Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Бирюзовый мост   (Гелия_Алексеева)  


В бесконечной вселенной обнаруживается деятельность
бесконечно совершенного Разума (Альберт Эйнштейн).


Июльская жара нестерпимым пеклом растекалась по земле, и увядшая трава превратилась в жалкий ковёр. В небе не было видно ни облачка, раскалённый воздух дышал зноем и только к вечеру постепенно остывал, и тогда невыносимо яркий свет неба медленно сменялся сиреневыми сумерками.

Веста торопливо шла к своему дому. Природа дышала спокойствием – ярко вспыхивая в солнечных лучах, носились стрекозы, мотыльки лениво перелетали с цветка на цветок, а от нагретого кустарника тянуло душным ароматом. Но её не оставляло чувство, что вся Вселенная пристально смотрит на неё сверху. Прошедший рабочий день тянулся очень медленно и неосознанное чувство тревоги не покидало Весту. Пытаясь понять причину своего беспокойства, она то смотрела в телефоне новости, то прислушивалась к разговорам сотрудников, пыталась даже петь про себя, чтобы отделаться от навязчивых мыслей. В голове, как в калейдоскопе, вертелся поворачиваясь то одной, то другой стороной, яркий отрывок из фильма, увиденного в детстве. Этот фрагмент никак не вписывался в сегодняшние заботы и приставал, как назойливая муха. День прошёл в состоянии разбитости и неопределённости в мыслях.

В новый дом рядом с лесом она с семьей переехала недавно. Бревенчатый, под черепичной крышей, дом встроился в лесное пространство и был окружён высокими соснами. После квартиры, в которой они с мужем прожили восемь лет, жизнь в своем бревенчатом доме вблизи леса казалась сказкой. Веста забрала к себе отца, и пока была на работе, он с удовольствием проводил время с внуками. Муж был геологом и часто уезжал в командировки.
Веста уже подходила к дому, когда навстречу выбежали Никитка, семи лет и четырехлетняя Варька.

– Смотри, мама, какой меч мне дедушка сделал! И щит! Я теперь храбрый воин! – похвалился сын.

– У меня косички расплелись! – пожаловалась Варька.

– А где дедушка? Никита, пойди позови его, будем ужинать!

Палыч, как звали отца Весты, был седой и статный. Он уже не работал, но в доме всегда находил занятие – что-то чинил, красил, ухаживал за садом. Молодая женщина накормила семью, и ей очень захотелось немного прогуляться в лес. Она переоделась в синий сарафан и мельком взглянула в зеркало – русые волосы выбивались из-под голубой шляпки, а карие глаза смотрели устало и не блестели, как обычно.

– Папа! Присмотри за детьми! Я ненадолго уйду.

– Знамо дело! Мы сейчас пойдем дровишки сложим. Эй, бригада! За мной! – дед взял рукавицы и направился во двор.

Веста шла по хорошо протоптанной дорожке через лес к своей берёзке и, подойдя, обняла белый ствол. Она осмотрелась вокруг и заметила перемену. Здесь не чувствовалась жара и ощущалась удивительная свежесть, цветы казались ярче, небо светлее и становилось легко, словно душа переходила в природу, жила и трепетала в каждом листке. За лесом раскинулось зелёное поле, усыпанное жёлтыми зонтиками одуванчиков, сияло солнце, воздух был такой мягкий и терпкий, даже на языке ощущалась горечь молодой зелени, как в самом начале лета. Постепенно уходила усталость, и ум, в течение дня погружённый в мелочи жизни, с лёгкостью разбирался с потоком мыслей. Пели птицы, и Веста подумала – какое это блаженство, просто остаться самой с собой и наслаждаться тихим счастьем. Ей очень захотелось, чтобы её необъяснимая тревога развеялась.

Но молодая женщина увидела, что через поле торопливо едет повозка с кучером, одетым в белую рубашку и строгий тёмный костюм. Подъехав к берёзе, извозчик остановил лошадей и жестом пригласил Весту в пролётку.

– Мне поручено привезти вас, – услышала она мягкий, но настойчивый голос. – Прошу пройти сюда.

Веста почувствовала волну необъяснимого страха, на миг затуманившего сознание. Не задавая вопросов, она стянула с головы шляпу и направилась к повозке. Гнедая лошадь била копытом по траве, но цветы одуванчиков совсем не мялись, оставаясь такими же свежими. Расположившись на мягком бархатном сидении, Веста спросила кучера:

– Откуда вы здесь? Здесь поле, даже тропок мало.

Кучер ничего не ответил, он тронул повод и лошадь пошла сначала шагом, потом всё быстрее, и вскоре экипаж помчался по зелёному полю мимо леса и озера. Колеса приятно поскрипывали и, хотя топот копыт был отчётливо слышен, на траве не оставалось никаких следов – пролётка словно летела по воздуху.
Вскоре впереди показался мост. и Веста увидела лёгкие опоры, сложенные из больших, бирюзовых камней, ажурные ограждения, отливающие серебром, и сам деревянный пролёт, выкрашенный в голубой цвет, гладкий, словно по нему никто не ходил.

Окутанный голубоватым туманом воздух золотился в лучах солнца. Повозка переехала мост и Веста увидела лавандовое поле, а вдали строения разного цвета. Между бесконечными, уходящими за горизонт, лиловыми рядами беспорядочно двигались тёмные силуэты людей. Казалось, они сами не знают, что им делать и куда идти, словно потерялись на этом поле.

– Кто это? – спросила Веста.

– А вы не узнаёте? Вы себя не узнаёте среди них? – пожурил кучер. – Это бродят здесь образы непонятых известий. В своё время людям приходило сообщение о предстоящем событии, но не было принято. Событие позже неминуемо произошло в вашем мире, а непринятое предупреждение осталось здесь. Поэтому они и ходят, как неприкаянные, повторяя действия, о которых извещалось. Обратите внимание, как их много.

Веста увидела девочку, которая бросала в ручей свою туфлю. Дети рядом с ней ловили башмачок или вытаскивали из воды. А в последний раз не поймали, стали искать и не нашли. И Веста увидела, что девочка босая бредёт к автобусу.

Она вспомнила, что в детстве так и было. Ей не хотелось идти к реке, но друзья уговорили. Веста утопила новые туфли и шла домой босиком. А перед тем, как идти на речку, она так любовалась обновкой и хотела носить подольше.

И снова она, уже взрослая. Снежной зимой идёт по городу и, поскользнувшись на обледеневшей дороге, падает, ломает руку. Веста вспомнила, что накануне очень не хотела выходить из дома.

– И много их здесь? – спросила она извозчика.

– Да, они тут бродят везде, – кучер произнёс эти слова таким тоном, что стало понятно, что ему давно надоели эти бесполезные жители.

– А как называется это место? – Веста рассматривала всё вокруг, но не видела домов, улиц, площадей.

– Это город вестей и называется «Голубая звезда» по имени самого яркого небесного светила во Вселенной. Оно горит в небе и напоминает о том, что вы живёте на земле, но под звёздами, и это и вечно, и неизменно.

– А почему голубая? – с любопытством выспрашивала Веста.

– Здесь много очень умных жителей, и они мыслят космическими категориями – считают, что этот цвет соответствует чакре общения, и надеются, что так люди их лучше поймут. Скоро мы приедем, и вы сами всё увидите, – уже строго сказал кучер.

Веста смотрела по сторонам – на высоком постаменте были установлены огромные часы с голубым циферблатом и серебряными стрелками. Веста посмотрела на свои – они показывали другое время.

– Эти часы отстают? – удивлённо спросила Веста. – Ведь там, где вы меня забрали, уже вечер. А здесь ещё день!

– А разве время постоянно? Если мы в хорошем настроении или занимаемся привычным делом – время пролетает быстрее, если же скучаем или тяжело осваивается новое дело – время может тянуться очень медленно. Здесь всё происходит раньше, чем у вас. Поэтому сообщения отсюда всегда приходят заранее, тогда получатель может исправить ситуацию, – и извозчик сердито добавил: – Если прочитает. Но, как правило, наши известия или не читают, или не понимают!
Пролётка промчалась мимо высокого строения. Со стен, сплошь увитых перламутрово-зелёным плющом, смотрели белые глаза окон. Площадка у здания, окружённого ветвистыми деревьями, утопала в цветах, ярких и свежих. Веста успела прочитать надпись: «Замок радостных сообщений».
Вскоре показалось голубое здание – «Замок срочных сообщений». Здесь не было деревьев – только цветы в больших синих горшках. Веста заметила перед каждым Замком яркие табло – строки из серебряных букв метались по тёмным экранам.

– Мы приехали? – спросила Веста.

– Нет, вам дальше – к тому красному зданию.

– «Замок ужасных сообщений», – холодея, прочитала Веста и с внутренним содроганием спросила:

– Почему мне сюда?

– Мне приказано привезти вас. Поторопитесь, там вам всё расскажут.

У Весты заколотилось сердце. Она перевернула в своей голове, казалось бы, все мысли, но ничего не могла понять.

– Идёмте скорее! – воскликнула Веста.

– Теперь уже вы сами, – лицо кучера стало непроницаемым.

В отличие от Голубого и Зелёного Замков, здесь не росли деревья и не красовались цветы, словно выжженная накалившимися эмоциями земля не способна была удержать жизнь в этих хрупких растениях.

Веста вбежала в здание. В коридоре не было никакой мебели – ни стульев, ни столика. Несколько ожидающих посетителей нервно ходили вдоль стен. Веста приблизилась к двери, где светилась красная мигающая табличка «Учёный секретарь», и вошла.

За столом сидел молодой, но уже седой, очень усталый человек в больших очках и сером костюме. На столе лежал длинный ящик, похожий на картотеку.

– Нам пришлось вас вызвать, – не представляясь, и не спрашивая у Весты имя, – начал говорить Учёный секретарь, и женщина поняла, что он всё знал – и прошлое, и настоящее, и будущее.

– Вы не понимаете наших сообщений, – сердито сказал он Весте, показал стопку писем и раздраженно добавил:

– С тех пор, как ваши технологии стали развиваться, люди потеряли способность слышать себя и друг друга. Вы ведь всё своё время отдаёте бесконечным и бесполезным делам! Когда же вам услышать свой внутренний голос? Вы обучаетесь разным наукам, но не можете постичь главной науки – слышать себя! Вы придумали тысячи языков и теперь не можете разговаривать без переводчика или словаря. А ваши дети прекрасно понимают друг друга без знания языков. Для этого им нужен лист бумаги и карандаш. И они рисунками поясняют всё, что хотят сказать, а остальное дополняют жестами. У детей прекрасное воображение, и они мыслят образами и понимают их в отличие от вас, взрослых! Поэтому наши сообщения передаются на этом понятном для всех народов языке.

Он озабоченно взял стопку бумаг и продолжал:

– Ваши ученые рассуждают о пространстве и времени. Но вы живёте, не успевая поднять голову, чтобы увидеть солнце и звёзды, чтобы подумать, куда уходит время и что в жизни самое важное! Подождите в коридоре, я скоро отдам вам сообщение.

***
Дедушка заканчивал складывать дрова под навес.

– Ну вот, ребятки, если пойдёт дождь, наши дрова будут сухими. Я бы без вас не управился. Теперь будем отдыхать. Я тут посижу на лавочке, а вы никуда не убегайте, чтобы я всё время вас видел.

– Палыч, доброго здоровья!

За забором показался сосед. Его морщинистое смуглое лицо сияло радостью:

– Дорогой мой соседушка! Такая новость! Внук у меня родился!

И сосед, Дмитриевич, бодро вошёл во двор.

– Ну, присядь, расскажи, – заинтересовался Палыч.

– Сейчас отметим! – Дмитриевич достал из кармана флягу.

– Внучок, Никитка, принеси нам по яблочку! – попросил Палыч. – А где Варька?

– Она в доме, с куклой играет. Я сейчас! Можно я потом с Егором поиграю?

– Только со двора не выходите!

Двое счастливых дедушек, расположившись на солнышке, отметили радостное событие, выпив по паре стопок крепкого коньяка. Дмитриевич вскоре отправился домой, а Палыч, разомлев на солнце, задремал. Зоркий глаз Егорки заметил на лавочке, возле спящего дедушки, зажигалку.

***
Веста, наконец, дождалась, когда её позвал учёный секретарь.

– Вам было много сообщений, а это приходило ещё ночью. Мы работаем круглые сутки. И мужчина протянул Весте листок с двойной красной полосой. На конверте Веста прочитала: «Повторно!»

Она всмотрелась в картинку, изображенную во вложении, и похолодела. Крупными серебряными буквами на листке было указано время. Не помня себя, не поблагодарив седого мужчину и не попрощавшись, Веста бросилась к выходу, там она увидела кучера. Он спокойно сидел в пролётке и читал длинный свиток с пометками разных цветов.

– Умоляю, быстрее, к мосту! – почти закричала испуганная женщина.

Извозчик неохотно повернулся в её сторону.

– Давайте, я сама поеду! – Веста стала забираться в повозку.

Увидев взволнованное лицо своей пассажирки, кучер смилостивился.

– Ладно, поедем! Но я могу отвезти вас только до моста. Дальше мне нельзя! Дальше пойдёте пешком.

Пролётка тронулась и поехала, набирая скорость. Весте казалось, что теперь повозка ехала гораздо медленнее, чем в сторону города. Вот, наконец, показалось лавандовое поле и Веста снова увидела бродячие фигуры. Впереди бирюзовыми бликами засиял мост.

Веста соскочила с сидения пролётки и помчалась по зелёному полю с жёлтыми зонтиками одуванчиков. Но поле закончилось и начался лес. Она бежала, не разбирая дороги, одежда рвалась на ней и клочьями повисала на острых сучьях, наконец, впереди показалась берёзка. Веста подбежала к дереву и остановилась, чтобы перевести дыхание. Она взглянула на часы и увидела, что с того времени, когда ушла из дома, прошёл всего час. Но время, указанное в сообщении, уже наступило.

Женщина, задыхаясь, понеслась по тропинке к своему дому. Издалека она увидела яркое пламя. Веста подбежала к дому. По сухой траве огненной змейкой тянулась полоска горящей сухой травы. Копна сена, сложенная возле навеса для дров, неподалеку от дома, уже пылала. Двое перепуганных мальчишек прятались в теплице.

Веста рванула дверь – она была закрыта. Женщина схватила полено и разбила окно. В доме, на полу, обняв куклу, спала Варька. Схватив ребенка, Веста выскочила во двор.

Заметив пожар, к дому сбежались люди – они несли воду, протягивали шланги. Кто-то принёс огнетушитель, и стена дома покрылась белоснежной пеной. Поленница с дровами выгорела вся. Трава была чёрной, как смоль, и по сожжённой лужайке бегали несчастные, обгоревшие птенцы – в земле было их гнездо. Палыч с соседями огородными инструментами растаскивали раскалённые догорающие поленья. В вечерних сумерках полянка была похожа на ночной город в миллиардах пылающих огней. Стена обгорела, но в целом дом не пострадал.

– Повезло ещё, Палыч, – сочувствовал ему сосед Дмитриевич, – что не перекинулся огонь на лес! Теперь здесь лет через пять лужайка восстановится. Всё живое на ней сгорело и трава, и козявки всякие. Целый космос тут жил! Вот ведь как!

Уже поздно вечером, когда все разошлись, уложив детей спать, Веста вышла из дома и села на лавочку. Наступила ночь, скрыв остатки волнующего дня. Небо засветилось яркими звёздами. Доносился запах трав, треньканье кузнечиков, песни лягушек с речки.

Покашливая, из дома вышел Палыч. Он подошёл к Весте и присел рядом.

– Прости меня, дочка, не досмотрел. Виноват я перед тобой.

– Ничего, папа. Большой беды не случилось. Могло быть гораздо хуже.

Веста посмотрела на небо, усыпанное светящимися огоньками, пытаясь найти самую яркую на небе – Голубую звезду, и подумала о том, что кто-то невидимый и не осязаемый постоянно заботится о всех живущих на Земле. И как велико его огорчение, когда этот голос теряется в потоке бесполезной суеты.
Опубликовано: 19/11/21, 22:07 | mod 20/04/22, 21:36 | Просмотров: 300 | Комментариев: 14
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (14):   

Здравствуй, Гелия:)
В голове, как в калейдоскопе, вертелся поворачиваясь то одной, то другой стороной, яркий отрывок из фильма, увиденного в детстве. Этот фрагмент никак не вписывался в сегодняшние заботы и приставал, как назойливая муха. День прошёл в состоянии разбитости и неопределённости в мыслях. --- интересное начало...

Дедушка был седой и статный. Он уже не работал, но в доме всегда находил занятие – что-то чинил, красил, работал в саду. --- второе "работал в саду" лучше бы заменить на... ну, к примеру, "ухаживал за садом".

Веста шла по хорошо протоптанной дорожке через луг к своей берёзке и[,] подойдя, обняла белый ствол и осмотрелась вокруг. --- ещё одна запятая, обозначил её в []

На опушке леса чувствовалась удивительная свежесть, цветы казались ярче, небо светлее и становилось легко, словно душа переходила в природу, жила и трепетала в каждом листке. --- а красивая фраза "словно душа переходила в природу"

Но молодая женщина увидела, что через поле торопливо едет повозка с кучером, одетым в белую рубашку и строгий тёмный костюм. Подъехав к берёзе, извозчик остановил лошадей и жестом пригласил Весту в пролётку. --- немножко запутался с местом действия...  это поле на опушке леса?

Кучер ничего не ответил, он тронул повод и лошадь пошла сначала шагом, потом всё быстрее, и вскоре экипаж помчался по зелёному полю мимо леса и озера. Колеса приятно поскрипывали и, хотя топот копыт был отчётливо слышен, на траве не оставалось никаких следов – пролётка словно летела по воздуху. --- интересно...

Окутанный голубоватым туманом воздух золотился в лучах солнца и вскоре впереди показался мост. --- здесь два предложения, на мой взгляд... и они не очень-то связаны одной мыслью (через "и")... я бы предложил переделать этот отрывок...

Повозка переехала мост и Веста увидела лавандовое поле, а вдали строения разного цвета. По полю бесцельно бродили люди, словно не зная куда им идти и чем заняться. --- здесь сложно с восприятием... человек смотрит на поле, по нему бродят люди, он их (да и поле) видит впервые... почему "бесцельно"? откуда она знает? можно сказать "По полю беспорядочно бродили люди. Казалось, они сами не знают что им делать и куда идти, словно потерянные, растерянные."

– А вы не узнаёте? Вы себя не узнаёте среди них? – пожурил кучер. – Это образы непонятых известий. Вот они и бродят, не зная, куда им идти. --- ой повтор "куда им идти"... эх...

Событие, о котором приходила весть, уже произошло, а сообщение не было принято. Поэтому они и ходят, как неприкаянные, повторяя действия, о которых извещалось. --- ммм... сложно... боюсь, что я не очень понял эту идею...

И снова она, уже взрослая. Снежной зимой идёт по городу и, поскользнувшись на скользком дороге, падает, ломает руку. --- опечатка "на скользком дороге"

– Здесь много очень умных жителей, и они мыслят космическими категориями – считают, что этот цвет соответствует чакре общения, и надеются, что так люди их лучше поймут.

– Скоро мы приедем, – уже строго сказал кучер. --- эти две фразы надо объединить, это же слова одного персонажа

– А разве время постоянно? Всё зависит от восприятия времени. Бывает, что время тянется медленно, как грушевый ликёр, а бывает, что летит, как стрела. --- со стрелой образ понятен мне, а вот с грушевым ликёром - не очень...

Пролётка промчалась мимо высокого строения. Со стен, сплошь увитых перламутрово- зелёным плющом, смотрели белые глаза окон. --- лишний пробел после дефиса

– «Замок ужасных сообщений», – холодея, прочитала Веста и с внутренним содроганием спросила:

– Почему мне сюда?

– Мне приказано привезти вас. Поторопитесь, там вам всё расскажут. ---- да уж...
Алексей_Лис   (21/04/22 12:52)    

/продолжение/

За столом сидел молодой, но уже седой, очень усталый человек в больших очках и сером костюме. На столе лежал длинный ящик, похожий на картотеку.
– Нам пришлось вас вызвать, – не представляясь, и не спрашивая у Весты имя, – начал говорить молодой мужчина[,] и женщина поняла, что он всё знал – и прошлое, и настоящее, и будущее. --- запятая нужна, отметил в []

– С тех пор, как ваши технологии стали развиваться, люди потеряли способность слышать себя и друг друга. Вы ведь всё своё время отдаёте бесконечным и бесполезным делам! Когда же вам услышать свой внутренний голос? Вы обучаетесь разным наукам, но не можете постичь главной науки – слышать себя! --- это да, я согласен...

Зоркий глаз Егорки заметил на лавочке, возле спящего дедушки, зажигалку. --- ой... 

Не помня себя, не поблагодарив седого мужчину[,] и не попрощавшись, Веста бросилась к выходу, там она увидела кучера. --- лишняя запятая, отметил в []

Он спокойно сидел в пролётке и уже никуда не собирался. --- неудачная фраза, на мой взгляд... ну откуда она знает, что он "никуда не собирался"... как-то бы это иначе...

Веста рванула дверь – она была закрыта. Женщина схватила полено и разбила окно. В доме, на полу, обняв куклу, спала Варька. Схватив ребенка, Веста выскочила во двор. --- ну хоть успела... почти...

Веста посмотрела на небо, усыпанное светящимися огоньками, пытаясь найти самую яркую на небе – Голубую звезду, и подумала о том, что кто-то невидимый и не осязаемый постоянно заботится о всех живущих на Земле. И как велико его огорчение, когда этот голос теряется в потоке бесполезной суеты. --- да... наверное, так...

спасибо за рассказ, Гелия:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (21/04/22 12:53)    

Спасибо, Алексей за разбор рассказа! И тебе радости!
Гелия_Алексеева   (21/04/22 22:20)    

Задумка хорошая. Но с текстом надо поработать. Много повторений, кое-где фразы в предложениях выглядят коряво.
Удачи Вам! smile
Zart   (20/04/22 09:20)    

Артем, добрый день! Если Вы хотите сделать замечание, то пишите конкретно, как это делают многие и я буду Вам благодарна. Спасибо, что оценили мою идею.
Гелия_Алексеева   (20/04/22 09:42)    

Легко. Начинаем читать Ваш текст:

1. "В небе не было видно ни облачка, воздух дышал зноем, и увядшая трава превратилась в жалкий ковёр. Только к вечеру зной постепенно остывал и невыносимо яркий свет неба медленно сменялся сиреневыми сумерками".

Во втором предложении, кстати, запятая после слова "остывал", так как тут две грамматические основы.

2. "Прошедший рабочий день тянулся очень медленно, и весь день неосознанное чувство тревоги не покидало Весту".

3. "Пытаясь понять причину своего беспокойства, она то смотрела в телефоне новости, то прислушивалась к разговорам сотрудников. Она пыталась даже петь про себя, чтобы отвязаться от навязчивых мыслей".

"Отвязаться от навязчивых" - масло масляное.

4. "В голове, как в калейдоскопе, вертелся поворачиваясь то одной, то другой стороной, яркий отрывок из фильма, увиденного ею в детстве. Этот фрагмент никак не вписывался в её сегодняшние заботы и приставал, как назойливая муха".

5. "В новый дом рядом с лесом она с семьей переехала недавно. Бревенчатый, под черепичной крышей, дом встроился в лесное пространство и был окружён высокими соснами. После квартиры, в которой они с мужем прожили восемь лет, жизнь в своём бревенчатом доме вблизи леса казалась сказкой".

6. "– Смотри, мама, какой меч мне дедушка сделал! И щит! Я теперь храбрый воин! – с разгона похвалился сын".

"С разгона"? Может, лучше "подбежав"? biggrin

7. "Перегретая солнцем природа набиралась сил перед новым знойным днём".

Запятая после слова "природа". Деепричастный оборот.

8. "На верху деревьев распелись птицы и Веста подумала – какое это блаженство, просто остаться с самой собой и наслаждаться тишиной леса, спокойным, как тихое море, счастьем".

Может: "На верхушках деревьев..."?
После слова "птицы" запятая. Две грамматические основы.

9. "Но она увидела, что через поле торопливо едет белая повозка с кучером, одетым в белую рубашку и строгий тёмный костюм. Подъехав к берёзе, кучер остановил лошадей и жестом пригласил Весту занять место в повозке.

– Мне поручено привезти вас, – мягко, но настойчиво сказал кучер. – Прошу пройти сюда."

10. "Веста почувствовала волну необъяснимого страха на миг затуманившего сознание, не задавая вопросов, она стянула с головы шляпу и направилась к повозке".

После слова "сознание" уместнее будет поставить точку вместо запятой.

11. "Гнедая лошадь била копытом по траве, но цветы одуванчиков под копытами совсем не мялись, оставаясь такими же свежими.

12. "Кучер ничего не ответил, он тронул повод и лошадь пошла сначала шагом, потом всё быстрее, и вскоре повозка помчалась по зелёному полю мимо леса и озера. Колеса приятно поскрипывали и, хотя топот копыт был отчётливо слышен, на траве не оставалось никаких следов – повозка словно летела по воздуху".

И вот там в начале после слова "ответил" снова уместнее будет поставить точку вместо запятой.

13. "Окутанный голубоватым туманом воздух золотился в лучах солнца и вскоре впереди показался мост".

Запятая после слова "солнца". Две грамматические основы.

14. "Лёгкие опоры были сложены из больших, бирюзовых камней, ажурные ограждения отливали серебром, а сам деревянный пролёт, выкрашенный в голубой цвет, был гладкий, словно по нему никто не ходил".

15. "Повозка переехала мост и Веста увидела лавандовое поле, а вдали стали видны строения разного цвета".

Запятая после слова "мост". Две грамматические основы.

_____________________________________________

Достаточно? Или продолжить? Просто у меня впереди ещё куча рассказов, которые я должен прочитать. Не хочется обделить других участников своим вниманием. Если захотите, к Вашей работе я могу вернуться позже.
Zart   (20/04/22 10:18)    

Артем можете продолжать. У вас хорошо получается. Спасибо.  Если уже исправлять, то все сразу. Хотя я такие помарки обычно замечаю. Видно время сейчас не до рассказов.
Гелия_Алексеева   (20/04/22 10:41)    

Странно... Я только что писал комментарий с продолжением, а он не сохранился sad

Как же так... Полчаса писал... sad
Zart   (20/04/22 11:38)    

Артём, во-первых, у комментариев ограничение 5000 символов, если больше (а это посчитает и все тэги тоже), то будет красное сообщение и не сохранится.
Во-вторых, большие комментарии лучше предварительно копировать в буфер (перед добавлением, нажатием кнопки), потому что это интернет, глюкнуло - не прошло, и всё.
И в третьих, если попробовать в браузере сразу же "Вернуться назад", "Вернуться назад", то иногда везёт и возвращаешься на страницу добавления с комментом в поле. Но лучше копировать в буфер. Так проще.
Алексей_Лис   (20/04/22 11:43)    

Теперь понял...
Жалко, конечно.
Но ладно. Я вернусь к этой работе чуть позже.
Zart   (20/04/22 11:52)    

Очень досадно, конечно. Ведь я все это знаю и комп запятые ставит. Если Вы собираетесь написать еще 5000 знаков в комментарии, это будет Ваш рассказ. Но этот из моих первых и сейчас мне в голову не приходят светлые идеи. А про негатив читать устала, поэтому читаю книги из домашней библиотеки. Что читается.
Гелия_Алексеева   (20/04/22 12:47)    

Это Ваш рассказ. Если я указал на какие-то моменты - не значит, что я их переделал.
Zart   (20/04/22 12:50)    

Я бежала назад вместе с Вестой! Как хорошо, что мы успели и все остались живы!
Елена_Ланина   (19/11/21 22:48)    

Спасибо, Елена! Я рада, что вы успели!
Гелия_Алексеева   (19/11/21 22:51)