Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Бабай   (Гелия)  
- Бабуль, а кто такой этот Бабай? Мама раньше пугала, когда я баловалась.

- Ох, девонька. Не поминай к ночи нечистую силу. Ведь может и в самом деле явиться к нам из леса. На окраине живём. Всякое о нём люди сказывают. Говорят, ходит под окнами страшный старик, небольшого роста, худой, со всколоченной бородой и пустыми бездонными глазами. Подслушивает, чьи дети кричат, да самых непослушных по ночам в мешок хватает и к себе на болото уносит. Вот так-то.

- Как это нечистая сила, ба? Не моется он никогда что ли? Сказки всё это! – рассмеялась Вера, расплетая пшеничную с позолотой косу. Румянец запылал маковым цветом на округлом девичьем лице, а лазоревые глаза насмешливо блеснули в полумгле.

- Тише ты! – сердито шикнула баба Люба, нахмурившись и всплеснув сухонькими морщинистыми руками. – Ишь, смелые вы все городские-то. Лиха не ведали ещё. Залазь на печь. Спать пора уж. Нечего зубоскалить попусту.

Веснушчатое лицо бабули, покрытое кирпичным загаром, казалось, потемнело и осунулось. Глубокие глаза цвета блеклого колокольчика наполнились тревогой. Бабка кивнула седой головой в сторону лежанки и, кряхтя, улеглась на скрипучем диванчике.

Вера вздохнула и полезла на печь, устраиваясь удобнее на тёплом уютном ложе, подготовленном для неё бабушкой. Долго ворочалась, вспоминая разговор и яркие чувства, охватившие старую женщину, удивлялась и посмеивалась про себя её невежеству и наивности.

Наконец усталость сморила девушку, и Вера провалилась в странное забытье. Вроде бы и снов не видит, а вокруг зыбко и нереально.
А тут ещё ухо заныло от мучительной боли, словно туда втиснулось что-то чужеродное и злобное да пожирает изнутри. Жаром полыхнула голова, а ноги и руки, напротив, похолодели до окоченения.
Боль стала ноющей и нестерпимой, и Вера совсем очнулась, застонала и потянулась к голове рукой, но вдруг замерла.

Почудилось девушке, будто через открытое окно кто-то спрыгнул на дощатый пол и направился прямиком в её сторону. Она явственно услышала, как шлёпают чьи-то босые ноги.

Вера быстро закрыла глаза и затаила дыхание, боясь пошевелиться. Сквозь полуприкрытые веки девушка увидела, что над ней склонилась косматая голова.

Пронизывающий взгляд пришельца проникал в самую душу. Вера хотела закричать, но ни слова не вырвалось из её груди, и всё тело, казалось, сковала невидимая кольчуга.
Из последних сил девушка дёрнулась, отмахиваясь от чудовищного видения. А оно то наплывало, то удалялось. Вера потеряла сознание.

Утром баба Люба принялась будить заспавшуюся внучку. Наклонившись к раскрасневшемуся лицу девушки, она заметила, что та горит от жара.

– Оюшки, беда какая! – вскрикнула бабуля и забегала по горнице, как очумелая. И вдруг остановилась в оцепенении. На полу виднелись грязные следы босых ступней.

Старушка перевела ошеломлённый взгляд на стол. На клетчатой скатерти лежал дохлый клещ, а рядом с ним - отломанные кусочки стебля таболги и цветы липы…

Неожиданная догадка мелькнула в уме бабы Любы. Женщина невольно перекрестилась и охнула, помянув Бабая. То ли благодаря его за помощь внучке, то ли извиняясь, она забормотала невнятно и торопливо, глотая слова. Затем трясущимися руками начала собирать рассыпанные части лекарственных растений, чтобы приготовить целебный отвар.

Не всё то лихо, о чём говорят худо...
Опубликовано: 19/11/21, 15:25 | mod 21/04/22, 11:58 | Просмотров: 366 | Комментариев: 27
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (27):    1 2 »

Как по мне, это не мистика, а почти реальность))).
Вспомнилось: в фильме советском "Ученик Лекаря" молодой лекарь спас от клеща предполагаемую невесту царя. Спас почти так же, как и Бабай. 

Замечательное! Спасибо, Онега!
D_Grossteniente_Okku   (17/10/23 21:26)    

Привет, Денис. Рада тебе. Да, это почти реальность) Ну и немножко жар воспаленной головы) А вообще я лично верю, что есть природные духи и силы, нам неведомые)Спасибо.
Гелия   (18/10/23 05:26)    

И это хорошее, Онега! Бывает... Мне мама рассказывала что-то подобное. Хоть каждое читай...
Николь_Аверина   (02/10/23 20:58)    

Да, есть что-то недоступное для нашего восприятия и понимания. То ли сказка, то ли реальность. Живое.. Спасибо, Оля. Я готова с тобой любой текст озвучивать)
Гелия   (03/10/23 21:17)    

Я тоже, Онега. Выбирай...
Николь_Аверина   (04/10/23 20:10)    

Хороший рассказ. Уж на что я недолюбливаю мистику...
Понравился. smile  smile  smile
Marara   (03/11/22 15:41)    

Да, мистика. И полусон-полуявь Спасибо большое, Марина.
Гелия   (04/11/22 07:27)    

То есть, ребенка тяпнул клещ? 

Принесла в качестве иллюстрации к рассказу немножко деревенской обстановки. Фото из этнопарка Богословка, где воссоздан быт русской деревни:
https://i.imgur.com/U7LUMv4.jpg
https://i.imgur.com/q92gnxR.jpg
https://i.imgur.com/XhWzDfC.jpg
Marita   (04/06/22 13:01)    

Ребенок - это я. Да, тяпнул. biggrin В ухо залез. Правда, было мне лет 8-9 тогда. И видела я не Бабая, а старушку)))
Спасибо за фото. У нас в доме деда совсем другая обстановка. Но интересно. Буду разглядывать. Всего доброго, Марита
Гелия   (04/06/22 15:53)    

Ого! Так это жизненная история... А я могу вспомнить про себя, что в деревне у прабабушки я... ходила во сне. Хотя в городе никогда не страдала лунатизмом. А там, получается, что-то такое произошло, что потянуло на походы.
Marita   (04/06/22 15:55)    

Очень интересно мне было! yes
Владимир_Печников   (23/04/22 20:41)    

Я рада, Владимир! Спасибо. Со светлым праздником Пасхи. Мира, благодати, любви, добра!
Гелия   (24/04/22 07:23)    

Здравствуй, Онега:)
- Как это нечистая сила, ба? Не моется он никогда что ли? --- да, я тоже в детстве так думал:)

Вера быстро закрыла глаза, боясь пошевелиться. --- может, лучше так?: Вера быстро закрыла глаза и замерла, боясь пошевелиться.

– Оюшки, беда какая! – вскрикнула бабуля и забегала по горнице, как очумелая. И вдруг остановилась в оцепенении. На полу виднелись грязные следы босых ступней.

Старушка перевела ошеломлённый взгляд на стол. На клетчатой скатерти лежал дохлый клещ, а рядом с ним - отломанные кусочки стебля таболги и цветы липы… --- да уж... круто...

Молниеносная догадка мелькнула в голове бабы Любы. --- как-то у меня это "молниеносная" выпадает из стиля.... не знаю, Онега... замены не вижу, но царапает эта фраза... догадка мелькнула в голове... бабы Любы... именно в голове...

Затем трясущимися руками начала собирать рассыпанные части лекарственных растений, чтобы приготовить целебный отвар.

Не всё то лихо, о чём говорят худо... --- да, наверное, так... интересная история:)

радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/04/22 09:14)    

Спасибо, Лис.
Гелия   (21/04/22 11:59)    

Это больше на сказку похоже, чем на мистику. Но получилось интересно. biggrin

Удачи, Гелия. wink
Zart   (20/04/22 20:46)    

Спасибо, Zart. smile
Гелия   (20/04/22 20:57)    

Хороший Бабайка - и клеща удалил, и травы лекарственные принёс. Спасибо ему!)
Туранга   (11/04/22 19:36)    

Да, Настя. Не всегда плох тот, кого плохим люди считают...
Спасибо за отклик. smile
Гелия   (11/04/22 19:42)    

Онега, хорошо.
Только что прочитала твой Одуванчик. Чем-то похожи рассказы, да? smile Ой, ещё и Хворобу к ним. smile
Милана_Секоненко   (10/12/21 16:27)    

Период был такой) Спасибо, Милана
Гелия   (10/12/21 16:36)    

Здравствуйте, Гелия
Если позволите, немного моих мыслей smile
Забавная сказка. И написана хорошо! 
Однако кое-какие ошибки я обнаружил wink

с всклоченной - 5 согласных подряд "свскл"
лучше "со всклоченной"

Сказки все это - всЁ
и все тело оковала - всЁ smile

девушка горит от жара . - лишний пробел перед точкой

Спасибо батюшка Бабай, - не хватает запятой после "спасибо"

Ну и "медицинское" замечание. Клещи в тёплых избах не водятся. Они больше в лесу. И не совсем понятно почему дохлый клещ лежал на скатерти smile
Aleker   (20/11/21 01:15)    

Спасибо за подсказки, Алексей. Исправлю. А по поводу клеща - да, в избе не водятся. Меня укусил, когда за грибами в лес ходили. Но только ночью того дня и уже дома началось воспаление и мы обнаружили его, присосавшегося) Поднялась температура и стало больно. Я начала плакать. Было лет 8 тогда мне. А оказался на столе - так это же мистика о Бабайке. Он достать помог и положил на видное место, чтобы снять воспаление и показать его причину. Продолжить лечение. По-моему, все логично.
Гелия   (20/11/21 09:26)    

А, я понял
Это БАбай клеща вытащил! Тогда последний вопрос снимается smile
Вернее, появляется новое предложение wink
в тексте у Вас:
Жаром полыхнула голова, а ноги и руки похолодели до окоченения. Ухо заныло от нестерпимой боли, словно туда втиснулось что-то чужеродное и злобное и пожирало изнутри. Из последних сил Вера дёрнулась, отмахиваясь от чудовищного видения. А оно то наплывало, то удалялось. Девушка потеряла сознание.

Может быть добавить, что почувствовала, будто "что-то" достали из уха. А то "втиснулось чужеродное" говорит об обратном.
Aleker   (20/11/21 09:38)    

Да, так будет лучше. Спасибо, Алексей. Только сознание девушка потеряла и уже не чувствовала ничего другое.
А втиснутое чужеродное - это клещ. Я подумаю, как исправить.
Гелия   (20/11/21 09:48)    

Исправила)
Гелия   (20/11/21 10:32)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11