Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Артек. Детская Морская Флотилия   (Виктория_Соловьёва)  
Сейчас я уже не вспомню точно, но казалось, что в бассейне мы проводили всё свободное время. Выходные полностью заняты тренировками, и никакие отговорки на тренера не действовали: «Не хотите заниматься, значит, вам не место в команде». Мы боялись пропускать тренировки, ходили все. Не помню, когда я выполняла курсовые работы, но помню, когда у нас были подлёдные спуски на озере. Проблем с профилирующей кафедрой, в общем-то, не было, и я отдавалась увлечению полностью, не замечая другой студенческой жизни.

Сегодня тренер пришёл в приподнятом настроении. Улыбаясь в пушистые усы, он подмигнул мне. Что-то будет — пронеслось в голове. Тренер что-то точно придумал. Последний раз, когда у тренера было такое настроение, в выходной день команде пришлось бежать вверх до самых «Столбов». Есть в городе заповедник с таким народным названием. Дорога до каменных глыб не то чтобы трудная, но люди предпочитают идти неспешно. На верхней площадке, сделав круг почёта вокруг знаменитостей — Деда, Бабы, Внучки, Перьев, все вернулись к исходной точке. Возвращались вниз так же — бегом. Под горку бежать легче. Что же придумал тренер в этот раз?

На построении не было ничего необычного: «Животы втянуть! Попы втянуть! Что вы их отклянчили…» На доске, очень похожей на школьную, появляются этапы тренировки: сто метров кроль на спине, двести метров брасс, сто метров баттерфляй, полтора км кроль с двумя перерывами. Ничего необычного.

После тренировки, в холле бассейна, тренер подозвал несколько ребят, в том числе и меня.

— На наш клуб вышли руководители Детской Морской Флотилии из лагеря Артек. Я получил письмо с просьбой командировать четверых человек для проведения кинофотосъемки акватории для создания завершающей части фильма об Артеке. Предлагаю поехать вам. Время поездки совпадает с каникулами. Если что, с деканатом я договорюсь. На то, чтобы утрясти все вопросы у вас есть неделя.

Тут надо уточнить, что в клубе подводной кинофотосъёмки занимались не все ребята из команды, а несколько человек. Боксы для съёмок в то время были громоздкими, и мы немало уставали, таская их за собой на подлёдные спуски. Но зато ледяное царство раскрывалось для нас и показывало всю свою красоту! Летом всё казалось легче…

… И вот мы едем в Крым! Нас четверо! Поезд. Июль. Жара. А ехать через всю страну практически. Но мы молодые, здоровые ребята, и нам всё равно, в каких условиях ехать к нашей мечте. Через четверо суток с небольшим мы со всем своим снаряжением выгружались на станции Адлер. Из документов — письмо и адрес, куда должна явиться группа.

До этого путешествия никто из нас ни разу не был в Артеке, и о его расположении мы знали приблизительно. В маршрутке у случайных попутчиков узнали, где нам лучше выйти. А из далека, увидев Аю-Даг поняли, что практически уже на месте. Первая неприятность случилась сразу, как только мы высыпались из маршрутки со своими аквалангами. Откуда ни возьмись, появились пограничники и стали пытать, кто мы и куда направляемся с аквалангами. Но мы честно сказали, что мы из Сибири… и нас отпустили с Богом. К обеду мы добрались до флотилии Артека. Хотелось нырнуть в море, но сначала надо было понять, где же бросить вещи. Руководитель, как нам сказали, ушёл в море на яхте, и мы приуныли. Когда вернулась яхта, в наших душах затеплился свет. Но на горизонте маячила вторая неприятность: нас никто не ждал. Однако… приехать через всю страну, чтобы услышать: «А мы вас не ждали». Денег нет.

Руководитель, назовём его Александром Сергеевичем, был человек простой и деятельный. Он тут же начал улаживать ситуацию. Так мы оказались на втором этаже помещения Детской Морской Флотилии. Нам предоставили две большие комнаты: одну «для девочек», другую «для мальчиков». На пол постелили матрасы и выдали постельное бельё и подушки. Всё было очень скромно, но если есть море, то всё остальное не так уж и важно. В первый же день с нами провели инструктаж и дали добро на свободу действий. Правда, на довольствие никто не поставил, что выяснилось через пару дней. И это была неприятность номер три.

Александр Сергеевич, человек исключительно деятельный, загружал нас работой, как мог. С утра мы приводили в порядок яхту, как самые настоящие юнги. Кто-то подкрашивал каюты, кто-то чистил до блеска палубу. По ходу действий мы изучали как звучит оснастка парусника и научились, в конце концов, завязывать большинство морских узлов, понимать приказы и отличать стаксель от штепселя. Во второй половине дня все дружно пробовали овладеть виндсёрфингом. Было очень смешно. Я так и не смогла совладать со стихиями воды и ветра. Раз сто, окунувшись в море, почти без сил выползала на берег.

Через три дня появился инструктор по подводному плаванию. Он оглядел нашу команду и вздохнул: «Просили же мужчин!». Инструктор Виталий Иванович был мужчиной средних лет, слегка лысоватым и с потрясающими живыми глазами. Это он был безмерно обаятельным, беспредельно добрым и сентиментальным. Он сразу поинтересовался житьём-бытьём и, выслушав нас, собрал первую экспедицию, выдав четыре сетки для сбора мидий и лодку. Так впервые мы пошли на охоту за мидиями. Это было почти преступлением. Рыбнадзор не дремал, но поесть хотелось гораздо сильнее. Голод избавлял от мук совести, и мы легко преодолевали запреты. Вечером варили ракушки в ведре на костре. И когда мидии стали раскрываться, доставали и ели моллюсков прямо из ракушек, находя жемчуг, рассматривая его причудливые формы, и смотрели на звёздное небо. Ничего более романтичного не припомню. Нет, припомню, конечно, но не во время этого путешествия.

На следующий день Виталий Иванович привёз полный пакет слив из собственного сада и отдал со словами: «Только не ешьте всё сразу…» и в завершении всего устроил выезд в баню. Это было то, что нужно! Довольные и сытые, мы возвращались на свою базу во Флотилию. После появления этого человека каждый день расписан по часам. В расписание включён дополнительно массаж и ежедневные спуски. В этом путешествии из Сибири в Крым было много приключений. Мы посещали Ливадийский замок, участвовали в съёмках рекламы на воде в районе Ласточкиного гнезда, страховали артистов, выступающих на воде во время водного праздника в Артеке. Нас даже накормили один раз в столовой вместе с приезжими артистами, но организм уже сопротивлялся еде, как мог.

Мидии я так и не полюбила, но научилась их готовить. И ещё было одно сильное впечатление. Меня научили вытаскивать моллюска из раковины рапана специальной спицей с загнутым концом. Рапан не умеет кричать от боли. Больше я никогда не покупала сувениры, сделанные из рапана. Но свою ракушку храню. А ещё храню выползину краба, которого нашла на морском дне. Краб был, наверное, очень старым, потому что его выползина большая. Она не разрушилась под водой, а может, была ещё свежей… Помню, как протянула руку, чтобы её взять, и она вдруг треснула. От страха я одёрнула руку. Испугалась!

Как это относится к картине с морской звездой, что вижу перед собой, не знаю. Наверное, это море, удивительное и непостижимое до конца. Съёмку, кстати, мы закончили в срок. Надеюсь, наши кадры вошли в фильм о чудесном Артеке, его флоре и фауне.
Опубликовано: 07/03/23, 14:16 | mod 07/03/23, 14:16 | Просмотров: 113 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Интересный рассказ! Это все правда было?))
По тексту есть несколько чисто читательских замечаний, но даже не хочется их озвучивать)).
Юлия_Лавданская   (07/03/23 16:01)    

Юля, если есть замечания - давай, буду улучшать текст)))
Да, это всё было со мной, поэтому я определила текст в мемуары:)
Виктория_Соловьёва   (07/03/23 16:03)    

Да ладно, вон, Настя уже кое-что отметила.)) Ну хорошо.)))
Александр Сергеевич, человек исключительно деятельный,.. - запятые нужны.
Потом:
У меня лично с первого абзаца - "Сегодня тренер пришел в приподнятом настроении" - сложилась картинка школы, этому способствовало и название - про Артек. Потом постепенно стало оказываться, что герои, вероятно, студенты, а не школьники. Хорошо бы это с самого начала как-нибудь обозначить.
Далее, в абзаце "И вот мы едем в Крым" описывается поезд. А потом вдруг, без перехода, речь о маршрутке.
И еще несколько таких "перескоков", когда в голове у автора есть картинка и все понятно, а читатель чешет репу и пытается догадаться.
Юлия_Лавданская   (07/03/23 16:28)    

Поняла, Юля! Спасибо, попробую сделать переходы)
Чуток подправила:)
Спасибо!)
Виктория_Соловьёва   (07/03/23 16:52)    

В маршрутке, у случайных попутчиком  - очепятка, попутчиков.

поняли, что практически уже на месте. Первая неприятность случилась практически сразу - дважды одно слово в соседних предложениях, одно надо заменить или убрать.

Это он был безмерно обаятельным, беспредельно добрым и сентиментальным. - я бы предпочла "зато он был".

С удовольствием прочла - живо написано, переживала за всех, даже голодные спазмы в животе чувствовала, и страх испытывала при спусках на воду. 

Здорово, Вика!  respect
Туранга   (07/03/23 15:57)    

Настя, спасибо, сейчас подправлю что ты заметила)))
Ой, да есть совсем не хотелось, Настя. Организм как-то приспосабливается к малому, потом ничего не просит))) Я не помню голода, но парни ели эти мидии целыми вёдрами - белок всё же)))
Виктория_Соловьёва   (07/03/23 16:03)