Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Счастливый случай   (Для_анонимов)  
Случай, о котором мне хочется рассказать, произошёл со мной в далёком детстве. Мне тогда было не больше четырёх лет. Но до сих пор все детали помнятся с документальной отчетливостью. Надо сказать, я росла достаточно своенравным и непослушным ребёнком. Была любознательна и пытлива, активна и решительна. Ни дать, ни взять – малолетний лидер в коротенькой юбке с непокорными светлыми кудряшками на голове и распахнутыми глазами цвета нашего озера в пасмурную погоду. Гулять любила страшно. И попробуй встань на моем пути, если я решила выйти в свет. Один взгляд и капризно поджатая нижняя губа чего стоили. Да и не запрещали мне особенно ничего. Любимицей росла. Характер, как ветер в поле. То ласковый, а то строптивый.

И вот в один солнечный летний день, жаркий к тому же, что непривычно для нашего северного края, мама повела нас к озеру. Нас – это меня и моих сестричек. Папа был в командировке. Как водится, устроились мы на бережку, любуемся, как волны накатываются на берег и нежимся на ласковом июльском солнышке. Однако беспечное лежание мне и моей старшей сестре Ире быстро надоело. Мы принялись скакать по берегу, оглядываясь по сторонам в поиске приключений. Наши зоркие глаза быстро заметили, как на воде разворачивается потрясающее событие. Подумать только – целая ватага детей от мала до велика решили оседлать плавающее в волнах озера бревно и покататься на нем верхом! Что может быть интереснее для малолетнего следопыта? Не раздумывая ни секунды и не сговариваясь между собой, мы рванулись к бревну, не сказав ни слова матери. А зачем, если время поджимает и плавучий «корабль» скоро отправится в неизведанное путешествие? Сестричка добралась первой, ей уже исполнилось восемь лет и она была сильнее и ловчее меня. Не хуже юркого дельфина за ней и я бросилась в воду, не умея, спешу заметить, плавать. Благо, бревно качалось в нескольких метрах от берега, там, где было совсем мелко. Щедро разбрасывая вокруг себя искрящиеся брызги, я добралась до страждущих покататься. Успела вовремя! Только примостилась на самый краешек плавучего средства, ухватившись за спину впереди сидящей Иры, как тут же заработали ноги ребятишек, отталкиваясь от дна и продвигая бревно на глубину. Несколько минут мне удавалось каким-то чудом сохранять равновесие. Я чувствовала колебание бревна и небывалый эмоциональный подъем от общей радости детворы. Солнце нещадно слепило глаза, вдобавок к этому вся моя нехитрая одежонка – лёгкий полинявший сарафанчик в голубой горошек и белая панама уже промокли от постоянных брызг.

Внезапно движение бревна ускорилось – сидящие впереди более взрослые ребята решили добавить темпа, когда наш самодельный корабль отплыл достаточно далеко от берега. И случилось то, что и должно было произойти. Их усилия спровоцировали сильные толчки и скольжение по мокрому бревну всех детей. Дружная компания резко переместилась назад. Места для последнего седока не осталось и меня столкнули в воду. Никто не заметил такой важной, на мой взгляд, потери. Ребята продолжали сосредоточенно работать ногами, весело уворачиваясь от брызг и повизгивая от восторга.

Так как я не ожидала внезапного точка, а он к тому же был довольно сильный, то не удержалась и вылетела назад спиной, практически сразу с головой погрузившись под воду и не успев глотнуть воздуха. Глубина для моего роста была внушительной – метра три-четыре. И тут под водой и случилась та странная счастливая случайность, которая бывает крайне редко. Добрая озерная стихия вдруг развернула меня ногами вниз, будто притяжение сработало. Так да не так. Дна-то я не доставала. До него было метр или полтора и надо мной почти столько же. То есть я словно зависла в стоячем положении. Озеро мягко приняло в свои тёплые объятия мою строптивую фигурку. Сказать, что я не испугалась будет неправдой. Конечно, струхнула, хотя и не понимала последствий. Просто осознала, что осталась одна и захотела к маме. Пожаловаться нужно было на несправедливость жизни – на то, что меня уронили и я лишилась удовольствия катания. Что было делать? От страха тут же заревела… Но кто услышит под водой? Да и слез не видно. Я беспомощно всплеснула руками и ногами. Забарахталась. И пошла в воде, не доставая до дна. Как я поняла, в какую сторону идти, ума не приложу. Казалось, что волны подталкивали меня в нужном направлении. Сейчас, будучи очень взрослой тётей, осознаю, что, возможно, попала в воздушный мешок. Но проверить своей догадки не могу, конечно.

Шла-шла и вышла, ревущая, прямиком к маме, которая увидев мою обиженную физиономию, и промокший насквозь сарафан, с которого ручьями стекала вода, невольно рассмеялась. Обиделась я, конечно... Объяснять что-либо никому не захотела. Надутая как индюк, молча побрела домой. За мной поднялись родные.

Прошло несколько лет, прежде чем я напомнила матери эту историю и с вызовом спросила, почему она не побежала ко мне на помощь, а только смеялась, сидя на месте. Мама удивлённо вскинула брови и ответила, что меня не было на поверхности буквально несколько секунд. Так ей показалось. Почти сразу из-под воды показалась моя плачущая голова. Неужели? Возможно. Только когда именно она заметила, что я нырнула, не скажет уже никто. Да и глубину воды в том месте, куда я свалилась, никто не измерит. И почему я не захлебнулась, тоже не ответят. Ведь даже для плача нужен забор воздуха. А я продолжала дышать под водой. Вот уж повезло, так повезло…
Опубликовано: 24/04/23, 17:13 | mod 24/04/23, 17:13 | Просмотров: 136 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Действительно фантастика!
Галка_Сороко-Вороно   (26/04/23 19:38)    

Хорошо написан рассказ. На воде часто бывают приключения и чудеса спасения. Главное, что девочка не растерялась и интуиция сработала.  smile
Гелия_Алексеева   (25/04/23 09:42)    

Повезло, что все произошло быстро, и героиня не успела впасть в панику, которая чаще всего и гудит в таких случаях. Инстинкт самосохранения помог.

"глазами цвета нашего озера в пасмурную погоду"  - к сожалению, какого цвета глаза у героини не понятно, я, например, не видел "ваше" озеро в пасмурную погоду.)
Midav   (25/04/23 06:52)    

Здравствуйте, Автор:)

Характер, как ветер в поле. То ласковый, а то строптивый. -- хорошо сказано:)

Места для последнего седока не осталось и меня столкнули в воду. Никто не заметил такой важной, на мой взгляд, потери. Ребята продолжали сосредоточенно работать ногами, весело уворачиваясь от брызг и повизгивая от восторга. -- да уж...

Сказать, что я не испугалась будет неправдой. --- Сказать, что я не испугалась, будет неправдой.

Сейчас, будучи очень взрослой тётей, осознаю, что, возможно, попала в воздушный мешок. Но проверить своей догадки не могу, конечно. -- да, интересно... повезло...

Только когда именно она заметила, что я нырнула, не скажет уже никто. Да и глубину воды в том месте, куда я свалилась, никто не измерит. И почему я не захлебнулась, тоже не ответят. Ведь даже для плача нужен забор воздуха. А я продолжала дышать под водой. Вот уж повезло, так повезло… --- да, повезло...

Спасибо за рассказ:)
Радости Вам:)
Лис
Алексей_Лис   (25/04/23 04:19)    

Думаю, чудеса случаются не для того, чтобы развлекать нас, а чтобы нам помогать.
Артур_Кулаков   (24/04/23 19:41)    

Просто чудо! Спас Ангел Хранитель! Спасибо за рассказ.
Ольга_Альтовская   (24/04/23 19:13)