Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Романы » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Эмигрантское чтиво 24. Обнуление жизни   (Асия_Караева)  
Обнуление жизни

Привет, моя дорогая Мия,

Не беспокойся это просто фраза из песни[1] группы Velvet Underground. Знаю, о чём предупреждал меня мой отец. Я потеряла ребенка. У меня был выкидыш. Но со мной сейчас всё нормально.

Когда это произошло, у меня было такое чувство будто я потеряла часть себя. И эта боль никак не могла пройти. Я пошла к одному из друзей Матиаса. Его имя Нил, но все его зовут Сид Вишес[2]. Нил очень на него похож и ведёт себя так же. Мы заходили к Нилу вместе с Матиасом. Это было очень давно. Мы немного экспериментировали с наркотиками - курили героин. Я курила всего несколько раз, а Матиас больше. Он сказал, что потом ему было плохо, его рвало, так что он решил, что не стоит этим больше заниматься.

Мне нужно было что-то сделать с моим состоянием. Слишком много бессонных ночей, а крепкий алкоголь не помогал. Необходимо было более сильное лекарство. Так что я решила пойти к Сиду Вишесу. Знаю, что я ему нравилась, когда мы все вместе ходили на готические вечеринки.

Я попросила его помочь мне. Сначала он был удивлён, даже шокирован, несмотря на то, что он, кажется, уже был под кайфом.

- Не хочу идти на Истегаде[3] и покупать там, - начала объяснять я, – мне продадут какое-то дерьмо. Пожалуйста, мне нужна вмазка. Мне это просто необходимо. Обещаю - больше никогда тебя не попрошу.

Он ничего не сказал. Я положила перед ним тысячу крон.

- Я и так это сделаю. Но без твоей помощи это будет небезопасно. Пожалуйста, купи мне стаф для инъекции. Не хочу курить. Мне нужно, чтобы меня вышибло.

Сид Вишес снова промолчал. Тогда я села в старое кресло из облезающего дерматина, всем видом показывая ему, что не собираюсь уходить.

Наконец Сид Вишес встал и попросил меня подождать. Прошло около часа. Он пришёл с беловато-сероватым порошком. Он терпеливо нагревал его в ложке, пока тот не стал пениться, превращаясь в жидкость коричневого цвета.

Через несколько минут после инъекции, приятная теплая волна разлилась по всему моему телу. Мои переживания остались где-то очень далеко. И боли больше не было. Воздух пах шоколадом. Я отключилась. Я попала в старую Бухару. Из холодного тёмного зиндана меня вызволил дервиш[4]. Он помог мне сесть в повозку и накрыл тёплым войлочным покрывалом. Лошади поскакали по тёмным пустынным улицам. Самаркандские ворота, через которые мы выезжали из Бухары, были открыты. Светало. Я любовалась плодородными оазисами бухарских земель с их многочисленными посёлками, богатыми садами и шумными арыками, берущими свою жизнь от множества каналов великой реки Зеравшан, которую в древности называли золотоносной. Высокие чинары блестели в лучах солнца на фоне ярко-синего неба. Хлопок уже собрали, в то время как налитые кровью гранаты ждали своей очереди. Вскоре их сладковато-терпким вкусом будут наслаждаться как тучные беки, так и простые жители. Осень щедро одаривает всех.

Оазисы постепенно сменились бесплодной степью и солончаками. Вдруг вдали показались мощные стены с высокими башнями.

- Это Рабат-и-Малик, древний караван-сарай, который когда-то являлся роскошным пристанищем для путников на перепутье дорог Великого шелкового пути, - сообщил мне дервиш.

Подъехав ближе, мы вышли из повозки, чтобы получше рассмотреть величественные сооружения Рабат-и Малика. За крепостными стенами перед нами предстал великолепный арочный портал, покрытый узорчатым ганчем, раскрашенным в яркие цвета. Мы зашли в украшенную колоннами просторную галерею заброшенного дворца, ещё не утратившего былого великолепия. Солнце стояло в зените, опаляя своими жгучими лучами безмолвную степь, но здесь, во дворце, было свежо и прохладно.

- Как странно, что в этих прекрасных стенах больше никто не обитает и не гостит! – воскликнула я.

- Да, - после некоторого раздумья согласился со мной дервиш. – А через несколько веков и эти мощные стены будут разрушены неумолимым временем.

Он немного помолчал, а потом сказал:

- Поэтому надо возводить храм, которому не страшен ни ливень, ни ураган, ни время…

- А как возвести такой храм? – спросила я.

- Такой храм возможно возвести только в твоей душе, - ответил мне дервиш.

Я проснулась. Сид Вишес спал. Я тихо вышла из его квартиры и взяла такси до моего дома.

Я не буду больше этого делать. Обещаю. Это слишком опасно. Я видела так много людей, которые в буквальном смысле заживо разлагались. Особенно эмигранты из постсоветского пространства. Тех, кого я знаю. И их очень много. Когда у тебя больше не осталось иллюзий. Что тогда? Может лучше было остаться в собственной стране, мечтая о далёком чужом крае с молочными реками и кисельными берегами, думая о том, что в нём найдется место и для тебя?

Меньше, чем за год после употребления героина, твоя кожа поблекнет и потеряет цвет, у тебя начнут выпадать зубы, а твои глаза станут мёртвыми и под ними появятся тёмные круги. Ты состаришься лет на десять. Внешность героинового наркомана не скрыть, все люди вокруг будут знать твой постыдный секрет. А в один прекрасный день ты начнёшь воровать в магазинах, чтобы достать деньги на героин и будешь просыпаться от забытья в общественном туалете, потому что это ближайшее место, где после покупки можно вмазаться. И тебе будет абсолютно наплевать на запах мочи и грязь.

Я исцелюсь от своей боли. Я знаю это. Пожалуйста, не волнуйся за меня.

Я прочитала твоё последнее письмо о Дон Жуане. Боль любви пройдет. Поверь. Я так много лет была вместе с Матиасом, и, как видишь, я на пути к исцелению. Боль пройдет. Всё, что произошло между тобой и Дон Жуаном - только к лучшему. Наслаждайся деньгами и трать их с осторожностью.

Я так тебя люблю!

Анара

[1] ‘I’m gonna try to nullify my life’ – «Я попробую обнулить мою жизнь» - фраза из песни группы Velvet Underground ‘Heroin’ («Героин»).

[2] Сид Вишес – басист британской панк-группы Sex Pistols, умер в 22 года от смертельной дозы героина.

[3] Улица в Копенгагене, где можно купить тяжелые наркотики.

[4] О снах Анары. В первом сне она видит себя мальчиком-кочевником. Убегающий манул, которого она приручила с помощью волшебного эликсира, то есть любви, – это Матиас, который убегает в США. А мальчик-кочевник (Анара) заключен в подземелье, из которого его освобождает дервиш. Эгоистичное желание Анары обладать Матиасом – это эмир, который заключает Анару в тюрьму. Дервиш – это отказ от эго и от эгоистичных желаний обладать другим человеком. Анара может обрести свободу только тогда, когда станет относиться к Матиасу, как независимому от нее человеку, а не как к веще или прирученному животному, которое всё время при ней.


Письмо из Монпелье


Моя дорогая Мия,

Прошло уже больше пяти месяцев, а я ничего от тебя не слышала! Кажется, что прошло несколько лет. В моей жизни всё изменилось.

Последний год моего обучения на степень мастера я выбрала провести во Франции. Пока я была в Дании, мы общались с Матиасом по телефону. Он всё еще находился в Штатах. Сейчас связь с ним полностью потеряна. Я приняла решение поставить точку над нашими умирающими отношениями и прогнать навсегда призрак нашей любви.

Я ему позвонила:

- Мне кажется, пришло время дать друг другу свободу. Бессмысленно продолжать эту медленную пытку.

Какое-то время он молчал, а потом произнёс:

- Тебе решать. Поступай так, как будет лучше для тебя. Я всё пойму.

- Я верну тебе деньги, которые привезла твоя тётя.

- Можешь себя не утруждать, - был его ответ.

Тем не менее, я верну ему деньги. Когда он вернется в Данию. Если он туда когда-нибудь вернется.

Я подала на стипендию в разные благотворительные фонды и получила финансирование на учебу. Так что во Франции я не бедствую. А ведь в Дании мне постоянно не хватало денег. Чувствую себя теперь богатой. Большинство вещей в Монпелье намного дешевле, чем в Копенгагене: квартплата, еда, вино.

Да, я живу в Монпелье. Это достаточно крупный город на юге Франции, находящийся недалеко от моря. Я езжу на пляж на трамвае. А средневековое здание университета такое красивое! В нём учились Франсуа Рабле и Нострадамус. Медицинский факультет считается самым лучшим во всей Франции. Так же как и главный госпиталь. Даже Париж не может соревноваться с уровнем медицины Монпелье. Извини, забыла, ведь я изучаю право.

Чувствую себя такой свободной и счастливой! Я провожу много времени, сидя на солнечных террасах кафе. Несмотря на октябрь здесь тепло. Все мне улыбаются, здесь совсем не так, как в Дании. Я люблю ходить пешком к La promenade du Peyrou [1], находящейся на холмах, откуда открывается великолепный вид на виноградники Pic Saint Loup [2] и на вершины Севеннских гор. Я часами наблюдаю за птицами, парящими над фонтаном Château d’Eau [3] и отражающимися в его гладком бассейне.

Я немного подзабыла французский язык, но постепенно его восстанавливаю. Я живу в маленькой студии в старинном трёхэтажном здании в самом сердце старого города. Моя хозяйка, Мадам Барбье, живёт на первом этаже. Она - милая бабушка семидесяти лет. Она очень ко мне добра и часто угощает вкусными домашними пирожными. Сначала Мадам Барбье не хотела сдавать мне студию. Она боялась, что я приведу друзей-студентов, и мы будем шуметь всю ночь. Но я шумлю за пределами квартиры. А дома я такая тихая, что Мадам Барбье зовёт меня ma petite souris [4].

Я готовлю средиземноморские блюда. Ты ведь знаешь, что я не умею готовить сложные блюда. Но здесь всё легко, и отличие от Дании овощи такие сочные и вкусные, а в супермаркете большой выбор свежей рыбы. А какое вино!

А краски… Каждый день я получаю сеанс релаксирующей терапии. В Дании осенью темнеет рано, и небо всё время серое. Здесь же краски наполнены жизнью, а небо почти каждый день ярко синее. Я любуюсь средневековой архитектурой города. Узенькие улочки Монпелье хранят много тайн: секреты Королевства Арагон и поверженной Окситании, эпоху трубадуров и катар, времена крестового похода в христианские земли и окончательное завоевание богатых окситанских графств северными баронами - французами. Мрачные времена инквизиции начались здесь, а не в Испании, инициируемые Святым Домиником и направленные на то, чтобы уничтожить катар и любое свободомыслие.

У меня всё здесь получается: и учиться, и кутить. Программа Эразм не очень сложная. Мне не надо сдавать письменные экзамены, а только устные. Ведь на письменных экзаменах во Франции учитывают не только знания законов, но даже грамматические ошибки. А устные экзамены сдать не так сложно, тем более, что профессора всегда доброжелательны к студентам, приехавшим по программе Эразм. Мы здесь не столько для того, чтобы изучать юриспруденцию Франции, а чтобы получить культурный опыт. Так что по сравнению с Данией у меня просто райская жизнь.

Почти все мои друзья – испанцы. Мне с ними легче, чем со студентами из других стран. Мои лучшие подруги – девушки из Валенсии, их зовут Роуз и Реме.

У меня даже чувство вины перед тобой. Очень надеюсь, что ты сможешь меня посетить.

Люблю тебя,

Анара

[1]La promenade du Peyrou (фран.) - самый высокий холм рядом с центром Монпелье, на котором находится парк.

[2]Pic Saint Loup (фран.) - название горы рядом с Монпелье, на которой много виноградников.

[3]Château d’Eau (фран.) - водный источник.

[4]Ma petite souris (фран.) - моя маленькая мышка.
Опубликовано: 13/10/21, 21:08 | mod 13/10/21, 21:08 | Просмотров: 17 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Анара - волевая девушка. Сказала, что не подсядет на героин - и не подсела. Продолжает учебу.
Виктор_Казимиров   (15/10/21 22:04)    

Виктор, большое спасибо за отклик. Да, у Анары сильный характер, и она очень целеустремленная. Но она из тех людей, которые если что-то вобьют в свою голову, то будут идти до конца, даже если это может привезти их к саморазрушению. Мия мягче и в чем-то даже гибче Анары. Это будет показано чуть позже.
Асия_Караева   (16/10/21 11:46)    

Я итак это сделаю. Но без твоей помощи это будет не безопасно. - "и так", в данном случае раздельно. "Небезопасно" - слитно.

Я так рада, что у Анары всё хорошо сложилось.)
Туранга   (14/10/21 14:55)    

Настя, большое спасибо за отзыв! Исправила. А Анара еще удивит.))
Асия_Караева   (14/10/21 15:24)