Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Путь к счастью   (Гелия_Алексеева)  


Учительница литературы, похожая на Маргарэт Тэтчер, улыбаясь, обратилась к ученице:

– София! Мне очень понравилось твоё сочинение «Лес в лучшую свою пору». Когда я его читала, мне казалось, что я смотрела картины. У тебя большие способности к писательству и рисованию. Ты уже думала о своей профессии?

– Папа хочет, чтобы я стала юристом, – неуверенно ответила девочка и взяла из рук учительницы тетрадку.

Прозвенел звонок, и класс заполнили ученики. Начался новый урок.

***
Наступившее утро было хмурым, из низко висящих туч, казалось, вот-вот брызнет дождик. Таким же пасмурным было настроение Сони. Ей всё надоело. Друзья говорили, что она состоялась, стала ведущим специалистом крупной фирмы, но Соня не любила свою работу. В материальном плане она была довольно благополучной, получала неплохую зарплату, но всё чаще задумывалась – что она может себе позволить? Салоны, косметика, дорогие деловые костюмы помогали ей поддерживать образ стильной и эффектной женщины, но не доставляли удовольствия.

По вечерам после работы она приходила в свою квартиру в центре города, где чувствовала себя одинокой и никому не нужной. Расположившись в большом кресле у экрана телевизора, Соня мечтала о том, чтобы в летящей блузке и шляпке с большими полями кататься на катере, подставляя лицо ветру, беззаботно путешествовать по горным тропам, встречая водопады, и смотреть с обрыва на пенящиеся волны. Она думала о том, что давно не любит этот город и так хотела бы жить у моря... а ещё завести собаку – добродушного бигля, который заряжал бы её своим неиссякаемым оптимизмом и энергией.

***
По яркому голубому небу плыли облака, словно запечатлевая картину того, что они видели и несли ввысь. Профессор закончил читать лекцию и легко переступил по облаку. Он пригладил серебристую шевелюру и обратился к слушателям:

– Вы прослушали курс по выявлению еще не развитых и не используемых, не востребованных способностей людей. У каждого из них в скрытом виде имеются духовные, нравственные, творческие, интеллектуальные возможности. Ваша задача – создать условия, чтобы они могли обнаружиться, проявиться и актуализироваться. Вы должны позаботиться об этом, реализовать способности людей. Через две недели прошу всех сдать курсовые по раскрытию потенциалов личности.

Ученики в белых одеждах, расправив крылья, стремительно сорвались с облаков и разлетелись в разные стороны.

Целестин* – молодой, ещё неопытный ангел с курчавыми светлыми волосами и грустными глазами – уже который раз подлетал к окну большой квартиры, где жила Соня и каждый раз видел одну и ту же картину: утопая в глубоком кресле, девушка безразлично смотрела телевизор.

Он расстроенно вздохнул и мысленно позвал на помощь своего друга – ангела Елизара**. Вскоре он услышал мягкий шорох крыльев, его рыжеволосый друг подлетел к нему, и они уселись на толстую ветку дерева.

Целестин посмотрел на приятеля и тяжело вздохнул:

– Не сдать мне курсовой! Не могу справиться с этой задачей!

– Ты говоришь об этой девушке, к окну которой ты столько раз прилетал? Не проникают в неё твои мысли? Кто же она такая? Давай попробуем разобраться! – проговорил Елизар и, увидев в воздухе всю информацию, стал перечислять:

– Ну, неплохо, неплохо в общем у нее. Творческие потенциалы есть. Может стать, например, хорошим архитектором. Есть творческое образное мышление. И на личном плане всё хорошо, счастливый брак. Дети будут, два сына-близнеца. А почему она юристом работает? Странно. Да, потенциалы не раскрыты. Вот задача.

– Зачем она так живёт? Я не понимаю! Годы проходят, а она ничего не меняет. Работу не любит, мужа не ищет, о детях не думает! А если бы имела детей, самой захотелось бы дом для них придумать. Город свой тоже не любит, а мечтает жить у моря, собаку завести. Но ничего же не делает! – добавил Целестин.

– А почему замуж не хочет? Здоровье нормальное? Или ты не позаботился, чтобы она суженого встретила? – спросил Елизар.

– Как это не позаботился? Нашёл! В городе у моря есть тот, кто ей судьбой назначен. Всё сложилось бы по её мечтам! Собака даже у него есть, такая, как ей нравится – рыжий бигль. Я создал все условия, чтобы они встретились. На корпоратив сотрудник его привёл, как старого товарища. Он за ней пытался ухаживать, в глаза смотрел, телефон спрашивал. Но она, как всегда, думала о работе, о своих договорах.

– Да, проблема... но курсовой же тебе надо сдать, а то диплом не получишь. Но всё-таки надо так устроить, чтобы они друг друга нашли. Настроение ей надо создать романтическое! Пусть он ей во сне приснится, так по ярче! Фильмы по любовь, романы подбрасывал, статьи про семью? Журналы с картинами, зданиями, скульптурами? Так, чтобы обратила внимание?

– Конечно! Я всё это делал! Но не пробиться, когда голова другими делами занята. О семье совсем не думает, с замужними подругами не общается. Я и домой и на работу присылал разные приглашения на архитектурные форумы, экскурсии по городам, всякие сайты по развитию творческого таланта у неё неожиданно появлялись, конкурсы с призами подсовывал. У неё день расписан! Целый день на телефоне! Ничего не могу сделать!

Целестин совсем повесил голову.

– Да, тут нужно что-то неожиданное. Какие-то экстремальные, просто радикальные меры, – задумчиво сказал Елизар. – Надо подключить того, кого она в любом случае послушается.

***
В конце рабочего дня, Софью вызвал шеф:

– Сонечка! У нас непредвиденная ситуация! Наши сотрудники не разобрались с договором по поставкам рыбы в филиале, в Черноморске. Могут быть большие штрафы. Надо отбиться. Ты у нас очень грамотный специалист, выручай. Я на тебя надеюсь.

Вздохнув, Соня с педантичностью робота стала собирать сумку. Утром поезд увозил её в южный приморский город.

***
Соня прогуливалась по мосту и смотрела на проплывающие корабли. Вдыхая свежий морской воздух, и думала о том, что с заданием шефа легко справится. Но ей хотелось жмурить глаза от солнца, ходить босиком по песку, чувствуя бодрящую прохладу морской пены, и почему-то подумалось, что в такое чудесное утро с ней не может случиться ничего плохого. Она прошла к пляжу, переоделась в купальник и спустилась к воде.

Набегающие волны ласково коснулись её ног, она окунулась в воду и поплыла. Соня давно мечтала о море, она плыла, приподнимаясь на волнах и не заметила, как оказалась довольно далеко от берега и не увидела почти рядом с собой мужчину на парусной доске. Неожиданно она почувствовала удар мачтой по голове и её накрыло парусом. Соня пыталась выбраться, но всё время плыла не в ту сторону и уже захлёбывалась солёной водой. Мужчина попытался вытащить её из-под паруса, но девушка уже плохо владела собой и, цепляясь за своего спасителя, чуть его не утопила. Несколько раз они уходили под воду, но мужчина крепко удерживал Соню и подтащил к берегу. Вскоре Олег на руках вынес девушку на пляж и положил на лежак. Девушка приходила в себя. Растерянная и расстроенная, она смотрела на своего спасителя, и его лицо показалось ей знакомым. Ветер сушил мокрый купальник, но не мог унести тепло прикосновений.

Олег быстро поймал такси и отвёз Соню в больницу. Врачи определили у неё шок от испуга и небольшую травму головы. На деловую встречу Соня не попала. Вечером позвонил разъярённый шеф и стал требовать объяснений – сорвался крупный контракт. Соня была расстроена, сильно болела голова. Шеф не стал выслушивать её оправдания и бросил трубку. Соня подумала, что её скорее всего уволят.

***
На карнизе крыши больничного корпуса в тени раскидистого дуба сидели два ангела.

– Мне её жаль. Травма, головные боли – это как-то слишком, – сомневался Целестин.

– Нормально! Подлечится, отдохнёт, отвлечётся. И о работе не будет думать. Вот уже сегодня в окно смотрела и матери звонила. А то всё некогда было. Настроения не было.

– Да, ты молодец! Всё так разыграл! И твой план выполняется. Да, я очень нерешительный!

– Вот видишь! Что значит подойти со знанием дела! Её новый знакомый чувствует себя виноватым, да и понравилась ему девушка! Времени не теряет, каждый день к ней в палату приходит. Цветочки, фрукты, конфеты. Ей есть всё можно! И фото собаки показал, – улыбаясь, сказал Елизар. – Осталось профессию поменять и всё в порядке. Дальше потенциалы сами раскроются. Свадьба, детки пойдут…

– А как с профессией? – спросил Целестин.

– Всё под контролем! Завтра придёт психотерапевт, разговорит её, спросит о мечтах, попросит рисуночки всякие делать для определения нервного состояния. А они мастера! Расскажет про её способности к художественному творчеству, даст установку, так всё и пойдёт по нашему плану! Считай, что курсовой ты уже сдал! – довольно потёр руки Елизар.

Примечание.
Значение имен:
*Целестин – небесный
**Елизар – Божья помощь
Опубликовано: 08/08/21, 19:05 | mod 06/08/22, 11:11 | Просмотров: 303 | Комментариев: 11
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (11):   

Гелия, неплохой рассказ.
Есть у меня внутреннее сопротивление только: об оплате.
Сочинять сказки и делать иллюстрации и зарабатывать хорошо на этом – в денежном плане это не реально, во всяком случае, по сравнению с юристом, а в рассказе – не рядовым.
Милана_Секоненко   (09/08/21 07:06)    

Милана - зарплата - это вопрос спорный. Трудолюбивые и востребованные художники зарабатывают неплохо. Совсем неплохо. И если еще это любимая работа, а работу юриста героиня ненавидит и работает только из-за денег. Спасибо за замечание, но я смотрела статистику. Радости тебе и вдохновения!
Гелия_Алексеева   (09/08/21 10:31)    

Спасибо, Гелия. Я поделилась мнением.
Я не знаю статистику, но знаю жизнь:) хорошая знакомая работает в издательстве, где выпускают эксклюзив (работают на заказ с лучшими иллюстраторами России и зарубежья).
Речь же в твоем рассказе о довольно обычном человеке, начинать что-то новое в ее возрасте сложно; если заведет семью, то тогда будет еще сложнее уйти в другую профессию, тем более зарабатывать там. И с трудолюбием тоже не всегда все связано. Просто чувствую какое-то противоречие, вот и высказалась. Искренне.
Милана_Секоненко   (09/08/21 10:57)    

Но в небесной карточке так написано  smile Я не буду спорить. Мне так хотелось бы, чтобы у героини все сложилось. Я вот проработала почти всю жизнь руководителем, можно сказать больше администратором из-за зарплаты. Но иногда в душе завидовала простым исполнителям. У них было гораздо больше степеней свободы и даже за деньги они с ней не хотели расставаться.
Гелия_Алексеева   (09/08/21 11:09)    

Здравствуйте, Гелия)
Замечательный рассказ!)

Только я не поняла, почему "курсовой" мужского рода?
"но курсовой надо сдать", "Считай, что курсовой ты уже сдал!"
В наше время была "курсовая работа" и слова "курсовая" соответственно.

Вдохновения Вам!)
Ирина_Архипова   (08/08/21 21:43)    

Ирина, это из моей памяти - курсовой проект. Когда я училась, так называлось. Можно исправить, если так понятнее.
Гелия_Алексеева   (08/08/21 22:17)    

Проект? Интересно. У нас не было такого понятия. Была только курсовая работа. Может, в тексте при первом упоминании уточнить "курсовой проект", тогда далее вопросов не возникнет.
Спасибо за пояснение, Гелия.
Ирина_Архипова   (08/08/21 22:20)    

Я училась в строительном институте.
Гелия_Алексеева   (08/08/21 22:21)    

А я в университете. Факультет вычислительной математики и кибернетики. Думаете, это от вида работы зависело? Возможно. Не буду спорить)
Ирина_Архипова   (08/08/21 22:24)    

А я поступала на этот факультет и не прошла по конкурсу. Но видно не судьба. Я любила свою профессию. А с преподавателем по высшей математике очень повезло.
Гелия_Алексеева   (08/08/21 22:29)    

Всё что ни делается, всё к лучшему.
Ирина_Архипова   (08/08/21 22:34)