Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Повести » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Мран. Тёмные новеллы: Пролог (1-2)   (Фрагорийский)  
Мран. Тёмные новеллы

Эпиграф:

Вот оно, золотое время!
Час оборотней и василисков.
Твари вышли из комы.
Бремя стало ужасно лёгким —
мы уже почти невесомы:
наверху только Бог и небо.

П. Фрагорийский В контакте
из кн. Post Scriptum


Пролог

1. Чудо

Волгл сжимается, как гидра.
— Откуда такие навыки у безымянных?
— Дед из чудотворцев, кажется.
— Значит, не всех зачистили. Что она умеет?
— Никто не знает.
— Давайте её сюда.
Девочка. Золотистые волосы, рыжие веснушки, едва оформившаяся грудь. Тайное имя выбрано не случайно.
— Руфина… — Волгл вежливо осклабляется. — Не бойся. Покажи, что умеешь.

Пугливо качнула ладонью. На холодном мраморе пола возник золотой вихрь, в стороны потянулись плавные ростки, покрываясь пупырышками почек и прорастая изгибами нежных листьев. На кончиках ветвей наливаются мякотью бутоны, из них выглянули шелковистые лепестки цветов, описания которых, кажется, не было ни в одной из книг огромной библиотеки Мрана. Невероятно.

— Ты знаешь, что это — запретно?
Побледнела, кивнула.
— Мы закроем глаза. Но ты останешься здесь, во Мране. Иначе тебя придётся аннигилировать. И еще — имя. Забудь его!.
Волгл щелкает пальцами у туманного экрана:
— Трансформируйте биоматериал, имя — Ями.

***

Званый вечер в разгаре. Волгл хлопает в ладоши:
— Жемчужина нашей коллекции!
Обводит рукой толпу гостей.
— Ями, Мран ждёт чуда.

Тонкое, бледное бесполое существо с голубоватой кожей поводит руками, как механическая кукла. У ног вспыхивает чёрно-огненный вихрь, из него стремительно взлетают змееподобные стебли, выпуская стрелы чешуйчато-перепончатых листьев. На стволе судорожно вспухает кроваво-фиолетовый сгусток, пульсирует, лопается, как чумной бубон. В сердцевине распахнутого зловонного цветка, чьи лепестки извиваются плоскими чёрными червями, зияет грязно-янтарное чрево, с оком ящера внутри.

— Сегодня у нас необычное зрелище, деликатес… — криво усмехается Волгл. — Ями прощается с нами.
— Почему?
— Визуализация на пике, Ями пора на следующий уровень.

Волгл умолкает. Не говорить же правду: чудо испортилось, выродилось в магию, в зловещий и опасный фокус. Мран молчит в ответ, как оцепеневший улей: здесь принято считать, что на следующем уровне воплощения наступает бессмертие.



2. Мученики

Дван смотрит на светящиеся точки на экране. Скользя по кривой, они сливаются, вспыхивая мертвенным зеленоватым пятном.
Арх, главный жрец Мрана, касается пятна тонкой серебристой указкой:
— Видишь? Осталось двадцать четыре дня.
— И?
— Тебя повесят на площади. Таков сценарий.
— Этого не избежать?
— Нет. Механизм запущен, донос написан. Мран — город предначертаний, где всё предречено на столетия вперёд. Из формулы не изъять ни единого элемента. Твоё имя — ключ. Ты — Дван, тёмный. Всё было предопределено в момент наречения.

Дван бледнеет.
— Это не мой жребий. Моё истинное имя — другое.
Арх удивлённо качает головой, соглашаясь:
— Это меняет дело. Тебе придётся открыться. Но ты должен знать: назад дороги нет. Эти стены запоминают всё.
Дван сжимает ладони в кулаки. Имя драгоценно, оно талисман, оберег. Но выбора нет.
— Зия.
— Хорошее имя. Сияющий. Чистый. Что ж, я помогу с формальностями.
Арх касается поверхности экрана остриём указки. Древнее ремесло. Тайные имена давно запрещены. Но жизнь, как ручей, пробивает дорогу в толще законов для мёртвых. Живым соблюдать их невозможно, как и мёртвым — выследить всех, кто ещё жив.
Конфигурация меняется, вместе с ней и линия судьбы. Арх рассматривает рисунок, смысл которого понятен только посвящённому. Обернувшись, смотрит на Зию длинным взглядом.
— Иди, мальчик. Всё будет хорошо.

***

Все три костра полыхнули одновременно. Сидя на балконе рядом с Волглом, властелином Мрана, Арх смотрит на казнь с каменным лицом, не отводя глаз. Так положено. Законы Мрана незыблемы, кодекс неумолим. Зия отыграл у судьбы год жизни. Его юная жена уже отреклась и сидит внизу, у сцены, положив тонкие руки на огромный живот.
Во Мране предначертание изменить невозможно. Допускается лишь его вариант. Что ж, Зия получил целый год времени и успел оставить потомство. Наверное, это стоило того, чтобы заплатить такую высокую цену, заменив виселицу на костёр и обрекая вместе с собой на смерть и родителей.
Над костром медленно взлетают три прозрачные огненные птицы. Мученики… Арху нельзя провожать их взглядом. Кроме него и тех, кто во Мране носит тайные имена, их не видит никто.

Примечание:

* Руфина — область значений имени: рыжая, золотоволосая, солнечная
* Ями — область значений: имя наоборот, как принцип смены смыслов на противоположные по значению; чёрный свет, тёмная красота; персона, принадлежащая к избранному обществу. Японское имя (やみ) — темнота; черная; санскрит (यामि) — сестра; женщина высокого ранга; испанская форма арабского имени Джамила/Джамиля — прекрасная, красивая


Иллюстрации к книге


Опубликовано: 01/02/21, 00:52 | mod 27/08/21, 17:52 | Просмотров: 317 | Комментариев: 5
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (5):   

Очень красиво и очень мрачно. Великолепный слог.Мир соткан очень интересно.
Асия_Караева   (18/08/21 16:43)    

Ну вещь не светлая. Она не о мраке который виден при свете. Скорее наоборот - о мраке, в котором есть свет и надежда. Новое средневековье. Новая архаика.
Фрагорийский   (18/08/21 22:10)    

Интересно.
Асия_Караева   (19/08/21 00:05)    

Скажите, Юрий, а картины тоже Ваши? Вензель в углу навёл на такую мысль.
Туранга   (16/03/21 16:51)    

Это авторские коллажи, компьютерная графика.
Фрагорийский   (16/03/21 18:15)