткой вползали в сердце, выстужая кровь и затягивая душу хрупкой корочкой льда.
Помню, я затаился на скамейке под вешалкой, терпеливо вслушиваясь в свистящее дыхание пса, и ждал конца. В голове крутились мысли — что-то неважное, воспоминания, обрывки стихов, образов, чувств. И вдруг — озарение. Одна единственная правильная фраза из миллиарда возможных вспыхнула яркой кометой над моим внутренним горизонтом.
- Лаки, - произнес я, волнуясь, - или Кристиан... кто бы ты ни был. Не умирай. Просто уходи. Ты прожил свой собачий век, да, он короток, но человеческая жизнь длиннее. Неизмеримо длиннее. Так уходи и живи ее. Лаки, я освобождаю тебя.
Вероятно, я задремал, как тогда, в детстве, потому что внезапно увидел его — высоким и худым, стоящим у порога. Он держался за ручку двери и говорил мне «спасибо».
А потом я очнулся и понял, что прошло уже несколько часов, потому что собачье тело успело застыть. Скорченный, с торчащими лапами и вмиг потускневшей, неживой шерстью, он казался очень маленьким, мой бедный Лаки, бесформенным и невзрачным, как брошенное на пол пальто.
Я похоронил его в глубокой луже под кустом сирени. Постоял немного под мелким дождем, склонив голову и поеживаясь от текущих за шиворот струй. Вот, собственно, и все. Думайте, что хотите. Ведь не может подобная история произойти на самом деле, правда, не может? И я бы считал ее бредом, если бы не один случай.
Я учился в университете, на третьем курсе, когда однажды, у книжного развала познакомился с пареньком. Мы оба заинтересовались томиком Кафки послевоенного года издания. Парень - студент филолог, я — будущий журналист. Мы зачем-то разговорились — о литературе, том, о сем, мало ли о чем могут поболтать два молодых человека. Парня, как оказалось, звали Андреас Штольц. Как бы между прочим, я спросил его об отце. Папа был полярным летчиком, рассказал Андреас, и пропал во время одной из экспедиций. Но они с матерью еще долго получали деньги на свой счет — от его имени. Очень кстати, потому что мать сильно болела и не могла работать. Без этих денег они бы просто не выжили. «А звали его случайно не Кристиан?» - вертелось у меня на языке. Но я промолчал. Пожелал Андреасу удачи и ушел. Кажется, он все-таки купил Кафку. Во всяком случае, на следующий день книга исчезла с лотка.
Опубликовано: 20/01/21, 02:54 | mod 20/01/21, 02:54 | Просмотров: 320 | Комментариев: 16
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (16):   

Привет, Джон!
Очень хочется узнать, что написано на том листке, который мальчик скомкал и бросил в игрушки. И еще. Почему собаку похоронил в луже.
Любое произведение, исходящее из-под Вашего пера, Джон, - маленький шедевр. Говорю это с частичкой белой зависти, но от чистого сердца.
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (22/10/22 20:37)    

Ольга, спасибо большое! Про лужу, наверное, не очень хорошо написал. Но имел в виду, что лужи были везде, по всему саду, поэтому так и получилось. Просто осень и очень сильные дожди.
Джон_Маверик   (22/10/22 23:40)    

Здравствуйте, Джон:) поздравляю с рекомендацией:)
...
- Лаки! - закричал я.
- Хорошо, - улыбнулась мама. - Значит, будет счастливым. --- да, классное имя:)

Лаки как будто понимал меня с полуслова. По команде приносил шапку, газету, тапочки. По команде садился, вывалив ярко-розовый, словно лакированный, язык. --- ммм... ничего себе... в первый же день научился?.. ладно, мистика, я понял:)

Мы так умаялись за день , что свалились, как усталые солдаты, я — в постель, а Лаки— на вязаный прикроватный коврик. --- лишний пробел перед запятой, недостаёт пробела перед тире... классный образ:) ...а вот перед "как", на мой взгляд, запятой не нужно... сомневаюсь я...

Но и в полудреме, сквозь вязкий частокол ресниц, я поглядывал то и дело на своего щенка. --- класс... "вязкий частокол ресниц"!

Будто не верил, что он – мой, и будет моим завтра, послезавтра, всегда. --- вот здесь бы отделить пустой строкой то, что ниже... да и вообще по рассказу дальше кое-где стоит разделить абзацы...

Я проснулся посреди ночи. Горела настольная лампа, роняя на пол желтоватый свет. Примостившись у откинутой крышки секретера, сидел незнакомый взрослый человек и что-то писал. --- Джон, это совет, лучше так: Примостившись у откинутой крышки секретера, незнакомый взрослый человек сидел и что-то писал.

Его лицо, бледное, как луна, было сосредоточенно и печально. --- и здесь я бы убрал запятую перед "как"

...
- Поверю! – меня разбирало любопытство. - Пожалуйста, скажите! --- вообще хороший диалог... но... есть одно но... я так понял, что ребёнку пять лет ("Щенка мне подарили на пятый день рождения...")... ну как-то он разговаривает не так, как пятилетний... это по моим ощущениям... ну, семь-восемь лет... хотя не знаю...

Если ночью в твоей комнате очутился некто чужой — не родственник и не друг семьи, значит, самое странное с тобой уже случилось. --- это да:)

- Я же говорил — не поверишь. Эх, ты... А между тем, я и есть твой Лаки. Надо же выдумать такую дурацкую кличку. На самом деле меня зовут Кристиан... Кристиан Штольц. --- ну вот... а мне понравилось имя для собаки:)

Понимаешь, работа у меня такая — превращаться в собаку, маленьких мальчиков, вроде тебя развлекать. Другой не нашлось, а где я только не искал, - он покачал головой, словно недоумевая. - Экономический кризис, безработица... Не умирать же семье с голоду? У меня жена болеет. Недавно сын родился... Вот, - он что-то извлек из кармана и показал мне издали — тусклый бумажный прямоугольник, должно быть фотокарточку, но лица я не разобрал. - Мой Андреас. Красивый мальчик, правда? --- да уж история... никогда такого сюжета не встречал:) очень интересно, Джон:)

Ты всего навсего малыш. --- правильно так: всего-навсего

Только смотри, не проболтайся, что знаешь про меня. Иначе все испортишь. --- здесь лучше "всё" (выделить "ё")

- Но Лаки, - пробормотал я, барахтаясь в мутном полусне, точно неумелый пловец в глубоком озере. - Я думал, он настоящий.
- Настоящий пес, - донеслось издалека, точно с другого берега, - это грязь, блохи, лишай. Покусы и царапины, из которых может развиться сепсис. Угроза бешенства. Испорченные вещи. Это постоянная опасность, что что-то пойдет не так, ведь животное нельзя полностью контролировать. Ему не влезешь в голову, оно непредсказуемо, как сама природа. Какие родители согласятся подвергнуть ребенка опасности? --- да уж... ничего себе...

А на крышке секретера белел сложенный вдвое листок. Осторожно выбравшись из кровати, я взял бумажку в руки и развернул. В глазах зарябило от мелких фиолетовых буковок. Я не мог прочитать написанное, не умел, поэтому просто скомкал письмо и сунул в ящик с игрушками. --- интересно... что же он там написал там... интрига такая...

В пять лет даже самое невероятное принимаешь, как должное, потому что доверяешь миру и не ждешь от него подвоха. Кто как нe маленькие дети умеют примирять непримиримое? Мой щенок — одновременно еще и человек? Отлично! Значит, с ним можно поговорить. Рассказать, как провел день и что случилось в садике. Прочесть стишок или басню. А песик так внимательно слушал, положив голову на передние лапы, и тихонечко, как мне тогда казалось — восхищенно подтявкивал. Да, я на полном серьезе считал, что мой щенок любит поэзию. --- да уж... да, наверное, так...

Большие мальчики не верят в сказки. И все-таки... --- да, понимаю... здесь лучше "всё-таки"

Его удивительные глаза — один теплый, как агат, а другой бледно-голубой, как льдинка — отражали просеянный сквозь листву свет. --- красиво сказано...
Алексей_Лис   (22/12/21 07:19)    

/продолжение/

Наверное, если ты годами бегал на четырех лапах и вилял хвостом, то не сумеешь так просто выпрямиться и заговорить на человеческом языке. А может, позабыл он свой «мутабор», все-таки одиннадцать лет — не шутка. --- и здесь "всё-таки"... мутабор? ааа, почитал в интернете и вспомнил...

... "Если ты понюхаешь черный порошок из этой коробочки и произнесешь священное слово: "Мутабор" — ты можешь обернуться всяким зверем лесным, всякой птицей небесной, всякой рыбой морской и будешь понимать язык всех живых существ на земле, в небе и в воде. Когда же ты пожелаешь снова принять образ человека, поклонись три раза на восток и снова произнеси священное слово: "Мутабор".
... Еще там было написано, что нельзя смеяться, будучи превращенным, иначе забудешь заветное слово. Так оно, разумеется, и случилось, после чего бедный калиф принялся упорно бормотать: мутароб, мурбутор, муртурбур и т.д.
... Действие происходит в арабских странах, но искать корни этого заклинания нужно отнюдь не в арабском языке. На самом деле у него есть вполне нормальный перевод с... латыни.
... Есть в латинском языке глагол muto, который означает "изменять, превращать". Вам знаком этот корень по такому слову, как мутация. Так вот, если поставить этот глагол в пассивный залог будущего времени (буду превращен), то он будет выглядеть следующим образом: mutabor. Ударение, кстати, ставится на второй слог. Вот и вся разгадка этого заклинания.


Как тонка, как эфемерна реальность — легче газовой занавески, иллюзорнее тумана. Ткни ее — пальцем или неосторожным словом — и вот уже в мироздании зияет дыра, в которую утекают радость, здоровье, а то и сама жизнь твоих близких. Лаки заболел. --- эх... да...

И вдруг — озарение. Одна единственная правильная фраза из миллиарда возможных вспыхнула яркой кометой над моим внутренним горизонтом.
- Лаки, - произнес я, волнуясь, - или Кристиан... кто бы ты ни был. Не умирай. Просто уходи. Ты прожил свой собачий век, да, он короток, но человеческая жизнь длиннее. Неизмеримо длиннее. Так уходи и живи ее. Лаки, я освобождаю тебя. --- классно...

Вот, собственно, и все. --- здесь лучше "всё"

Мы зачем-то разговорились — о литературе, том, о сем, мало ли о чем могут поболтать два молодых человека. --- здесь, наверное, пропущен предлог и лучше вот так:
Мы зачем-то разговорились — о литературе, о том о сём, мало ли о чем могут поболтать два молодых человека.

цитата:
"На самом деле Ворд подчеркивает "о том о сем", когда пишешь через запятую и когда пишешь без нее, поэтому ориентироваться на него не надо. Теоретически здесь вроде бы перечисление "о том" и "о сем", но это устойчивое выражение является неразрывной конструкцией, поэтому между этими однородными членами запятая не нужна...
... выражение "о том о сем" является устойчивым, на него правило о постановке запятой между однородными членами не распространяется. Запятая в данном выражении после слов "о том" и перед словами "о сём" не требуется.
Для сравнения:
Друзья поболтали о погоде, о детях, об общих знакомых.
Друзья поболтали о том о сём.


Парня, как оказалось, звали Андреас Штольц. Как бы между прочим, я спросил его об отце. --- да уж... вот это сюжет...

Папа был полярным летчиком, рассказал Андреас, и пропал во время одной из экспедиций. Но они с матерью еще долго получали деньги на свой счет — от его имени. Очень кстати, потому что мать сильно болела и не могла работать. Без этих денег они бы просто не выжили. «А звали его случайно не Кристиан?» - вертелось у меня на языке. Но я промолчал. --- интересено... наверное, правильно, что промолчал...

Пожелал Андреасу удачи и ушел. Кажется, он все-таки купил Кафку. Во всяком случае, на следующий день книга исчезла с лотка. -- здесь лучше "ушёл" и "всё-таки"

Да, очень сильная вещь, Джон... мистика... замечательная история... спасибо:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (22/12/21 07:20)    

Алексей, спасибо огромнейшее за такую подробную рецензию! Пройдусь еще раз по тексту. Вот с буквой е, которая с двумя точками, у меня туго... даже не знаю, где она на клавиатуре. А про возраст ребенка я тоже сомневался. Наверное, пять лет это маловато, но с другой стороны ребенок должен быть достаточно мал, чтобы принять такое чудо, как само собой разумеющееся, и чтобы крыша у него не съехала. Может, шестилетним его сделать...
Джон_Маверик   (23/12/21 00:14)    

Здравствуйте, Джон:) да, с "ё" сложно... ну, можно скопировать где-то и вставлять...
цитата:
"Второй способ: если буквы "ё" на клавиатуре нет (и такое бывает) то её можно набрать через ALT-код. Для этого нужно нажать и удерживать клавишу "ALT" и в это время ввести цифры 241 (те которые справа). Код выглядит таким образом "ALT+241"..."

Да, про возраст я понимаю... ну вот я и подумал, что чуть больше бы надо... шесть лет, семь... там упоминается в тексте дошколёнок, так что шесть, наверное...

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (23/12/21 00:58)    

Тепло и грусть... Жуткое одиночество.
И большая фантазия автора!
Татьяна_Смирнова   (20/12/21 10:18)    

Татьяна, спасибо! Очень рад, что рассказ вам понравился.
Джон_Маверик   (20/12/21 23:37)    

Рассказ о любви. Потрясающий рассказ. Верю каждому слову. Так бывает!
Галина_Тарасик   (18/12/21 09:24)    

Чего только в мире не бывает! Спасибо, Галина.
Джон_Маверик   (18/12/21 15:11)    

Джон, а что с запиской? Нежели, когда мальчик подрос и научился читать, он о ней так и не вспомнил?
Туранга   (17/03/21 16:13)    

Записка, очевидно, потерялась. Или родители нашли и выбросили. А может, "щенок" на следующую ночь снова превратился и забрал... История об этом умалчивает, но прочитать ее во взрослом возрасте он уже не смог.
Джон_Маверик   (17/03/21 20:41)    

С самого начала вертелся вопрос - как объяснял свою пропажу Кристиан? Финал всё прояснил. В детстве таким кристианом может быть даже любимая игрушка - за неимением живого существа. Очень интересно, Джон! Понимаю, что это мистика, но в Вашу мистику всегда хочется верить - это очень жизненно.
Николь_Аверина   (20/01/21 15:52)    

Николь, спасибо большое!
Джон_Маверик   (20/01/21 23:04)    

Иногда люди так любят своих питомцев, что называют их своими сынками и братиками) Но здесь всё же мистика:)
Интересно, Джон! Никогда не знаешь как закончится Ваш рассказ)
Виктория_Соловьёва   (20/01/21 14:36)    

Виктория, спасибо! Да, есть такое. Мой сын называет нашего белого кота своим братом.:) Что поделать, не только люди чувствуют друг к другу душевное родство.
Джон_Маверик   (20/01/21 14:38)