Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Романы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Эмигрантское чтиво 3. Потеря невинности   (Асия_Караева)  
Потеря невинности

Моя дорогая Мия,

Я выпила бутылку красного вина и мне захотелось вспомнить прошлое. И оголить душу. Предлагаю озаглавить нашу переписку «Две не…винные эмигрантки, оголяющие себя до мозга костей». Это будет правдивая история. Правдивее не бывает. О невинности… О ее потере. О зле внутри нас и зле вокруг нас. Об Адаме и Еве. О нашем и мировом биполярном расстройстве. Об абсолютном блаженстве и абсолютном несчастье. О Востоке и Западе.

Так мне начать с потери невинности? Мне кажется, я до сих пор невинна. Серьезно. Не смейся. Как же я могла потерять невинность, если до сих пор думаю, что у мужчин, которые ко мне подходят, невинные глаза?

Впрочем, большинство из нас теряет невинность с тем, кого мы напрочь забываем. Мы предаем их полному забвению без тени эмоций и сожаления. Не понимаю, почему некоторые мужчины придают этому такое большое значение. Они воспринимают это как завоевание, способ контролировать, обладать… Так пусть пребывают в полном неведении. Я даже не хочу это обсуждать.

Потеря невинности в другом смысле, вот что меня действительно беспокоит. Вопрос лишь в том, были ли мы вообще когда-нибудь невинны?

Что спрашивают иммиграционные службы, когда ты приезжаешь на Запад как беженец? Они так оголяют тебе душу, что ты тут же теряешь невинность, или все, что от нее осталось.

Настоящий ли ты беженец? Политический? Угрожает ли твоей жизни опасность? Или ты просто приехал к нам, чтобы забрать нашу еду, нашу работу, наших жен, наших мужей?

Но не буду углубляться в подробности. На самом деле, я просто хочу вспомнить тот ветреный весенний день, когда я впервые ступила на датскую землю. Как ты помнишь, я была почти ребенком, без опыта жизни и невинна. Копенгаген мне не понравился. Это не было любовью с первого взгляда. Для меня это был серый, скучный город, в котором все необоснованно дорого. Мне повезло, что сначала я поселилась рядом с морем. Первые нежные листочки уже появились на деревьях. Трава была такой зеленой, как я сама. Для меня это было началом новой жизни. Смотря назад, я спрашиваю себя, может я была бы счастливее в собственной стране. Стоила ли жизнь на Западе тех страданий, унижений и отчуждения? Не знаю…

Первое время я чувствовала себя счастливой. Я была свободна от бремени прошлого и не думала о проблемах будущего.

До того, как я с тобой познакомилась, меня поселили в небольшом городке в пятидесяти километрах от Копенгагена. Но я часто приезжала в Копенгаген. Несмотря на то, что столица мне сначала не понравилась, мне было скучно в провинциальном городке. Я копила карманные деньги, которые мне выдавали раз в неделю, чтобы посетить Копенгаген хотя бы дважды в месяц.

Я никогда тебе не рассказывала о Бьерне. У нас с тобой были темы поинтереснее. Однажды я ждала на главном вокзале Копенгагена поезд до моего городка. Ко мне подошел парень с наивными глазами и с велосипедом и спросил меня что-то по-датски.

- Извините, я не понимаю, - ответила я ему на английском и улыбнулась.

Он сконфузился, даже испугался и отошел от меня. Ну, ты знаешь, типичный датский мужчина…

Тогда я решила проявить инициативу и спросила его:

- Могу я чем-то Вам помочь?

Парень с велосипедом с трудом выдавил из себя:

- Я думал, Вы датчанка. Откуда Вы?

- Из далекой страны, - ответила ему я и снова улыбнулась. - А это имеет какое-то значение?

- Нет, не имеет, - его голос уже не был таким напряженным.

- А куда Вы едете? - поинтересовалась я.

- К другу в Роскильде. Хочу провести у него выходные. У меня в Швеции маленькая фабрика, которая производит велосипеды. Но я провожу выходные в Дании. Дело в том, что владеть бизнесом выгоднее в Швеции из-за налоговой политики. А вообще-то я датчанин, - объяснил он.

- Как интересно! Я еще никогда не разговаривала с датскими мужчинами, - наврала ему я.

Тут подошел поезд. Оказалось, нам суждено было ехать с ним в одном поезде. Мы разговорились. Бьерну было двадцать семь. Он был типичным миловидным датским парнем. Правда, он не был блондином. У него были светло-ореховые волосы. Не мой тип. Мне нравятся брюнеты. Но я почему-то остаюсь с блондинами.

Его город, Роскильде, должен был быть через две остановки. А мой город находился еще дальше.

Вдруг Бьерн спросил меня:

- А ты не хочешь посетить Роскильде?

Неужели датские мужчины могут все-таки набраться храбрости и проявить инициативу?

- Почему бы и нет, - ответила я ему, даже не задумавшись.

Я перешла столько границ, небольшой городок не внесет никаких изменений на моей карте.

У него был счастливый вид. А мне было просто любопытно. Так что мы вышли с ним в Роскильде. Это небольшой старинный город, где находится корабль викингов и еще собор, в котором со средних веков хоронят датских королей. А больше ничего интересного в этом городе нет.

Бьерн пригласил меня в ресторан. Это был недорогой китайский ресторан.

Пока мы изучали меню, Бьерн предложил:

- Давай я заплачу за еду, а ты заплатишь за вино.

Это был весьма великодушный жест для датского мужчины, так как еда стоила в этом ресторане гораздо дороже, чем вино. А для меня, приехавшей из страны, где мужчины обычно за все платят, это было шоком. Самое неприятное, что у меня не было достаточно денег, чтобы заплатить за вино и за обратный билет на поезд.

Я достала кошелек, высыпала из него все монеты и начала считать их прямо на глазах у Бьерна и официанта. Я отсчитала монеты на обратный билет. А потом со злостью сообщила Бьерну:

- Это все, что у меня осталось, чтобы заплатить за вино. Я – беженка. Я живу в лагере для беженцев и у меня нет денег.

- Да, нет проблем, мне все равно, - сказал он мягко, как бы утешая меня.

А я подумала про себя: «Может тебе и все равно. Зато мне не все равно. Потому что между нами - пропасть. Потому что мы из диаметрально противоположных друг другу миров. Меня завтра могут депортировать из Дании, а тебе все равно. Ты владеешь своей маленькой фабрикой и у тебя не хватает смелости посмотреть, что находится за пределами твоего маленького уютного мирка». Так я подумала, но ничего ему об этом не сказала.

После обеда мы пошли к его другу, где выпили несколько бутылок пива и выкурили два косяка на троих. Они слушали Майкла Джексона. И друг Бьерна сказал, что Майкл – гений.

Меня чуть не вырвало. Слишком много было этой тошнотворной музыки и марихуаны. Вообще курить траву в компании незнакомых людей - не самая хорошая идея. У меня началась паранойя. Я стала вести себя агрессивно и наговорила им кучу гадостей, так что они перепугались. Бьерн предложил мне выйти в город. Я согласилась. Свежий воздух привел меня в порядок. Остаток вечера я провела в баре, танцуя и целуясь с Бьерном. Все это я делала без удовольствия. Через силу. А Бьерн уже безоговорочно платил за мою выпивку.

Наконец я сказала ему, что мне пора домой. Он проводил меня до вокзала. Мне повезло, что в мой город был ночной поезд. Иначе мне бы пришлось провести остаток ночи, танцуя и целуясь с Бьерном. Я была в ужасе от одной только мысли. Он был приятным парнем с невинными и добрыми глазами, но у меня не было к нему никаких чувств. Он мне понравился, когда мы с ним разговаривали в поезде, но под конец вечера я в нем разочаровалась.

Он попросил у меня мой номер телефона. Я сказала, что у меня нет телефона. Это была правда, но он мне не поверил. Тогда он дал мне свой номер телефона и умолял, чтобы я ему позвонила, пока я садилась в поезд. Он чуть не упал на колени. Мне было очень его жалко. Но я так ему и не позвонила. Хотя до сих пор вспоминаю время, которое мы провели вместе.

Дорогой Бьерн, прости меня за все. ‘Remember the time’[1]? Ты очень хороший парень с невинными глазами, но я тебя не заслуживаю. Так что прощай навсегда.

[1] (анг.) «Ты помнишь то время» или «Вспомни то время» - песня Майкла Джексона.

Русалка в лондонском метро

Анара, ­­мой дорогой и наверное единственный друг в целом мире, в твоем письме были одновременно счастливые и грустные нотки. Я рада, что ты встретила датчанина, который ведет образ жизни, о котором мы с тобой можем только мечтать. Кажется, что нас лишили невинности еще задолго, до того как мы ее потеряли, и только мы одни знаем эту позорную правду. Я верю тебе, что этот датчанин был хорошим. Но я не могу понять, что с тобой произошло той ночью? Почему у тебя была паранойя и агрессия? Обычно, паранойя бывает у меня.

Думаю, причиной твоей паранойи была трава, а не что-то другое. Трава тоже раньше вызывала у меня паранойю, но потом я привыкла и сейчас могу быть обкуренной и счастливой. Ну, счастье – это, конечно же, преувеличение. Скажем, у меня просто больше нет паранойи.

Я прекрасно знаю, как наркотики влияют на людей и часто вижу, как люди теряют сознание, ориентиры, здравый смысл, не понимая, что с ними происходит. Пожалуйста, не кури больше, если трава так плохо на тебя действует. И напиши подробнее, что с тобой произошло в той квартире в Роскильде.

В то время как я тебе пишу, я вспоминаю какой сильной ты всегда была. Серьезность и внутренняя сила под ангельским лицом. Я этим восхищалась. Ведь ты казалась такой хрупкой для неискушенного глаза. Но внутри у тебя бьется сердце воина.

Один англичанин спросил меня однажды, почему женщины из Восточного блока, из такого ужасного, серого места, такие красивые. Я ему тогда только улыбнулась, поблагодарив за комплимент. А сейчас я бы ему сказала: «Потому что это единственная валюта, которая у нас есть». Иногда я думаю, а стоит ли она вообще чего-то это наша хваленная валюта.

Я помню твое доброе лицо, когда тебе сказали, что я буду жить с тобой в комнате в том лагере для беженцев в Дании. Я благодарю тебя за то, что ты снесла свою судьбу, которая в очередной раз сыграла с тобой злую шутку. Как ты, такая воспитанная и из такой хорошей семьи, могла проводить со мной время? Ты никому никогда не жаловалась, хотя у тебя было достаточно для этого причин. Я будила тебя посреди ночи своими танцами. И прерывала твою учебу, одеваясь как датчанка и имитируя датских девушек. Я воровала в магазинах одежду, которая должна была быть куплена датчанками. Я хотела, чтобы они, эти датские девушки, хоть чуть-чуть почувствовали мою боль, потому что у меня было украдено детство, юность, счастье и невинность. После моих представлений у меня начиналась паранойя. Я боялась, что в лагере узнают о том, что я ворую и меня выгонят. В никуда. Но ты всегда меня жалела и успокаивала.

Я завидовала тебе. Казалось, ты могла управлять своей жизнью. У тебя все было под контролем. В то время как у меня… А я собственно совсем не изменилась. Моя любовь к тебе всегда будет моим маяком. Моя былая к тебе зависть переросла в любовь. Иногда мне кажется, что те шесть месяцев, которые мы провели с тобой в Дании, могли бы быть адом, если бы не твое терпение и мудрость. И, конечно же, твое сердце воина.

Хочу повеселить тебя своим письмом. Когда села тебе писать, я хотела поднять тебе настроение. Мне так нравится, когда ты смеешься. У тебя такой заразительный смех, как у умных людей с добрым сердцем. Надеюсь, мое письмо тебя рассмешит. А я буду писать, слушая эхо твоего смеха, как успокаивающую колыбельную из детства, ты знаешь ту, которая все делает лучше.

Недавно я участвовала в отборочном конкурсе для ролика с рок-группой. Ты знаешь, как я люблю танцевать. Я бы все отдала, чтобы только выбраться из модельного бизнеса. Да, конечно, все это модное пустозвонство полно гламура. И моделям хорошо платят, если им повезет получить много контрактов. Но ты чувствуешь себя вещью, а не человеком. Я ненавижу, когда дизайнеры подходят к нам и говорят: «У нее ноги растут не в ту сторону». Или: «У нее слишком длинная шея». Меня постоянно обмеривают. И шепчут: «Она поправилась». Или: «У нее нет груди». Или: «У нее слишком выпирает задница».

Эй, вы, у меня, между прочим, есть уши! Я же все-таки живой человек! Один дизайнер сказал как-то: «Ее грудная клетка должна быть по-другому расположена». Я еще никого не видела с грудной клеткой, которая по-другому расположена. Может ее надо надеть себе на голову или обернуть вокруг плеч, как накидку?

Ты бы только послушала этих людей, которые считают себе экспертами! Они говорят о вещах как о людях, а о моделях как о вещах. Но достаточно мне ругаться.

Вернусь к отборочному конкурсу для ролика с рок-группой. Я случайно узнала об этом конкурсе, когда две модели говорили между собой в гардеробной. Обычно я прикидываюсь, что плохо говорю по-английски. Это мне часто помогает, так как люди откровенничают при мне, думая, что я их не понимаю. Я нашла газету, в которой было написано, где именно пройдет конкурс. И на следующий день пришла по указанному адресу, удивив своих коллег-конкуренток. Тема была морской и модели должны были сами принести свой костюм. Мне повезло, потому что у меня уже был костюм.

Меня как-то позвали работать на вечеринку, организованную шейхом, у которого было больше денег, чем здравого смысла. Для меня приготовили платье, расшитое светло-зелеными и изумрудными кружевами, украшенное морскими раковинами и искусственными бриллиантами, которые спадали каскадом от шеи до живота. Платье было необыкновенно тяжелым. Поговаривали, что шейх сначала хотел, чтобы платье расшили настоящими бриллиантами. Но одна из самых умных его жен отговорила шейха от этой безумной идеи. После вечеринки мне это платье подарили.

Сьемки видеоролика рок-группы были назначены ровно на девять часов утра. Несмотря на мою обычную сумбурность, я решила в этот раз быть практичной и надеть платье перед выходом из квартиры. Я выпила теплой воды с лимоном, чтобы кожа выглядела свежей. Я совсем забыла, каким ужасом может быть лондонское метро в час пик. И в середине поездки из-за выпитой воды с лимоном мне очень захотелось в туалет. Я всеми силами старалась себя сдержать. Представь себе русалку, это неземное мифическое существо, в толпе людей рано утром в лондонском метро с дикой гримасой на лице и со всем дерьмом, которое хочет вылезти наружу. Больше всего на свете мне хотелось разорвать на себе платье со всеми его кружевами и поддельными бриллиантами и побежать в ближайший туалет.

Жена шейха была права: я не заслуживаю бриллиантов.

Поездка показалось мне вечностью. Наконец-то я приехала на нужную мне станцию в Вест Лондоне. Я шла так быстро, как могла, но боялась, что не успею.

Молодой музыкант приветствовал меня у входа. Я тут же бросилась в туалет. Какое облегчение! Какой оргазм! Я не обговнилась! Приняв душ, я вытерла себя своей курткой, которую оставила в туалете.

Наконец съемочная группа, музыканты и я сели в микроавтобус и отправились в маленький сонный городок на побережье. Остаток дня я всем улыбалась, как бы извиняясь за свое недавнее говняное настроение. Моя роль состояла в том, чтобы по несколько раз выходить из холодного моря.

Съемочная группа осталась довольной моим исполнением. А мое лицо посинело от холода и тот добрый музыкант, который до этого встречал меня у входа, пригласил меня в вагончик, где мы нюхнули с ним кокаин. Я не фанат белого порошка, но в этот раз он помог мне избавиться от чувства холода. А музыкант стал объяснять свою песню. Она была о парне, который хотел родиться девушкой. Парень заснул и ему приснилась прекрасная русалка. Русалка сказала, что мечтала родиться человеком, но теперь поняла, что у людей тоже проблемы кем быть.

Хор пел что-то вроде: «Когда мы все станем одинаковыми, мир перестанет существовать. Когда мы станем идеальными, не будет ни тебя, ни меня».

Я решила, что песня была красивой. И довольно глубокой. В общем, не говно. И тут я вспомнила об Оливере.

Заканчиваю письмо с надеждой, что услышу во сне твой смех. Шлю тебе любовь русалки, у которой говняная, но в то же время такая прекрасная жизнь, потому что в ней есть ты.
Опубликовано: 31/08/21, 11:25 | mod 23/09/21, 21:37 | Просмотров: 38 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   


Цитата
Парень с велосипеда(о)м с трудом выдавил из себя:

Очень интересно!
Виктор_Казимиров   (23/09/21 20:43)    

Виктор, спасибо! Исправлю, должно быть с велосипедом.
Асия_Караева   (23/09/21 21:36)    

думаю, у обеих этих девушек есть доброта - просто им пришлось в начале жизни много пережить, да и быть эмигрантом - не самая лучшая судьба...
D_Grossteniente_Okku   (07/09/21 14:24)    

Да, Вы правы, плюс они еще по молодости немного наивны, хотя они глубокие. Они – мятежные натуры, не имеющие большого опыта в жизни. И видят неприятеля там, где его нет. У них страх в душе, и они так защищаются.
Асия_Караева   (07/09/21 17:01)    

Впрочем, большинство из нас теряет невинность тем, кого мы напрочь забываем - предлог "с" пропущен.

Он попросил меня мой номер телефона. - пропущена "у".

Да, письма Мии выглядят более жёсткими и откровенными...
Туранга   (31/08/21 15:05)    

Анастасия, большое спасибо! Все исправлю. Да, Мия очень озлоблена, но зато она очень нежно относится к подруге. То есть в ней есть доброта.
Асия_Караева   (31/08/21 15:15)