Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Мужчина и женщина   (Гелия_Алексеева)  


– Люди забыли эту истину, – сказал Лис,
– но ты не забывай: ты навсегда в ответе
за всех, кого приручил.
Антуан де Сент-Экзюпери


Уже почти стемнело, когда Хозяин поднялся на седьмой этаж и вошёл в свою квартиру. Тщательно вымыв руки, он отправился на кухню, открыл холодильник и достал кусок почти засохшего сыра и сладкий перец. В вазочке ещё оставалось печенье, и он поел, запивая поздний ужин горячим чаем без сахара.

– Да, праздники удались, – подумал Хозяин, разом вспоминая все приключения от встречи нового года и до проводов старого. – Сплошная карнавальная ночь! Настоящая гусарская баллада! Хоть снимай фильм-ремейк «Старики разбойники».

Он прилёг в кресло, включил телевизор и задремал.

***

– Явился! Не прошло и полгода! – раздался возмущённый шёпот, затем от письменного стола отделились две фигуры и сели на диван.

– Две недели из дома не выхожу, – снова, уже с обидой, проговорила женщина, закутываясь лёгким пледом.

– А кто тебе мешает? – послышался насмешливый мужской голос.

– Мне нечего надеть! – ответил капризный женский.

– Полный шкаф одежды, выбирай, что хочешь!

– Так я же не знаю, в чём он хотел меня видеть, – снова произнесла женщина.

– Да ему всё равно, он уже не помнит!

– В шкафу только мужская одежда. А я женщина! Хотя у меня даже имени нет! И адреса постоянного! Я не знаю, кто я!

– Так и я тоже человек ниоткуда! – попытался успокоить её мужской голос.

– Пойди, что ли, в сэконд. Там, наверное, нет сигнализации. Принеси мне кое-что из одежды. А сам надень его вещи, а то мы с тобой, как Адам и Ева.

– А какой у тебя размер ноги?

– Какой-какой! Будто я знаю! Я тебе мерку сейчас дам!

– Воровать нехорошо, я вообще-то положительный герой! – стал возражать мужчина.

– Много ты про себя знаешь! Зато выйдем на свободу, будут новые впечатления! – нетерпеливо ответила женщина. – Иди уже! Только дороги осторожно переходи, берегись автомобиля, как говорится!

– Ладно, пойду! Но я скоро вернусь! У нас ведь с тобой служебный роман!

Неслышно выйдя за дверь, мужчина стал спускаться вниз по лестнице.

Телевизор давно выключился сам и женщину обступила тишина. Вдалеке из окна было видно горящее разноцветными огнями колесо обозрения.

– Какая красота кругом! Сказка! Такая яркая иллюминация на улицах! А фейерверки! Это же чудо! И что за наказание такое – просидеть взаперти все праздники! Надо было его не ждать, выйти и полюбоваться нарядными улицами!

Дверь открылась – это вернулся мужчина. В руках у него был большой пакет.

Женщина подбежала и стала доставать вещи – синее платье, серую шубку, белые высокие сапожки, перчатки, серебристую сумочку и ещё всякие мелкие предметы туалета. Затем из пакета вывалился парик благородного платинового цвета.

– Мне пришлось повозиться с замком, зато ты будешь похожа на Снегурочку! – сказал довольный собой мужчина.

– Если бы он написал, какие у меня волосы, во что я одета – не пришлось бы заниматься грабежом! Но мы же «образы»! Нам можно всё! – ответила женщина, одеваясь и смеясь.

– Пойдём скорее на улицу!

Словно две тени, они выскользнули из квартиры, быстро спустились по лестнице и выйдя из дома, с восторгом вдохнули морозный воздух.

– Куда пойдём? – спросил мужчина, придерживая женщину, чтобы её каблучки не поскользнулись на льду.

– На площадь к ёлке, потом на карусели, потом в ночной бар… Слушай! У меня идея! Давай попробуем попасть на корпоратив! Хотя бы посмотрим, как люди отдыхают и веселятся!

Они быстро поймали такси и поехали к первому по пути ресторану. В зале громко играла музыка и дверь была открыта – гости постоянно то входили, то выходили. Громкий голос тамады передвигал гостей, как опытный шахматист фигуры на доске. Мужчина и женщина присели за свободный столик и стали наблюдать за происходящим в зале. Сначала они смотрели с интересом – гости были активные и всё происходило, как в театре – розыгрыши, сценки. Потом, когда гости устали и желающих участвовать в конкурсах и танцах стало меньше, мужчина и женщина заскучали.

Вскоре музыканты уехали. Некоторые гости тоже покинули зал тихо, не попрощавшись и даже не выпив "на посошок". Остались самые стойкие – они сидели за столом и пели песни про мороз, про камыш и про то, как Галя несла воду. Тамада вызывала такси, потом долго добивалась от гостей, чтобы они назвали свои домашние адреса и всё-таки получилось, что пару гостей привезли назад.

– Смотри-ка, оказывается есть и другие люди без адреса, не только мы. Как у них, людей, всё интересно! – сказала женщина. – Пойдём на площадь!

Хрупкий снег бодро скрипел и дыхание превращалось в морозное облачко. Высокая ёлка, окружённая сказочными существами, сияла огнями, словно упавшими с неба звёздами. Мужчина и женщина стояли обнявшись, смотрели на украшенные витрины, на белоснежные сугробы и говорили о том, что они устали от неопределённости и теперь сами будут управлять своей жизнью – придумают себе имена, найдут занятие, построят дом и будут счастливы, потому что любят друг друга.

Хозяин проснулся, когда было уже светло. Он, потянулся, не спеша умылся, доел остатки сыра с кофе, заказал пиццу и неожиданно почувствовал прилив сил и жажду творчества. Подойдя к письменному столу, он включил ноутбук и с ужасом увидел, что с рабочего стола исчез незаконченный роман.
Опубликовано: 29/01/22, 17:25 | mod 21/07/22, 16:13 | Просмотров: 314 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Здравствуйте, Гелия:)
...
– Да, праздники удались, – подумал Хозяин, разом вспоминая все приключения от встречи нового года и до проводов старого. – Сплошная карнавальная ночь! Настоящая гусарская баллада! Хоть снимай фильм «Старики разбойники» в новом прочтении. --- не могу подобрать эквивалент, но "в новом прочтении" к фильму как-то не так... в новой интерпретации... не знаю... не могу подобрать...

...
– В шкафу только мужская одежда. А я женщина! Хотя у меня даже имени нет! Девушка без адреса! --- ммм... ну без имени же, а не "без адреса"... царапнуло здесь...

...
– Пойди, что ли, в сэконд, наверное, там нет сигнализации. --- предлагаю так: Пойди, что ли, в сэконд. Наверное, там нет сигнализации.

...
Громкий голос тамады передвигал гостей, как опытный шахматист фигуры на доске. --- интересная фраза

Мужчина и женщина присели за свободный столик и заняли позицию наблюдателей. --- царапает... как это? присели и "заняли позицию наблюдателей"?

...
Мужчина и женщина стояли, обнявшись и смотрели на украшенные витрины, на белоснежные сугробы и говорили о том, что они устали от неопределённости и теперь сами будут управлять своей жизнью – придумают себе имена, найдут занятие, построят дом и будут счастливы, потому что любят друг друга. --- после "обнявшись" нужна запятая, по-моему... или перед обнявшись убрать запятую

Хозяин проснулся, когда было уже светло. Он, потянулся, не спеша умылся, доел остатки сыра с кофе, заказал пиццу и неожиданно почувствовал прилив сил и жажду творчества. Подойдя к письменному столу, он включил ноутбук и с ужасом увидел, что с рабочего стола исчез незаконченный роман. --- да, интересный сюжет...

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (04/02/22 08:29)    

Алексей! Упорно не называю Вас Лис, потому что Алексей - имя моего сына и мне так обращаться приятнее. Спасибо за разбор рассказа! Я так сходу и не исправлю, надо подумать. Но согласна, надо изменить.
Гелия_Алексеева   (04/02/22 08:42)    

спасибо, Гелия:) ну как удобнее, можно и Алексей:)
Алексей_Лис   (04/02/22 08:46)    

И отца так звали. Поэтому мне это имя родное. Вот как.
Гелия_Алексеева   (04/02/22 08:49)    

Понимаю, Гелия:) Спасибо:)
Алексей_Лис   (04/02/22 08:50)    

Алексей, я подправила. Тут чуть чуть было. Хотя теперь после конкурса можно сюжет и развить.
Гелия_Алексеева   (04/02/22 22:09)    

Здравствуйте, Гелия:)
хорошо, я по новой версии заново тогда:)

...
– Пойди, что ли, в сэконд, наверное, там нет сигнализации. Принеси мне кое-что из одежды. А сам надень его вещи, а то мы с тобой, как Адам и Ева. --- ну вот эта фраза царапает... первое предложение... я бы посоветовал так:
– Пойди, что ли, в сэконд. Там, наверное, нет сигнализации. Принеси мне что-нибудь из одежды. А сам надень его вещи, а то мы с тобой, как Адам и Ева.

...
– Много ты про себя знаешь! Зато выйдем на свободу, будут новые впечатления! – нетерпеливо ответила женщина. – Иди уже! Только берегись автомобиля! Праздник ещё не для всех закончился! --- я бы предложил так: ...Только дороги осторожно переходи, – берегись автомобиля, как говорится!

...
Два силуэта выскользнули из квартиры и быстро спустились по лестнице. Выйдя из дома, они с восторгом вдохнули морозный воздух. --- это некритично, Гелия, но всё же... "два силуэта выскользнули из..." ммм "два человека", "парочка"... ну, слово "силуэт" по контексту другое... можно сказать "Словно две тени, они выскользнули из..."

...
Сначала они смотрели с интересом – гости были активные и всё происходило, как в театре – розыгрыши, сценки. --- слово "сначала" подразумевает, что будет "потом", "затем", а этого нет...

...
– Смотри-ка, оказывается есть и другие люди без адреса, не только мы, но нам среди них жить! – сказала женщина. – Пойдём на площадь! --- закручена фраза в концовке "но нам среди них жить"... и по сути эт концовка ни о чём... ну, на мой взгляд... предлагаю так:
– Смотри-ка, оказывается есть и другие люди без адреса, не только мы. Как у них, людей, всё интересно! – сказала женщина. – Пойдём на площадь!

в остальном хорошо исправилось:)

радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (05/02/22 03:14)    

Да, Алексей, так лучше. Спасибо за проработку рассказа.
Гелия_Алексеева   (05/02/22 15:43)    

да, Гелия, вот теперь уже всё хорошо, на мой взгляд:)
Алексей_Лис   (06/02/22 04:02)    

Интересный сюжет, приятный слог. Удачи в конкурсе!
С добром, Ольга
Ольга-Клен   (03/02/22 11:29)    

Спасибо огромное, Ольга!
Гелия_Алексеева   (03/02/22 11:32)    

Во фантазия работает!  smile
Татьяна_Смирнова   (02/02/22 11:02)    

Спасибо, Татьяна! Мне иногда кажется, что мои ЛГ появляются в доме и спрашивают - когда ты нас уже выпустишь!
Гелия_Алексеева   (02/02/22 11:16)    

Круто! И точно - одиночество не грозит  smile
Татьяна_Смирнова   (02/02/22 11:18)    

Да, не скучно, тем более, что к ним присоединяются новые. Получается такая массовка, как при съемках фильмов. Они сами друг друга развлекают и подбрасывают новые идеи.
Гелия_Алексеева   (02/02/22 11:25)    

Отлично, Гелия! Отменный сюжет. До такого я не додумался
бы. 
Удачи и победы!
Виктор_Казимиров   (29/01/22 19:41)    

Спасибо, Виктор! Мне часто приходило в голову, что где-то в литгалактике на неоткрытой еще планете уже образовалась целая колония, населенная нашими ЛГ и мы за них в ответе. А вы додумываетесь до сюжетов, которые мне в голову не приходят! Хорошего вечера!
Гелия_Алексеева   (29/01/22 20:38)