Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Пророчество   (Гелия_Алексеева)  


Ксеркс вышел на каменную террасу. Горы ещё спали в белых снегах, окутанные голубовато-серым туманом. Утро постепенно наполнялось яркостью дня – от тёмной, ещё спящей, земли до пронзительно голубого неба.

– Что выбрать, – размышлял Ксеркс, – эту лёгкость и свежесть неба, как чистоту намерений, как единую правду, или тяжесть земных забот? Можно ли мне, правителю империи, подняться разумом в высокое небо, чтобы понять истинную волю богов? И узнать, к чему приведут мои действия? Где-то среди этих облаков, на вершинах гор витает дух отца, видит все и страдает, не успев завершить свои дела.

– Я бы спросил у него совета, – подумал царь, – но отец ушёл далеко.

Ксеркс вспомнил, как Дарий разговаривал с ним в своих покоях. На узорном ковре поблёскивали мечи и клинки, украшенные чеканкой и драгоценными камнями.

Отец, великий завоеватель, сказал:

– Я совершил два военных похода в Грецию. Сначала сухопутная армия отправилась по южной части Фракии, а флот двигался вдоль морского побережья. Но во время сильного шторма у мыса Афон большая часть флота погибла, сухопутные войска лишились поддержки с моря. Через год я направил в Грецию послов, требуя «земли и воды», но, – глаза Дария блеснули гневом, – в Афинах и Спарте мои послы были убиты. Потом я отправил большую армию под командованием опытных полководцев. В битве у Марафона войско было полностью разгромлено. Армии не стало. Я не прощу мои сожженные Сарды!

Дарий яростно взмахнул мечом. В полутёмном зале драгоценный меч сверкнул острыми гранями. Ксерксу показалось, что отец рассекает тело невидимого врага. Молодого царя поразило горящее гневом лицо Дария. Его могущественный отец, завоевавший в боях огромную империю, многие годы не выпускавший из рук меча, был унижен греками и не мог с этим смириться.

– Я должен отомстить. Отец завещал мне не только империю, но и великую победу, – словно приняв невидимую энергию, – поклялся царь.

Неслышно появился жрец и подошёл к самому краю площадки. Он словно прочитал мысли Ксеркса и сказал:

– Горы настраивают на чистоту мыслей при разговоре с богами.

– Приведите мальчика, – велел жрец. Он объяснил царю, что с подростком занимались маги и он обладает особой интуицией.

Служитель храма ввел мальчика лет двенадцати, и они остановились недалеко от края каменной террасы. Жрец подошёл к подростку и пристально посмотрел ему в глаза, затем стал водить руками вокруг головы мальчика, вдоль тела, будто окутывал его невидимым облаком. Служитель храма поднёс жрецу дымящуюся лампаду на серебряной цепочке. Мальчик вдохнул ароматный дым. Жрец стал окуривать воздух вокруг его тела и наложил правую руку на темя. Мальчик начал ритмично покачиваться. Он стоял с открытыми глазами, но был погружён в сон. Жрец немного подождал, а затем сказал:

– Я буду задавать вопросы. Ты будешь отвечать и рассказывать, что видишь. Говори, какие события ждут нас в будущем?

Мальчик стал тихо и медленно отвечать:

– Я вижу огромное войско… волны набегают на ноги воинов… ритмичные удары… по волнам бьют цепи… Много… чёрных птиц кружатся… над головами воинов. Корабли… разбиты и сожжены… обломки мачт и палубы плавают в море… вода красная... волны пенятся… горячее солнце… в море… кровавый отблеск.

Жрец стал объяснять царю увиденное мальчиком, и, когда он говорил, казалось, что сыплются камни:

– Это знамение великой победы. Ритмичные удары – это стремительное продвижение армии. Корабли противника будут разбиты, коршуны слетятся к трупам врагов. Наша армия утопит в море эскадру греков и выкупает их в собственной крови.

Мальчик говорил дальше:

– Широкая дорога… идёт войско. Большое поле… сражение. Всадник на белом скакуне несётся… во главе конницы… падает… он пронзён мечом. Много кораблей …море спокойное, ветер наполняет паруса… незнакомая песня. Люди в белых одеждах… празднуют победу. Сияет радуга. Женщина… богиня… летает... Она возлагает венок из листьев на голову полководца… запах… сильный запах лавра… народ приветствует, колесница украшена, кони… в богатой попоне. Колесницу забрасывают цветами… Дальше снова дорога… по ней идут израненные воины… едят корни… стебли растений… обдирают кору с деревьев… падают на обочинах. Валяются сломанные колесницы… мёртвые… умирающие вьючные животные… трупы солдат… воины идут к морю… голова… кружит…ся.

Жрец снял руку с темени мальчика.

– Мальчик устал. Нельзя его переутомлять.

Жрец продолжал, глядя прямо в глаза Ксерксу:

– Вы увидели будущее. Огнём и мечом пройдут воины по непокорным владениям, вселяя небывалый ужас. О, великий царь! У вас впереди великая победа!

Выслушав предсказания и объяснения, Ксеркс убедился в правильности своих намерений. Он, великий царь, расширит империю и его имя останется в веках.

Жрец размышлял:

– Ксеркс пойдет во главе войска. Одни боги знают, кто возвратится из похода. Цари тоже смертны, Дарий погиб в сражении, кто знает, что ждёт Ксеркса. А пока он будет отсутствовать… многое можно изменить. Его сын пока молод, но есть влиятельные вельможи, которым не хватает свободы действий.

Жрец с удовлетворением подумал, что вернётся с хорошими вестями.
Опубликовано: 04/04/21, 15:16 | mod 20/11/21, 11:23 | Просмотров: 124 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуйте, Гелия:)
Утро постепенно наполнялось яркостью дня – от темной, еще спящей земли, до пронзительно голубого неба. - здесь, наверное, лучше так:  Утро постепенно наполнялось яркостью дня – от темной, ещё спящей, земли до пронзительно голубого неба. - то есть запятая не там стоит

Где-то, среди этих облаков, на вершинах гор витает дух отца - наверное, без запятой:  Где-то среди этих облаков, на вершинах гор витает дух отца

Молодого царя поразило горящее гневом лицо Дария. Его могущественный отец, завоевавший в боях огромную империю, многие годы не выпускавший из рук меча, был унижен греками и не мог с этим смириться. - ну, "молодого царя"? он же ещё не был царём, наверное...

А пока он будет отсутствовать…многое можно изменить. Сын пока молод, но есть… - как-то обрывается фраза... "но есть время...", наверное...

В целом, честно говоря, мне чего-то не хватило в этой миниатюре, Гелия... ну словно это не совсем "кино", а трейлер о фильме... такая ассоциация у меня возникла...

Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (18/04/21 13:22)    

Здравствуйте, Алексей! Да, запятые поставлю. Ксеркс уже был царем, недавно принял трон и получил в наследство незавершенную войну. У вас появились вопросы, мне это понятно. Это отрывок из большого произведения, еще не готового. Надеюсь удастся закончить. Спасибо за разбор, это необходимо.
Гелия_Алексеева   (18/04/21 17:56)