Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Повести » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Сарафаны, гл.11— 14   (Ольга_Зимина)  
Сарафаны, главы с 11 по 14
Глава 11. Австрийская история
Австрийца бесконечно пилила мать: "Женись и немедленно подари мне внуков!" Невест на сайтах искала сама, подсовывала понравившиеся анкеты сыну.

Кандидатуру русской девушки с ребенком мама одобрила: славянки - хорошие хозяйки, да и ребёнок есть - значит, не бесплодная и не чайлдфри.

Был новый жених белёсым, невыразительным, сильно пьющим. Пил так много, что было непонятно, как он будет вести себя, когда протрезвеет.

В аэропорту невесту не встречал: с утра успел набраться и не рискнул сесть за руль. Стелла с дочерью доехали на автобусе, вышли в деревне и стали осматриваться. Со всех сторон обступали горы, воздух был прозрачным, трава и небо - неестественно яркими. Рядом с остановкой паслись толстые доверчивые коровы, смотрели на растерянных девушек доброжелательно.

– Мууууу, - сказала одна из коров зычным басом, подходя поближе.

– Мууууу! - отозвалась развеселившаяся Лика, приходя в себя после перелёта и автобуса.

"Хочу тут жить" , - подумала Стелла.
Дом, казалось, состоял из стекла - тот случай, когда фантазия архитектора доставляет много проблем обитателям, желающим – какие странные люди бывают! – просто жить, а не делать бесконечные селфи.

Быстро выскочить из спальни на кухню за стаканом воды было невозможно - приходилось полностью одеваться. Участок не был огорожен, дом просматривался с дороги насквозь. Это раздражало.

Мать австрийца выглядела моложе сына, жила по соседству в похожем архитектурном недоразумении и являлась без приглашения в любое время суток. Вела себя вполне прилично: приносила вишнёвые пироги, весело возилась с Ликой и ничем не напрягала.

Стелла отчаянно пыталась понять, как можно взаимодействовать с новым женихом – очень уж ей нравилось пребывание в Альпах. По всему выходило, что задержаться здесь навсегда не получится : австриец почти не просыхал, предложения не делал. Как он добыл немалые средства на свою комфортную алкоголическую жизнь, Стелла так и не узнала.

Через месяц совместного проживания австриец ушёл в какой-то особенно глубокий запой, мать отправила его в больницу, где он к утру тихо скончался, так и не протрезвев.

– Тут я стала подозревать , что со мной что-то не то, – рассказывала Стелла мне на кухне, – может, не зря у меня был венец безбрачия?

Глава 12. История про шведа

Со шведом Стелла познакомилась вживую. В то время она решила искать себе жениха среди крепких северных мужчин.

Сайты знакомств разочаровали - тщательно разработав новую стратегию, Стелла отвезла Лику к бабушке и приобрела себе горящую путёвку на горнолыжный курорт.

Он был журналистом, периодически ездил по горячим точкам. Часто появлялся в новостях шведского телевидения: весьма известная личность в своей стране.

Вечером после первого покорения трассы для новичков Стелла сидела в баре при полном марафете, исподтишка намечая потенциальную жертву. Швед подсел к ней сам, безрассудно откликнувшись на немые колдовские чары.

– Вы так печальны, дорогая, - напел он по-русски красивым баритоном. Стелла арию Елецкого не узнала, но обрадовалась и в ответ засияла нежной улыбкой.

Всё закрутилось всерьёз и надолго. Швед жениться не собирался, но Стелла желала быть с ним безо всяких условий. Жили на две страны, благо ездить было не так и далеко.

Стелла прилежно зубрила шведский, кавалер её русский знал вполне прилично - учил в школе и в университете.
Общение было насыщенным.

Не обходилось, конечно, без ссор и сцен, но это лишь добавляло остроты ощущениям и никогда всерьёз отношения не портило.

Лика начала называть шведа папой. Он привозил ей подарки, баловал, катал на шее, тоже порой говорил "min dotter".

Лишь одно было печально : швед страдал жуткими затяжными депрессиями. Съездив в очередной раз в горячую точку, возвращался обессиленный, лежал на кровати неделями и месяцами, принимал антидепрессанты. В это время Стеллу полностью игрорировал, не звонил, не приезжал и к себе не звал. Стелла терпела, замену ему не искала, старалась отвлечься на поиски себя в искусстве.

Длилось всё это много лет, Лика успела пойти в школу. Начали изредка заговаривать о женитьбе и общем ребёнке.

А закончилось всё, как обычно, невесело: после одного особо тяжелого периода, уже идя на поправку, швед внезапно утром встал, подошёл к окну и шагнул с подоконника шестого этажа.

Глава 13. Турок

Следующая любовная история произошла уже на моей памяти. В Турции у родителей Стеллы была небольшая квартира, где вся семья жила в межсезонье - осенние месяцы в наших краях доводят до мыслей о бессмысленности существования даже коренных северян. Турок владел гостиничным комплексом, немного знал русский язык и самодовольно считал, что хорошо изучил россиян. На пляж он обычно не ходил: скучно, когда море всегда доступно; но тут вдруг - неожиданно для самого себя – забрёл.

Стелла звонко смеялась, делала снимки дочери в волнах, порхала с камня на камень, словно яркий однодневный мотылёк . Турок засмотрелся и пошёл знакомиться. Диалог состоялся примерно такой:

–Привет! Девушки, вы Наташи?

– Нет, - расхохоталась Стелла.

– Тогда Оли?

– Нет!

– Света или Лена?

– Стелла и Лика, – представились мать и дочь.

–Так не бывает! – турок начал закипать, – у русских нет таких имён!!!

– Тогда сейчас я угадаю, –сказала Лика, которая за словом в карман никогда не лезла, – вы – Мехмет или Али!

– Мехмет, – признался турок и пригласил девушек в кафе.

Поначалу всё выглядело сказочно. Стелла жила в чудесном климате и не собиралась возвращаться в родные хмари. Из суеверия просила Мехмета не говорить о женитьбе – к тому моменту она твёрдо верила, что каждый её жених обречён.

Просто жили, наслаждаясь полным достатком, природой и морем. Лика ходила в русскую школу, завела себе друзей.

У Мехмета был один пунктик: он не выносил, когда Стелла отвлекалась от его персоны хотя бы на минуту – особенно на книги или творчество. Заметив, что мысли женщины где-то далеко, затевал адский скандалище. Вопил, топал ногами - впрочем, ни разу пальцем не тронул, да и остывал за несколько минут, но Стелла, органически не выносившая мужской крик, вынужденно забросила рисование. Перестала писать глупые женские стишки, фальшиво петь в ванной, и тут поняла, что не живёт. Тело радуется теплу, неге и вкусной еде, а душа – скончалась.

– Беги, – сказала я ей по телефону, когда услышала её охрипший, безжизненный голос. На следующий день Стелла с Ликой вернулись. В аэропорту их встречал ледяной дождь со снегом и ветром, в квартире ценный хлам зарос паутиной и пылью – а голос вновь звенел, глаза сияли.

Глава 14. Сайты знакомств

После турецкого периода Стелла решила сделать перерыв в зарубежных приключениях. Жить в гордом одиночестве ей не нравилось, вследствие чего она как-то раз позвала меня на дружеские посиделки с глинтвейном - вместе веселее регистрироваться на сайтах знакомств.

Я всегда рада принять участие в проказах. Интеллигентные женщины возрастной категории "тридцать с двумя плюсами" умеют резвиться изощрённо, но не выходя при этом за рамки приличий.

Сначала мы смотрели детские мультфильмы на старом ноутбуке, затем, слегка захмелев и прогнав с кухни любопытную Лику, полезли на сайт искать женихов.

Едва мы зарегистрировались, нас завалили заманчивыми предложениями:

"Ай, женщын, ты красивий, бери такси и приезжай ко мне!"

Получив два-три таких сообщения, я, издавая вопли ужаса, удалилась с сайта - нет, не то житьё девичье, чтоб его менять. Если это всё, что мне светит в моём уже не слишком юном возрасте - лучше уж я заведу себе сорок кошек.

Стелла же обладала выносливостью опытного бойца и скоро нашла себе вполне симпатичного русского кавалера.

Степан был моложе Стеллы лет на шесть-семь, высок и плечист. Звезд с неба не хватал, но смотрел на возлюбленную затуманенными глазами, беспрекословно выполняя любые капризы. Профессией обладал не самой интересной - кажется, служил где-то на таможне.
Стелла, бесконечно оттачивая свои женские ухватки, поймала парня в надёжный капкан. Длинные юбки, нежный щебет и умелый массаж работали, как обычно, безукоризненно.

С предполагаемым венцом безбрачия Стелла решила так: парень с виду вполне крепкий, – если и умрёт от неведомого проклятия, то перед смертью хотя бы успеет вкусить райского блаженства. К тому же, сайты знакомств никто пока не отменял, в случае печальной утраты всегда можно найти себе нового жениха.
Опубликовано: 01/07/24, 08:29 | mod 01/07/24, 08:29 | Просмотров: 81 | Комментариев: 13
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (13):   

Здравствуйте, Ольга:)
интересно рассказано:))

Стелла отчаянно пыталась понять, как можно взаимодействовать с новым женихом – очень уж ей нравилось пребывание в Альпах. По всему выходило, что задержаться здесь навсегда не получится : австриец почти не просыхал, предложения не делал. --- здесь лишний пробел перед двоеточием

– Тут я стала подозревать , что со мной что-то не то, – рассказывала Стелла мне на кухне, – может, не зря у меня был венец безбрачия? --- вот вопрос я здесь не понимаю... как он построен, что ли... Сравните с: Может, всё из-за того, что у меня венец безбрачия? Может, всё из-за венца безбрачия у меня? Я не понимаю здесь "может, не зря у меня был"...

Вечером после первого покорения трассы для новичков Стелла сидела в баре при полном марафете, исподтишка намечая потенциальную жертву. --- на мой взгляд, "исподтичка намечая" не сочетаются слова... ну, "исподтишка разглядывая посетителей и намечая потенциальную жертву"... т. е. исподтишка - это атрибут прямого действия, на мой взгляд... а "намечать" - глагол мысли, решения...

Лишь одно было печально : швед страдал жуткими затяжными депрессиями. --- здесь тоже лишний пробел перед двоеточием

Съездив в очередной раз в горячую точку, возвращался обессиленный, лежал на кровати неделями и месяцами, принимал антидепрессанты. --- может, убрать "и месяцами"?  ну, странно воспринимается "неделями и месяцами"

–Привет! Девушки, вы Наташи? --- здесь пробел после тире потерялся... и ниже там тоже есть...

– Тогда сейчас я угадаю, –сказала Лика, которая за словом в карман никогда не лезла, – вы – Мехмет или Али!

– Мехмет, – признался турок и пригласил девушек в кафе. --- да уж:))) а я и не узнал о таком:)) вообще не знаю турецких имён...

Перестала писать глупые женские стишки, фальшиво петь в ванной, и тут поняла, что не живёт. Тело радуется теплу, неге и вкусной еде, а душа – скончалась. ---- даааа уж... это плохо... нельзя так... гипервнимания к себе хотел, да уж...

немного жутковатая история:))) и смешная, и грустная... не знаю как сказать... но, бывает такое, наверное... а вот детали истории интересные, детали делают рассказ:)

спасибо за рассказ:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (02/07/24 13:21)    

Лис, здравствуйте! Спасибо огромное за такой подробный разбор! Поправлю всё!

Я почти никогда не могу себя заставить прочитать то, что написала. Мне самой страшно становится. Конечно, опечаток и ошибок хватает... увы.

У меня что-то все истории жутковатые... не знаю, почему... Наверное, я настоящая Баба-Яга (меня так друзья уже лет двадцать зовут). Так и обращаются: "Яга" . Это такое имя, как у Вас "Лис".

biggrin

Радости и Вам, Лис!
Ольга_Зимина   (02/07/24 14:44)    

Здравствуйте, Ольга:)
интересно про имя... немножко странно, но интересно:)))
спасибо:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (04/07/24 12:50)    

Здравствуйте, Лис! Почему меня Ягой называют? Как-то случайно прозвище прилипло... Я не люблю, когда меня воспринимают слишком нежным цветочком (а я обычно произвожу такое впечатление из-за мягкого голоса). Когда-то очень давно в компании музыкантов меня обозвали "принцессой" , я сразу ответила тем стишком, который я вставила в рассказ "Кис, приезжай", кто-то не поленился это безобразие записать... С тех пор только так и зовут smile А я не возражаю, мне нравится.
Плюс я ещё живу в избушке, с животными общаюсь. И бабушка моя деревенской ведьмой считалась, так что я — потомственный фольклорный элемент smile
Ольга_Зимина   (04/07/24 22:29)    

Да, кстати, по поводу того, что венец безбрачия "был". Там есть глава про поход к гадалке. Колдунья снимает венец безбрачия и Стелла начинает получать предложения от женихов. То есть, героиня предполагает, что она — "чёрная вдова", мужчины умирают из-за неё, поэтому у неё не получалось выйти замуж. Кстати, был такой диалог реально с одной знакомой у меня когда-то... Стеллу я придумала, но историй насобирала по подругам... Записала с их разрешения, конечно smile
Я попробую немножко текст изменить, чтобы этот момент стал понятнее. Но потом, попозже. Я сейчас пока боюсь читать, что написала... Я решу, что всё это ужасно и удалю, я себя знаю smile
Ольга_Зимина   (04/07/24 22:39)    

Цитата
интересно про имя... немножко странно, но интересно:)))
Лис, а чего странного-то? На себя посмотри. Тебя же Лисом зовут не только за то, что ты у деда с бабкой Колобка съел и у вороны сыр отнял.
Вот и Олю Ягой зовут не только за то, что у неё нога костяная и "Ивашка под простоквашкой" в холодильнике...  crazy
GP   (04/07/24 22:41)    

Да, Егор, ты меня раскрыл... Ивашка под простоквашкой, под майонезом, в чесночном соусе... А на заборе у меня черепа Ивашечьи на колья насажены... Выложу сейчас, пожалуй, сказку про наше болото! И про Ивашку (одного из).
Ольга_Зимина   (04/07/24 23:33)    

Ольга, это было феерично.

Легкие нотки самоиронии над придумками ЛГ и ее русским характером.

Некоторые высказывания не в бровь, а в глаз.

Про венец безбрачия смешно, но в этом ведь, есть доля правды. Если не считать, что искала героиня на сайтах женишков.

И брала как правило заграничных женишков, как неведомых котов в мешке.

Мужчина нежное и хрупкое создание, а тут залежавшийся товар.

Эх, но уж больно активная жизненная позиция и стойкое желание быть не одной, сквозило у героини.

Спасибо.

Рекомендую читать, когда хочется отдохнуть и посмеяться над причудами жизненных коллизий, и женскими аввантюрами.
Таша   (02/07/24 11:24)    

Таша, спасибо огромное за чудесный комментарий. Сейчас выложу последнюю часть smile
Ольга_Зимина   (02/07/24 11:49)    

Ах, какие образы женихов!!!)
Юлия_Лавданская   (01/07/24 16:54)    

biggrin
Ольга_Зимина   (01/07/24 17:02)    

черная вдова
помнится, хотела написать о такой героине, но не пошло

"Перестала писать глупые женские стишки, фальшиво петь в ванной, и тут поняла, что не живёт. Тело радуется теплу, неге и вкусной еде, а душа – скончалась".  -  замечательный штрих

спасибо, Ольга
Наталья_Сафронова   (01/07/24 09:01)    

Натальяя, спасибо огромное!
Ольга_Зимина   (01/07/24 12:52)