Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Повести » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Стычка с варгами (из повести "Сандра и другие")   (D_Grossteniente_Okku)  
** * **

    Не успел отряд принца пройти и полдня пути, как столкнулся со стаей варгов [злобных волков] – лбов сорок, а то и шестьдесят. Злобные здоровенные волки бросились вперёд – и на всадников, и на лошадей. Кто схватился за пистолеты, кто за мечи и топорики. Грациан отломил ветку, поджёг её и ткнул в пару морд – запахло палёной шерстью, варги отступили, но не очень. Евлампий, самый крепкий из всадников, подхватил двух зверюг за шкирку и стукнул лбами – раздался треск! Обоих бездыханных гвардеец отбросил подальше.
— Пистолеты в ход не пускать! – крикнул принц. - Берегите порох и заряды!
При этом он сам наносил удары длинным мечом с рукоятью на полторы руки. Не менее пяти варгов уже лежали с раскромсанными черепами, получив подобный удар.
Один из гвардейцев, вечно угрюмый, последовал примеру Грациана и тоже пустил в ход факел. Старый ловчий и другой гвардеец вырвались в сторону, уменьшив количество нападающих десятка на полтора. И сразу же начали рубить волков с тыла. Вся стычка заняла примерно три четверти часа. Оставшиеся в живых варги убрались несолоно хлебавши. Принц оглядел свой отряд: все были целы, только двое лучников получили раны от острых злых клыков. На снегу лежало огромное количество убитых волков.
— Никогда ещё они не выходили на безопасную территорию Леса, - проворчал сеньор Казимир. - Кажется, из-за этих злыдней мы сбились с нужной тропы.
— Думаете, это Владыка нам их навстречу отправил? – обернулся старый ловчий.
— Все может теперь быть, - лесничий отхлебнул из фляги. – Оставайтесь пока здесь, мне нужно двое добровольцев, чтобы уточнить тропу.
Вызвались Раманц и силач Евлампий.
Но пройти много им не удалось – навстречу выбежали два волка. Обычные волки, не здоровые варги с горящими глазами-свечками, не оборотни-волколаки, лишь обликом похожие на волков. Оба парня взялись было за мечи, но один из волков тявкнул что-то, будто приветствовал их.
— Кто тут? – раздался рык (вроде и звериный, и в то же время понятный), и из кустов вышел медведь с золотым обручем на шее и груди и с посохом, как и полагается человеку. Медведь вгляделся в людей, лесничий махнул парням, чтоб опустили мечи.
— А, это ты, лесничий, здоров будь! – прорычал медведь.
— И тебе здравия, сеньор Михаэль! – поклонился Казимир. – Mы тут с дороги сбились.
— Это не с вами недавно варги дело имели? Далеко ли путь держите?
— С нами. Владыка дочь мою меньшую похитил, вот к нему путь и держим.
— Непросто вам придётся. Покличь-ка Хасана с Потапом, - медведь отправил одного волка в сторону. – Где вы остановились? Веди к своим.
Медведь Михаэль был в лесу главой звериного ополчения, или, как они сами себя называли, жильцов. Пройдя вместе с лесничим и гвардейцами к отряду, Михаэль познакомился с принцем, поговорил с ловчим. Подумал… К отряду принца он прикомандировал двух медведей и двух волков. И лично принцу вручил медный рог со словами «Станет трудно – труби, давай знать, все наши жильцы, кто рядом будет, придут на помощь».

***

В зал вбежал гном:
— О, Владыка, они прошли, они справились с варгами!
— Конечно, они же охотники и воины, что для них большие волки, пусть и одержимые злом? Сколько наших уцелело?
— Восемь, а было шестьдесят настоящих и тридцать иллюзорных.
— Храбрые солдаты, быстро справились. Уцелевших накормить, напоить, вылечить. Нам ещё нужны сильные воины, – Владыка, сухощавый сутуловатый молодой мужчина среднего роста, с черной гривой волос и аристократично подстриженной бородкой, в светло-сером камзоле, расшитом красными и золотистыми галунами, встал, прошёлся из угла в угол. – Где Джиакомо?
— Я здесь, - гном в фиолетовом костюме, расшитом золотом, с поясом, украшенным самоцветами, появился пред очи своего господина.
— Как там твой друг поживает, ничего не сообщает?
— У него всё хорошо, недавно на них напали варги, он пару раз отмахнулся, но его даже не тронули.
— Это подозрительно, что его не тронули…
— Но его никто ни в чём не подозревает!
— Он вообще должен быть выше подозрений! Он сейчас гвардеец, а не придворный!
— Как скажете, Владыка, - Джиакомо низко поклонился.
— Поддерживай связь с ним, он нам ещё будет нужен. Кстати, как там эта барышня себя чувствует?
— Грустит, ваше величество.
— Безобразие, казню всех… нет, не всех, а только каждого пятого. Где управляющий дворцом, так вас перетак? Что за дела, в хвост вас и в гриву? У нас дворец или чёрти что и сбоку бантик?

***
— Почему ты не цапнул за руку этого дурака? Ведь он же специально махнул мимо тебя, он боялся, не посмел бы ударить даже.
— Он же помогал нам! – провыл варг.
— Помогал, потому что боялся. Он предал своего господина и теперь может предать нас.
Владыка впал в задумчивость, затем махнул кинжалом, и отрубил хвост зверю, тот завыл.
— Сжечь его живьём, - буднично бросил Владыка палачу и пошёл наверх.
Опубликовано: 12/07/24, 13:52 | mod 12/07/24, 13:52 | Просмотров: 58 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Здравствуй, Денис.

Я сначала подумала, что опечатка в названии)) Оказалось, варги – это волки. Жестокая резня описана. А концовка вообще жуть. Они хоть и отрицательные персонажи, но живые же.

"Один из гвардейцев, вечно угрюмый, последовал примеру Грациана, и тоже пустил в ход факел." – перед "и" запятая не нужна.

"не здоровые варги с горящими как свечки глазами" – "как свечки" надо в запятые взять.

"-- И тебе здравия, сеньор Михаэль! – поклонился Казимир. – мы тут с дороги сбились." – "мы" должно быть с заглавной буквы.

Хорошего вечера тебе!

P.S. А ещё у тебя вместо тире по два дефиса почему-то.
Ирина_Архипова   (12/07/24 18:24)    

Ирина, добрый вечер!
дефис у меня есть, а вот тире нет, приходится по два дефиса чертить. 
Варги - да, злобные волки, впервые читал про них в "Хоббите". Потом решил как сторонников Владыки в своей повести изобразить.

Посмотрю, где надо, запятые уберу, где надо - поставлю.
D_Grossteniente_Okku   (12/07/24 18:52)    

Денис, скопируй где-нибудь тире и замени.
Ирина_Архипова   (12/07/24 18:56)    

Цитата
с рукоятью на полторы руки
ого!
Итак храбрый принц идет спасать любимую
 колоритно. Мишка  заинтересовал. а Владыка какойто суетливый
еще тпакой момент - уточнить  тропу - слово как будто не из этого мира
а так очень живо и динамично написано. И волшебно.
Anna_Iva   (12/07/24 18:10)    

да, прынц отправился в поход, и Владыка навстречу ему послал реально злых волков.
Мишка (он же сеньор Михаэль) - вот не знаю, может, где-то ещё и появится.
Владыка - он не суетливый, он злобный. "Спеши делать зло" - вот его негласный девиз.
D_Grossteniente_Okku   (12/07/24 18:59)