Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Сэм Барроу и его пёс   (GP)  


Джек ждал. Неделю назад ветер донёс весть от старого хозяина, потерянного много лет назад где-то в пустыне Сонора. Пёс не любил своих бывших, — сколько их было за долгую жизнь, мелькнувших, как тусклые доллары, брошенные  бармену за стакан скверной текилы, — но Сэма Барроу пёс уважал. Сэм был настоящим человеком — Джек подобрал его на окраине Финикса в год Великого голода и отдал пойманную себе на обед лягушку. Не ахти какая еда, но другой уже тогда не было вовсе. Люди проводили всё свободное время в церквях, но Небо, в ответ на мольбы о хлебе насущном, даровало лишь горячительное пойло — трудные времена настали везде.
Всадники апокалипсиса пытались явить волю пославшего их и взять власть в свои руки, но что они могли противопоставить всесильному Джону Смиту? Голод ещё вел на земле свою войну, но Смерть позорно бежала, а остальных всадников никто из людей просто не заметил — сгинули без вести. Ходили слухи, что повстречались они на узкой дорожке с самим Смитом...
Джон Смит был легендой. Памятники ему стояли везде, где ещё жили люди, но ни один не был похож на другой. Никто никогда не видел Джона и даже никто не знал — настоящее ли это имя. Единственная деталь, по которой все опознавали героя — в обеих руках всех памятников было по огромному кольту.

Джек ждал — он понимал, что даже самый быстрый город будет добираться до него не один день. Транспортные лимаксы были неторопливы, хотя и очень выносливы. С неотвратимостью судьбы они волокли свой груз в поисках лучшей доли, в поисках хоть какой-то еды, а в таких делах спешка — не лучшая подруга.
Сэма Барроу пёс помнил хорошо. Немолодой, но вполне крепкий мужчина не был солдатом. Когда все вокруг с адскими криками кидались на защиту города, паля из чего ни попадя в кого попало, он старался оттащить ещё живых в укрытия. И когда ранили его самого, он всё равно продолжал своё дело, пока не свалился обессиленный. Джека это так потрясло, что он отдал свой обед и зализывал Сэму раны, словно лучшему другу. И вот Сэм нашёлся — он бросил слова на ветер, и тот донёс их по назначению.

Джек ждал — у него был припасён подарок для друга. Город наползал медленно, со скрежетом, с боем часов на ратуше, с револьверными выстрелами, летающими вокруг пса лающим эхом. Вот уже можно было различить людей — много мужчин и женщин, и у всех в каждой руке было по кольту 45 калибра. Лишь один человек был безоружен. За спиной у него вместо винчестера болтался дорожный мешок.
— Это, наверное, и есть Сэм — подумал пёс. — Он изменился. Глаза стали жёстче. А, впрочем, и я не тот, что раньше. Да, война никого не делает лучше...
Человек подошёл к псу и радостно улыбнулся.
— Здравствуй, Джек! Извини, что не нашёл тебя раньше. Я тебя не забыл, но всякий раз наваливались дела. А сейчас мне нужен ты.
Сэм развязал мешок и достал кусок белой конской ноги.
— Ешь, друг. Это всё, что я смог достать — сам знаешь, четыре всадника пришли в наш мир.
— Ха, — подумал в ответ пёс, — а я-то думал тебя удивить. У меня тебе такой же подарок, только совсем бледный. Да уж, если бы не всадники, с едой было бы совсем худо. Ведь ни ты, ни я не пьём пьянящую гадость, которую весь мир заливает в свои желудки.
Они ели молча, тщательно пережёвывая хрящи и жилы. Это была лучшая еда, которую они могли себе пожелать в настоящее время. Она насыщала и давала неведомое доселе чувство понимания мира.
— Ну что же, нам пора. — подумал Джек, глядя на город, медленно уползающий вдаль, и подошёл к человеку.
— Пора, — крикнул человек. — Извини, друг, если что не так...
Сэм сел на пса, и что-то неуловимо изменилось вокруг. Свой путь начал Пятый Всадник Апокалипсиса...

.

.

Для иллюстрации использована картина художника из Симферополя Юрия Лаптева
Опубликовано: 20/11/21, 14:57 | mod 20/11/21, 14:57 | Просмотров: 311 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):   

Движущиеся города - знакомые образы...
Михаил_Кульков   (29/11/21 18:36)    

Я думаю, эволюция городов будет идти в этом направлении. Ясно, что процесс не быстрый, но лет через пятьсот мы можем вернуться к этой теме и посмотреть, как оно получится. Если Лис к тому времени Литгалактику не прикроет... :))
GP   (30/11/21 20:12)    

Лис - вечен! smile
Михаил_Кульков   (30/11/21 20:58)    

:)))
Алексей_Лис   (01/12/21 02:29)    


Цитата
он бросил слова на ветер, и тот донёс их по назначению.

Интересно обыграно выражение слова на ветер)
И ползающий город - очень необычно)
Елена_Картунова   (26/11/21 16:55)    

Мне картинка про ползущий город дала идею. Подумал - почему нет?
В поисках лучшей доли людям лучше передвигаться по свету с уже имеющейся надёжной крышей над головой :))
GP   (26/11/21 17:21)    

Кстати, да... и картинка классная)
Я тоже всё время мечтаю о хорошем доме на колесах. Наверно, это будет когда-нибудь. Дома разъезжают, а народ трудится на удалёнке))
Елена_Картунова   (26/11/21 18:20)    

Интересно и необычно. Но было бы неплохо расписать это в более крупную форму, потому что получилось немного сумбурно - не успеваешь познакомиться с героями и понять, кто есть кто и что есть что, а уже все закончилось.
Джон_Маверик   (26/11/21 15:51)    

Спасибо, Джон!
Мне не хотелось для конкурса делать большой рассказ, но после окончания можно будет подумать о расширении мира...
То что есть некоторая сюжетная дёрганность, согласен. Буду вызревать для детализации рассказа :))
GP   (26/11/21 16:13)    

О как... отличная картинка встаёт перед глазами...
shah-ahmat   (26/11/21 01:32)    

Спасибо, shah. Пока сочинял - всё было мне ясно, о чём пишу. Сейчас перечитал - не знаю, будет ли понято другими. То что не все примут - это не так важно.
Если есть картинка, значит, Вы поняли... :))
GP   (26/11/21 12:04)    

у каждого будет свой пёс и свои ассоциации)
хорошо когда работа их пробуждает))
shah-ahmat   (27/11/21 01:24)    

Да, рассказ - не глава из учебника физики.
Тут нет задачи навязать единственно правильное авторское мнение - у каждого читающего оно своё :))
GP   (27/11/21 12:13)    

стопроц yes
shah-ahmat   (27/11/21 23:35)    

Впечатляет, но как-то громозко что ли мне показазось, как тут сказать, фик его знает... В общем на любителя таких вот фентези тут)))
Владимир_Печников   (25/11/21 10:30)    

Ну так любое произведение - на любителя. Если бы читательские вкусы совпадали, то достаточно было бы трёх-четырёх направлений в литературе для всеобщего душевого благоденствия. :))
Да, "готический рассказ" всегда кажется несколько перегруженным. Специфика такая. Но и у такого жанра есть читатели... :))
GP   (25/11/21 11:00)    

Конечно, я за разность мнений... Все мы разные, безусловно, и это хорошо... потому, что наоборот объединяет, привлекая к разностороннему пониманию нашего мира. Салют и браво твориссимо! как-то так)))
Владимир_Печников   (25/11/21 11:05)    

Спасибо, Владимир!
booze
GP   (25/11/21 11:07)    

он бросил слова на ветер, и тот донёс их по назначению. - !!!!!
Люди проводили всё свободное время в церквях, но Небо, в ответ на мольбы о хлебе насущном, даровало лишь горячительное пойло — трудные времена настали везде. 
картина Юрия Лаптева впечатляет. действительно, город наползает.
хорошо написано, но не могу вымолвить - понравилось...
Наталья_Сафронова   (25/11/21 10:05)    

Наталья, если не понравилось - ничего страшного.
Я, например, не могу есть устриц, а любители платят за них хорошие деньги.
Но это же не значит, что кто-то из нас не прав. Просто вкусы разные:))
GP   (25/11/21 11:06)    

Вероятно, да, не мой, жанр, Егор, я побаиваюсь таких страшилок.
Наталья_Сафронова   (25/11/21 12:12)    

Да...Мастер ты поражать воображение, Егор.
Случайно у тебя нет подходящей клячи для шестого всадника Апокалипсиса? А то у меня на примете только луна)
Гелия   (22/11/21 21:38)    

Я думаю, что велосипед для этого - самое то. Он ни сам еды не просит, ни его никто не съест...
А на луне - да, далеко не уедешь... :))
GP   (22/11/21 21:49)    

Так велосипед я каждый день кручу-верчу. А никак Апокалипсис не случается.Пора кодироваться, видать)))
Гелия   (22/11/21 21:51)    

Ну не знаю... Может, у тебя велосипед не той модели? Тут надо пробовать, менять их почаще...
GP   (22/11/21 21:59)    

Хороший рассказ, Егор. Вот только опечатачка в одном месте: правильно будет "в обеих руках".
Артур_Кулаков   (21/11/21 13:15)    

Спасибо, Артур!
Да, при моём варианте руки вышли мужского рода. Поправил.
Не знаю, насколько мистика вышла, скорее готический вестерн.
Рад, что рассказ понравился :))
GP   (21/11/21 13:42)    

Ну, Егор, ты как всегда - в своём репертуаре. Финал сразил наповал...

Я тебя под любой маской узнаю - по последней строчке.)
Туранга   (20/11/21 16:21)    

Настя, после того, как меня никто не узнал в конкурсе серенад, я пообещал Вике что вернусь к более привычной манере изложения.
Но я думаю, что на анонимном конкурсе и ты бы задумалась - я или не я... :))
Хотя последние строчки у меня - они всегдашние предательницы. Всю инкогниту рушат... (((
GP   (20/11/21 16:33)    

Должна сказать, что с двумя кольтами на собаке ты выглядишь намного круче, чем с гитарой - под балконом.)
Туранга   (20/11/21 16:36)    

А если бы я вдруг стал сторуким Бриареем с сотней кольтов, то был бы вообще неотразимчиком  tongue 
Но ты права: гитара - не моё...
GP   (20/11/21 16:42)