Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Путь к счастью   (Гелия_Алексеева)  


Учительница литературы, похожая на Маргарэт Тэтчер, улыбаясь, обратилась к ученице:

– София! Мне очень понравилось твоё сочинение «Лес в лучшую свою пору». Когда я его читала, мне казалось, что я смотрела картины. У тебя большие способности к писательству и рисованию. Ты уже думала о своей профессии?

– Папа хочет, чтобы я стала юристом, – неуверенно ответила девочка и взяла из рук учительницы тетрадку.

Прозвенел звонок, и класс заполнили ученики. Начался новый урок.

***
Наступившее утро было хмурым, из низко висящих туч, казалось, вот-вот брызнет дождик. Таким же пасмурным было настроение Сони. Ей всё надоело. Она состоялась – ведущий юрист крупной фирмы, но работу свою ненавидела и чувствовала себя, как в замкнутом круге. На работу ходила с упорством горного барана, боясь лишиться денег, но часто задумывалась о том, а что она может себе на них позволить? Салоны, косметика, дорогие деловые костюмы помогали ей поддерживать образ стильной и эффектной женщины, но не доставляли удовольствия.

В свою квартиру в центре города Соня приходила только спать, а мечтала о том, чтобы в летящей блузке и шляпке с большими полями кататься на катере, подставляя лицо ветру, беззаботно путешествовать по горным тропам, встречая водопады, и смотреть с обрыва на пенящиеся волны. Она думала о том, что давно не любит этот город и так хотела бы жить у моря... а ещё завести собаку – добродушного бигля, который заряжал бы её своим неиссякаемым оптимизмом и энергией.

***
По яркому голубому небу плыли облака, словно запечатлевая картину того, что они видели и несли ввысь. Профессор закончил читать лекцию и легко переступил по облаку. Он пригладил серебристую шевелюру и обратился к слушателям:

– Через две недели прошу всех сдать курсовые работы по раскрытию потенциалов личности.

Ученики в белых одеждах, расправив крылья, стремительно сорвались с облаков и разлетелись в разные стороны.

Целестин* – ангел с курчавыми светлыми волосами и грустными глазами – сидел на подоконнике гостиничного номера, где Соня, лёжа на диване, безразлично смотрела телевизор.

За окном послышался мягкий шорох и рыжеволосый ангел Елизар**, чуть толкнув друга крылом, приземлился рядом.

Целестин подвинулся и тяжело вздохнул:

– Не сдать мне курсовую! Ничего не могу с ней сделать!

– Давай посмотрим карточку! – проговорил Елизар и, увидев её в воздухе, стал читать:

– Зотова София Марковна, 30 лет. Потенциалы: – творческий – художник и литератор, личный – счастливый брак и два сына близнеца – не раскрыты.
– Могла бы сочинять сказки и делать к ним иллюстрации. Денег бы зарабатывала больше, жила у моря и собаку завела, – добавил Целестин.

– А замуж? Тоже не хочет? Нет пары? – спросил Елизар.

– Так ведь у моря тот, кто ей предназначен, уже три года ждёт. И собака у него есть, как она мечтает – рыжий бигль. Прошла мимо, когда он был здесь, в гостях у друзей.

– Да, проблема... но курсовой надо сдать, а то диплом не получишь. Ты сны ей посылал мотивирующие? Фильмы, книжки подбрасывал?

– Конечно! Я всякие сайты по рисованию и развитию писательского таланта, конкурсы с призами подсовывал. Удаляет!

– Встречи нужные устраивал?

– У неё день расписан! Целый день на телефоне!

Целестин совсем повесил голову.

– Да, тут нужен серьёзный подход и радикальные меры, – задумчиво сказал Елизар.

***

Софью разбудил телефонный звонок шефа:

– Через час у тебя самолёт. Есть проблемы в южном филиале. Разрулишь – получишь премию, нет – выговор.

Вздохнув, Соня с педантичностью робота стала собирать сумку. Ровно через час самолёт уносил её в южный приморский город.

Соня стояла на набережной и смотрела на проплывающие корабли. Стройная, на высоких каблуках, она стояла у лестницы, вдыхая свежий морской воздух, и думала о том, что с заданием шефа легко справится. Но ей хотелось жмурить глаза от солнца, ходить босиком по песку, чувствуя бодрящую прохладу морской пены, и почему-то подумалось, что в такое чудесное утро с ней не может случиться ничего плохого.

Золотистые волосы, подхваченные ветром, закрыли ей лицо. Ехавшего навстречу велосипедиста, пристально смотревшего на неё, занесло в сторону. Ощутив толчок, Соня полетела в воду. Мужчина отбросил в сторону велосипед и бросился к ней. Девушка плохо владела собой, не умела плавать и, цепляясь за своего спасителя, чуть его не утопила. Несколько раз они уходили под воду, но он крепко удерживал Соню и подтащил ее к лестнице. Вскоре Олег вынес девушку на набережную, расстелил свою куртку и, когда усадил Соню, увидел, что у неё разбита нога.

Растерянная и расстроенная девушка смотрела на своего спасителя, и его лицо показалось ей знакомым. Ветер сушил мокрую одежду, но не мог унести тепло прикосновений.

Олег быстро поймал такси и отвёз Соню в больницу. У неё оказалось лёгкое сотрясение мозга и перелом ноги. На деловую встречу Соня не попала. Вечером позвонил разъярённый шеф и стал требовать объяснений – сорвался крупный контракт. Соня была расстроена, сильно болела голова. Разговор получился на высоких тонах, она не сдержалась, и в результате потеряла работу.

***
Возле больницы на ветке раскидистого дуба сидели два ангела.

– Мне её жаль. И перелом, и сотрясение – это как то слишком, – сомневался Целестин.

– Нормально! С переломом никуда не сбежит, а с сотрясением не будет много думать. Зато суженый молодец. Всё понял. Каждый день к ней с апельсинами приходит! И фото собаки показал, – улыбаясь, сказал Елизар.

– А творчество? – спросил Целестин.

– Завтра к её соседке по палате придёт дочка и попросит Соню нарисовать картинку к своей сказке, так всё и начнется! Считай, что курсовую ты уже сдал! – довольно потёр руки Елизар.

Примечание.
Значение имен:
*Целестин – небесный
**Елизар – Божья помощь
Опубликовано: 08/08/21, 19:05 | mod 20/11/21, 13:59 | Просмотров: 77 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Гелия, неплохой рассказ.
Есть у меня внутреннее сопротивление только: об оплате.
Сочинять сказки и делать иллюстрации и зарабатывать хорошо на этом – в денежном плане это не реально, во всяком случае, по сравнению с юристом, а в рассказе – не рядовым.
Милана_Секоненко   (09/08/21 07:06)    

Милана - зарплата - это вопрос спорный. Трудолюбивые и востребованные художники зарабатывают неплохо. Совсем неплохо. И если еще это любимая работа, а работу юриста героиня ненавидит и работает только из-за денег. Спасибо за замечание, но я смотрела статистику. Радости тебе и вдохновения!
Гелия_Алексеева   (09/08/21 10:31)    

Спасибо, Гелия. Я поделилась мнением.
Я не знаю статистику, но знаю жизнь:) хорошая знакомая работает в издательстве, где выпускают эксклюзив (работают на заказ с лучшими иллюстраторами России и зарубежья).
Речь же в твоем рассказе о довольно обычном человеке, начинать что-то новое в ее возрасте сложно; если заведет семью, то тогда будет еще сложнее уйти в другую профессию, тем более зарабатывать там. И с трудолюбием тоже не всегда все связано. Просто чувствую какое-то противоречие, вот и высказалась. Искренне.
Милана_Секоненко   (09/08/21 10:57)    

Но в небесной карточке так написано  smile Я не буду спорить. Мне так хотелось бы, чтобы у героини все сложилось. Я вот проработала почти всю жизнь руководителем, можно сказать больше администратором из-за зарплаты. Но иногда в душе завидовала простым исполнителям. У них было гораздо больше степеней свободы и даже за деньги они с ней не хотели расставаться.
Гелия_Алексеева   (09/08/21 11:09)    

Здравствуйте, Гелия)
Замечательный рассказ!)

Только я не поняла, почему "курсовой" мужского рода?
"но курсовой надо сдать", "Считай, что курсовой ты уже сдал!"
В наше время была "курсовая работа" и слова "курсовая" соответственно.

Вдохновения Вам!)
Ирина_Архипова   (08/08/21 21:43)    

Ирина, это из моей памяти - курсовой проект. Когда я училась, так называлось. Можно исправить, если так понятнее.
Гелия_Алексеева   (08/08/21 22:17)    

Проект? Интересно. У нас не было такого понятия. Была только курсовая работа. Может, в тексте при первом упоминании уточнить "курсовой проект", тогда далее вопросов не возникнет.
Спасибо за пояснение, Гелия.
Ирина_Архипова   (08/08/21 22:20)    

Я училась в строительном институте.
Гелия_Алексеева   (08/08/21 22:21)    

А я в университете. Факультет вычислительной математики и кибернетики. Думаете, это от вида работы зависело? Возможно. Не буду спорить)
Ирина_Архипова   (08/08/21 22:24)    

А я поступала на этот факультет и не прошла по конкурсу. Но видно не судьба. Я любила свою профессию. А с преподавателем по высшей математике очень повезло.
Гелия_Алексеева   (08/08/21 22:29)    

Всё что ни делается, всё к лучшему.
Ирина_Архипова   (08/08/21 22:34)