Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Романы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Эмигрантское чтиво 9. Как я познакомилась с Матиасом   (Асия_Караева)  
Как я познакомилась с Матиасом

­­­­Большое тебе спасибо за добрые слова и за заботу, моя дорогая, Мия! Не беспокойся, со мной сейчас все хорошо.

От души посмеялась над твоей историей про золотой душ!

Вообще-то странно, что ты мало, что помнишь о Матиасе. Он с самого начала обратил на меня внимание. Да, он любил приходить на тайные вечеринки у Сэма, красивого африканца, немного сумасшедшего и падкого на каждую девушку.

Каждый раз, когда Матиас появлялся, он сразу же очаровывал всех своими шутками и имитациями наших общих знакомых. Помню, вы с ним долго говорили и спорили на вашем языке, но не имею представления о чем.

Когда я в первый раз встретила Матиаса на одной из вечеринок, он весь вечер говорил только со мной. Почему ты об этом ничего не помнишь?

- Как тебя зовут? - был его первый ко мне вопрос.

- Анара, - ответила я.

- Красивое имя, а какие у него корни? - ему явно было интересно.

- Это персидское имя, оно означает гранат.

- А из какой ты страны?

- А можешь угадать? - я хотела понять насколько он знающий.

- Ну, тогда ты наверное из Ирана?

- Нет.

Он задумался на минуту.

- Страна в Средней Азии?

- Да, Узбекистан.

- Расскажи мне как… какая жизнь в Узбекистане?

- Ну, что сказать, не особо легкая. Это бедная коррумпированная страна. Я не вижу там для себя никакого будущего.

- А что в Дании ты видишь свое будущее? – ухмыльнулся он.

- Сложно сказать. А ты сам-то что думаешь? – ответила я ему вопросом на вопрос, причем немного агрессивно.

- Надеюсь, у тебя будет здесь хорошее будущее. - Он смягчился и его глаза стали серьезными и даже немного грустными.

- Ну, я тоже на это надеюсь. - И я нежно ему улыбнулась.

Потом мы говорили с ним о политике, ты знаешь, как я это люблю, и я осталась очень довольна его начитанностью и пониманием положения вещей. Оказалось, что у нас с ним похожие взгляды. Он открывал мне пиво, одну бутылку за другой, и я немного запьянела, но контролировала себя.

Потом почти все, кто пришел на вечеринку, либо ушли, либо пошли спать, и мы остались с Матиасом одни. Он обнял меня, попытавшись поцеловать. В глубине души я тоже очень хотела его поцеловать, но я отвернула от него лицо. Больше он уже никогда не пытался меня поцеловать. С тех пор мы с ним только разговаривали. Не смейся, мы говорили о политике, о Востоке и Западе, о том, как несправедлив мир, и как высокомерен и невежественен Запад.

Я встречала его время от времени на вечеринках и спрашивала себя, почему он так больше никогда не попытался меня поцеловать. Мне было грустно, потому что он мне очень нравился. Каждый раз я с ним флиртовала, а он, казалось, этого не замечал. Он был вежливым и добрым со мной, но ничего больше. Черт! Я была так раздосадована. Он не хотел меня завоевать!

Потом я не видела его в течение очень-очень долгого времени. И когда он снова появился, я была так счастлива, что сказала себе: сейчас или никогда. Я специально напилась и в буквальном смысле затащила его в постель. У меня просто не было другого способа, чтобы он снова захотел меня поцеловать.

Я рада, что смогла в тот вечер побороть свою гордость и найти в себе смелость наконец-то его соблазнить. Я еще никогда не вела себя так ни с одним мужчиной. Обычно они хотят меня завоевать, а не наоборот.

Однажды я спросила Матиаса:

- Почему ты не попробовал меня еще раз поцеловать?

- Если женщина меня не хочет, я теряю к ней интерес. Я не влюбчив. Вообще я не верю в любовь.

Его слова меня сильно ранили, но я и виду не показала. Только улыбнулась. А про себя подумала: «Посмотрим».

Так у нас с ним все началось.

Пожалуйста, пиши мне и прости меня за мою глупость. Я еще более сумасшедшая, чем ты…


Летний дом в зимнем Тисвильделайе


Моя дорогая Мия,

Наконец-то Матиас сделал для меня что-то хорошее! Какой сюрприз! Он снял летний домик в Тисвильделайе, на так называемой датской Ривьере. Не думаю, что ты там была. Это очень красивое место, даже несмотря на зиму. Мне необходимы были тишина и уединение. Красивые старинные дома с соломенными крышами. Белизна средневековой церкви Тибирке с ее красной черепичной крышей, пытающейся достать до небес. Склоненные сосны на пустом белом песчаном пляже. И стальные волны Балтийского моря, такого же холодного и враждебного, как сама Дания… Имею ли я право так говорить об этой маленькой стране, которая дала мне убежище и возможность бесплатно учиться в университете? Думаю, что нет.

Ты помнишь, как мы с тобой убегали в Копенгаген от идиллической природы датской деревни, где находился наш лагерь для беженцев? Я копила карманные деньги, а ты продавала ворованную одежду, чтобы купить билеты на поезд до Копенгагена. Всего на один день. Обычно мы не могли позволить провести в столице дольше, ведь у нас не было денег на отель. Хотя иногда мы выдерживали, не смыкая глаз две ночи напролет. И бутылки дорогого шампанского, которое ты воровала в магазине дю Норд и Иллюме[1]. Мы распивали их в парке, закусывая тем, что забирали из мусорных баков этих роскошных магазинов. Не так-то легко было выудить продукты из закрытых мусорных ящиков: просроченный французский сыр, фуа-гра, лосось и красную икру. Мне так не хватает этих дней! Мы были по-настоящему свободны, потому что нам нечего было терять. Мы все тогда потеряли: нашу семью, нашу Родину и нашу невинность…

Сейчас я поистине наслаждаюсь тихими пейзажами вдали от хаотичной жизни Копенгагена, вдали от мира, где я должна притворяться, лгать и продавать свою душу.

Я чувствую себя совсем чужой на юридическом факультете, даже несмотря на то, что стараюсь быть конформистской. Ты же знаешь меня. Я могу быть конформистской до тех пор, пока меня это устраивает. Когда я сижу в аудитории, никто не хочет сидеть рядом со мной. С одной стороны от меня всегда пустое место, так же как и с другой. «Может я недостаточно общительна?», думала я сначала. Я спросила парня из Африки, который учится на экономическом факультете Копенгагенского университета и тоже говорит по-датски с акцентом. Он сказал, что с ним та же история: он все время в изоляции, никто не хочет сидеть рядом с ним. А теперь мне все равно. Спасибо им за то, что я так привилегированна. За то, что дают мне так много пространства!

Девушки на моем факультете завидуют симпатичной иностранке. Но я заметила любопытную вещь: красивые датчанки всегда были со мной добры. Наверное оттого, что они сами не вписываются в норму, их тоже дискриминируют обычные девушки. Должно быть, эти красивые датчанки также испытали, как сложно в датском обществе, когда ты чем-то отличаешься от других.

Ты слишком мало времени провела в Дании, чтобы знать о правилах этого закрытого общества. Закрытого не только для иностранцев, но и для датчан, которые не хотят быть конформистами. Неписанный закон датского общества называют законом Янте. Вот десять правил этого закона:

Не думай, что ты особенный.

Не думай, что ты нам ровня.

Не думай, что ты умнее нас.

Не воображай, что ты лучше нас.

Не думай, что ты знаешь больше нас.

Не думай, что ты важнее нас.

Не думай, что ты всё умеешь.

Тебе не следует смеяться над нами.

Не думай, что кому-то есть до тебя дело.

Не думай, что ты можешь нас поучать.

Иными словами ты проклят, если ты слишком красивый, слишком умный, слишком амбициозный или еще как-то отличаешься от большинства. Посмотри в интернете десять заповедей датского общества.

Моя дорогая Мия, как видишь ты ничего не потеряла! Тебе повезло, что ты в Лондоне! Ты сделала правильное решение, уехав из Дании. Эта страна убила бы твою живую, спонтанную и неподкупную душу.

Мне кажется, поэтому Матиас хочет уехать из Дании. Он говорит о том, чтобы уехать в Штаты. Что касается меня, я выжидаю. Для начала мне надо закончить учебу, получить датское гражданство, а потом я все решу.

Я тебя люблю! Пожалуйста, пиши мне!

[1] Магазин дю Норд и Иллюм – фешенебельные дорогие магазины в самом центре Копенгагена.
Опубликовано: 09/09/21, 16:22 | mod 09/09/21, 16:22 | Просмотров: 19 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Похоже, я была права насчёт Анары - она более целеустремлённая, чем Мия.

Он не хотел меня завоевать - завоёвывать, наверное?
Туранга   (10/09/21 13:46)    

Спасибо, Настя, завоевать - завоёвывать - я подумаю. Может вообще другое слово подберу.
Асия_Караева   (10/09/21 14:09)