Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Маруся   (Для_анонимов)  
Примерно полгода назад - в начале осени - у нас в квартире поселилась мышь. Поначалу её увидел муж. Побегал за ней по квартире, потом подключил меня, но мышка доказала, что бегает быстрее нас обоих. В какой-то момент зверек юркнул под посудомоечную машину. Пришлось отодвигать эту громадину, за которой был обнаружен лаз. Мышка именно туда и удалилась, решили мы. Муж быстренько завалил норку камешками с бетонным раствором, и мы уехали на три дня.

Вернулись и убедились, что наша новая жилица по-прежнему живет с нами. Теперь она поселилась под стиралкой. Вечером муж позвал меня полюбоваться её хорошеньким носиком и глазками, которые чуть высовывались наружу.

Решили купить мышеловку - такую сложенную вдвое картонку, покрытую внутри липким слоем какой-то гадости, к которому мышь должна приклеиться, если вздумает туда залезть. А чтобы ей захотелось туда сунуться, в серединку этой хреновины вставлена какая-то штуковина с привлекательным для грызунов запахом.

Короче, оставили ловушку на ночь, но мышка не явилась. Муж говорит:

- Давай положим рядом с этой пимпочкой кусочек сыра. Сыр-то её точно привлечет. Отламываю маленький кусочек и кладу его в нужное место. Муж - мне, с укоризной:
- Почему такой маленький кусочек? Тебе что, жалко сыра для нашей мышки?

Во вторую ночь она все равно не позарилась на приманку, и во все последующие ночи - тоже.

Так и жили. Мышку назвали Марусей. Мы стали внимательно относиться к остаткам пищи и к содержимому мусорного ведра. Маруся приучила нас к железному порядку - никаких крошек или забытого бутерброда на столе. Мы всё реже находили следы ее пребывания в квартире. А потом она исчезла совсем. Точно помню, когда мы окончательно поняли, что Маруся нас покинула. Это было первое января - мы могли бы отпраздновать двойной праздник.

Жизнь постепенно возвращалась к домышиному периоду. Можно было расслабиться и не прятать под крышку недоеденное яблоко. Но мне почему-то до сих пор немного грустно. Если разобраться - чем нам так уж мешало это крохотное существо?
Опубликовано: 08/04/24, 08:45 | mod 08/04/24, 08:45 | Просмотров: 114 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Тараканы тоже неслабо дисциплинируют...
Михаил_Матренин   (13/04/24 17:55)    

Марусю жалко. Куда ж она подалась от негостеприимных хозяев? Надеюсь, она нашла себе приют))
Галья_Рубина-Бадьян   (13/04/24 12:02)    

Неожиданный взгляд на проблему. Мышь как дисциплинирующий фактор. biggrin
Написано так по-доброму, что даже начинаешь сочувствовать мышке.)
Марина_Юнг   (10/04/24 22:31)    

Нас посещали мыши, когда мы жили на десятом этаже. От них не спасти никакие фрукты и овощи в сарайчике. И хоть бы уже ели целиком, а то только отпечаток зубов оставляют. Рассказ такой добрый, что хочется полюбить этих грызунов.
Гелия_Алексеева   (10/04/24 14:39)    

у нас с мышами был договор - не шуршать пока не усну)
Ксени   (10/04/24 14:00)    

Симпатичный рассказ.
Midav   (10/04/24 08:55)    

Удивительно, но у брата на девятом этаже тоже мышь раньше жила. Как они туда попадают?
Николь_Аверина   (09/04/24 21:15)    

А что им, по коммуникациям карабкаются.
У нас в начале перестройки, как стали запасы делать, и на 14-м в гости забегали.))
Марина_Юнг   (10/04/24 22:34)    

Что нас так мучает при появлении незапланированной живности? Невозможность контролировать животное. Его передвижение, его сортировка пространства по своему усмотрению. Можно годами видеть следы проживания, не встречаясь лично.
Говорят кошки - вода. Мыши вообще иллюзионисты. Закрытый шкаф, без дырок. Следы в ящике. Детектив smile
Татьяна_Смирнова   (08/04/24 19:53)    

Да и запланированное нередко в шок приводит. Кошки и мышки по сравнению с хорьками - ангелы небесные)
Елена_Картунова   (09/04/24 16:05)