Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Если долго смотреть на Луну   (Гелия_Алексеева)  


Глен стоял у окна, наблюдая, как ночь завладевает пространством, и думал:

– Луна кажется застывшим холодным диском, бледная и равнодушная летит в тёмном небе, окутанная дымом облаков, сквозь мои тревожные предчувствия. Там есть другая жизнь, неизведанная и манящая, она будто слышит мои мысли и разговаривает со мной и я всегда чувствую то время, когда она появляется на ночном небе.

Глен со страхом смотрел на часы – стрелка неумолимо приближалась к полуночи. Он боялся, что повторится то, что было вчера. Глен не был особенно впечатлительным, но лунной ночью пространство казалось тесным, заполненным домыслами, фантазиями, легендами, поверьями. Одинокие молчаливые деревья, уснувший город – всё казалось ему таинственным и вечным…

***
– Видите ли, то, что вы мне рассказали, не относится к моей компетенции, – сказал доктор. – Обратитесь, если хотите, к экстрасенсу.

Глен хотел возразить, но вдруг замер от внезапного испуга. Он рассказал врачу о странном существе – вдруг чудовищу это не понравится! Пациент, беспомощно сжавшись, огляделся вокруг, словно кого-то искал взглядом.

– Но я долго думал и решил, что вы мне поможете, – проговорил Глен. – Я не знаю, как обрисовать ночного гостя и боюсь даже упоминать о нём. Он появляется в разных образах, меняет внешний вид, но я всегда знаю, что это он.

Глен поёжился и сбивчиво продолжил:

– Помогите мне избавиться от него! Вы – моя последняя надежда!

Доктор Хансен пристально посмотрел на посетителя, оценивая его психологическое состояние, и строго уточнил:

– Вы утверждаете, что перед появлением на небе Луны, когда вы собираетесь ложиться спать, у вас в доме появляется странное видение в одно и то же время.

Глен отчаянно замахал руками и всем телом потянулся к доктору:

– Если бы это было видение! Это живое существо! Оно огромное, с горящими зелёными глазами, его тело покрыто чешуей! Я холодею от ужаса, когда его вижу! Оно является каждый день в двенадцать часов, всегда минута в минуту!

Глен скрестил руки на груди и вжался в кресло. Теперь он смотрел в окно, словно Луна могла появиться днём, а вместе с ней и чудовище. Свернувшись в комок, испуганный пациент потупил глаза. Врач почувствовал, что ему передаётся волнение пациента, но сохранил спокойствие и сказал:

– Если вы так боитесь и настаиваете, чтобы именно я вам помог, могу посоветовать одно действенное средство.

– Я готов им воспользоваться! Скажите, что мне сделать?

– Громким голосом пошлите его прочь! Прогоните его!

Доктор быстро прошёлся по кабинету, затем, подойдя к Глену, пристально посмотрел ему в глаза.

Глен растерянно уставился на доктора, чувствуя, как в него проникает взгляд психиатра.

– И что, вы думаете, это подействует? Вы думаете, у меня получится?

– Вся беда в том, что вы верите в то, что видите это чудовище. Вы сами создаёте этот кошмар и всё больше погружаетесь в него. Соберите свою волю, настройтесь и убедите себя, что вы не верите ни в какое существо, пусть оно даже с чешуёй и зелёными глазами. Смело посмотрите на него и прикажите уйти! И я вас уверяю, оно исчезнет! Попробуйте сегодня же вечером. Все зависит от вас.

Врач вернулся в своё удобное кресло, направил гипнотизирующий взгляд на Глена, медленно и внятно произнёс:

– Вы справитесь!

***
Доктор Хансен поздно вернулся с работы, спокойно поужинал, с удовольствием выпил бокал красного вина.

– Удивительно, – размышлял врач, – луна холодная и молчаливая, освещает только небо. На земле только едва заметный отблеск и тени на снегу… всё наполнено тайнами… и я здесь среди переполненной жизнью планетой Земля. У меня есть разум и воображение и это так удивительно. И всё это дано мне в дар! Что же будет, когда мой разум угаснет? Куда денется моя память? Неужели только мои близкие сохранят обо мне воспоминания? Но ведь жизнь бесконечна и исчезнуть не может! – продолжал врач рассуждать над вечными темами, потягивая второй бокал вина.

Сегодня он чувствовал себя уставшим и решил пораньше лечь спать, а когда уже оказался в объятиях Морфея, его первый сон нарушил телефонный звонок.

– Доктор! Это Глен! Я хочу поделиться радостью! – услышал врач. Пациент быстро и возбужденно говорил:

– Вы не поверите! Вы мне помогли! Я о том видении!

– Что опять случилось? – недовольно пробурчал вырванный из сна, не понимающий, о чём ему говорят, врач. Он спешно собирался с мыслями, вспоминая, кто из пациентов у него сегодня был, и настраивался, чтобы сделать внушение звонившему.

– Доктор! Вы мне помогли! – самодовольно изрёк Глен. – Я его выгнал! Его больше нет, доктор! Как я вам благодарен!

– И куда оно делось, интересно? – игриво подумал Хансен,

Он вспомнил Глена, и чтобы оборвать разговор, который мог затянуться на всю ночь, строго ответил:

– Прекрасно. Обращайтесь, если будет нужно.

Врач зевнул и, повернувшись на бок, укрылся поплотнее одеялом. Но вскоре напротив окна раздался негромкий шум. Доктор открыл глаза и поднял голову. В лучах лунного света на него нахально смотрело зелёными глазами странное существо, покрытое блестящей чешуёй. Доктор замер от изумления и почувствовал, что страх парализовал его тело и разум. Глядя на непрошенного гостя, он издал какой-то нечленораздельный звук.

– Добрый вечер! Я прошу прощения, – бодро проговорило неизвестное существо.

Доктор рассмотрел, вернее, догадался, что на лице, то есть, морде чудовища промелькнула улыбка.

– Я вас испугал? Извините, что разбудил. Но меня направил к вам Глен…

Неведомое существо крепко стояло на своих лапах, поблёскивая чешуёй в серебряном молчании светившей из окна луны. Хансену показалось, что перед ним стоит посланник небесного спутника, которого он не раз видел на светлом диске среди мерцающих на небе звёзд.
Опубликовано: 20/11/21, 11:00 | mod 04/10/22, 17:48 | Просмотров: 362 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Здорово, Гелия!

Цитата
Доктор рассмотрел, вернее, догадался, что на лице, то есть, морде чудовища промелькнула улыбка.

– Я вас испугал? Извините, что разбудил. Но меня направил к вам Глен…
Теперь доктору придётся возиться с этим зелёно-чешуйчатым...
D_Grossteniente_Okku   (21/02/23 10:40)    

Да, придется врачу набираться нового опыта, если голова не съедет. Спасибо, Денис! smile
Гелия_Алексеева   (24/02/23 10:57)    

Какой милый сюжет! smile  smile  smile 
Как только доктор сделал внушение пациенту, я догадалось, что ему самому придётся иметь дело с чужим страхом. Но страх, по счастью, оказался даже симпатичным.
Но я сама боюсь мистики; мне бы не хотелось быть участницей такой истории.  smile  smile  smile
Marara   (07/11/22 03:50)    

Где-то я читала, что страх и болезнь бросаются на того, кто им противостоит. Но ведь бывает, что человек сам не может справиться. Спасибо, Марина, за отзыв!
Гелия_Алексеева   (07/11/22 19:33)    

Очень даже мирное и воспитанное существо)
Забавный рассказ  biggrin
Елена_Картунова   (26/11/21 17:42)    

Елена, спасибо! Рассказ почти реальный. Конечно, существо придумано, потому и с чешуей, а разговор такой был у экстрасенса, когда это было модно. Он рассказывал о своей практике и давал именно такие рекомендации.
Гелия_Алексеева   (26/11/21 18:00)    

Верю. И рекомендации правильные. Страхи мы порождаем сами. Поэтому кроме нас самих с ними не справится  biggrin
Елена_Картунова   (26/11/21 18:28)    

Елена, не удержусь. Тот экстрасенс пояснял, что посылать лучше всего матом. Быстрее доходит.
Гелия_Алексеева   (26/11/21 19:09)    

  Как бы удар под дых  biggrin
Елена_Картунова   (27/11/21 07:14)    

Здравствуйте, Гелия
Не сочтите занудой smile Просто я, наверное, внимательный читатель smile

Доктор Хансен поискал взглядом на столе и достал из аккуратно разложенных стопок бумаг небольшой конверт. Он уселся поудобнее в глубоком кожаном кресле и перечитал письмо
странно звучит фраза: поискал взглядом на столе. м.б. просто - поискал на столе. 
но дальше: ...достал конверт. Он уселся поудобнее... получается, что он - это конверт? 
стилистическая ошибка smile 
правильно так: ... достал... конверт. Мужчина/доктор/хозяин кабинета уселся поудобнее...

спутав свои каштановые волосы, которые торчали, как солома
обычно "как солома" говорят об очень светлых волосах. торчали как солома - для меня несколько странное сравнение

"бокал янтарного вина" - это хорошо, если описывается вино, о котором уже что-то было сказано. Чтобы подчеркнуть цвет и оттенок. В данном случае получается, что доктор пил вино из янтаря, что странно smile

Ну, есть ещё несколько мелких придирок, но я их опущу smile
Aleker   (25/11/21 18:14)    

Спасибо, Алексей! Совсем не занудные, а очень правильные замечания. Согласна полностью. Буду исправлять. Постараюсь догадаться, что вы опустили.
Гелия_Алексеева   (25/11/21 18:18)    

Да, интересно, конечно... На этот раз вообще мне очень тяжело выбирать лучшие из лучших)
Владимир_Печников   (25/11/21 11:12)    

Да, Владимир, у меня тоже такое чувство, выбирать сложно. Спасибо за отзыв!
Гелия_Алексеева   (25/11/21 11:15)    

Классная миниатюра, Гелия! Очень понравилась. Написано очень реалистично.
Виктор_Казимиров   (23/11/21 10:43)    

Спасибо, Виктор! Я рада, что Вам понравилось. Написано с удовольствием.
Гелия_Алексеева   (23/11/21 15:30)    

что я постоянно не забываю то время - постоянно помню, наверное?

Да, опасная это профессия - психиатр...
Туранга   (20/11/21 18:25)    

Да, так лучше. Спасибо, Настя!
Гелия_Алексеева   (20/11/21 20:44)