Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Повести » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сарафаны (главы 1–5 )   (Ольга_Зимина)  
Глава 1. Стелла является ко мне без приглашения

Пообщаться со мной без труда может каждый встречный: я охотно болтаю даже с трехлетками в транспорте. Вчера, например, имела удовольствие беседовать в автобусе с молодой дамой по имени Елизавета Петровна и теперь знаю, что у нее во дворе живет много, много собак - две! - и одна из великого множества этих псин очень громко гавкает, когда кто-то идет мимо калитки. Елизавета Петровна плохо спит и потому не желает сегодня идти в садик.

Не поверите, иногда я даже пару минут поддерживаю разговор с любопытной пожилой соседкой, которой позарез нужно выведать, что это за девушка с зелёными волосами вчера копалась в наших зарослях крапивы, гордо именуемых садом. Девушка вела неравную борьбу с сорняками, а сын мой при этом стоял рядом с фотоаппаратом в глубокой задумчивости. Руки травой, поганец, сам не пачкал. О девушке с зелеными волосами я и сама бы с удовольствием с кем-нибудь посплетничала, да нельзя: у нас в семье не принято соваться в личную жизнь ближнего.

А вот доверительные и глубокие отношения с новыми собеседниками я давно не строю - вполне достаточно имеющихся приятелей. Познакомишься - это же общаться придётся? Отвечать на сообщения? Ходить - Боже упаси! - в гости? Нет уж, увольте. У меня есть проверенные временем друзья, больше мне никто не нужен.

Прекрасные рассуждения, но я не учитываю, что у Вселенной на меня свои планы.

Помню, несколько лет назад мне на телефон внезапно пришло сообщение: "Мы выезжаем, скинь адрес". Я озадачилась, но адрес скинула и поспешно засунула в посудомойку тарелки, брошенные сыновьями на столе после обеда.

И вот они приехали: мама с дочкой, яркие льняные сарафаны до пят. Легкая, щебечущая, не совсем вменяемая Стелла; Лика – красивая и мрачная, по-подростковому ненавидящая всех окружающих.

Стелла впорхнула на нашу кухню как к себе домой и сразу стала раскладывать на столе какие-то неведомые разноцветные флакончики, кулечки, экзотические специи. Лика, даже не взглянув на щебечущих волнистых попугайчиков, развернулась и под вопли беснующейся кавказской овчарки Груни ушла в сад, залезла там на яблоню.

Я осторожно поинтересовалась:

– Вы вообще кто, девушки?

– Я – репетитор по английскому! - сияя и с порога переходя на "ты" , ответила Стелла, – ты же оставляла заявку на обмен уроками? Ты нам вокал, а я – английский для твоих мальчиков.

Я представляла себе репетиторов по английскому немного иначе. Например, суровая Маргарита Ивановна, которая учила моих детей ранее, одним небрежным взмахом отбила нападение гигантской лохматой собачищи, внезапно выпрыгнувшей на нее из -за двухметровой ограды вольера. Груня наша, помню, по неведомым причинам очень не любила репетиторов по английскому.

Но – всякое бывает, я покорилась судьбе и разрешила новой знакомой помучить мальчишек.

Подозреваю, что сыновьям, конечно, было интереснее посидеть на яблоне с Ликой, но они в те годы ещё слушались мать и стеснялись незнакомых красоток.

Стелла включила нам всем дурацкий мультфильм на английском, мы немного посмеялись.

Затем я провела урок вокала — открыла пианино и выучила со Стеллой романс. Природного голоса и музыкального слуха у нее не было, но я – человек очень упорный. Говорить можешь - значит, запоёшь. Речь человеческую разбираешь? В верные ноты - не мытьем, так катаньем - попасть заставлю.

– Не век тебе птаааашечкой звонкой распевааааать, легкокрылой бабочкой по цветааам порхать, - спела Стелла через час моих истязаний. Очень довольная собой, сняла насупленную дочь с дерева и упорхнула.

Глава 2. Стелла продолжает общение

Если честно, я не жаждала новых встреч. Стелла и Лика меня позабавили, но совершенно не заинтересовали в качестве собеседников. Чудиков-то я много на своем веку видала, мне бы поглядеть теперь на нормальных людей.

В качестве репетитора по английскому я Стеллу не рассматривала. Все фразы даже на родном языке она строила с середины и нередко забывала, о чём говорила, не в силах справиться со сложными грамматическими конструкциями.
Я же предпочитаю учителей-зануд: четкость, ясность, грамматика, пунктуация.

От ненужного общения я отбивалась, как могла: то у меня работа, то уезжаю в отпуск, то голова болит...

Но мои пожелания судьбой в расчет не принимались: я начала самым чудесным образом сталкиваться со Стеллой в разных местах – в метро, в оперном театре, а один раз - даже в маленьком ресторанчике, куда мы с сыновьями забрели отметить какую-то не очень важную дату.

– О, вот и ты! - кричала эта непостижимая женщина, – слушай, сейчас я тебе такооооое расскажу!

– Ээээ, привет-привет! – говорила я, сияя фальшиво-радостной улыбкой и мысленно закатывая глаза, - как ты здесь оказалась?

–Тебя поджидала! – отвечала Стелла и начинала излагать свои запутанные, но невероятно интересные истории.

Обычно я плохо узнаю людей, если видела их всего один-два раза. Зрение у меня стопроцентное, но пользуюсь я им мало: пребываю в своих мыслях и лишь немного поглядываю под ноги, чтобы не споткнуться. Окружающих не рассматриваю, запоминаю по голосам.

Но эту красотку не узнать было сложно. Она всегда бодро и невразумительно чирикала, сияла, благоухала. Блестящие рыжие волосы эффектно распущены по плечам, косметика наложена умело и точно.

Я так и не разобралась, кем была Стелла по образованию - не имею привычки спрашивать о столь скучных вещах - но она неплохо рисовала и вечно уговаривала меня составить ей компанию при выезде на пленэр.

– В ботаническом саду сакура цветёт! Надо завтра ехать, даже если дождь! – звонила она мне в полночь.

Я рисовать-то умею, и даже временами остаюсь вполне довольна своими художествами, но, увы, это дается мне слишком легко. Я люблю лишь те занятия, где необходимо прикладывать неимоверные усилия, чтобы добиться хоть какого-то результата: петь я училась лет двадцать подряд, но до сих постоянно нахожу недостатки в своём звукоизвлечении.

На пленэры я ездить, конечно, отказывалась, но в гости меня каким-то колдовством заманили.

Глава 3. Стелла играет в ведическую женщину

Я подозревала, что жилище Стеллы будет фантастическим. Воображение рисовало стены, расписанные розовыми единорогами, коврики для йоги вместо стульев, клетка с райскими птичками на окне. Горы любовных романов в мягкой обложке на книжной полке. Много воздуха, света и свободного пространства...

Я не угадала. Квартира оказалась настоящей берлогой, от пола до потолка заваленной коробками, шкатулками, пакетами, – миллионом немыслимых, но, вероятно, очень нужных вещей.

Пробраться в недра этого логова можно было только боком, отчаянно втягивая живот.

"Решено: с завтрашнего дня ем только грейпфруты", — подумала я, застряв в проходе, как Винни-Пух в кроличьей норе.

Над всеми этими сокровищами непрерывно курился фимиам из дешёвых ароматических палочек, нестройно и назойливо звякали колокольчики индийских подвесок. Где-то в глубине, в потайных комнатах, куда меня не пригласили, тихо звучала атональная индийская музыка, вызывая у меня лёгкую головную боль.

Стелла самозабвенно играла в игру под названием "ведическая женщина". Натиралась маслами, ела какие-то семена, вела заумные и малопонятные разговоры о чакрах и паразитирующих на них тонких сущностях. Я, если честно, терпеть не могу эзотерику, - впрочем, религиями тоже не балуюсь.

Для меня всё одно: фигурка Кришны, икона святого Пантелеймона. Я никогда не фокусирую свой взгляд на таких малоинтересных вещах. Впрочем, я отношусь к чужим увлечениям и закидонам весьма лояльно: верьте хоть в макаронного монстра, только меня не трогайте.

– Ты пока не эзотерёхнутая, вот что! – сказала мне Стелла, наливая красного вина в бокал, – а мне такое нравится!

– Меня всё забавляет, но я ни во что не верю. У меня своё колдовство, – ответила я.

– О, поучи меня своему колдовству! – попросила моя знакомая с горящими глазами. Такие разговоры её всегда волновали.

– Ну, это сложно и долго...Сначала нужно научиться петь гаммы...

Глава 4. Стелла и специи

Мне всегда казалось: дом отражает сущность человека более явно, чем внешность. Одеждой, думаю, мы пытаемся дорисовать те качества, которых нам не хватает.

Например, я, наряжаясь в строгие черные костюмы, пытаюсь придать себе чёткость и сосредоточенность, организовать свои мысли. Не знаю, насколько это мне помогает, в одном уверена твёрдо: если вдруг когда-нибудь надену оранжевую юбку и распущу волосы - буду сидеть перед зеркалом, любоваться собой и ни за что не поеду на работу. Зачем такой красавице работать?

Жилище, если вам удается туда проникнуть, всегда подскажет, с кем вы в действительности знакомы. Если я попадаю в излишне чистые, стерильные обители - стараюсь иметь с их владельцем поменьше общего. В детективах, из которых я почерпнула большую часть своих познаний в области психологии, дом без единой пылинки всегда намекает, что его хозяин в конце романа окажется серийным убийцей.

Запущенная квартира, где пол покрыт липким слоем грязи, а мусорное ведро переполнено гниющими отходами, обычно показывает нам человека доброго, готового по первому зову броситься на помощь ближнему или дальнему. Как правило, в фантазиях владелец такой квартиры считает себя невероятным аккуратистом и чистюлей, но сетует на недостаток свободного времени для уборки, что вполне правдоподобно: все силы у него обычно отнимают религиозные мероприятия и благотворительная деятельность.

Но бывают – без сомнения! – и просто злобные грязнули, а также раздолбаи и пофигисты без особых моральных перекосов.

Квартира Стеллы была явлением уникальным. Я встречала на своем пути немало ценителей хлама, но всем им было далеко до моей новой подруги.

Ящики и упаковки разных фасонов громоздились всюду опасными неустойчивыми грудами: в коридоре, комнатах, на кухне, в ванной и туалете. Чем была заполнена вся эта бесконечная тара, я так и не узнала. Мне - аскету, считающему излишеством даже настенные календари - было в этой пещере сокровищ страшновато.

Ориентировалась хозяйка квартиры в своих богатствах без проблем. Собираясь кормить гостей, она переставляла с места на место сотню коробок и извлекала на свет божий массу хитроумных приспособлений для лентяев: терки, овощечистки, яйцерезки, кисточки, блендеры. На стол вываливались диковинные индийские специи, соли, загустители и разбавители. Еда сотворялась из отборных продуктов, названия которых я, возможно, когда-то слышала, но покупать никогда даже не пыталась.

Если честно, я - кухарка скучная. Готовлю блюда простые, на две копейки, к деликатесам отношусь с опаской и подозрением. Умею варить кашу из топора даже без топора.

Результат, по моему мнению, не стоил произведенной суеты. Специи, ароматные сами по себе, в готовом блюде словно убивали друг друга на дуэли - от них не оставалось ни запаха, ни вкуса, ни цвета.

После угощения мне неизменно становилось плохо, но я почему-то, утомившись выдумывать причины для отказа, начала покорно ездить к Стелле в гости.

Глава 5. Профессиональная невеста

Долгое время я не понимала, на что, собственно, Стелла с дочерью существуют: моя новая подруга с утра до ночи порхала по каким-то безумно интересным мероприятиям, о трудовой деятельности никогда даже не заикалась. В одной из дальних комнат своей огромной квартиры в центре Питера она устроила мастерскую по изготовлению декоративных свечей и мыла, но баловалась всем этим не очень рьяно - от случая к случаю. Продавала шедевры неохотно, больше раздаривала или использовала для собственных нужд.

– Слушай, а чем ты по жизни занимаешься? – как-то раз осторожно поинтересовалась я.

Задавать неделикатные вопросы – не в моём духе, но в данном случае любопытство пересилило воспитанность.

–Я-то? Замуж хожу! – Стелла засияла от удовольствия и принялась вываливать на меня миллион прекрасных историй, из которых я запомнила и записала лишь малую толику.

Итак, Стелла ходила замуж – вернее, вечно пребывала в статусе невесты. Женихи отлавливались заграничные, достойные, обеспеченные, часто немолодые, умеющие красиво ухаживать и дарить дорогие подарки. Жизнь моей подруги напоминала непрерывный праздничный хоровод – полная противоположность моему унылому и монотонному существованию.

Слушать истории было интересно - такой успех у мужчин мне и не снился. Втайне я, конечно, мечтала перенять опыт подруги и тоже кого-нибудь немножко охмурить, едва лишь мои сыновья-подростки встанут на ноги.

Естественно, я не куковала в полном одиночестве. В ближайшем окружении всегда водились поклонники-музыканты, но эта категория мужчин со мной, как выяснилось, категорически несовместима. Гениям нужна серая мышка, которая будет подавать завтрак в постель, завязывать любимому шнурки и мило молчать. Мне же требуются философские разговоры за завтраком, а ещё я, увы, непрерывно шучу. Жирный минус на рынке невест.

Сравнивая Стеллу с собой, я неизменно понимала, что и в подметки ей не гожусь: никогда не сумею так последовательно и целенаправленно работать над своим образом беспомощной блондинки. Не видать мне, к сожалению, нового мужа, даже самого завалящего.

Забавно: я произвожу впечатление человека, уверенного в себе, умеющего водить машину и воспламенять взглядом. Мои взрослые вокальные ученики поначалу уверены, что я могу управлять Вселенной, но, узнав педагога поближе, перед намечающимся концертом всякий раз осторожно спрашивают, способна ли я самостоятельно арендовать зал для выступления.

Машиной я управляла один-единственный раз в жизни - до первого столба. До сих пор не понимаю, как можно было в принципе пустить за руль такую клушу...

Стелла – в отличие от меня – могла и умела всё: водить машину, менять перегоревшие лампочки, вести телефонные переговоры. Легкая придурковатость была частью продуманного имиджа, искусно изготовленной и намертво приросшей маской.
Опубликовано: 04/06/24, 12:33 | mod 04/06/24, 12:33 | Просмотров: 39 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Очень интересно) и должна отметить - своеобразная история и героини запоминающиеся. И рчеь в тч о главной, чьими глазами мы видим Стеллу. Наверное иногда можно позавидовать такой  хм насыщенной жизни как у нее) но к этой жихни надо иметь вкус а главное - способности. А что же там Лика?
Anna_Iva   (04/06/24 18:59)    

Анна, это ещё только начало... Завязка) Сказки будут дальше)
Ольга_Зимина   (04/06/24 21:04)    

спасибо, ясно)
Anna_Iva   (04/06/24 21:10)    

Анна, спасибо большое, что читаете!
Ольга_Зимина   (04/06/24 21:13)    

Обожаю прозу! В ней легче, чем в стихах прочитывается сам автор) Но это присказка. 
Получила полный восторг от героини.
Особенно от этих слов:
Зрение у меня стопроцентное, но пользуюсь я им мало: пребываю в своих мыслях и лишь немного поглядываю под ноги, чтобы не споткнуться. Окружающих не рассматриваю, запоминаю по голосам.

hands
Елена_Картунова   (04/06/24 14:09)    

Елена, спасибо огромное! Дальше будет много самых разных историй про Стеллу). Завтра еще кусочек выложу...
Ольга_Зимина   (04/06/24 15:53)