Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Байки » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Палыч   (Алмост)  
Работал как-то у меня в бригаде жестянщик, весьма своеобразный дядечка, этакий интеллигент от рабочего класса. Ко всем обращался исключительно на «Вы», манеру речи имел витиеватую, но складную, какую бабы любят, а мужики сторонятся. Головастый был, в прямом смысле слова, ни одна шапка со склада на голову не налезала. Звали его уважительно – Палыч. Память при этом имел уникальную и любую информацию запоминал влёт. Любую информацию, без разбора. И к своим шестидесяти годам накопил в черепной коробке столько, что иногда этот груз весьма сильно мешал ему удерживаться в одной реальности. Прямо тянул на дно и норовил пробить окно в другое измерение. Поэтому делился он своими знаниями часто и охотно, иногда даже вопреки желания собеседников. Странно, что при всём этом он был весьма доверчивым человеком из-за чего постоянно влипал в истории.
Мужчиной он был видным, живот имел явно генеральский, хотя, чему тут удивляться, если он даже в армию два раза ходил: первый - по призыву, второй – по зову сердца. Тогда он посчитал, что в достаточной мере овладел медицинскими знаниями и решил применить их на практике. Не помню, кого конкретно он там и как лечил, но хвастался, что заведовал полковой аптечкой. Ну так вот, мужчиной он был видным, головастым и бабы его любили.
Это я могу подтвердить лично, месяца не проходило, чтобы он за проходную не выходил с новой пассией. Ещё нас упрекал, что столько недолюбленных баб на заводе скучают, а мужики и в ус не дуют. Передвигался он медленно, вперевалочку, к любому делу подходил ответственно и не торопясь, основательно подходил. Но, отдать должное, делал любую работу отменно, цены бы ему не было, если бы ещё и молчал. Но молчать, как я уже говорил выше, он не мог, а посему менял места работы часто, но, как ни странно, охотно. И не только места работы, но и города.
Вот говорят, язык до Киева доведёт, а Палыча он довёл до психиатрической лечебницы. Причём попал он туда на спор! Да-да, на спор: пришёл как-то раз в поликлинику с температурой и поспорил с дежурным терапевтом на предмет диагноза и методов лечения. История умалчивает детали, но всё последующее полугодие лечил наш герой температуру уже под надзором и весьма нетрадиционными способами. И что характерно, там ему очень понравилось, так что пребывание оказалось весьма полезным, в плане освоения навыков психиатрии. Но даже такое серьёзное учреждение не смогло удержать его пытливый ум. Полгода лечения антидепрессантами не только истребили на корню все простудные симптомы, но и бонусом инициировали экстрасенсорное начало! Кабы не его сексуальный аппетит, была бы надежда развить его в полной степени, но… Как тут сосредоточиться на незримом, когда приходится по пять раз за ночь залезать на бабу? Нет, я со свечкой конечно же не стоял, и не уточнял, для чего он туда залазил, а баб он выбирал себе под стать, только иногда, подшучивая, ставил его в тупик вопросом: «А на хрена слезал то?» Ну виноват, грешен, не мог удержаться. Просто, как представлю Палыча, степенно залезающего на бабу…)
Кстати, даже той крупицы эзотерики, что он успел подхватить, вполне хватало для снятия похмельного синдрома. Захожу как-то в понедельник в коридор у раздевалок и вижу картину маслом: сбоку, практически вжавшись в стену, сидит слегка бледноватый рабочий, из категории тех, кто обычно первую половину дня проклинает зелёного змия, а вторую – призывает, и глазами по рубль двадцать мелочью неотрывно смотрит за Палычем. Тот же, как заправский фокусник, вытянув руку с распрямлённой ладонью, вещает: «Видишь ладонь? А стол под ней? Нет? А он есть! Просто в другом измерении. Вот смотри, я его держу одной рукой. Не видишь, но спотыкаешься об него. Это потому, что твоё сознание сейчас размыто между двух измерений!» Действенно, чёрт побери! Самородок. Если бы не увлекался.
Стол ещё тудымо - сюдымо, но, когда, в подтверждение своих способностей, он начинал рассказывать о путешествиях к другим планетам и межгалактических спариваниях. Пусть и во сне, пусть и эмпирически. Ну не верил народ, что марсианки гораздо темпераментней венерианок, а к дамочкам из внешних миров без знания их анатомии лучше и не подлетать, даже после двух стаканов не верил, и весь терапевтический эффект схо-дил на нет. Кстати, существование летающих тарелок наш герой начисто отметал, считая мифы о них болезненными фантазиями людей с узким кругозором. Сила разума! Она и только она, по его мнению, могла перемещать людей в космическом пространстве.
Ах, если бы он не был так азартен в спорах. Ведь именно из-за этого он и лишился зубов. Причём безо всякого криминала, абсолютно законно и добровольно. Прослышав как-то, что я только что отлечил зубы, он стал интересоваться: где и как. Ну я что, сказал, как есть, мол рядом совсем, минут десять от работы пешком, недёшево, но качественно и стоматологини симпатичные. Сказал и прикусил язык, но было уже поздно. Слово «стоматологини» подействовало на него гипнотически, и Палыч поплыл. Как я потом понял из его слегка пришепётывающего, в следствии отсутствия зубов, но от этого не менее интересного повествования, тут просто неудачно сошлись две его слабости: бабы и спор, что создало воронку неадекватности, в которую и был затянут его пытливый разум. Увидав статную женщину, да ещё и в белом халате, наш павлин распустил хвост и начал гусарить. Но клиника была платная, а врач – бывалая. Ну и заявила ему на голубом глазу, что мол лечить зубы уже смысла нет, возрастные изменения эмали всё равно не дадут им нормально функционировать, да ещё этот коварный блуждающий кариес… Короче: «Вырвать и забыть, как страшный сон!» К тому же нынче свои зубы вообще моветон, а импланты сейчас делают классные, с независимой подвеской корней. Да и скидка, как пенсионеру, полагается. Ну иии… Выручили губы. Он ко всему прочему был ещё и губастым. А месяца через два, когда приспособил мимику к новым реалиям, так и вообще стало незаметно, что зубов нет. Хвастался даже, что теперь изучает диетологию. Вот таких, неунывающих, рукастых и пытливых мужиков всё ещё рожает Русь-Матушка! Дай тебе Бог, Палыч, долгого здоровья и счастья. И умиротворения на пенсии. И никогда не смотреть телевизор. Уж лучше так, по-старинке, своим умом. Оно хоть и медленнее, но надёжнее.
Опубликовано: 06/03/23, 09:39 | mod 06/03/23, 09:39 | Просмотров: 87 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Чистый самородок этот Палыч!)))
"При-чём попал он туда на спор!"... По-моему здесь "причём" пишется слитно, потому, что употребляется в значении "в добавок","к тому же".
Виктория_Соловьёва   (07/03/23 09:06)    

Ага, спасибо, пропустил. Да, самородок ещё тот.)))
Алмост   (07/03/23 10:31)    

Насмешили, Алмост.)

Неплохо было бы разделить текст на абзацы, а то читать дюже как неудобно...
Туранга   (06/03/23 11:56)    

А он разделен, но при переносе абзацы с другой стороны открываются
Алмост   (06/03/23 13:17)