Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Романы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Грузди. Глава первая. Евдокия.   (Владимир_Печников)  
Гудит в крышу дождь, играется для собственного удовольствия который день подряд. Обволакивает слёзно окна он, пузырится и скачет, булькая по лужам. В избе скука беспросветная, безнадёга в тяготе безделья. Дуняшка сидит у окна, ничегошеньки не делая, и глядит-проглядывает, что-то там раздумывая в голове своей. В тусклом мокром окне лишь струи, текущие в разные стороны. В глуповатом выражении лица не видно ничего, только скука неимоверная показана на фоне неутихающего дождя, барабанящего и поющего лишь ему одному понятные мотивы.

Иной глянет, да и скажет, мол, дура какая-то – орясина, да и только. А ведь никому даже в голову не придёт, что девку эту надобно смотреть и любоваться ею не в таковой скучной обстановке. Ведь именно в этот момент она переживает пустые и мёртвые минуты жизни, к которым непривычна. Но совсем другая Евдокия, когда вдруг попадает в свою стихию, в живую струю, поглощающих её с головы до ног жизненных интересов. Может, она сейчас не совсем красива, по топорному выстругана, по-деревенски сколочена, согнувшись в кочергу, но стоит только выйти Дуняше на работу, как тут же наступают невероятные перемены…



Дуня не знала, что такое деньги, но только в труде чувствовала жизнь настоящую и по-другому себя не представляла. Отец научил её работать с малолетства, не задавая никаких вопросов. А потому и жила Дуняша, как и многие в то время с куса – работала за кусок хлеба. Отец был ещё здоров не по годам, а это во многом спасало их положение, чтобы хоть как-то сколотить нехитрую одежонку. А уж коли выросла Евдокия в работе, то возбуждалось в ней трудом то самое поэтическое настроение, помогающее ей разойтись в благоприятной обстановке, чтобы показать себя во всю девичью силу, вызывая со стороны неподдельное восхищение.

Хозяином Илья Демидыч был, а как же… Завели новгородцы уж давно особый порядок такой, чтобы друг к дружке обращаться по отчеству, в сути своей – по-княжески чтобы. Недавно совсем царь Иван Третий порушил Новгородскую республику и расселил многих гордых жителей по разным городам и деревням, но они обычай этот, выражающий взаимное уважение, сохранили. Мало того, обращение по отчеству передали новгородцы и другим людям. Да и с фамилиями не так всё просто. Мода на них из Великого княжества Литовского пришла. Ещё в древности у Великого Новгорода были налажены тесные контакты с этим государством. И первыми обладателями на Руси фамилий можно безропотно считать знатных новгородцев.

Илья Демидыч устраивался поудобней, порой, и выглядывал с интересом, мол, сколько стоит кто-то из его работников. Одного взгляда было достаточно, чтобы определить соответствующую цифру, которой соответствует тот или иной труженик. Один или одна столько-то стоят, в денежном исчислении, другие поменьше… Но при взгляде на Евдокию, совершенно никакой такой цифры, хоть убей, ему никак не представлялось. Он видел существо. Видел его бесплотное как бы присутствие, но ворочающее в поле за семерых. Хозяин не переставал удивляться в полном восхищении этой труженицей в образе весёлого неунывающего духа, работающего всюду и берущегося за всё, что под руку подвернётся. А если подворачивалось, то работала она с надлежащей прилежностью, лишь только для того, что это приносило ей личное удовольствие. Илья Демидыч даже сравнивал её иногда с солнцем. Да-да, ведь только солнце трудится также непринуждённо, которое греет и растит, но не скучает, и не сердится, и даже денег не просит.
— Вона же, — бухтел хозяин, — и те бабы работають. Вона вить суслоны вяжут… Опять же сено гребуть и молотят подспудно… Но не то… Опять таки не то совсем.
— На кого пялисси во имя диавольского поспешания! — ругалась тихо, подошедшая в невтерпёж хозяйка дома и добрая жена Февронья.
— Дык, расскажу, ежели заинтересуешься.
— Мотри мне, Демидыч, не взыщи, коли что…

Февронья – кузнецова дочь, по мненью мужа её: хозяйка самая прилежная, коих поискать, внимательная на удивление, да тихая такая и ласковая. Умом не обиженная, жена была без сплетен всяческих, да без историй бабьих особенных каких-то. Даже злого лица никто никогда не видел, но ежели скажет что-то серьёзно Февронья, то пришла пора прислушаться и ответить с достоинством, не пытаясь идти супротив сложившегося уже в ту пору полноправия новгородской женщины. «Если же ведаешь домом, то рано встань, а поздно ляг». — говорила она, посматривая на Илью Демидыча, ставя в пример себя прежде всего. Работницам же зачитывала берестяную грамоту, написанную собственной рукой, хоть и становилась бумага к тому времени достаточно дешёвой: «Обретши волну и лён творит благопотребная руками своими… Руце свои простираеть на полезьная, локти свои устремляеть на веретено…» Что говорило о её грамотности в ту пору, когда на остальной части Руси можно было только помечтать об этом.
— Весело жить! А мать! – не обращая никакого внимания на замечание жены, восклицал Илья Демидыч. — Весело смотреть – не наглядеться, когда вокруг нас с тобой живое дело кипит. А как самого себя это дело захватывает и судачить неча. Вить не даром тратятся силы, осознавая, что не лишний человек, что умеет работать. И стесняться нет охоты никакой.

В отличнейшем расположении духа сидел в то время хозяин на крылечке рабочей избёнки и грел, приятно покряхтывая, лысину на солнышке. А что? Погода была отличная и дела шли хорошо! Илья Демидыч, хоть и облысел, как говорится от ума – со лба, то есть, но и затылок сиял малость от лучей проворных. Достаточно большая выдержка Февроньи показывала непрестанное желание не подать виду, но к происхождению лысины благоверного относилась скептически и как бы не доверяла его речам. Но муж старался тоже, чтобы между супругами не могли происходить хоть малейшие недоразумения. Эти безукоризненные стороны их отношений могли бы ввести стороннего человека в некое заблуждение, ну да бог ему судья.
— Ма-ать! Поглянь ты только малость для сравнения, — не унимался Илья Демидыч. — Вон жа, в каждой бабе нужда видится, вроде бы и работает какая, но добивает день. У кого-то ноги стонут, у кого-то другая чушь всяческая: думки о ребёнке оставленном, либо злость на суженого. А высмотри Дуньку-то! Весёлая и неутомимая! Не то что хохочет на все долины прелестные до неба самого синего, но простая вся до не могу, светлая и радуется… Радуется работе собственной!
— Ну чего ты к ней прицепился наперво? Али что?
— А вон, вишь – баба сено ворошит. Ужель не видно тебе, что худо ей, бедолаге, что трудно обязанность выполняется. А Дунька? Грабли играют в её руках! Зубцы-то, зубцы смеются… Сверкают и летают по сухой траве! И всё, не нарадуюсь, без малейших усилий, без малейшего намёка на утомление! Или вон, другая бабища ворошит…
— Ворошит и ворошит…
— Ан нет… Ужель не присмотришься никак? Как косолапый ведмедь ворошит! Вроде работёнку справляет, но грубо и вынужденно.
— А Дунька?
— А Дунька, словно врождённое дарование во всех смыслах и при любых трудах! Она даже не представляет, что работает туточки. Она тут живёт.
— В этом-то ты прав, подспудно, — продолжала хмуриться Февронья. — Видала давеча и я… Как воду таскали, приметила Дуняху-то. Несёт работница какая ведро воды из речки, да так, что коромысло от надсады скрипит. Идти-то поди невесело, тяжесть обыкновенная к земле тянет. А до бочки ежели доберётся, ведро вывертает и: «Ах, божечки» – только и слыхать. А Дуньку не гнёт коромысло, лежит оно просто так на плече, не режет, вить видно. Даже вода в вёдрах не плещется, во как. Не спешит, не торопится, а уж легка во всём, что словами не выскажешь.
— Несокрушимо радушная она, — охнул хозяин, глаза в небо закатывая. — Одежонку бы ей справить… Как думаш, матушка. Батюшка ейный поскромнее норовит отделаться по бедности. Хоть и мы опосля Новгороду всё в тех же платьях ходим, но хотца отблагодарить рабу божью.
— Вижу, полюбилась девка-то тебе. Перечить не стану, перелопачу в сундуках барахло своё. Но ежели недоброе узрю, от лысины в задней части головы, что по чужим подушкам ёрзать норовит, мокрого места не останется!

Жительницы Новгорода любили украшения и следили за новшествами тогдашними. Ведь для такого благостного женского момента были все возможности, поскольку торговал Великий Новгород со многими европейскими городами. Взять хотя бы Марфу, жену посадника Исака Борецкого. Будучи барыней, была она одним из крупнейших землевладельцев того времени. Вот и примеряла европейскую моду на подопечных своих. На празднично одетой горожанке нередко можно было разглядеть платье из тонкого сукна английского или даже фламандского происхождения. Не в пример какой, но красовались на прекрасных ножках из тонкой кожи сапожки изящные. Об украшениях и разговору быть не может никакого. Европейские мастера постарались, да и новгородские уже ничем не уступали в изготовлении украшений всяческих. Будь то бусы из стекла или балтийского янтаря в чудесном оформлении. Хочется непременно передать радость любой женщины из Новгорода, когда на ней были, конечно, меха, что являлись главной статьёй городского экспорта. Не скоро ещё придёт практика держать боярских жён в теремах, вели они ещё пока довольно активную жизнь и вполне могли быть законодательницами новшеств различных.

Но наступили времена нехорошие для свободного города, вывернули каждому горожанину ушат воды холодной на голову, что боярскую, что мастеровую. Всем досталось.
— Отчего на милом Новгороде так уныло стало? — спрашивала бывало Февронья.
— Нешто не знаешь, — отвечал муж, — весь люд, что остался после нас по церквам молится. У нас-то спокойно пока, не то, что ли… Сидим, да больше про землю и жито толкуем. А в Новгороде бы уж давно себя оплакивали. Уехали, да и всё тута. Не были богатыми, чай не пропадём. До коли, только… До коли будет продолжаться? И сюды придуть…
— Придуть, дальше пойдём – на Танаис, аль к горам Репьёвым кинемся, за ними хорониться станем, покудова цари московские не угомонятся.

А вот лапти в Новгороде не носили. Не носили их даже самые малообеспеченные слои населения. Первейшей обязанностью женщины в те времена было обшивать себя и близких людей из того, что под рукой имеется. Рукодельничали все – матери и дочки, бедные и богатые. Кто во что горазд украшали наряды, превращая их в настоящие произведения искусства. А среди вышивальщиц были и боярыни. Овладение лицевым шитьём входило в обязательное воспитание девушки из богатой семьи.

Высмотрела Февронья в одном из сундуков, чудом вывезенных, в спешном бегстве из Новгорода, пару сапожек, ставших из-за полноты ног негожими для неё самой. Ещё батюшка, будучи кузнецом, прославленным на весь большой город, сам подковки ей соорудил и к каблучкам пристроил. Всплакнула хозяйка, да платье из тончайшей материи, которое ушить требовалось, из самой Генуи когда-то доставленное, вместе с сапожками отдала Евдокии. А у той на глазах слёзы выступили. Уж душу, должно быть, отдала бы Дуня за все подарки таковые. Радости не было предела. А уж батюшка гордился доченькой, пред окружающим людом хвалясь, мол, заслужила ценные подарки добротой своей и трудолюбием.

Хоть и посматривала искоса Февронья на мужа своего, но к Дуняше относилась весьма любезно. И мысли не было приёмного сына Пахома к богатой девушке пристроить, ведь сама не боярских кровей, а вот об такой, как Дуня – задумывалась неоднократно. Да и ревновала Февронья Илью Демидыча не столько к Дуняше, а к Пахому, поскольку девка-то должна по возрасту кому положено достаться на радость полную, в последствии, чтоб детишками малыми родителей развлекать.

Оба они, и Илья Демидыч и его супруга были молча согласны в том, чтобы дать в волю Дуняше работать до полного удовольствия. Не препятствовали, что вы… Улыбались, также как улыбаются мудрые родители, совершенно не препятствуя играть ребёнку. А Евдокия перерабатывала на их семейство столько, что если бы перевести в деньги, то вышла бы большая сумма. Но работница даже не заикалась о деньгах. Пришлёт, бывало, отец, когда далече на сенокосе работал, грамотку на бересте, мол, выпроси денег чуток. Так отнесёт письмецо девка хозяину. А Илья Демидыч, прочитав, посылал по возможности столько, сколько сам хотел. Дуняша была довольна только тем, что выслали батюшке деньги, которая она сама заработала, а сколько их, никогда не понимала.

Иной скажет, мол, корова глупая, или ещё чего хуже, но Дуняшу следует изучать не в таковой обстановке. Любая красавица, пусть умная или же дура набитая из богатых семей переживают пустые минуты жизни в бездействии, но раскрываются, когда попадают в живую струю. Вот и Дуняша... Работа возбуждала её, так же как бал возбуждал великосветскую красавицу. Но не значит это, будто Евдокия понятия не имела о других явлениях жизни. Напротив, она знала даже более других, живя при скотине. Ведь при ней, при скотине, уверяю вас, невозможно не знать очень-очень много. Даже, скажем во время разговора, Дуняша запросто могла рассказать очень много интересного любой женщине и дать практический совет о беременности и родах. Но не понимала она, если начинали парни подшучивать над ней по данным признакам, в области интимных отношений.

Досталось в другой раз служивому одному, забредшему на постой. В пути был, притомился… То ли с донесением каким, толи ещё по какому поводу брёл он полями. Шутил поначалу издалека, а далее и прямо стал приставать. Что у них было с Дуняшей – доподлинно никому не известно. Да только выбежал пришлый из избёнки-то с криками:
— Чёрт в юбке! — орал. — С тобой шутки, а ты? Демон, да и только! Коромысло об голову в другую сторону погнула!

Одна часть головы у него посинела и опухла. Поливал он её несчастную холодной водой, да попутно всё Евдокию ругал сильно. В скорости Пахом показался, и ушёл обиженным служивый из этих мест дюже быстро, потому как посинела и опухла другая сторона его башки неразумной.

Дождь перестал идти. Брызжет вечерняя заря сквозь сонные зелёные вершины, утопая в стелющемся белёсом тумане. Земля тепло своё отдаёт после долгого насыщения влагой. Поле дышит, не нарадуется. Сколько видело оно, выстраданное мужицкими потом и кровью, а сколько ещё увидит… Великое множество бед уже приняло и затаило в себе, в глубине земли, малопригодной для возделывания под зерно. Совсем недавно стонало поле от гула мечей и цоканья копыт. Если прислушаться к нему, то узнать можно, как мяли его татары, как сшибались на нём русские и иноземные рати, поливая в смертельной схватке алым борозды, предназначенные для мирной жизни. Разное видело поле и устало от многовековой резни. Не знает оно, что так ещё очень долго в будущих веках будет продолжаться с яростными криками разного рода воинства и звоном оружия в кровавом тумане.

Вечер в ночь уж перешёл, а ночь чудно томила. Засиделась девка у окна в своём безделье. Да так, что в душе девичьей поднимались смутные желания. Становилось вдруг хорошо и в то же время – грустно-то как. Непривычно, но ладно с неизвестностью.

Под крыльцом послышался шёпот. Это был голос Пахома:
— Гулять почём не приходишь?
— Тебе-то чего от этого? — вполголоса отвечала лукаво Дуня.
— Дык все девки в хороводе давно уж… А ты ¬– чаво тебе?
— Папка заругается.
— Он же на покосе в дожде застрял… Далече…
— Вот уж и спросится не у кого.
— Ага.
— Диявол какой.
— Пойти, что ли мне от тебя?
— Ладно, выйду сейчас… Погодь тока.
— Хоть бы поздоровалась… — корил Пахом Дуняшу, только та с крыльца сошла.
— Не понимаю этого.
— От чего ж?
— Ну как… Ежели не видеться днём, то ничего. Вот если бы спали ночью, тогда другое дело – здоровкайся.
— Вона, выверты какие, и не подумаешь зарас.
— А что я тебе?
— Глянулась давеча…
— Вот ещё… Родители твои поди заругаются. Кто я такая – без роду и племени.
— Все мы одним миром мазаны. Я то ж из таковских. Ведь приёмный сын-то. Твою мамку сгубили в Новгороду, слыхивал я. А моих обох со свету сжили, покудова мальцом был ещё..
— Ладно, пошли уже…
— Пошли.
— Слушай, а ты с бабами дерёшься? Страсть не люблю, когда мужики, опьянчась, баб деруть!
— С тобой задерись, пожалуй… Видели намедни, как ты того дядьку коромыслом отходила разом.
— И ты добавил малость.
— Знаешь, что? Ну их, девок… И на дух не нать! Пойдём к реке?
— Пойдём.
Опубликовано: 01/05/21, 12:48 | mod 08/12/21, 22:57 | Просмотров: 281 | Комментариев: 18
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

Много нового для себя узнала. Понятия не имела, что в Новгороде не носили лаптей. А Дуняша как же хороша! Люблю такие образы.
Асия_Караева   (08/12/21 19:50)    

Вот и в казачьем городке, который раскапывал, столько подковок с сапог мужских и женских попадалось - не перечесть... Четыре сотни лет назад казаки в подковках рассекали, а у нас сто лет назад вся страна в лаптях ходила ещё))) А образ да... расстарался для своих предков)))
Владимир_Печников   (08/12/21 22:09)    

Как интересно! Значит, казаки зажиточно жили.
Асия_Караева   (08/12/21 22:33)    

Конечно! Это-то их и сгубило... пошло расслоение и так далее, как у всех людей-человеков... мозги-то те же)))
Владимир_Печников   (08/12/21 22:51)    

Увы!  unsure
Асия_Караева   (08/12/21 23:12)    

Интересно - буду читать. Всё ждала, когда "Дикое поле" появится, а оно вот где - в "Груздях"... Очень нравится живой говор - жизненно и правдиво получается. Вот здесь очень уж закручено... можно несколько предложений написать или, наоборот, от лишних слов избавиться:

"Хозяин не переставал удивляться в полном восхищении этой труженицей в образе весёлого неунывающего духа, работающего всюду и берущегося за
всё, что под руку подвернётся с надлежащей прилежностью, лишь только для
того, что это приносило ему личное удовольствие."

А править лучше постепенно и сразу, иначе не добраться, Владимир.
Николь_Аверина   (29/08/21 20:58)    

Вроде да, длинная верёвочка, читателю неудобно будет, тоже так теперь думаю... Но так мне нужно))) Вернее, так хочется, чтоб некая вот такая витееватость в изложении была... попробую разделить. Спасибо, дорогая!
Владимир_Печников   (29/08/21 21:37)    

Николь, на два предложения разделил. Спасибо.
Владимир_Печников   (29/08/21 21:42)    

Обволакивает слёзно окна он, пузыриться - "ь" лишний.

Есть одно хорошее правило проверки правильного написания "ь" в глаголах: если в вопросе, на который отвечает глагол, есть "ь" - то и в самом глаголе он тоже есть. И наоборот: в вопросе нет - и в глаголе нет.

Что делает? - пузырится. Что делать? - пузыриться.

поглощающих её с ног до головы жизненных интересов - обычно говорят "с головы до ног".

глядит-проглядывает - поглядывает, наверное? Проглядеть - это пропустить, незаметить. Или такой смысл закладывается изначально?

Язык повествования нравится. Вот напоминает кого-то - вспомнить не могу...
Туранга   (10/07/21 17:42)    

Это единственное правило, которое я в школе знал и помню по сю пору))) здесь опечатался чуток) Спасибо! А напоминает кого-то... Я, когда раскопками казачьего городка занимался, то прочитал удивительные страницы с записками историка-путешественника Маркова Евгения Львовича (середина 19 века) Поразила витееватость изложения на фоне старинных слов. Но прочитал-то я позже своих начинаний))) Увидел, что, если к моим, сходным по строению предложениям, добавлять энти старинные выражения, то получится та самая атмосфера того времени, о котором хочу донести читателю.
Владимир_Печников   (12/07/21 22:10)    

Просто удивительно, как тебе даются такие темы, история страны, красота трудового народа, спасибо, Володя.
Наталья_Сафронова   (05/05/21 11:11)    

Наташ, спасибо)
Владимир_Печников   (05/05/21 12:58)    

Володя, а там где вставки исторические делаешь, чувствуется переход с живого художественного текста к справочном материалу. Как этого избежать, я не знаю, мне кажется, что это лучше давать в виде ссылок.
Или как-то иначе вплетать в текст. Может так: Любила Февронья наряды и свои украшения, бывало разложит на кровати бусы, да вышевные воротнички и часами перебирает, припоминает какие носила и по какому случаю... Ну обыграть в тексте информацию об украшениях и вышивках... Но чтобы это было не так очевидно, как сейчас, а ссылкой дать, как наряжались на Новгородчине в то время.
Виктория_Соловьёва   (03/05/21 09:05)    

Вик, у Пикуля учусь делать подобные вставки, чтобы не терялся исторический ход событий, желательно покороче... конечно, надобно приближать, на сколько это возможно, к основному тексту, но тут загвоздка - что основное: роман для истории или история для романа? Ха... Надо делать середину... наибольшее, что мне понравилось как это сделать - именно Валентин Пикуль показал, когда приближаешься насколько это возможно к тогдашнему говору и поведению и одновременно делаешь короткие исторические справки. Эдвард Радзинский более грубо даже это делает, и у меня мелькает подобное, но зато Радзинский такую правду-матку режет, что ни у кого не встретишь... учусь и у него, чтобы была альтернативная история, более правдашняя что ли, вопреки истории правительственной, в угоду тому или иному строю. Хоть и нет источников в большинстве своём, на которые следует опираться, но пользуюсь тем малым, что есть и уповаю на мозги, которые с нашими сравнимы, ведь всё поменялось, кроме мозгов, а значит, можно достаточно честно предположить, как было всё на самом деле.  Пикуль тоже часто  вначале ошарашивает читателя исторической проблемой, а потом переходит к героям... Надо и мне так стараться, чтобы не было резкого переключения с одного на другое в процессе повествования.
Впрочем... Про одежду - да, грубоватая вставочка получилась. Буду думать, спасибо, родная, за подмогу!!!!!!
Кстати, Грузди - это мои предки, а Евдокия и Пахом те, от кого наш род пошёл))) У нас в роду были и кузнецы и разбойники - будут у меня в романе встречаться. Давно собирался начать писать, но боялся... ещё силы не было той писательской. сейчас хоть чуть она - сила появилась и вот сподобился - начал. тем более материала накопилось предостаточно. Хочу летом в Новгород съездить, чтобы своими глазами на те места посмотреть)))
Владимир_Печников   (03/05/21 10:41)    

Буду читать, мне всё же интересно, да и нравится мне твой язык, люблю когда слышу живую народную речь)
Виктория_Соловьёва   (03/05/21 11:12)    

Буду прислушиваться к тебе... щас перечитал - прям как в рамочке текст справочный вставлен, получается как-то не очень. попробовать надо с природой перемешать и чтоб стиль не пропадал... и начинать главу с истории, мол, так-то и так-то - такие дела в стране творились и на этом фоне продолжать уже про конкретных людей...
Владимир_Печников   (03/05/21 12:27)    

Здравствуйте, Владимир:) Я Ваш внимательный и занудный читатель:)
Обволакивает слёзно окна он, пузыриться и скачет, булькая по лужам. - здесь: пузырится без мягкого знака надо... и я бы предложил: Он обволакивает слёзно окна...

В глуповатом выражении лица не видно ничего, только скука неимоверная показана на фоне неутихающего дождя, барабанящего и поющего лишь ему одному понятные мотивы. - может подумать над заменой слова "показана"? ну какой-то не тот глагол, на мой взгляд...

Но совсем другая Евдокия, когда вдруг попадает в свою стихию, в живую струю, поглощающих её с ног до головы жизненных интересов. - наверное, лучше всё же "поглощающую"... и "до головы жизненных интересов" как-то я не понял...

Может, она сейчас не совсем красива, по топорному выстругана... - по-топорному

Да и с фамилиями не так всё просто. Мода на них из Великого княжества Литовского пришла. Ещё в древности у Великого Новгорода были налажены тесные контакты с этим государством. И первыми обладателями на Руси фамилий можно безропотно считать знатных новгородцев. - интересно:))

Илья Демидыч устраивался поудобней, порой, и выглядывал с интересом, мол, сколько стоит кто-то из его работников. - не понимаю вставку "порой" в этой фразе... ну или надо иначе построить, наверное: Порой Илья Демидыч устраивался поудобней и выглядывал с интересом, мол, сколько стоит кто-то из его работников.

Илья Демидыч даже сравнивал её иногда с солнцем. Да-да, ведь только солнце трудится также непринуждённо, которое греет и растит, но не скучает, и не сердится, и даже денег не просит. - хороший образ, но на "которое" я запнулся... и "так же" здесь... Может, так лучше?: Илья Демидыч даже сравнивал её иногда с солнцем. Да-да, ведь только солнце трудится так же непринуждённо, оно греет и растит, но не скучает, и не сердится, и даже денег не просит.

Опять таки не то совсем. - опять-таки

— Чёрт в юбке! — орал. — С тобой шутки, а ты? Демон, да и только! Коромысло об голову в другую сторону погнула! - забавно:))

Великое множество бед уже приняло и затаило в себе, в глубине земли, малопригодной для возделывания под зерно. Совсем недавно стонало поле от гула мечей и цоканья копыт. Если прислушаться к нему, то узнать можно, как мяли его татары, как сшибались на нём русские и иноземные рати, поливая в смертельной схватке алым борозды, предназначенные для мирной жизни. Разное видело поле и устало от многовековой резни. Не знает оно, что так ещё очень долго в будущих веках будет продолжаться с яростными криками разного рода воинства и звоном оружия в кровавом тумане. - классно сказано....

— Дык все девки в хороводе давно уж… А ты ¬– чаво тебе? - здесь что-то с тире не то...

— Вона, выверты какие, и не подумаешь зарас. - здесь, наверное, всё же "зараз"

Я то ж из таковских. - всё же лучше: Я тож из таковских.

Да... классно... стильно:)
Спасибо, Владимир:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (02/05/21 05:23)    

От ентих слов, типа "который" стараюсь избавляться, но проскакивает в ненужный момент иногда) 
В таких словах - по-топорному, так же и подобные - путаюсь и смотрю на редактор. Например: по топорному написал с чёрточкой - редактор красным подчеркнул и так далее. Но заметил я, что разные редакторы по разному выдают именно вот такие истории, когда надо ставить чёрточку или нет... слов "также" и "так же" тоже касается))) Не, ну я двоешник в школе конечно был по русскому языку и даже сейчас, в свои 57 оченно лень лишний раз пробежаться в интернете и посмотреть правила написания))) Осталась старая закалка неисправимой лени. А писать всё одно хотца))) и попутно избавляюсь от неприятных моментов в своей бездарной грамотности)))
Все остальные ошибки тоже учту. 
Огромнейшее спасибо за внимательнейшее прочтение! Только проснулся и такой подарок! Безумно рад! А это значит, что все вокруг меня будут тоже рады от моего прекрасного настроения в течение всего солнечного дня! Чудесного вечера тебе, Алексей!
Владимир_Печников   (02/05/21 07:49)