Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Я помню...   (Владимир_Петько)  
Я помню старинный большой и красивый город среди гор, одетых в пихтовые шубы, на берегах двух быстрых рек. Город — труженик, и город — воин. Солнечно-летний и снежно-зимний. Знакомый мне каждым домом и каждой улицей.
В этом городе я родился и вырос. И на всю жизнь обрёл своих первых друзей, которыми стали книги. Когда мне было четыре года старшая сестра научила меня читать. Наши родители об этом не знали. И я их очень удивил, когда вдруг без запинки прочёл вслух длинный заголовок в одной из газет: «плоиски импелиализма» (букву «р» я тогда ещё не выговаривал). А позже в детском саду воспитательница сажала меня с книжкой на стульчик, и я читал всей остальной группе «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова.
В этом городе родились и мои первые стихи. Это была просто игра. Помню у меня была целая тетрадка вся заполненная четверостишиями обо всём, что я видел вокруг: стол, шкаф, телевизор, холодильник. «Доставалось» и родным.
В этом городе я окончил школу. Настоящую. А затем и университет. И даже успел поработать по полученной специальности — школьным психологом. Правда очень недолго — всего один учебный год.
В этом городе я впервые влюбился. Но…
Но никогда не думал, что мне придётся его покинуть. Пришлось…
Вдруг оказалось, что мы живём в другой стране. Всё стало другим: деньги, язык.
Люди, не находя себе места в новых реалиях, и не видя перспектив, стали уезжать.
В 2000-м году моему отцу предложили работу в России. Это был шанс, который не следовало упускать. Несколько месяцев мы собирали вещи и оформляли нужные для выезда документы. Причём не только на себя самих, но и на нашу собачку Чапу. В итоге нам официально разрешили вывезти её за границу «в количестве 1 (одной) головы». Мы долго смеялись: а как же всё остальное — туловище, лапы и хвост?
Наконец, снежным ноябрьским вечером наш поезд отправился в путь с городского вокзала. С грустью смотрел я в разукрашенное морозными узорами вагонное окно, за которым мелькали огни фонарей. И в то же время душа моя радовалась в предвкушении новых впечатлений и приключений. Что поделаешь, мне было всего двадцать шесть лет. А в этом возрасте легко поддаёшься романтике.
Недавно я снова «побывал» в городе, где когда-то родился. Побывал виртуально. С помощью интернета. За прошедшее время город очень изменился. Стал чужим и непонятным. Появилось много новых улиц. Старые изменили облик и название.
Но всё-таки это был он — город моего детства, юности, первой любви.

(На конкурс "Мои мемуары")
Опубликовано: 07/07/22, 10:29 | mod 25/07/22, 15:01 | Просмотров: 212 | Комментариев: 12
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (12):   

Чистые, тёплые воспоминания, трогают меня до глубины души. Наверно потому, что ты мой близкий человек из прошлого, молодости. Твои стихи, посвящёные мне, лежат на почётной страничке в альбоме. Читаю твои произведения, и получаю огромное удовольствие. С огромным уважением, СА
Saula   (20/08/23 04:16)    

Сауле, здравствуй!
Очень рад нашей новой встрече на просторах интернета!
Спасибо тебе за добрые и тёплые слова!
Мне очень приятно, что ты до сих пор хранишь стихи, которые я когда-то для тебя написал.
Владимир_Петько   (20/08/23 22:56)    

Здравствуйте, Владимир:)
да, помню этот рассказ на конкурсе мемуаров:) хотя и давно это было уже...

Я помню старинный большой и красивый город среди гор, одетых в пихтовые шубы, на берегах двух быстрых рек. Город — труженик, и город — воин. Солнечно-летний и снежно-зимний. Знакомый мне каждым домом и каждой улицей. --- на мой взгляд лосво "старинный" лишнее здесь, разрывает оно музыку... "стариннный.. большой и красивый..."; и в последнем предложение мне как-то не очень "икаждой", я бы предложил: Знакомый мне каждым домом, каждой улицей.

...А позже в детском саду воспитательница сажала меня с книжкой на стульчик, и я читал всей остальной группе «Волшебника Изумрудного города» Александра Волкова. --- классно:))

Помню у меня была целая тетрадка вся заполненная четверостишиями обо всём, что я видел вокруг: стол, шкаф, телевизор, холодильник. --- ну. лишнее здесь слово "вся", когда есть "целая тетрадка", "заполненная", "обо всём"... и запятой не хватает перед оборотом

В этом городе я окончил школу. Настоящую. А затем и университет. И даже успел поработать по полученной специальности — школьным психологом. Правда очень недолго — всего один учебный год. --- а зачем уточнение "Настоящую"? Я не понял, Владимир.

Вдруг оказалось, что мы живём в другой стране. Всё стало другим: деньги, язык. -- эх... да, бывает так...

Люди, не находя себе места в новых реалиях(,) и не видя перспектив, стали уезжать. --- запятая, которую я отметил в (), лишняя

...Причём не только на себя самих, но и на нашу собачку Чапу. В итоге нам официально разрешили вывезти её за границу «в количестве 1 (одной) головы». Мы долго смеялись: а как же всё остальное — туловище, лапы и хвост? --- да, смешно:))

Недавно я снова «побывал» в городе, где когда-то родился. Побывал виртуально. С помощью интернета. За прошедшее время город очень изменился. Стал чужим и непонятным. Появилось много новых улиц. Старые изменили облик и название. --- наверное, здесь всё же так: Старые изменили облик и названия.

Но всё-таки это был он — город моего детства, юности, первой любви. --- да, понимаю

Хорошая зарисовка, Владимир. Спасибо, что поделились:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (30/10/22 13:34)    

Здравствуйте, Владимир:) Не испугал ли я Вас своей большой рецензией;)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (04/12/22 11:35)    

Уважаемый Алексей, здравствуйте!
Нет, не испугали. Наоборот, я Вам очень благодарен.
Просто сейчас я сильно загружен работой, так что ни на что другое нет ни времени, ни сил.
Как буду по-свободнее — обязательно подробно отвечу.
Владимир_Петько   (06/12/22 17:30)    

Здравствуйте, Владимир:)
понял Вас:)
радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (09/12/22 10:55)    

Очень понравилась эта работа!
С каждым приездом наши города всё меньше похожи на то, что мы помним.((
Марина_Юнг   (07/07/22 15:55)    

Здравствуйте, Марина!
Очень рад, что Вам понравилось! Большое спасибо за тёплые слова и Ваш голос на конкурсе!
Владимир_Петько   (07/07/22 16:37)    

" С каждым приездом наши города всё меньше похожи на то, что мы помним.(("
Увы, это так! Всё со временем меняется. Даже мы сами. Так что это нормально.
Владимир_Петько   (07/07/22 16:52)    

По-моему это из Прибалтики был мощный отток людей, которые не смогли освоить язык и стали возвращаться в Россию. Интересно про какой город Вы написали...
Виктория_Соловьёва   (07/07/22 12:54)    

Здравствуйте, Виктория!
Прибалтика это запад. А я скорее с востока. Точнее из Восточного Казахстана. Город Усть-Каменогорск. Слышали о таком?
Владимир_Петько   (07/07/22 15:32)    

Да, я слышала об этом городе:)
У меня в Киргизии жила сестра, в Бишкеке. Сбежала на Дальний восток вместе с детьми, когда были гонения на русских. Бросили всё, просто уехали и забыли, что там жили.
Виктория_Соловьёва   (07/07/22 16:04)