Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Нехорошее кино   (Милана_Секоненко)  
Сегодня долго варился обед. Семья была большая, а день – долгожданный, воскресный. Можно вздохнуть и передоверить заботу и общение с тремя отпрысками бабке с дедом, приехавшими, как обычно, в выходной на подмогу. Дети – мал мала меньше. Бабке ещё самой лишь сорок пять, деду примерно столько же. Муж обещал вернуться с работы только вечером.

Женщина, назовём молоденькую хозяйку Анной, с удовольствием обосновалась с утра на кухне. Наконец, в течение дня она может смотреть сериал, скачанный по совету закадычной подруги. Та обещала неземные страсти, мачеху, ведьм, злыдней сестёр и сказочный сюжет. Анна пока не до конца вышла из юного романтического возраста.

Она посмотрела через открытую створку окна на детскую площадку, на своих деток и родителей, на распускающуюся вокруг зелень и вернулась к готовке. На всех конфорках плиты уже что-то варилось, жарилось, а в духовке начал подниматься кекс. Присев сбоку за накрытый к обеду стол, Анна включила сериал. Настал долгожданный момент вхождения в волшебный мир. Да, всё было, как обещано, оторваться от картинки на экране стало невозможно. Что-то магически удерживало, оглушало так, что только резкий дверной звонок вернул Анну в реальность. За время просмотра, как оказалось, немного подгорел гуляш, побагровел кекс, выплеснулся не раз на плиту борщ.
"Брр", – вернувшись из прихожей на кухню, Анна помотала помутневшей головой и стала отмывать плиту и срезать корочку на кексе. Пошире распахнула окно. Стояло безветрие, но занавеска слегка качалась.

После обеда для всех, кроме Анны, наступил тихий час. Она опять включила сериал, поставила на полку над раковиной ноутбук и углубилась в заморскую жизнь, отмывая гору посуды. Позже, когда Анна за кухонным столом досматривала серию, сзади неё что-то стукнуло. "Птица залетела на подоконник", – подумала она, но на окне, кроме кактусов, ничего не было. Когда Анна обернулась назад, то увидела, что за столом, напротив неё, сидит женщина с распущенными волосами – точь-в-точь одна из главных героинь фильма. Она, склонив голову, прислушивалась к идущей из динамика музыке. Серия закончилась, наступила тишина. Анна оцепенела и судорожно пыталась сглотнуть. "Вввы кто?" – наконец смогла выговорить она. Та не успела ответить. Вошла бабушка, неся младшего внука, которому после сна захотелось молока. "Ты что, сама с собой тут говоришь?" – походя спросила дочку мать, пока одной рукой держа внука, другой расторопно открывала за спиной незваной гостьи холодильник, откуда достала пакет. Открыла и налила молоко в протянутую Анной кружку. Сынишка потянулся к кружке, и бабка с внуком ушла вглубь квартиры, прикрыв дверь. "Она что, не видела женщину? Такое может быть?" – опешила Анна.

У незнакомки были рыжие волосы, такие же брови, раскосые глаза и широко улыбающийся кривой рот. Она уверенно протянула через стол руку с длиннющим маникюром, схватила мышку и нажала на "play" следующей серии. "Этого мне еще не хватало, чертовщина", – завопила про себя Анна. Зазвучали знакомые аккорды опенинга, замелькали сценки прошедшей серии, началась новая. Теперь рыжеволосая пялилась в ноутбук. Что-то её не устраивало, так как выражение лица стало недоуменным и растерянным. Она пошарила рукой по экрану и вскочила, видимо, не получив ожидаемого результата. Губы растянулись в оскале, а нос стал острее. Посмотрев злобно на Анну, которая онемелым ртом пыталась выдавить из себя "ааа-ааа", женщина заметалась по кухне, едва не сбив с ног деда, который только что вошёл. Ему показалось, что сидевшей в уголке кухни дочке не стоит мешать. Потоптавшись около разделочного стола, положив себе кусочек кекса, он взял графин с водой и вышел, оставив дверь открытой.

Потянуло сквозняком, дверь захлопнулась, а занавеска выдулась пузырём на улицу. Там, как иногда бывает, вдруг потемнело, налетели клочковатые тучи, под ними метались и орали чайки. Анна, стараясь не думать, что сзади оставалась та женщина, встала, покачиваясь на ватных ногах дошла до окна, затем втащила с улицы занавеску на кухню и закрыла створки. Боясь оглянуться, она прислушивалась к звукам позади. Медленно, по-птичьи поворачивая голову вбок, Анна всё же обернулась и окинула взглядом кухню. Женщины нигде не было. Она посмотрела на экран. Серия, судя по всему, уже подходила к концу: за круглым столом, одетые к ужину в вечерние платья дамы, напоминающие грифов из-за перьевых боа на шеях, настороженно и недружелюбно разглядывали Анну. Рыжеволосая, сидя во главе стола, указывала на неё когтистым пальцем и ухмылялась.
Анна подошла к столу, с помощью мышки нажала крестик выхода из серии, потом выделила папку с сериалом и утопила на клавиатуре кнопку "delеtе".

май 2020
Опубликовано: 19/06/21, 06:55 | mod 20/11/21, 09:54 | Просмотров: 353 | Комментариев: 18
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

До чего доводит усталость, когда нормально отдохнуть некогда, так и правда мерещиться начнёт что-нибудь. А я люблю такую прозу, и мистику, и фантастику. Здорово!
Леся_Полищук   (10/10/22 23:09)    

Спасибо, Леся:)
Надеюсь, было не скучно:)
Милана_Секоненко   (10/10/22 23:22)    

Совсем даже не скучно! smile
Леся_Полищук   (10/10/22 23:23)    

Ой, зачем вот это - "назовём молоденькую хозяйку Анной"?))) Иногда встречается этот приём в литературе, но раздражает, наверное, только меня-дурака))) Я объясню: потому что преследует мысленно эта фраза при каждом упоминании слова Анна в рассказе... А если убрать мои мелкие капризы, то очень понравилось! по-всамделешному, читаешь и хочется вживаться в повествование. плюс огроменный!
Владимир_Печников   (25/11/21 11:21)    

Володя, спасибо:)
Я начинала делать первые шаги в "литературе" (прозе) полтора года назад, и несмотря на начитанность, не смогла, по-видимому, избежать не очевидного для неофита штампа:))
Теперь и не знаю, что делать с этой вставкой... пусть торчит мне укором и напоминанием о том, что читать надо еще больше, не говоря о том, что подумать лишний раз не мешает:))
Милана_Секоненко   (25/11/21 11:31)    

Ой, Милана, фик бы с ней с этой вставкой, пусть торчит))) разрешаю))) Это же мои личные читательские заморочки!))) Пишешь очень хорошо!
Владимир_Печников   (25/11/21 11:52)    

Жуть какая... Не люблю страшилки - потом по ночам кошмары снятся...
Туранга   (20/11/21 20:08)    

Да я тоже не любитель:)
Милана_Секоненко   (20/11/21 20:13)    

да, важно не погружаться в сериалы и не путать придуманное с реальным, тогда и ведьмы не будут являться...
Клавишу delete важно всегда держать под рукой))).
D_Grossteniente_Okku   (24/06/21 08:53)    

Денис, спасибо за отклик:)
Милана_Секоненко   (24/06/21 09:47)    

Как же живо и красочно написано. Словно услышала запах пригоревшего гуляша и вспомнила, как обрезала кекс. И дети, и родители... все как в реальности. И ведьма. До чего нас доводит воображение!
Гелия_Алексеева   (19/06/21 19:20)    

Спасибо, Гелия:)
Возможно, лучше было бы вставить фразу о том, что героиня проснулась, ужаснулась сну, и только потом удалила сериал. Чтобы читатель не сомневался в ее душевном здоровье smile
Милана_Секоненко   (19/06/21 19:35)    

Нет, не надо, сон - это уже не новое. Так хорошо. Я так думаю, что люди не придумали множество богов. Они их видели, потому что переживали опасности, лишения, природные бедствия. А страх, любопытство, возбуждение - это как раз те состояния, когда можно увидеть, что угодно. Ведь бабушка не смотрела сериал, она ничего и не увидела. Все логично. Рассказ, ведь это, как задача с условием и решением. Вдохновения, Милана!
Гелия_Алексеева   (19/06/21 19:46)    

Спасибо, Гелия, Вам тоже вдохновения и новых удач в творчестве!
Немного в тему и не в тему: моя собака никогда не видела черепушек, тем более пластмассовых. Однажды мне для выступления (мы были пиратами) понадобился череп на палке, купила в магазине театральных вещей и принесла домой, развернула пакет перед собакой: шерсть вздыбилась, собака громко, хрипло задышала и задом стала "на цыпочках" (с ужасом на морде) отступать в другой конец комнаты, пока не уперлась в стену. Так что и у собаки, и у человека, как представителя царства животных, архетипы уходят глубоко в первобытное начало:))
Милана_Секоненко   (19/06/21 20:00)    

Осталось из того набора программ, которые в нас были заложены, когда еще в пещерах жили.  smile Все законы написаны по наблюдениям за природой. Спасибо, Милана!
Гелия_Алексеева   (19/06/21 20:56)    

Здравствуйте, Милана.
Помню этот рассказ. Он участвовал в конкурсе в Замке, если я правильно помню.
Поддерживаю героиню, такие сериалы лучше не смотреть. delete!
Хороших Вам выходных!
Ирина_Архипова   (19/06/21 14:45)    

Спасибо, Ирина:)
Да, у Алекера был конкурс про кино.
Вам тоже хороших выходных!
Милана_Секоненко   (19/06/21 14:56)    

Спасибо, Милана)
Ирина_Архипова   (19/06/21 15:07)