Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Романы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Эмигрантское чтиво 13. Мой парень – такой романтик   (Асия_Караева)  
Мой парень – такой романтик

Моя дорогая Мия,

Было очень интересно прочитать твое письмо!

Не знаю, что тебе сказать о Дон Жуане. Я замечаю, что он тебя притягивает все больше и больше. Это опасная дорога, потому что он женат. Ну да у него есть связи, и было бы хорошо, если бы он тебе помог. Но не хочу увидеть тебя одновременно с разбитым сердцем и депортированной. Пожалуйста, позвони Оливеру и расскажи мне о нем. Больше не хочу слышать о Дон Жуане! У меня предчувствие, что ваши с ним отношения закончатся трагедией, а от твоей к нему одержимости у меня мурашки по телу. И ты не должна думать о себе как о потерянной. Ты – пиратский корабль, временно потерявшийся в неспокойном океане. Ты скоро причалишь к мирному острову со спрятанными на нем сокровищами.

Матиас и я – совсем другая история. Он хотя бы не женат.

Еще я хочу поблагодарить тебя за то, что ты мне сегодня позвонила и поздравила меня с днем рождения.

Я сижу одна в моей маленькой комнате. Я не видела Матиаса со вчерашнего вечера. Он пошел на день рождения своего друга, и я предполагаю, что он так сильно напился, что напрочь забыл о МОЕМ дне рождения. Вообще-то он никогда не помнит, когда у меня день рождения. Я даже больше не злюсь на него за это. Я к этому привыкла.

«Цветы и шоколад? Серьезно? Просто глупо тратить на это деньги», считает Матиас.

Ужин в дорогих ресторанах? Матиас это обожает, но только мне часто приходится оплачивать весь счет.

Смотреть вместе кино? Да, но очень странные фильмы, которые никто не смотрит. Черно-белые и к тому же еще немые. «Подполье» Йозефа фон Стернберга или «Юха» Аки Каурисмяки, потому что они важны для его учебы на актера.

Путешествия? О, да! Он обожает путешествовать и выбирает далекие романтические направления, такие как Куба или Таиланд. Но без меня. С его приятелями. Ведь так гораздо интереснее. И у него всегда есть оправдание: «Ты должна учиться, у тебя скоро экзамены, тебе нельзя их провалить. Я же знаю, как важен для тебя университет… И у меня нет достаточно денег, чтобы взять тебя с собой».

Но все не так уж плохо. Он готовит мне вкусную еду и даже придумывает для меня сказки, когда я не могу заснуть. Что еще я могу требовать от моего парня-романтика?

До скорого, моя дорогая…

Американский писатель и его датская жена с миловидной улыбкой

Мия, моя единственная,

Мне так хочется поделиться своими чувствами и мыслями. Недавно друг Матиаса пригласил нас к себе в гости. Вообще-то Матиас обычно посещает своих друзей без меня, а я посещаю моих друзей без него, потому что ему не нравятся мои друзья. Как видишь, наша романтичная совместная жизнь идет полным ходом!

Можешь себе представить, как я была рада, что в этот раз он взял меня в гости к своему другу, который американец, из Калифорнии и писатель!

Мы сели в автобус, идущий в Остебро, этот престижный жилой квартал Копенгагена. Мы с тобой его почти не посещали, там редко происходит что-то интересное. Этот район пользуется популярностью у яппи и у студентов, у которых богатые родители. Кстати, в этом районе живет Николай. Лично я – не фанат Остебро, все здесь от съемных квартир до кафе и ресторанов претенциозно и необоснованно дорого. Я не вижу большой разницы с районом Норебро, который находится ближе к центру города и намного интереснее Остебро, при этом не такой дорогой, ведь в Норебро живет много иммигрантов.

Американский писатель, которого зовут Томас, живет на тихой улочке с разноцветными старинными двухэтажными домами. Мы зашли в типичную квартиру обеспеченного студента. Маленькая, стены выкрашены в белый цвет, простой деревянный пол, непретенциозная мебель в стиле семидесятых годов и уютные настольные лампы.

Томас встретил нас в коридоре. Он – высокий симпатичный парень с умными теплыми глазами. Кажется, ему двадцать семь лет. Мы сели на мягкий диван за низким журнальным столиком. Томас открыл нам пиво Туборг.

Тут вошла девушка, которая была еще выше, чем Томас. Ее божественное тело было одето в стильное черное платье.

- Это моя жена Ханне, - представил ее Томас.

Так как он не говорил по-датски, мы общались с ним на английском.

Ханне была очень миловидной, но я бы не сказала красивой. Она принадлежала к типу датских девушек, в которых иностранцы влюбляются без ума, а через год с ними разводятся. На ее лице отсутствовало какое-либо выражение, а миловидная улыбка ничего не значила. В водянисто-голубых глазах не было ни искринки.

- А откуда ты? - спросила она меня.

- Из Узбекистана.

Естественно, она не имела никакого представления, где находится Узбекистан.

- Это страна в Средней Азии, которая входила в состав Советского Союза, - попыталась объяснить я.

- Как интересно! - промолвила она без эмоций. - А что ты здесь делаешь?

- Учусь в университете.

- О, ты проделала такой далекий путь, чтобы учиться в Копенгагене! Как же это здорово! - сказала она, но в ее голосе и на ее лице было полное равнодушие. - Ты учишься на английском?

- Нет, на датском.

- А где ты его выучила?

- В лагере для беженцев. - Мне уже начал надоедать ее бессмысленный вежливый допрос.

Я поняла, что мой ответ ее шокировал, и она ничего не сказала.

Томас спас нас от неприятной долгой паузы.

- Ты должна быть очень способной, если смогла выучить этот язык за такой короткий срок! Мне кажется, что произношение такое сложное. Когда я пытаюсь сказать какие-то простые фразы на датском, люди обычно отвечают мне на английском, а это не особо мотивирует.

Ханне пошла на кухню, чтобы приготовить нам обед. Без нее мы почувствовали себя расслабленно и беседа оживилась.

Она приготовила нам типичное и очень вкусное датское блюдо: запеченный в духовке лосось с рисом и салатом. Во время еды мы пили итальянское вино, которое Матиас купил в Ирме[1]. Разговор у нас не получался особо искренним, пока Ханне сидела за столом.

Когда мы закончили есть, я хотела помочь ей убрать со стола и помыть посуду, но она настояла на том, что сделает все сама. Так что мы остались в гостиной без нее. С таинственной улыбкой на красивом лице Томас начал свертывать нам косяк. Мы полностью расслабились, начали смеяться и говорить по душам.

Время летело, мы даже не заметили, как стемнело. При неярком свете уютных датских светильников я вдруг заметила, как лицо Томаса стало очень грустным.

- Вы знаете, я был околдован красотой датчанок, - сказал он тихим голосом. - Я встретил свою жену в Калифорнии и влюбился в нее с первого взгляда. Я еще никогда не видел такую божественную женщину! Она пригласила меня в Данию, чтобы познакомить меня со своей семьей, и я влюбился в эту страну. Это было летом… А потом мы поженились…

- А через год я понял какую непоправимую ошибку я совершил. Я не хочу жить в Дании и, мне кажется, я больше не люблю свою жену.

- А ты ей об этом говорил? - спросил его Матиас.

- Нет еще. Она ожидает ребенка через шесть месяцев… У нас нет с ней ничего общего, - продолжал Томас. - Мы говорим на разных языках. Это так трагично. Я чувствую себя в ловушке.

- Может вам поехать вместе в Калифорнию? Возможно ты к ней что-то почувствуешь в другой атмосфере? - спросила я его.

- У меня нет денег. Я заканчиваю свою вторую книгу. Мою первую книгу никто не опубликовал…

Неприятная тишина парила в воздухе. Было уже очень поздно. Наконец-то Ханне закончила мыть посуду и вышла из кухни. Он улыбалась нам своей миловидной улыбкой, которая ничего не значила. Пора было возвращаться домой…

По какой-то причине Матиас не говорил со мной больше о Томасе. Мне кажется, Матиас никогда больше не встретится со своим другом. У Матиаса нет способностей решать проблемы. Если у его друзей проблемы, Матиас обычно исчезает из их жизни. Иногда навсегда.

Пожалуйста, пиши мне. На этот раз об Оливере!

[1] Ирма – самый дорогой супермаркет в Дании.
Опубликовано: 21/09/21, 20:06 | mod 04/10/21, 10:56 | Просмотров: 26 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Давно к Вам не заглядывала, Асия, а тут столько вкусностей!) Обязательно дочитаю до конца.)
Туранга   (04/10/21 15:57)    

Большое спасибо, Настя! Рада Вам.
Асия_Караева   (04/10/21 16:39)    

Привыкаю к стилю вашего письма. Читается все легче и интереснее.
"Ханне пошла на кухню, чтобы приготовить нам бед.." Добавьте буковку, обед.
Виктор_Казимиров   (04/10/21 09:32)    

Большое спасибо, Виктор! Да, исправлю.
Асия_Караева   (04/10/21 10:55)    

Здравствуйте, Асия:)
Ну, да у него есть связи, и было бы хорошо, если бы он тебе помог. --- здесь лучше вот так:
Ну да, у него есть связи, и было бы хорошо, если бы он тебе помог.

Но не хочу увидеть тебя одновременно с разбитым сердцем и с депортацией. --- как-то это сложно воспринимается "одновременно с разбитым сердцем и с депортацией", может, лучшет так?:
Но не хочу увидеть тебя одновременно с разбитым сердцем и депортированной.

И ты не должна думать о себе как о потерянной. Ты – пиратский корабль, временно потерявшийся в неспокойном океане. Ты скоро причалишь к мирному острову со спрятанными на нем сокровищами. --- классно сказано:)

На ее лице отсутствовало какое-либо выражение. Ее миловидная улыбка ничего не значила. В ее водянисто-голубых глазах не было ни искринки. --- здесь немножко перебор с "её"... может, лучше так?:
На её лице отсутствовало какое-либо выражение, а миловидная улыбка ничего не значила. Знаешь, в её водянисто-голубых глазах не было ни искринки.

Естественно она не имела никакого представления, где находится Узбекистан. --- запятая после "Естественно"

- Ты должна быть очень способной, если смогла выучить этот язык за такой короткий срок! Мне кажется, что произношение такое сложное. Когда я пытаюсь сказать какие-то простые фразы на датском, люди обычно отвечают мне на английском, а это не особо мотивирует. ---- да, бывает такое:) знаю:)

- Нет, еще. Она ожидает ребенка через шесть месяцев… ---- здесь без запятой: Нет ещё.

Мне кажется, Матиас никогда больше не встретится со своим другом. У Матиаса нет способностей решать проблемы. Если у его друзей проблемы, Матиас обычно исчезает из их жизни. Иногда навсегда. ---- да, знаю такой тип людей...

Спасибо, Асия. Прочитал. Другие главы я не читал, так что для меня это было как эпизод неизвестного фильма, но в принципе и так можно тоже:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (22/09/21 11:17)    

Большое спасибо, Лис. Да согласна с Вами, я все исправлю. Роман состоит из писем двух девушек -
Мии и Анары. Некоторые письма – как отдельная история, отдельный рассказ.
Поэтому можно и так роман читать.)) Хотя сюжет тоже есть. Но это уже вторично.
Асия_Караева   (22/09/21 11:29)