Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Цветочная балерина   (Гелия_Алексеева)  


Яркие потоки света уверенно проникали в окна, заявляя о вступающей в свои права весне. Наступил конец марта, и природа готовилась одаривать всё живое – освещать лучами солнца, согревать теплом, радовать первыми яркими цветами. Кабинет именинницы, родившейся в эту чудесную пору, уже был наполнен подарками весны. Красные и розовые сочные тюльпаны, жёлтые веточки мимозы, белые кружевные нарциссы и обязательные символы дня рождения – бордовые горделивые розы уже теснились на столе, наполняя комнату весенними ароматами. Именинница – невысокая, светловолосая девушка с ясными голубыми глазами, доставшимися ей от отца, с благодарностью расставляла свободнее вазы с цветами.

Она любовалась розами и тюльпанами, вдыхая их тонкие запахи, и думала о том, что не всегда в день рождения ей дарили столько букетов. В этом коллективе Анна работала уже пять лет, и сегодня ей исполнялось двадцать семь. Не сразу признали, не сразу поверили, пришлось утверждаться. И она, переживая неудачи, говорила себе слова, которым её научил отец:

– «Подумаешь об этом через два дня и тогда решишь, что делать. Но никогда не сдавайся! Надо идти вперед!»

Именинница отогнала грустные мысли, и к ней снова вернулось праздничное настроение.

В кабинет вошёл главный инженер проекта Николай Дмитриевич. В руках он держал, великолепную розовую орхидею. Она была в красивом горшке и две её высокие цветущие ветви опирались на тонкие, прочные стержни. Орхидея стала самым сильным завершающим аккордом в цветочной симфонии, посвященной дню рождения счастливой именинницы.

– Я не люблю срезанные цветы, а эта орхидея будет долго вас радовать, я ведь выбрал самый сильный и здоровый цветок.

Николай Дмитриевич аккуратно поставил подарок на стол и продолжил:

– Вместе с этим цветком я дарю вам частицу своего тепла. Знаете, а я вот верю, что у цветов есть душа. Разве инженер не может быть романтиком? Завтра уезжаю в Москву. Наши дела здесь закончены.

Продолжался рабочий день, гости приходили с искренними пожеланиями, но долго не задерживались. В конце дня, побоявшись, что заводской воздух может повредить нежный цветок, Анна решила увезти его домой и бережно упаковала орхидею.

Николай Дмитриевич заглянул на следующий день в кабинет вчерашней именинницы и, не увидев цветка, огорчился:

– А я хотел с Вами сфотографироваться на фоне нашей красавицы. Жаль, что не успел.

Неделю все цветы еще оставались не увядшими, но постепенно букеты пришлось убрать, праздник закончился. Только орхидея ещё два месяца продолжала красоваться, выпуская новые и новые цветы. И так было несколько лет. Анна два раза в год подолгу любовалась нежным розовым чудом, не беспокоилась и думала, что так будет всегда.

Однажды она вспомнила слова Николая Дмитриевича о душе цветка и присмотрелась. Девушка увидела между плотными листьями маленькую балерину в белых пуантах и розовой пачке. Балерина кружилась внутри цветка, жемчужные капли воды стекали с листьев и падали вниз, на задорно торчащие воздушные корни. Анна поразилась, почему она раньше этого не замечала? Может быть, балерина из цветка не хотела ей показываться? А теперь привыкла и осмелела? Анна еще полюбовалась, вздохнула и ушла из зимнего сада к своим бесконечным делам.

Снова пролетело лето. Пришла ранняя осень. Но ожидаемый праздник цветения, как это было весной, не наступил. Растение вдруг поникло, воздушные корни высохли, а листья стали безжизненными. Иногда Анна видела маленькую балерину, но она уже не танцевала, а тихо сидела на большом листе и грустила.

Хотя девушка стала чаще поливать цветок, он становился всё более жалким на вид. Анна посмотрела на корень и увидела, что его почти не стало. Она пыталась лечить свою любимицу, но ничего не помогало, цветок погибал на глазах. Каждый день девушка подходила к орхидее и подолгу разговаривала, словно надеялась уговорить цветок выздороветь и жить. Маленькая балерина стала совсем печальной, её платье обвисло, пуанты выпачкались, а личико стало совсем бледным.

Но однажды утром Анна вдруг почувствовала, что орхидея словно зовет её. Она подошла к цветку и увидела, что маленькая балерина встала и тянется к ней своими тоненькими слабыми ручками, словно умоляя о помощи. Девушка явственно ощутила, что в ответ в ней поднялась огромная внутренняя сила, словно вся она превратилась в один напряжённый порыв. Это чувство переполняло, стало её сутью, и Анна поняла – это цветок, собрав последние силы, вырывается из своей беды. Было такое чувство, что девушка стала одним единым существом с цветком и в этом порыве была вся сила её души, стремление к жизни, она передавала свою энергию, которая перетекала маленькому, ставшему ей таким дорогим, растению. Анна потеряла счёт минутам, когда происходило это единение, и вот настал момент, когда она глубоко вздохнула, словно выпустив остатки беды.

– Ты будешь жить, моя дорогая, – сказала Анна.

Девушка, сама не зная почему, произнесла это с уверенностью, и, действительно, произошло чудо. Цветок начал выздоравливать. Вырастали новые воздушные корни, пробились свежие тоненькие листья. Орхидея выбралась из болезни и вновь жила!

Прошел год. Снова наступила осень. В один из рабочих дней Анне нужно было позвонить проектировщикам. И, как обычно, после обсуждения деловых вопросов, женщины стали говорить о личной жизни.

Её московская коллега, Наталья, рассказала, какие новости у сотрудников и сообщила:

– Наш Николай Дмитриевич сильно болел. Он пережил инсульт, но сейчас он выздоровел, только теперь уже не работает.

– А когда это случилось? – Анна спросила, мысленно ругая себя, что не позвонила раньше.

– Год назад, прошлой осенью, – ответила Наталья.

Это известие потрясло Анну. Николай Дмитриевич всегда был здоровый на вид, сильный и добродушный человек. Во время первой встречи, когда он делал презентацию новой установки, Анна была поражена, как он без бумаг все подробно рассказал и ответил на все вопросы.

Но, уже придя домой, Анна вдруг поняла, что орхидея, подаренная Николаем Дмитриевичем, болела и выздоравливала вместе с ним! Она опять вспомнила его слова о душе цветка. Девушка подумала, что всегда принимала мир, в котором жила, как что-то уже привычное, не задумываясь о том, что болезнь человека в разной степени, но затрагивает и нарушает гармонию всего мира и всего живого. И большой мир тоже страдает и поддерживает, как может, маленького человека, как взрослый ребенка.

Заиграл дверной звонок. Пришла соседка Марина – нанести ежедневный визит. На вид ещё не старая, располневшая женщина, она всегда носила широкие брюки, яркие блузки и свитера, которые вязала сама. Сегодня соседка пришла в яркой шали и не стала её снимать, а так и прошла на кухню и устроилась за столом. Она любила вечерами поговорить с соседкой, узнать новости, выпить крепкого душистого чаю и, как старшая по возрасту, надавать нужных советов.

Анна ещё была под впечатлением от новости о своем коллеге и поделилась ею.

– А я не верю, – сказала Марина. – Ты фантазёрка. Ну, какая душа у цветка? Химия, биохимия. Вот я читала, орхидеи надо поливать настоем из луковой шелухи. Конечно, цветок дорогой. Поди, половину моей пенсии стоит. Жалко. Пойду и я к своим цветам. У меня они простые, неприхотливые. Иногда и поливать забываю. Выживают.

– А я думаю, что не только поступки и слова, а даже плохие мысли нарушают гармонию всего мира. И к этому не надо относиться как к чему-то второстепенному. Мысли рождают слова, а слова – поступки, а поступки – судьбу! – не выдержала Аня.

– Ну, ты мне еще про карму расскажи! Тонкая ты натура, Аннушка, – уже с теплотой продолжила Марина. – Нелегко тебе в этой жизни придётся. Может быть, потому и тянусь я к тебе, как к светлому ручейку, – вздохнула соседка и стала собираться домой.

Анна подошла к окну. Здесь было место, которое облюбовала её Орхидея. Теперь девушка совсем по-другому смотрела на свою любимицу.

– Вот ты у меня какая, – обратилась она к цветку, как к юной прекрасной фее. – Теперь ты будешь ещё краше. Немного отдохнешь и зацветёшь снова! И я отправлю твою фотографию тому, кому ты подарила свою жертвенную любовь!

Анна присмотрелась к цветку и не увидела на молодых зелёных листьях маленькой балерины в розовой пачке и белых пуантах.

– Где же ты? – Девушка рассматривала свой любимый цветок. Может быть, лепестки сложились иначе, но цветочной балерины не было видно ни в цветах, ни на листьях.

– Она обиделась… Цветы ведь слышат наши разговоры. Они живые и более восприимчивые, чем мы. Сколько сил ей нужно, чтобы снова расцвести! И теперь она спряталась или совсем ушла. Если ушла, цветок будет без души? Вдруг опять заболеет? Может быть, она улетала, когда болел тот, кто её мне подарил? А потом вернулась? Конечно же, ты здесь, такая маленькая и хрупкая! И прекрасная, как твои цветы. Но где же ты? Прости меня, если я тебя нечаянно обидела!

Анна почувствовала, как на её глаза навернулись слёзы, она подумала, что обидела это слабое и невинное живое растение, которое оказалось таким сильным, когда нужно было помочь другому, любимому существу. Она не заметила, как её горячая слеза упала на лист Орхидеи и покатилась вниз.

Анна отошла от цветка. Она боялась на него смотреть, боялась больше никогда не увидеть маленькую балерину...
Опубликовано: 07/08/21, 21:53 | mod 20/11/21, 11:19 | Просмотров: 243 | Комментариев: 7
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (7):   

Цветы действительно очень чувствительны - я убеждалась в этом не раз. Хорошо, что финал открыт - это вселяет надежду на развитие отношений.)
Туранга   (17/11/22 04:59)    

Хрупкий наш мир. Даже сильные люди такие ранимые, что уж о цветах говорить. Спасибо, Настя, за отзыв!  smile 
Гелия_Алексеева   (17/11/22 14:09)    

Здравствуйте, Гелия:)
– Вместе с этим цветком я дарю вам частицу своего тепла. Знаете, а я вот верю, что у цветов есть душа. Разве инженер не может быть романтиком? Завтра уезжаю в Москву. Наши дела здесь закончены. - да, я тоже так думаю, есть душа... ну или что-то вроде этого...

Но однажды утром Анна вдруг почувствовала, что орхидея словно зовет её. Она подошла к цветку и увидела, что маленькая балерина встала и тянется к ней своими тоненькими слабыми ручками, словно умоляя о помощи. Девушка явственно ощутила, что в ответ в ней поднялась огромная внутренняя сила, словно вся она превратилась в один напряжённый порыв. Это чувство переполняло, стало её сутью, и Анна поняла – это цветок, собрав последние силы, вырывается из своей беды. Было такое чувство, что девушка стала одним единым существом с цветком и в этом порыве была вся сила её души, стремление к жизни, она передавала свою энергию, которая перетекала маленькому, ставшему ей таким дорогим, растению. Анна потеряла счёт минутам, когда происходило это единение, и вот настал момент, когда она глубоко вздохнула, словно выпустив остатки беды. - классно.... очень классно описан момент...

– Ты будешь жить, моя дорогая – сказала Анна. - запятая после "дорогая"

Девушка подумала, что всегда принимала мир, в котором жила, как что-то уже привычное, не задумываясь о том, что болезнь человека в разной степени, но затрагивает и нарушает гармонию всего мира и всего живого. И большой мир тоже страдает и поддерживает, как может, маленького человека, как взрослый ребенка. - очень классная мысль...

Заиграл дверной звонок. Пришла соседка Марина – нанести ежедневный визит. Это была еще не старая, располневшая женщина. - здесь диссонирует "это"... может, просто: На вид ещё не старая, располневшая женщина.

– А я не верю – сказала Марина. – Ты фантазёрка. - запятая после "верю"

– А я думаю, что не только поступки и слова, а даже плохие мысли нарушают гармонию всего мира. И к этому не надо относиться как к чему-то второстепенному. Мысли рождают слова, а слова – поступки, а поступки – судьбу! – не выдержала Аня. - да, и я с ней согласен, с мыслей всё и начинается...

Анна отошла от цветка. Она боялась на него смотреть, боялась больше никогда не увидеть маленькую балерину... - кажется, это называется "открытый финал"... да, хорошо получилось, Гелия...

спсибо за рассказ:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (08/08/21 10:39)    

Спасибо, Алексей! Я действительно верю, что цветы чувствуют наше отношение к ним. Даже иногда с ними разговариваю, например, когда пересаживаю в другое место. Спасибо за разбор рассказа. Очень нужны Ваши замечания и важна поддержка.
Гелия_Алексеева   (08/08/21 18:01)    

спасибо, Гелия:)
Алексей_Лис   (09/08/21 02:59)    

Интересный рассказ и интересные образ. Не знаю, даже, насколько он реален.
Где-то в 90-ых, кажется, я помню, какое впечатление на моих сотрудников произвело  эссе Солoухина, в котором утверждалось, что цветы и растения имеют зачатки сознательности; якобы отличают людей, рвущих листья  от тех, что их поливает.
В этом что-то есть; у меня, к примеру, цветы не очень растут, а моя любой цветок выходит, несмотря на почву... smile
Marara   (08/08/21 06:26)    

Вот моя мама умела выращивать помидоры. Таких я уже не попробую. Наверное они отзывались на ее отношение к ним. Цветы, наверное, чувствуют вибрации, ведь они такие тонкие существа. Поэтому подаренные от души цветы долго не вянут, даже в вазе. Спасибо за отзыв!
Гелия_Алексеева   (08/08/21 18:05)