Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Бирюзовый мост   (Гелия_Алексеева)  


Июльская жара нестерпимым пеклом растекалась по земле. В небе не было видно ни облачка, воздух дышал зноем и дождь даже не собирался. Под лучами палящего солнца увядшая трава ложилась жалким ковром. К вечеру зной постепенно остывал и невыносимо яркий свет неба медленно сменялся сиреневыми сумерками. Веста шла к своему дому и ей казалось, будто вся Вселенная пристально смотрит на неё сверху.

Прошедший рабочий день тянулся очень медленно, и весь день неосознанное чувство тревоги не покидало Весту. Пытаясь понять причину своего беспокойства, она то смотрела в телефоне новости, то прислушивалась к разговорам сотрудников. Она пыталась даже петь про себя, чтобы отвязаться от навязчивых мыслей. В голове вертелся, поворачиваясь то одной стороной, то другой, как в калейдоскопе, яркий волнующий отрывок из фильма, увиденного ею в детстве. Этот фрагмент никак не вписывался в её сегодняшние заботы и приставал, как назойливая муха. День прошёл в состоянии разбитости и неопределённости с мыслями.

В новый дом рядом с лесом она с семьёй переехала недавно. Бревенчатый, под черепичной крышей, дом встроился в лесное пространство и был окружён высокими соснами. После квартиры, в которой они с мужем прожили восемь лет, жизнь в своём бревенчатом доме, почти в лесу, казалась сказкой. Веста забрала к себе отца, и он с удовольствием проводил время с внуками, пока Веста была на работе. Муж часто уезжал в командировки. Он был геологом.

Веста уже подходила к дому, когда навстречу выбежали Никитка, семи лет и четырехлетняя Варька.

– Смотри, мама, какой меч мне дедушка сделал! И щит! Я теперь храбрый воин! – с разгона похвалился сын.

– У меня косички расплелись! – пожаловалась Варька.

– А где дедушка? Никита, пойди позови его, будем ужинать!

Дедушка был седой и статный. Он уже не работал, но в доме всегда находил занятие – что-то чинил, красил, работал в саду.

Веста накормила семью, и ей очень захотелось немного прогуляться в лес. Несмотря на то, что приближался вечер, она надела шляпу и переоделась в синий сарафан. Русые волосы выбивались из-под голубой шляпки, а карие глаза смотрели устало и не блестели, как обычно.

– Папа! Присмотри за детьми! Я ненадолго уйду.

– Знамо дело! Мы сейчас пойдем дровишки сложим. Эй, бригада! За мной! – дед взял рукавицы и направился во двор.

Веста шла по хорошо протоптанной дорожке через луг к своей берёзке. Перегретая солнцем природа дышала полной грудью, словно хотела набраться сил перед новым знойным днём. Она подошла к берёзе, обняла белый ствол. Весте здесь всегда было хорошо. Она присела под деревом, осмотрелась вокруг. Что-то ей показалось другим здесь, на опушке леса, у белой стройной берёзки.

Солнце сияло. Воздух был такой свежий и терпкий, что даже на языке ощущалась горечь молодой зелени, как в самом начале лета. Зелёное поле было усыпано жёлтыми зонтиками одуванчиков. Птицы распевали, легкий ветерок веял, унося лёгкие пушинки цветов, как воздушное бальное платье. Веста подумала, какое это блаженство, просто остаться с самой собой и наслаждаться тишиной леса. Счастье так спокойно, как тихое море. А с тревогой разве возможно счастье?
Неожиданно она увидела, что через поле, не спеша, едет белая повозка с кучером, одетым в праздничный тёмный костюм и белую рубашку. Подъехав к берёзе, кучер остановил лошадей и приветливо улыбнулся Весте. Он жестом пригласил её занять место в повозке.

– Мне поручили привезти вас, – мягким, но настойчивым голосом сказал кучер. – Прошу вас пройти сюда.

Веста удивилась, но повинуясь внезапному порыву, не задавая вопросов, поправила шляпу и направилась к повозке. Гнедая лошадь била копытом по траве, но цветы одуванчиков под её копытами совсем не мялись, они оставались такими же свежими. Удобно расположившись в повозке на мягком бархатном сидении, Веста спросила кучера:

– Откуда вы здесь? Здесь даже автобусы не ездят, да и тропок мало.

Кучер ничего не ответил, он тронул повод и лошадь пошла сначала шагом, потом всё быстрее, и вот они уже мчались по зелёному полю мимо леса и озера. Колеса повозки приятно поскрипывали, однако на траве не оставалось никаких следов. Повозка словно летела по воздуху, но топот копыт был отчетливо слышен, и при движении чувствовался вес повозки.

Воздух постепенно наполнялся голубым туманом, золотящимся в лучах солнца. Впереди показалось что-то очень яркое и блестящее. Вскоре они подъехали к мосту. Опоры, сложенные из больших, бирюзовых камней казались очень лёгкими, а сам деревянный мост был выкрашен в бирюзовый цвет. Ажурные ограждения так сияли на солнце, что казались серебряными.

Повозка переехала мост и Веста увидела, что перед ними раскинулось лавандовое поле, а вдали показались строения разного цвета. Веста увидела на поле людей. Они бесцельно бродили, словно не знали куда им идти и чем заняться.

– Кто эти люди? – спросила Веста.

– А вы не узнаёте? Вы себя не узнаете среди них? – пожурил её кучер. – Это образы непонятых известий. Вот они и бродят, не зная, куда им идти. Событие, о котором приходила весть, уже произошло, а сообщение не было принято. Поэтому они и ходят, как неприкаянные, повторяя действия, о которых извещалось.
Веста увидела девочку, которая бросала в ручей свою туфлю. Дети, рядом с ней, ловили башмачок или вытаскивали из воды. А в последний раз не поймали, стали искать и не нашли. И Веста увидела, что девочка босая бредёт к автобусу.

Она вспомнила, что в детстве так и было. Веста утопила новые туфли и шла домой босиком. А перед тем, как идти на речку, она так любовалась обновкой и хотела их носить подольше. А вот ещё она идёт, уже взрослая, одетая в тёплое пальто. Кругом снежная зима, гололёд. Девушка идёт по улице, падает, ломает руку. Веста вспомнила, что накануне она очень не хотела выходить из дома.

– И много их здесь? – спросила она у кучера.

– Да, они тут бродят по всему городу, – кучер произнёс эти слова таким тоном, что стало понятно, что ему уже давно надоели эти бесполезные жители.

– А это город? И как он называется? – Веста рассматривала все вокруг, но не видела домов, улиц, площадей.

– Город называется «Голубая звезда». Это самая яркая звезда во Вселенной. Она светит вам и напоминает о том, что вы живете на земле, но под звёздами, это и вечно, и неизменно. А вообще – это город вестей.

– А почему город голубой и название такое? – с любопытством выспрашивала Веста.

– Тут много очень умных жителей, и все они мыслят космическими категориями. Они считают, что голубой цвет соответствует чакре общения, и надеются, что так люди их лучше поймут.

– Скоро мы приедем, – уже строго сказал кучер.

Веста увидела огромные часы. Они, как и многое в этом городе были голубыми с серебряными стрелками. Веста посмотрела на свои часы, большие голубые часы показывали другое время.

– Эти часы отстают? – удивлённо спросила Веста. – Ведь уже вечер. День заканчивается. А здесь ещё день!

– А разве время постоянно? Все зависит от восприятия времени. Бывает, что время тянется медленно, как грушевый ликер, а бывает, что летит, как стрела. Здесь всё происходит раньше, чем у вас. Поэтому сообщения отсюда всегда приходят заранее, тогда получатель может исправить ситуацию, – и кучер сердито добавил: – Если прочитает. Но, как правило, наши известия или не понимают, или не читают!

Повозка промчалась мимо высокого зелёного строения. Веста успела прочитать надпись: «Замок радостных сообщений». Здание, окружённое разными деревьями, утопало в цветах, ярких и свежих, как бывает в самом начале лета.

Дальше Веста увидела голубое здание «Замок срочных сообщений». Множество ярких цветов также украшало это сооружение, но все они были в больших голубых горшках.

Веста заметила возле каждого Замка яркие табло, на котором постоянно двигались строки. Серебряные буквы метались по яркому голубому экрану.

– Мы приехали? – спросила Веста.

– Нет, вам дальше. Вон к тому красному зданию.

– «Замок ужасных сообщений», – прочитала Веста.

– Почему мне сюда? – с удивлением и внутренним содроганием спросила она.

– Мне приказано привезти вас. Идите, там вам всё расскажут.

У Весты заколотилось сердце. Она перевернула в своей голове, казалось бы, все мысли, но ничего не могла понять.

– Идемте скорее! – воскликнула Веста.

– Теперь уже вы сами, – лицо кучера стало непроницаемым.

В отличие от Голубого и Зелёного Замков, здесь не росли деревья и не красовались цветы, словно выжженная накалившимися эмоциями земля не способна была удержать жизнь в этих хрупких растениях.

Веста вбежала в здание. В коридоре не было никакой мебели – ни стульев, ни столика. Несколько ожидающих посетителей нервно ходили вдоль стен. Веста приблизилась к двери, на которой светилась красная мигающая табличка «Учёный секретарь» и вошла.

За столом сидел молодой, но уже седой, очень усталый человек, в больших очках, в сером костюме. На столе лежала стопка бумаг и большой длинный ящик, похожий на картотеку.

– Нам пришлось вас вызвать, – не представляясь, и не спрашивая у Весты имя, – начал он. Веста поняла, что он всё знал – и прошлое, и настоящее, и будущее.

– Вы не читаете наших сообщений, – сердито сказал он Весте. Он показал стопку бумаг и раздраженно добавил:

– С тех пор, как ваши технологии стали развиваться, люди, потеряли способность слышать себя и друг друга. Вы ведь всё своё время отдаёте бесконечным и бесполезным делам! Когда же вам услышать свой внутренний голос? Вы обучаетесь разным наукам, но не можете постичь главной науки – слышать себя! Вы придумали тысячи языков и теперь не можете разговаривать без переводчика или словаря. А ваши дети прекрасно понимают друг друга без знания языков. Для этого им нужен лист бумаги и карандаш. И они рисунками поясняют всё, что хотят сказать. А остальное дополняют жестами. У детей прекрасное воображение, и они мыслят образами и понимают их в отличие от вас, взрослых! И у нас здесь понятный для всех народов язык образов. На этом языке и написаны наши сообщения.

И он продолжал:

– Ваши учёные рассуждают о пространстве и времени. Но вы живёте, не успевая поднять голову, чтобы увидеть солнце и звёзды, чтобы подумать, куда уходит время и что в жизни самое важное! Подождите в коридоре, я скоро отдам вам сообщение.

***
Дедушка заканчивал складывать дрова под навес.

– Ну вот, ребятки, если пойдет дождь, наши дрова будут сухими. Я бы без вас не управился. Теперь будем отдыхать. Я тут посижу на лавочке, а вы никуда не убегайте, чтобы я всё время вас видел.

– Палыч, доброго здоровья!

За забором показался сосед. Его морщинистое смуглое лицо сияло радостью:

– Дорогой мой соседушка! У меня такая новость! Внук родился!

И сосед, Дмитриевич, бодро вошёл во двор.

– Ну, присядь, расскажи, – заинтересовался Палыч.

– Сейчас отметим! – Дмитриевич достал из кармана флягу.

– Внучок, Никитка, принеси нам по яблочку! – попросил Палыч. – А где Варька?

– Она в доме, с куклой играет. Я сейчас! Можно я потом с Егором побегаю?

– Только со двора не выходите!

Двое счастливых дедушек, расположившись на солнышке, отметили радостное событие, выпив по паре стопок крепкого коньяка. Дмитриевич вскоре отправился домой, а Палыч, разомлев на солнце от радости и коньяка, задремал.

Зоркий глаз Егорки заметил на лавочке, возле спящего дедушки, зажигалку.

***
Веста, наконец, дождалась, когда её позвал учёный секретарь.

– Вам было направлено много сообщений, а это приходило ещё ночью. Мы работаем круглые сутки. И мужчина протянул Весте листок с двойной красной полосой. На конверте Веста прочитала: «Повторно!»

Она всмотрелась в картинку, изображённую во вложении, и похолодела. Крупными серебряными буквами на листке было указано время. Не помня себя, не поблагодарив седого мужчину, и не попрощавшись, Веста бросилась к выходу – там она увидела кучера. Он спокойно сидел на повозке и уже никуда не собирался ехать.

– Умоляю, быстрее, к мосту!

Кучер неохотно повернулся в её сторону.

– Давайте, я сама поеду! – Веста стала забираться в повозку.

Увидев перекошенное от страха лицо своей пассажирки, кучер смилостивился.

– Ладно, поедем! Но я могу отвезти вас только до моста. Дальше мне нельзя! Дальше пойдёте пешком.

Повозка тронулась и поехала, набирая скорость. Весте казалось, что теперь повозка ехала гораздо медленнее, чем в сторону города. Вот, наконец, показалось лавандовое поле и Веста снова увидела бродячие фигуры. Впереди бирюзовыми бликами засиял мост.

Веста соскочила с повозки и помчалась по зелёному полю с жёлтыми зонтиками одуванчиков. Но поле закончилось и начался лес. Она бежала, не разбирая дороги, одежда рвалась на ней и клочьями повисала на острых сучьях, наконец, впереди она увидела свою берёзку. Веста подбежала к дереву и остановилась, чтобы перевести дыхание. Она взглянула на часы и увидела, что прошёл всего час с того времени, когда она ушла из дома. Но время, указанное в сообщении, уже наступило.

Женщина, задыхаясь, понеслась по тропинке к своему дому. Издалека она увидела пляшущие языки пламени. Веста подбежала к дому. По сухой траве огненной змейкой тянулась полоска горящей сухой травы. Копна сена, сложенная возле навеса для дров, неподалеку от дома, уже вспыхнула. Двое перепуганных мальчишек прятались в теплице.

Веста рванула дверь, она была закрыта. Женщина схватила полено и разбила окно. В доме, на полу спала Варька. Схватив ребенка, Веста выскочила во двор.
Увидев горящий дом Весты, сбежались люди. Кто-то принёс огнетушитель, и стена дома покрылась белоснежной пеной. Поляница с дровами выгорела вся. Трава была чёрной, как смоль, и по сожжённой лужайке бегали несчастные, обгоревшие птенцы, в земле было их гнездо. Палыч с соседями огородными инструментами растаскивали раскалённые догорающие поленья. В вечерних сумерках полянка была похожа на ночной город в миллиардах пылающих огней. Стена обгорела, но в целом дом не пострадал.

– Повезло ещё, Палыч, – сочувствовал ему сосед Дмитриевич, – что не перекинулся огонь на лес! Теперь здесь лет через пять лужайка восстановится. Всё живое на ней сгорело и трава, и козявки всякие. Целый космос тут жил! Вот ведь как!

Уже поздно вечером, когда все разошлись, уложив детей спать, Веста вышла из дома и села на лавочку. Наступила ночь, скрыв остатки волнующего дня. Доносился запах трав, треньканье кузнечиков, песни лягушек с речки.

Покашливая, из дома вышел Палыч. Он подошёл к Весте и присел рядом.

– Прости меня, дочка, не досмотрел. Виноват я перед тобой.

– Ничего, папа. Большой беды не случилось. Могло быть гораздо хуже.

Веста посмотрела на небо, усыпанное светящимися огоньками, и подумала о том, как прекрасна, сложна, глубока, но удивительно мудро устроена жизнь на этой земле под таким красивым и ярким звёздным небом. Среди горящих светил она пыталась найти самую яркую на небе Голубую звезду.
Опубликовано: 19/11/21, 22:07 | mod 05/12/21, 10:37 | Просмотров: 25 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Я бежала назад вместе с Вестой! Как хорошо, что мы успели и все остались живы!
Елена_Ланина   (19/11/21 22:48)    

Спасибо, Елена! Я рада, что вы успели!
Гелия_Алексеева   (19/11/21 22:51)