Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Романы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Эмигрантское чтиво 5. Запретная любовь   (Асия_Караева)  
Мия, мое alter ego,

Ты не должна беспокоиться о своем сегодняшнем образе жизни. Это временное состояние, через которое должна пройти твоя прекрасная душа. Это естественный процесс. Не волнуйся. Твой пиратский корабль найдет мирный остров, омываемый теплыми лазурными водами.

Позвони Оливеру и забудь о Дон Жуане. У тебя никогда с ним ничего не получится, ведь он женат.

Знаешь, сегодня необыкновенно солнечно в Копенгагене. Я пришла в королевский сад рядом с замком Розенберг, в сад роз. Помнишь это место? Мы любили сидеть c тобой на лужайке перед замком, попивая пиво и мечтая о нашем прекрасном будущем в Дании. Этот сад сейчас такой красивый с золотыми деревьями и толстым ковром из тихо шуршащих листьев на земле. Для меня осень всегда ассоциируется с новой ступенькой в жизни. Не весна, а именно осень. Я ненавижу весну и обожаю сладостную задумчивую меланхолию осени.

Мне кажется, тебе не надо было уезжать из Дании. Может в Лондоне жизнь более интересная, но признайся, она тебя развратила. Ты продаешь себя, чтобы выжить. Дания - совсем другая история. Конечно же, мне очень повезло, что я смогла остаться и поступить в университет, и мне дали стипендию. Денег на жизнь не особо хватает, но я кое-как справляюсь. Хотя иногда мне хочется выть. Зачем я выбрала юридический факультет? Ведь это не мое призвание. Но я так устала от нищеты, что решила, положить конец прежней жизни.

Знаешь, что со мной произошло, когда ты уехала в Англию? Не помню, чтобы я об этом рассказывала. У тебя тогда не было адреса. И ты боялась, что иммиграционные службы в Англии узнают, что ты сначала просила убежище в Дании. Я не хотела ненароком тебе навредить, хотя мне кажется, что у тебя просто была паранойя. В общем, я тебе не писала.

А сейчас расскажу тебе историю о запретной любви, которую я испытала, когда ты уже была в Англии. Я была так одинока и влюбилась в мальчика-беженца. Ему было шестнадцать, а мне было двадцать, и я была еще невинна.

Не спрашивай меня, как это произошло. Этот мальчик влюбился в меня, что было вполне естественно для его возраста. Мне сначала было смешно, я просто с ним играла, как вдруг, к своему ужасу, поняла, что влюбилась в него. Наверное, во всем были виноваты его невинные черные глаза, как со мной обычно и бывает.

Я начинаю вспоминать… Я стояла на остановке, дожидаясь автобуса от нашего лагеря до города. Было очень ветрено и шел ливень. Обычная датская погода. На остановке – только два человека, он и я. Автобус запаздывал, чего никогда не бывает. Автобусы в Дании всегда приходят во время. Я спросила, знает ли он расписание. И он стал мне его подробно объяснять. Он свободно владел английским. Мы с ним разговорились. Он показался мне очень вежливым и с хорошими манерами. И еще он был таким внимательным и добрым, объяснил, кого в лагере надо избегать и что опасно пользоваться телефоном на территории лагеря, так как его прослушивает полиция. Даже немного смешно, что он, почти ребенок, был таким заботливым. После нашей поездки он пригласил меня в свою комнату, где жил со старшей сестрой и маленьким братом. Его сестра приготовила нам ужин. А потом мы начали с ним встречаться. Нам всегда было о чем поговорить, и мы часто смеялись то над странными персонажами в нашем лагере, то еще над чем-то. Он очень хорошо шутил, и я чувствовала себя в безопасности. Я была с ним самой собой, потому что он был всего лишь ребенком. А в обществе взрослых мужчин я чувствовала себя неловко. Я могла с ним говорить о чем угодно, прямо как с подругой.

Пришло необычное для Скандинавии жаркое лето, ставшим для меня уж слишком жарким. Мы убегали из лагеря и гуляли в полях. Потом мы с ним поцеловались, и все переросло в безумную страсть, от которой я чуть не умерла. Со мной такое было только дважды в жизни. Любовь, от которой можно умереть. Я рада, что все продолжалось всего несколько месяцев. Ты знаешь, какой сильной я могу быть, но эти чувства были сильнее меня. Меня как будто снес тайфун. Я была не в силах сопротивляться. Я чувствовала себя бессильной.

У нас с ним ничего не было, мы только целовались. И ссорились. Причем, каждый день. Он вдруг стал упрямым и непослушным. Ведь я до этого чувствовала себя главной и манипулировала им. А ему перестало это нравится. К тому же, его будоражило то, что я была из страны, которая напала на его страну. Ему было больно, что он полюбил врага. А в один прекрасный день мы так с ним поссорились, что уже так никогда и не помирились. Сначала мне было просто обидно, ведь я даже не воспринимала его серьезно. А потом я стала скучать по нему, по его шуткам, по тому, как он по доброму меня поддразнивал. Я так страдала. Я перестала есть и перестала спать. У меня несколько недель держалась высокая температура. Я заболела отчаянием.

Не знаю, какой урок я вынесла из этой любви. Что нельзя иметь гордыню и недооценивать другого человека? Я думала, что играла с ним, а в результате он обыграл меня. Я даже попросила у него прощения. Но мы с ним снова тут же поссорились. Он сказал, что все закончено.

После нашей размолвки прошло несколько недель. Мой мальчик, его сестра и брат получили разрешение остаться в Дании. Их перевели в другой городок, недалеко от Копенгагена. С тех пор я больше его не видела. Помню, он говорил, что хочет стать адвокатом. Мне до сих пор любопытно, что же с ним стало. Будет ли он когда-нибудь адвокатом? Я не видела его в университете. А в этой маленькой стране только один юридический факультет.

Каким-то образом, я смогла пережить эту безумную любовь. Когда молод и здоров, многое можно пережить, даже несчастную любовь. Потом я переехала на север Дании, и у меня началась совсем другая жизнь. Это был самый ужасный и темный период моей жизни. Я чудом выжила. И я страдала уже не от любви, а от одиночества. Мне кажется, это хуже всего. Я не могла тебе писать в течение долгого времени. Я выжила только благодаря дневнику, который вела каждый день. Я говорила сама с собой через него. Он был моим единственным собеседником и утешением. Я больше не была в лагере для беженцев. А находилась среди нормальных людей. А это оказалось еще тяжелее. Знаешь: ‘people are strange when you’re a stranger’[1]. Но не буду больше об этом писать. Ведь цель нашей переписки: поднять друг другу настроение.

Как же хорошо, что тот жуткий год давно позади! Тот год, когда я жила в лагере для беженцев, ты уехала от меня в Англию, а я влюбилась в несовершеннолетнего. Все это было так давно. Все закончилось, когда я встретила Матиаса. Он такой красивый с его темными каштановыми волосами и яркими голубыми глазами. Причем, далеко не невинными. Я люблю его несмотря на то, что все мне говорят, что он плохой парень и я не буду с ним счастлива. Потому что он слишком красивый и все время играет. Ну, в этом нет ничего удивительно, ведь он учится на актера. Он часто ведет себя, как ребенок. Да, ладно, он остепенится, ведь, он на год младше меня. У него в душе нет покоя. Он – не серьезный. Он – полная мне противоположность. Хотя иногда мне кажется, что он – моя скрытая сторона, о которой я даже не догадываюсь. Эта мысль меня пугает. И еще он во многом напоминает мне тебя. Он родился в Дании, но его родители из твоей страны, из бывшей Югославии. Неужели это всего лишь совпадение? Я нашла в нем тебя, друга, которого потеряла, только в мужской форме? Или это лишь моя паранойя?

Что касается Николая, я с ним только один раз поцеловалась на вечеринке в университете. Ничего серьезного. Я просто забавлялась.

[1] (анг.) «Люди кажутся странными, когда ты – чужак» - смысл слов из песни ′People are Strange’ группы Doors.
Опубликовано: 04/09/21, 16:44 | mod 04/09/21, 16:44 | Просмотров: 33 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Мне всё больше и больше нравится Анара - у неё сильный характер, даже в трудные минуты своей жизни она находит слова поддержки для своей подруги. 

Кажется, Мия менее подготовлена к жизни, чем она...
Туранга   (05/09/21 12:14)    

Настя, большое спасибо за комментарий! Да, Анара – сильная личность. Но она не без изъянов.
В ней тоже скрывается темная саморазрушительная энергия. И она себя проявит в
ее следующем письме. Вопрос в том, смогут ли обе героини подавить в себе эту темную энергию.
Асия_Караева   (05/09/21 13:49)