Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Как мы опоздали на теплоход   (Для_анонимов)  
Эта история случилась в середине девяностых, когда мы были совсем молодой семьёй - папа, мама и трое сыновей, пяти, трех и одного года. Ребятишки были хулиганистые, родители малоопытные, поэтому в неловкие ситуации попадали мы нередко.

В этот раз мы собрались летом в семейный лагерь на лесной полянке. Добираться предполагалось вдоль по матушке по Волге на теплоходе "Афанасий Никитин". Встреча на Речном вокзале с дружественными семьями - будущими насельниками лагеря, прекрасное плавание меж крутых берегов до Углича, завязывание отношений, крики чаек, лето, солнце - что может быть лучше?

Но нам добраться до Речного с детьми и внушительным багажом оказалось проблематично. Метро - не справимся, такси - дорого, свою машину у порта не бросишь. Попросили друга, хотя знали, что рискуем: характер у друга не отличался спокойствием и надёжностью. Договорились заблаговременно встретиться, вышли вовремя, стоим на улице с сумками и рюкзаками, дети шалят, бегают, падают, пачкаются, часы неумолимо показывают приближение времени отправления теплохода, нервы натягиваются. О мобильниках в те годы и слыхом не слыхивали. Наконец, приезжают раздолбанные черные "Жигули" и верный друг на голубом глазу сообщает, что все нормально, успеем! Красочные же наши выражения, на манер сигаретного дымка, вылетают из окошка "Жигулей"и пропадают где-то в клубах выхлопного газа. Мы мчимся через всю Москву, уже ясно понимая, что не успеваем, но надеясь! Надеясь!! Бесшабашный наш водитель таранит перекрёстки на красный, проскакивая в последнюю секунду перед поперечным потоком, объезжает пробки по тротуарам, распугивая несчастных прохожих, и, о чудо, ни разу нас не остановил бдительный гаишник. На Речном мы выскакиваем из машины, рюкзаки и дети, видно, сами выскакивают за нами, и вся эта запыхавшаяся компания, расталкивая толпу, подбегает к причалу под первые аккорды "Прощания славянки" и в ужасе наблюдает неумолимо расширяющуюся полоску воды между берегом и теплоходом.

Огромное количество народу и на берегу и на палубах наблюдало это бесплатное кино. Народ сочувствовал, люди волновались, были заламывания рук и вопли: "Капитан! Будьте же человеком!" Я же превратилась в соляной столп, ничего не видела, не слышала и не чувствовала.

И вдруг! Музыка смолкла, полоска воды стала сокращаться... "Афанасий Никитин" дал задний ход и нас взяли! Капитан оказался не просто человеком, а еще и Настоящим человеком. Конечно, потом ждала нас хорошая выволочка, но это уже были пустяки!

И дальше все пошло отлично.

Никогда не нужно терять надежду, даже когда всё кончено!
Опубликовано: 26/09/22, 12:11 | mod 26/09/22, 12:11 | Просмотров: 144 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Ничего не скажешь: повезло с капитаном! 
У рассказа прекрасный заключительный афоризм!
Галка_Сороко-Вороно   (26/09/22 23:56)    

Как это подтверждает старую истину "Ничто не безнадёжно"!
D_Grossteniente_Okku   (26/09/22 21:12)