Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Как мы покупали машину   (Для_анонимов)  
Сумасшедшие девяностые годы прошлого века стали действительно сумасшедшими для нас, молодых и слегка ошалевших от перемен вчерашних школьников и студентов. Я познакомились с будущим мужем на огромной комсомольской стройке. Эта стройка, словно поглощала людей, создавалось впечатление, что она ими питается. На огромный завод приезжала молодёжь со всего Союза. Тут можно было легко получить работу и жильё всем желающим. Рядом с заводом вырос такой же огромный жилой район. Молодёжь, не долго думая, создавала семьи. Вот и мы не удержались от всеобщего настроения. Молодая пара из новоиспечённого программиста и вполне опытного электронщика создала крепкую ячейку общества. При слове ячейка мне сразу представляется бугорчатая картонная прокладка под три десятка яиц. Были раньше такие. Неказистые, но зато в таких лотках все яйца на виду, даже проверять не надо где битое попалось. Если места в таком лотке, только представьте, заполнить сестрами и братьями, дедьями и дедами, то получится род! Вот из таких родов и состоит народ. И мы заняли свою маленькую, пока ещё ячею в более крупной и давно существующей.

На заводе работать интересно. За десять лет в школе и пять лет в институте меня приучили: учиться, учиться и ещё раз учиться. И я снова с удовольствием постигала новую для себя профессию. Шло время. Я вполне неплохо зарабатывала, да и квартиру на заводе дали, как молодому и нужному специалисту. Казалось, что ещё нужно? Оказалось — нужно ещё машину. И не просто машину, а универсал, в багажник которого можно погрузить половину своего хозяйства, когда собираешься на отдых. Любили мы с палатками выезжать на природу, выделяя несколько дней для отдыха. И такая машина стала «голубой мечтой». На чужой ведь много не наездишься.

Долго ли надо двум светлым головам, чтобы залезть на сайт японского аукциона и найти там подходящую машину? От силы пара часов! И вот «голубая мечта» движется в сторону Дальнего Востока, пересекая нейтральные воды. Машину мы получили в своём городе. Самое волнительное время — пока вскрывали пломбу на контейнере! И вот она — белоснежная красавица! Все приятно удивлены — в бензобаке есть немного бензина. Ровно столько, чтобы хватило доехать до ближайшей заправки. Наша красавица завелась, и это казалось настоящим волшебством! Настоящая японочка практически без пробега сияла, как новая! В салоне пахло ромашками! А может, нам только так казалось от огромного счастья, ведь всё получилось! Это наше первое совместное приобретение.

Оставались мелочи. Нужно в десятидневный срок поставить машину на учёт и можно кататься в своё удовольствие. Красавицу пригнали на стоянку. Да-да… Это ещё одна примета времени — стоянки во всех районах. Городские площадки ещё почти все свободны. Муниципалы сдают землю в аренду за копейки, а на арендованных участках организуются первые платные парковки. Машину без номеров страшно оставлять у дома. Разберут на запчасти, глазом не успеешь моргнуть! Погладив свою красавицу по белому боку, похлопав её по крылу, мы отправились домой отмечать удачную покупку.

На утро поехали становиться на учёт. И вот тут нас ожидало первое удивление. Старший лейтенант службы ГИБДД Тупей Многочленов написал крупно на листе заявления красными чернилами: отказать в регистрации транспортного средства в связи с нехваткой документов. И закрутилось… Московская компания, которая занималась доставкой автомобилей, говорила, что документы в порядке, а наши местные ни в какую не хотели ставить машину на учёт. Когда в очередной раз молоденький лейтенант не мог подобрать вразумительной причины для отказа в регистрации, он говорил: «Минуточку» и убегал в ближайший кабинет, из которого выходил наш незабвенный Тупей и тупо мелким неразборчивым почерком писал отказ. Понятно одно — столкнулись интересы столичных и местных поставщиков. Куда бы мы не обращались потом, ответ везде одинаков: помочь не можем. В результате «наша мечта» получила чёрную метку и поселилась на стоянке. Ездить на ней стало невозможно.

Ситуация выправилась внезапно, совершенно неожиданным образом. Стремительно приближался Новый год. Родня стала созваниваться чаще и всё больше по вопросу: где будем справлять праздник. Муж моей сестры, балагур и оптимист Димыч, как-то в одном из таких вечерних разговоров возьми да и спроси:

— Как там ваша новая машина? Может, заберёте нас с заливным попозже, ближе к вечеру. Не хочется ехать через весь город и греметь посудой.
— Нет, это невозможно! — И мы с грустью поделились своими злоключениями. — Автомобильная мафия, — всплыла жирная точка в разговоре.

— А почему же вы молчите? Сейчас порешаем этот вопрос. Он тут же позвонил своему знакомому и договорился о встрече. О чём они разговаривали, одному Богу известно. Димыч потом уже сказал: «Всё обошлось "малой кровью"». Он пообещал знакомому отработать по высшему разряду на всех новогодних «утренниках».

Димыч не просто мировой человек, но обладатель замечательного голоса. Когда-то давно он чуть-чуть не закончил вокальное отделение. Не хватило небольшого усилия над собой. Но Димыч не забросил вокальную карьеру. Он поддерживал голос, а со временем организовал собственную студию. Когда приглашали выступать на мероприятиях, он не отказывался. А тут дело святое — родственникам помочь! В общем, через пару дней нам позвонили и сказали, чтобы 31 декабря в определённое время машину нужно доставить к определённому пункту на окраине города, где сидит нужный человек. Нужный человек взял наше заявление и разрисовал все предыдущие отказы в мелкий синий барашек. После чего выдал СТС.

Этот Новый год стал незабываемым. Столько радости от пусть маленькой, но победы над мафией!

Димыч добросовестно отработал три бесплатных концерта для ведомства, которому было наплевать на интересы конкурирующих фирм и на всю автомобильную мафию. Вот так иногда творческие люди находят общий язык с представителями разных ведомств и решают неразрешимые вопросы. Машина жива до сих пор. Тупей Многочленов дослужился до больших чинов. Недавно его показывали по телевизору. Это лицо невозможно забыть в нашей ячейке общества.
Опубликовано: 08/04/24, 08:52 | mod 08/04/24, 08:52 | Просмотров: 89 | Комментариев: 9
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (9):   

С точки зрения того, что это мемуары, а значит большая часть произошедшего правда, склонна верить рассказчику. Но не хватило понимания прошедшего временного отрезка с девяностых годов до приобретения машины... Потому да, некая смесь времен и понятий присутствует...))
Ксени   (10/04/24 18:54)    

Да, как-то путанно получилось. Но читать было интересно.
Галья_Рубина-Бадьян   (13/04/24 11:23)    

"Сумасшедшие девяностые годы прошлого века", "Я познакомились с будущим мужем на огромной комсомольской стройке", "молодёжь со всего Союза" - на мой взгляд, совсем не сочетается. Что-то у автора с памятью ))

А потом "молодежь со всего Союза" залезла в интернет и купила в Японии себе автомобиль, оплатили кредиткой.
Как все в этом Союзе было просто!

А ГИБДД - это символ Союза? 

Вся путаница получается, потому что автор упомянул понятие "девяностые" один раз в первом предложении, а потом начал нам рассказывать о прелестях жизни в Союзе, о работе на комсомольских стройках..., ставя в тупик читателя тем, что оказывается в Союзе был интернет, возможность покупать машины за границей и т.д.
Midav   (10/04/24 08:14)    

Житейская история. Странно только, что муж сестры узнал обо всех злоключениях не сразу. Сестра всё же, и такое событие: покупка новой машины... Моя сестра в тот же вечер позвонила мне, узнать что да как... smile  smile  smile А на права быстро сдали?  smile  smile  smile
Marara   (10/04/24 06:35)    

Хорошо, что девяностые болезненно не зацепили... Разве что представитель закона показал свои зубы)
Елена_Картунова   (09/04/24 14:58)    

Это лицо невозможно забыть в нашей ячейке общества.
Простите, автор, не знаю, намеренно ли, но этой фразой вы меня рассмешили. )) Забыть лицо в ячейке, это же как представлю!.. 
И именной в нашей ячейке? Или - в ячейке нашего общества, может?

Кстати, хотелось бы узнать, о какой огромной комсомольской стройке идёт речь? Кто-нибудь подскажет? cool
Hellin   (09/04/24 14:43)    

В девяностые я ни о каких сайтах не знала. Вы – продвинутый автор. Первый компьютер в нашей семье появился только в 2003.
Да, девяностые – бандитское время. Время малиновых пиджаков, когда в одном кафе обедали сначала милиционеры, потом мафия, которая оплачивала обеды за откушавших перед ними, так как тем не платили зарплату.
А лейтенант, наверное, обзавидовался япономарке.
Мой отец купил первую машину, "копейку", и поехал на радостях в Крым, почти без навыков. Там он по серпантину поднялся к высшей точке, к обсерватории. А когда родители спустились через несколько часов, то оказалось, что это уже не их, другая страна.
Милана_Секоненко   (09/04/24 11:10)    

Знакомо. Сама иногда пользуюсь творческими привилегиями wink
Татьяна_Нестерова   (08/04/24 19:53)    

Ура, справедливость победила!
Вступительную часть можно чуть утрамбовать.
Татьяна_Смирнова   (08/04/24 19:47)