Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Романы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Эмигрантское чтиво 23. Сон о Бухаре   (Асия_Караева)  
Сон о Бухаре

Моя дорогая Мия,

Какую историю ты мне рассказала! Тебя не должно волновать, что подумает о твоём прошлом Дон Жуан. Я чувствую, что ты очень в него влюблена. И меня это пугает. Какая же в нём тайна? Он просто богат, влиятелен и, думаю, ему наплевать на людей, он только ими пользуется. Он растопчет твою душу. Не позволь ему это сделать! Не встречайся с ним больше! Время всё излечит, даже твою любовь. Встреться с Китом и начни строить реалистичные планы о своём будущем. Пришло время.

Мне приснился странный сон о Бухаре. Может быть он как-то связан с моей беременностью?

Мой отец рассказывал мне о приключениях мальчика-кочевника по имени Адиль, который приехал в Бухару с прирученным манулом и выступал с ним на многочисленных бухарских базарах. Мальчик при помощи волшебного эликсира научил манула танцевать. Это было много веков тому назад. Еще до «Большой игры»[1] между Российской и Британской империями за контроль над Средней Азией.

Великий эмир услышал о мальчике-кочевнике и о его танцующем диком коте и приказал сарбазам[2] привести мальчика во дворец.

Солнечным сентябрьским днём во время исполнения песни на базаре к Адилю подошли сарбазы эмира:

- Сиятельный эмир Бухары желает видеть тебя во дворце. Иди с нами, мы отведём тебя в священный Арк.

Ошеломлённый мальчик безропотно повиновался. Он позвал манула, и они в сопровождении сабразов медленно пошли по немощёным пыльным улицам Бухары, пока не показались высокие стены древней цитадели Арк. Сарбазы провели Адиля во внутренний дворик, по которому важно прогуливались павлины и фазаны, а оттуда во дворец эмира. Такую роскошь мальчик ещё никогда не видел. Витиеватая мозаика сияла и переливалось яркими красками. На полу были постелены мягкие ковры. Адиля отвели в небольшое помещение, где он вместе манулом прождал около двух часов. Потом за ним пришли люди эмира.

Один из них обратился к Адилю:

- Мальчик, благодари великого Аллаха за удачу и милость светлейшего эмира. Он услышал о танцующем коте и изъявил желание увидеть твоё представление. Эмир сейчас трапезничает. Самое время усладить его лицезрением твоего фокуса.

Адиля привели в зал, украшенный лазурью и золотом, ещё более великолепный, чем предыдущие залы дворца.

На ярких шёлковых подушках полулежал эмир. Это был полный человек с чёрной, но уже седеющей бородой, в атласном расшитом драгоценными камнями халате и белоснежной чалме. Его лицо было необыкновенно бледно, а по равнодушному и тусклому взгляду его маленьких глаз можно было догадаться, что этому пресытившемуся всеми благами жизни человеку уже давно всё опостылело.

- Не стесняйся, маленький кочевник, - ласково обратился эмир к Адилю. - Сыграй мне на своём инструменте и покажи на что способно твоё животное.

Адиль сел на ковёр и начал играть на домбре. Манул встал рядом с мальчиком, покачивая мордой в такт музыке и готовясь к танцу. Сначала манул медленно приподнялся на задние лапы, а потом, полностью отдавшись музыке, закружился в танце, подпрыгивая и грациозно покачивая своим грузным телом, ловко вертя передними лапами в такт музыке.

Эмир смеялся от души.

- Твой танцующий дикий кот напомнил мне придворного льстеца. Он так же ловко извивает своё жирное тело в надежде получить мою благосклонность. А теперь ответь мне, мальчик, сколько ты хочешь за своего кота? Я щедро тебе заплачу.

У Адиля ёкнуло сердце, и он побледнел.

- О великий эмир, - сказал Адиль дрожащим голосом. - Увы, я не могу продать моего кота. Он – мой единственный друг и утешение в этой далекой от моей Родины земле.

Улыбка сошла с лица эмира. Капризно выпятив нижнюю губу, он пробормотал сквозь зубы:

- Ну что ж, не хочешь продавать, так и не надо. Челядь проводит тебя к выходу. И знай, что в Бухаре запрещено играть на музыкальных инструментах на площадях, это разрешается только в чайхане, - сухо добавил эмир.

Адиль низко поклонился эмиру. Затем слуги привели мальчика и манула во внутренний двор цитадели. Тут выбежал ещё один слуга, шепнув что-то остальным. После чего Адиля вместе с манулом выпроводили из Арка.

Только у мальчика вырвался вздох облегчения, как перед ним появились стражники. Предчувствуя недоброе, Адиль крикнул манулу: «Беги во всю прыть, иначе тебя здесь заточат!»

Манул стрелой вырвался из ворот Арка и опрометью помчался через многолюдную площадь Регистан, оставляя после себя клубы пыли. Двое стражников бросились за ним, но им было не угнаться за ловким манулом, рожденным в степях и привыкшим бегать за прыткими полевыми мышами.

В это время другие стражники крепко держали Адиля.

- Бросьте его в зиндан. Пусть посидит и подумает, а потом он быстро поймает нам своего дикого кота, - приказал начальник стражи.

И бедного Адиля бросили в подземелье. Узников в нём было почти так же много, как людей на бухарском базаре, а теснота ещё хуже, чем у прилавков с самым ходовым товаром. Люди сидели на земле, изредка почесываясь. Кроме клопов и вшей, осуждённых терзали клещи, которых специально разводили, чтобы сделать пребывание в темнице ещё мучительнее. Было холодно, сыро и смрадно. При свете свечи, непонятно как здесь оказавшейся, Адиль смог оглядеть сотоварищей по несчастью. Заключённые были самые разные: от одетых в лохмотья крестьян до зажиточных купцов в дорогих, расшитых золотом чапанах.

- У чиновников эмира совсем не осталось стыда! Мало им обирать и наказывать взрослых, уже и за детей принялись, - пробормотал пожилой бухарский гончар. – За что тебя заточили, бедный мальчик? - обратился он к Адилю.

- Я не захотел продавать эмиру своего кота, - ответил Адиль.

- О, горе тебе, несчастный! - воскликнул купец. – В Бухаре уже давно такие порядки, что ничего тебе не принадлежит, даже собственная жизнь. Всё, на что положит глаз эмир и его чиновники больше не является твоим.

Это сон снится мне уже несколько ночей напролёт. Я - мальчик-кочевник, заточенный в холодный тёмный зиндан. Что значит этот сон? Или мой отец пытается о чём-то меня предупредить из того места, где пребывает его душа.

Когда мой отец рассказывал мне о приключениях Адиля, я представляла себя мальчиком-кочевником. Поскольку я была единственным ребенком, я думала, что мой отец предпочёл бы сына, а не дочь. Так же как об этом думала ты. Я пыталась вести себя как мальчик и играла только с мальчиками. Я была сильной, смелой, никогда не плакала, даже если расшибала себе до крови коленку или голову после опасных игр. Когда мне исполнилось одиннадцать, я стала избегать как мальчиков, так и девочек. Мне стало с ними скучно. Я начала читать. В нашем доме была огромная библиотека. В то время моим любимым писателем был Чарльз Диккенс. Как видишь, я всегда любила мрачность.

Не буду больше тебе докучать снами о древней Бухаре.

С нетерпением жду твоего письма!

[1] Большая игра - конфронтация между Британской и Российской империями за господство в Южной и Средней Азии в XIX веке.

[2] Сарбаз – пехотинец регулярного войска эмира в Бухарском эмирате.

Деньги – это ничто…

Деньги – это ничто…

Дорогая Анара,

Какой интересный сон тебе приснился! Я ощутила себя в старой Бухаре. Бедный Адиль и бедный кот! Ведь всемогущему эмиру вскоре опостылеет танцующий кот, также как и всё, чем он когда-то обладал. Я перечитываю твоё письмо и спрашиваю, какой же скрытый смысл кроется в твоем сне. Может быть смысл в том, что мы желаем обладать вещами, которыми не должны обладать? Кто является истинным владельцем чего-то? Или кого-то?

Меня удивляет, когда люди считают, что один человек принадлежит другому. Когда, например, говорят, что Дон Жуан принадлежит другой женщине. Неужели он является её собственностью? Как это ужасно, моя дорогая! Не удивительно, что так много собственности желает развестись со своими владельцами! Разве кто-то может хотеть, чтобы им обладали? Возможно. Возможно даже я этого хочу. Но я уже никогда не буду обладать Дон Жуаном. У меня хотя бы остался Оливер. Так я, во всяком случае, думаю. Оливер куда-то пропал, но он вернется. Когда я снова с ним встречусь, попрошу его на мне жениться. С ним намного веселей, чем с Китом. Кит Беннет. Даже имя вызывает у меня тоску.

Я и Дон Жуан… Все закончено. Навсегда! Так что тебе не стоит беспокоиться. Дон Жуан позвонил мне и попросил, чтобы мы встретились. А после того, как мы с ним переспали, он достал из кармана чек.

- С большими извинениями, - да, так он и сказал, - с большими извинениями предлагаю тебе деньги за все те неудобства, которые тебе причинил.

- Ты имеешь в виду похищение?

- Именно. Видишь ли, если бы я всё тебе заранее рассказал, ты бы испугалась и ничего бы не получилось. У меня не было другого выбора, - стал объяснять он.

Он рассказал плохо слепленную историю о каком-то богатом человеке, который вынужден прятаться в Москве. Дон Жуан выбрал меня в агентстве эскортных услуг, потому что я похожа на жену этого богатого человека. Пока «жена», то есть я, появлялась в лондонских кругах, муж переправлял деньги в Москву, и это не выглядело подозрительно. Что-то в этом роде. А когда все деньги были переправлены, Дон Жуан заплатил людям, которые инсценировали похищение жены его богатого друга, а вернее меня. Таким образом, все внимание было приковано к мнимому похищению, в то время как настоящая жена благополучно уехала из Великобритании незамеченной. Как-то так. Во всяком случае, я получила объяснение тому, кем была похожая на меня женщина, которую я видела на фото в газете вместе с Дон Жуаном. Грустно знать, что Дон Жуан выбрал меня не потому, что ему понравилась моя внешность, нет, я просто была нужна для превращения его плана в жизнь.

- А как насчёт развода? – спросила я его.

- Даже не беспокойся об этом. Я планировал это уже долгое время. А сейчас самое время выйти из этой тюрьмы. Я сообщу прессе, что моя жена разводится со мной, потому что думает, что я изменил ей с той женщиной, которой помогал. У меня гораздо больше денег, чем моя жена и её родители могут себе представить. Даже если они заберут у меня всё, что я имею в Англии, у меня все равно останется достаточно денег. Хватит на следующие пять поколений, - добавил он, говоря видимо уже не столько со мной, сколько с самим собой.

- Но мои документы… Ты же говорил…, - спросила я его, сама не знаю зачем.

На минуту он выглядел удивлённым, а потом начал смеяться.

- Так я даю тебе деньги, чтобы ты купила себе хорошего парня с еще более хорошим паспортом, - усмехнулся он.

- Ты не думал, что я могла обратиться…

- Нет, ты намного умнее, - сказал он.

Я почувствовала нарастающий ком в горле, а на мои глаза накатились слезы. Но я не хотела, чтобы он увидел меня плачущей. Я зашла в ванную комнату и сильно укусила себя за руку, чтобы не завизжать. Часть меня говорила, что я должна быть счастлива, ведь я получила деньги. А другая часть просто не могла смириться с мыслью, что я ничего для него не значу. Ничего.

Я вышла из ванной комнаты и занялась поисками травы. Наконец-то я нашла запасы под кроватью и начала забивать косяк. Руки у меня дрожали.

Дон Жуан вошёл в спальню, посмотрел на меня, улыбнулся и сказал:

- Ты ещё слишком молода, чтобы так трястись. Какой парень захочет с тобой переспать, когда у тебя так трясутся руки? - Так он попытался пошутить.

- Не смешно, - сказала я.

- Хорошо, - ответил он. – Значит я – не смешной. Мне кажется, я смогу с этим жить. - Он посмотрел на меня, улыбаясь.

- Ты никогда не был смешным. Ты - жалкий экземпляр человеческой расы. И я не хочу тебя больше видеть.

Мне кажется, что мои слова его шокировали. Хотя я пообещала самой себе не подавать виду, что он причинил мне боль. Я не хотела видеть его торжествующим. Но переполнявшие меня чувства были сильнее разума.

- Хорошо, - сказал Дон Жуан, бросая на меня несколько долгих взглядов.

Потом он взял свой пиджак и ушёл. Ушёл из моей маленькой квартиры и из моей жизни. Пустота… Вакуум… Всё, с чем я осталась… и ещё со спектром других эмоций, которые я даже не в состоянии описать.

Я потрачу все эти деньги, моя дорогая. Дай мне знать, сколько тебе послать, прежде чем я сотру всё, что с ним связано. Я пойду на рейв-вечеринки и буду наслаждаться кайфом. Стоит ли быть честной с мужчинами, которые тебя используют?

Я стёрла его номер в своём телефоне. Жаль, что не так-то легко стереть воспоминания о нём. Но я уверена, что его облик вскоре испарится, как это произошло с другими мужчинами. Я же пообещала себе, что никогда не допущу никакого мужчину близко к моему сердцу. Какую же ошибку я совершила! Что за испытание! Мне никто не нужен и никогда не будет нужен! Я всё переживу и стану ещё сильнее, я знаю это.

Прощайте мечты, прощай Дон Жуан! Надеюсь, ты найдешь себе такую же ужасную женщину, как ты сам, которая сделает с тобой то же самое, что ты сделал со мной. Я не буду себя жалеть. И не хочу, чтобы ты меня жалела. Жизнь – это чертова игра в карты. Если выигрываешь деньги, то теряешь сердце. Невозможно выиграть и то, и другое. По крайней мере в моём случае.

Так к чёрту все это! Заберу деньги!

Сначала я хотела разорвать чек, даже не посмотрев на него. Но через минуту, на более трезвую голову, когда эмоции уже не были такими сильными, я посмотрела на чек. Знаешь, какая в нём была сумма? Тридцать тысяч фунтов стерлингов! Столько я стою. Хорошо знать собственную цену. В случае, если я снова буду пребывать в облаках.

С нетерпением жду твоего ребенка и знаю, что ты одаришь его любовью, подарками и благословениями! Пожалуйста, пиши мне. Береги себя и ни о чем не беспокойся. По крайней мере, часть наших мечтаний сбылась. Мы получили деньги, хотя искали любовь. Но и это уже неплохо. Но я почему-то как никогда ощущаю себя обездоленной. Даже в худшие времена моей жизни чувствовала себя намного лучше.

Пришло время веселья. Я получила приглашение на комикс-вечеринку на каком-то корабле. Это должно быть забавно. Я набрала номер, обозначенный на приглашении, меня спросили мой пол и какой мультфильм мне нравится. После чего мне послали три варианта костюмов на выбор и адрес, где я смогу заказать костюм. Мой выбор пал на роль Джессики Рэббит. Интересно, как я буду выглядеть в рыжем парике. Самое время попробовать.

Мия
Опубликовано: 12/10/21, 21:22 | mod 12/10/21, 21:22 | Просмотров: 20 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Интересная легенда про мальчика Адиля и манула.)

Сюжет захватывает всё больше и больше, нетерпится узнать - чем закончатся приключения Анары и Мии? Смогут ли они найти себя?
Туранга   (14/10/21 14:47)    

Настя, спасибо! История о мальчике-кочевнике и танцующем мануле – это отдельная длинная сказка в 5,7 а.л. Я потом ее помещу.
Асия_Караева   (14/10/21 15:31)    

Здравствуйте, Асия:)
Мне приснился странный сон о Бухаре. Может быть он как-то связан с моей беременностью? --- запятая после "Может быть"

Такую роскошь мальчик ещё никогда не видел. Витиеватая мозаика сияла и переливалось яркими красками. --- наверное: Витиеватая мозаика сияла и всё переливалось яркими красками.

Адиль сел на ковёр и начал играть на домбре. Манул встал рядом с мальчиком, покачивая мордой в такт музыке и готовясь к танцу. Сначала манул медленно приподнялся на задние лапы, а потом, полностью отдавшись музыке, закружился в танце, подпрыгивая и грациозно покачивая своим грузным телом, ловко вертя передними лапами в такт музыке. --- красиво описано, прямо увидел это:)

- Бросьте его в зиндан. Пусть посидит и подумает, а потом он быстро поймает нам своего дикого кота, - приказал начальник стражи. --- да зух, вот она благосклонность богачей...

- О, горе тебе, несчастный! - воскликнул купец. – В Бухаре уже давно такие порядки, что ничего тебе не принадлежит, даже собственная жизнь. Всё, на что положит глаз эмир и его чиновники(,) больше не является твоим. --- здесь не хватает запятой, я её отметил в скобках

Это сон снится мне уже несколько ночей напролёт. Я - мальчик-кочевник, заточенный в холодный тёмный зиндан. Что значит этот сон? Или мой отец пытается о чём-то меня предупредить из того места, где пребывает его душа.

Я перечитываю твоё письмо и спрашиваю, какой же скрытый смысл кроется в твоем сне. Может быть смысл в том, что мы желаем обладать вещами, которыми не должны обладать? --- запятая после "Может быть"

Кто является истинным владельцем чего-то? Или кого-то?

А когда все деньги были переправлены, Дон Жуан заплатил людям, которые инсценировали похищение жены его богатого друга, а вернее меня. Таким образом, все внимание было приковано к мнимому похищению, в то время как настоящая жена благополучно уехала из Великобритании незамеченной. Как-то так. Во всяком случае, я получила объяснение тому, кем была похожая на меня женщина, которую я видела на фото в газете вместе с Дон Жуаном. Грустно знать, что Дон Жуан выбрал меня не потому, что ему понравилась моя внешность, нет, я просто была нужна для превращения его плана в жизнь. --- да уж... вот так поворот...

Даже если они заберут у меня всё, что я имею в Англии, у меня все равно останется достаточно денег. Хватит на следующие пять поколений, - добавил он, говоря видимо уже не столько со мной, сколько с самим собой. --- да, хорошее окончание фразы, ярко характеризует персонаж...

- Ты никогда не был смешным. Ты - жалкий экземпляр человеческой расы. И я не хочу тебя больше видеть. --- молодец, смело...

да, интересно... вообще это часть очень интересная... спасибо, Асия...
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (14/10/21 10:09)    

Лис, большое спасибо за развёрнутый анализ. Всё исправлю. По-разному все воспринимают разные
части романа. Некоторым наоборот больше нравится первая часть, в ней больше чёрного юмора. А вторая часть романа более лиричная.
Асия_Караева   (14/10/21 10:34)    

ну я-то как раз больше лирик по духу:))
Алексей_Лис   (14/10/21 11:53)    

biggrin  Я тоже. Но здесь я подстроилась под своего соавтора. Это мое первое реалистическое произведение. До этого я писала сказки для детей.
Асия_Караева   (14/10/21 14:53)    

По мне, так самое страшное в этой жизни - потерять смысл своего существования. А еще - перестать удивляться. Поэтому радости и удовольствия должно быть в меру, как деликатеса. А всякое пресыщение  - быстро приводит  психическому истощению, после чего уже ничто не радует. 
С интересом читаю ваш жизненный роман, девчонки...
Виктор_Казимиров   (13/10/21 22:49)    

Виктор, большое спасибо! Да, согласна с Вами. Потерять смысл своего существования – самое страшное, так же как и потерять способность удивляться. Ведь на самом деле, нас удивляют не
роскошь и изобилие, а именно простые вещи – волшебный и чистый мир ребенка, красота природы, от которой никогда не устанешь, настолько она каждый раз неповторима,
поведение животных - простых домашних питомцев…
Асия_Караева   (14/10/21 10:21)