Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Романы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Эмигрантское чтиво 19. «Знаю, что был виноват…»   (Асия_Караева)  
«Знаю, что был виноват…»

Моя дорогая Мия,

От твоей истории о мистере Саиде-младшем у меня мурашки по коже. Не думаю, что в Дании такое может произойти. Хотя, может, я наивна. Тем не менее, мне страшно за тебя. Лондон кажется таким темным местом, будто он ничуть не изменился со времен Чарльза Диккенса. Ад для отверженных и рай для богатых, влиятельных и злых людей. Дания даже с законом Янте намного лучше Англии.

Что касается Матиаса, я все-таки ему позвонила. И он тут же ко мне пришел. И мы с ним поговорили.

- Я знаю, что был виноват, - сказал он мне, и я был виноват все эти годы. Я был глупцом. Я боялся любви и все время от нее убегал. Я делал вещи, которые приносили боль тебе и мне самому…

Я поверила ему, но сказала, что должна подумать.

- Хорошо, позвони мне, когда будешь готова. Буду ждать, - сказал он.

Потом мы с ним встретились. И я с ним переспала. И все началось по новой. Мы снова вместе в нашей маленькой комнате, находящейся в эпицентре благополучия. Но я держу его на расстоянии - не очень ему доверяю. И он это чувствует. Он изменился в лучшую строну. Не знаю, надолго ли его хватит. Но теперь я уверена в себе. Не дам ему больше над собой издеваться.

Тихая жизнь с тихим парнем

Мия,

Как ты? Расскажи о себе и обо всем, что у тебя на уме! Вылей мне свою душу!

Я уже несколько недель живу в квартире. Матиас решил, что настало время покинуть нашу маленькую комнатку рядом со дворцом королевы. Каким-то образом, у него появились деньги на депозит, и мы переехали в двухкомнатную квартиру в новом доме в районе Ама. Не самая лучшая часть Копенгагена, но и не самая худшая.

Матиас больше не выходит в город, как он это делал раньше. Он даже не посещает готические вечеринки. Он действительно изменился. Стал таким тихим. Я не узнаю его. Я поняла, что на самом деле он очень хрупкий. Я думала раньше, что он необыкновенно сильный, но это была лишь маска. Меня эта даже пугает. Человек, в которого я влюбилась, отличается от того, с которым я сейчас живу.

Даже заниматься с ним любовью стало по-другому. Он как-то сказал, что неплохо бы мне родить ребенка. Я была очень удивлена услышать от него такое. И стала относиться к нему с подозрением. Мне кажется, это у него от шока, что я с ним разорвала. Ведь до этого я все ему прощала. Даже его поездки в далекие экзотические места. Тогда я, правда, наивно полагала, что он был мне верен. Но после его последней поездки в Никарагуа, я поняла, что он мне в этих поездках изменял, и он сам недавно во всем признался. «Я пытался убежать от любви», так он объяснил мне свои измены. Его новая идея о том, чтобы у нас с ним был ребенок, - просто способ сделать меня полностью от него зависимой - тогда я никогда его не покину и смирюсь со всем, что он будет вытворять.

Во всяком случае, так я думаю. Я пытаюсь проникнуть в темные извилистые коридоры его сознания, где он сам давно потерялся.

Что еще мне сказать, мой драгоценный друг? Чувствую себя уставшей. Не знаю почему.

Пожалуйста, пиши, даже если у тебя нет настроения. Тебе нужно писать. Это поможет проанализировать твои шаги и принимать правильные решения,

Твоя Анара

Мое первое романтическое путешествие

Моя дорогая Мия,

Я так давно от тебя ничего не слышала. У тебя все хорошо?

О Матиасе… Просто не узнаю его. Мне кажется, что в одну из самых темных ночей фея пробралась к нам в дом и заменила одного Матиаса на другого. Он ходит в магазин, готовит и больше не встречается со своими друзьями музыкантами. С ним даже стало немного скучно.

На прошлой неделе мы поехали Испанию. Мы провели почти неделю на побережье в городке Тосса де Мар. Мы сидели на залитой солнцем террасе с видом на море и на средневековый город Вила Велла, как вдруг Матиас спросил меня:

- Анара, что сделает тебе счастливой? Хотела бы ты стать адвокатом и провести всю жизнь в Дании?

- Не думаю, что я когда-нибудь буду адвокатом, - ответила я. – Для этого мне надо работать в бюро адвокатов и учиться еще три года после окончания университета. Самое лучшее, что со мной может случиться – это работа в государственном учреждении. Нет, я не хочу провести остаток жизни в Дании. Но есть ли у меня выбор? Только, пожалуйста, не рассказывай мне про Калифорнию…

- У человека всегда есть выбор, - перебил меня он. – Калифорния – лишь один из вариантов. Мы могли бы с тобой жить в Испании.

- Матиас, у тебя датский паспорт и постоянный вид на жительство в Штатах. А что есть у меня? Паспорт беженца, вернее подобие паспорта, а на простом языке - проездной документ…

- Ты любишь все усложнять, Анара.

- Я - реалистка.

Он начал меня раздражать своей наивностью.

Мы вернулись в Копенгаген. Здесь холодно, ветрено и идет дождь.

Пожалуйста, пиши мне!

Твоя Анара

She’s in parties[1]

Дорогая Анара, я получила такое удовольствие, читая твои письма! Мне так не хватает скучной одомашненной жизни, но я также понимаю, когда ты говоришь, что тебя это не удовлетворяет. Что же это за загвоздка, что за парадокс! Как только мы получаем то, чего так хотели, мы тут же хотим чего-то нового, иногда даже противоположное тому, чего мы желали раньше… Как думаешь, это присуще всем или мы с тобой сумасшедшие? Мне кажется, все люди такие.

Я попросила Лану пойти вместе со мной на вечеринку, на которую меня недавно пригласили.

Да, пока не забыла, есть причина, объясняющая мое долгое молчание. Я нашла очень интересные вечеринки, которые проходят в огромных бывших складских помещениях. Как я там оттягиваюсь! Так что извини, что долго тебе не писала.

В последнее время мне стало саму себя жаль, но я не хочу омрачать тебя упадническим настроением. Еще мне несколько раз снился один и тот же сон - будто я еду в далекую страну, чтобы встретиться с отцом. Я прихожу на пляж и сижу на похолодевшей гальке, ожидая его. И у меня большой пустой чемодан. Очень странный сон, который не дает мне покоя. Не в силах вынести одиночество, я, тем не менее, не хотела звонить ни Дон Жуану, ни Оливеру. И тогда я решила позвонить Сальваторе. Помнишь, того парня, которого я встретила в ночном клубе, где танцевала, как Миа Уоллес из «Криминального чтива»?

В прошлую субботу Сальваторе сказал, чтобы я была готова и ждала его звонка. Около одиннадцати вечера он мне позвонил. Я была так рада, потому что не представляла себе, как смогу провести в одиночестве еще одну ночь в моей маленькой квартире.

Мы встретились с Сальваторе в Воксхолле. Потом мы долго ждали автобуса, который должен был привезти нас в секретное место, где проходила вечеринка. Мы прождали час, но автобуса так и не было. И тогда Сальваторе предложил пойти пешком.

Когда мы подошли с ним к входу в старый ангар, к нам подбежал сумасшедшего вида парень. Он кричал во всю мочь:

- Манди! Вы не видели мою девушку Манди? Ма-анди! Где ты?

Увидев замешательство на моем лице, Сальваторе взял меня за руку и сказал:

- Не обращай на него внимание. Ему просто нужны наркотики. И он не знает, как их получить.

Оказывается, Манди - кодовое название МДМА, более известное как экстази.

Держа друг друга за руки, мы вошли с Сальваторе в большой темный ангар на стенах, которого были развешаны странные украшения. А внутри были люди еще более странного вида. Сальваторе достал из кармана косяк, который мы с ним раскурили, изучая клиентуру этого забытого Богом места.

- Не волнуйся, вечеринка еще не начиналась, - сказал мне Сальваторе.

Я указала ему на людей, лежавших в бессознательном состоянии на полу рядами, как сардины в банке.

- Кроме каких-то индивидов, - улыбнулся он.

После косяка мне очень захотелось пить. Я направилась к подобию барной стойки и попросила у бармена коку.

- У меня этого нет, дорогая, - ответил мне бармен. – Но я могу спросить у моего приятеля. Мне кажется у него немного есть. Сколько тебе надо?

«Как странно», подумала я. Я объяснила ему, что мне нужна только бутылка и что я могу обойтись без льда и даже без стакана.

Он посмотрел на меня с еще большим удивлением, затем взял мою руку и поцеловал ее.

- Нет проблем, дорогая. А я думал, тебе нужен белый порошок.

Мы с ним засмеялись и начали болтать. Потом он взял меня за руку, перевернул мою ладонь тыльной стороной и насыпал в нее маленькие кристаллики желтоватого цвета. Он объяснил, что их надо сначала попробовать по чуть-чуть и добавил, что они очень горькие. И уже после того, как я пойму, как они на меня действуют, я могу заглотнуть остальные кристаллики.

Я пошла обратно к Сальваторе. Он говорил с какими-то странными людьми с дредлоками и одетыми в одежду с этническим орнаментом.

Я подошла к Сальваторе и открыла свою ладонь, на которой лежали кристаллики.

У него засветились глаза, и он спросил меня, сколько я за них заплатила.

- Ничего не заплатила. Добрый бармен, которого зовут Майк, просто дал мне их.

Мы проглотили их с Сальваторе, запив кока-колой. Вкус у этих кристалликов был ужасным, самое худшее, что я когда-либо пробовала в своей жизни. Даже во время войны я такой гадости не ела.

Оказалось, это было МДМА. И через некоторое время я почувствовала музыку, на которую до этого даже не обращала внимание, хотя она была очень громкой. Я чувствовала каждый звук и вскоре слилась с музыкой. Только тогда я заметила, что весь ангар стал заполняться людьми, и у них над головой был ареал как на иконах, и все, на кого падал мой взгляд, казались мне красивыми и полными любви.

Полностью отдавшись этому чувству, я пошла на танцевальный круг. Я танцевала и танцевала, пока не почувствовала, как сама стала музыкой и ничем больше.

Потом к нам подошел парень с камерой и сказал, что снимает фильм об андеграундных рейв-вечеринках. Он спросил, можем ли мы рассказать ему о наших впечатлениях об этой вечеринке.

Самое смешное, что парень был одет в банный халат и у него были искусственные усы. А камера у него была профессиональная. Я позволила ему снять, как я танцую. Вообще-то мне не следовало было разрешать ему меня снимать. Но поскольку я была под кайфом, меня уже ничего не сдерживало. Я ведь и трезвая-то без тормозов.

Парень в банном халате дал мне попробовать какой-то сироп, по вкусу напоминавший микстуру от кашля. Я решилась выпить сироп только потому, что Сальваторе был рядом со мной, и мы вместе с ним его выпили.

Парень с искусственными усами спросил меня:

- Ты уже была на многих таких вечеринках?

- Это моя первая, - ответила я.

Сальваторе это подтвердил.

- Отлично, - сказал усач. Он говорил на английском высших слоев общества, что внушало к нему доверие. – А чем ты занимаешься в жизни?

- Ничем, - ответила я. – Подрабатываю моделью.

- Отлично, - снова произнес он и внимательно на меня посмотрел, будто желая убедиться, что я говорю правду.

- А что ты сегодня вечером употребляла?

- Кока-колу без льда, какие-то кристаллики и марихуану.

Парень с усами засмеялся.

- А у тебя с собой сейчас есть какие-то нелегальные субстанции?

- У меня с собой ничего нет, все внутри меня, - сказала я.

Сальваторе засмеялся, а потом достал траву из кармана. Пока он забивал косяк, я танцевала. А потом мы выкурили косяк на троих. К тому времени усатый парень уже выключил камеру.

После косяка усатый пожал мне руку и дал мне свою визитную карточку.

- Приятно было познакомиться, - произнес он.

Он пожал руку Сальваторе, а потом приложил свою руку к груди и стукнул себя два раза в сердце. Сальваторе сделал также. Когда усатый парень ушел, я спросила у Сальваторе был ли он знаком с усатым.

- Нет, - ответил мне Сальваторе.

- А что это было за приветствие? Это какой-то ритуал рейв-вечеринок? -поинтересовалась я.

- Да, что-то в этом роде, - сказал Сальваторе.

Было уже четыре часа утра, а я чувствовала себя бодро как никогда в жизни. Сальваторе был очень впечатлен моим танцем, особенно тем, что я протанцевала всю ночь напролет. У меня было чувство, что я наконец-то нашла себе подобных людей, с которыми я не чувствовала себя чужой. А ведь в этом большом городе чужаком быть непростительно.

Вернувшись домой, я чувствовала в себе бесконечную энергию. Так что я включила музыку и танцевала до тех пор, пока не шлепнулась без сил на кровать.

[1] (Анг.) «Она - на вечеринках» - название песни английской группы Bauhaus.
Опубликовано: 06/10/21, 19:39 | mod 06/10/21, 19:39 | Просмотров: 27 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Ох уж это безусловное и залихватское молодое поколение. Тусовка - самое интересное времяпровождение. Хорошо, если это с возрастом проходит, и проходит без особых последствий. 
Мне интересно, как оно случится у ваших героинь.
Виктор_Казимиров   (09/10/21 22:35)    

Спасибо за отклик, Виктор! Тусовки – это хорошо. Но вот тусовки с наркотиками – совсем нехорошо и очень опасно.
Асия_Караева   (10/10/21 10:52)    

Легко читается, и героям начинаешь сопереживать.)
Туранга   (09/10/21 10:47)    

Спасибо, Настя! Мне говорил об этом другой читатель. Ее раздражали героини в начале романа, и она их не понимала. А ближе к середине она с ними подружилась. Меня радует то, что
мы смогли показать героинь неоднозначными. Но мы не думали, что героини будут в
начале романа раздражать читателя. То есть роман совсем не коммерческий.))
Асия_Караева   (09/10/21 11:24)    

У меня так и получилось - сначала не понимала, а теперь втянулась.)
Туранга   (09/10/21 11:28)    

biggrin
Асия_Караева   (09/10/21 11:34)    

Здравствуйте, Асия )
Знали бы, как я Вам завидую – у Вас есть время писать аж целый роман )
Алексей_Ушаков   (07/10/21 09:46)    

Здравствуйте, Алексей, скажу Вам правду. Дело не во времени, а в желании.))
Асия_Караева   (07/10/21 10:22)    

Я сам виноват, что времени не хватает, меня очень любит работа )
А желание? Да очень важно, наверное, оно не так сильно, как у Вас )
Алексей_Ушаков   (07/10/21 10:31)    

Когда есть что сказать, само просится. Дело не во времени. Сейчас у меня есть время, но я
ничего не пишу. Не могу.
Асия_Караева   (07/10/21 10:43)    

Соглашусь, дело всё-таки в первую очередь в желании. Как сказал Жванецкий: "А писАть, простите, как и пИсать, надо, когда уже не можешь." )
Алексей_Ушаков   (07/10/21 10:54)    

Кстати, Алексей, писать романы в наше время весьма неблагодарное занятие. Их никто не читает. У меня, да и у других на лит сайтах на роман от силы пять читателей. Сейчас время миниатюр.
Асия_Караева   (07/10/21 11:09)