Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Комсомолка, активистка… и далее по тексту   (Для_анонимов)  
Начало девятого класса, осень 1977-го. Мы ещё не раскачались учиться, как-то не очень хотелось.

Не знаю теперь, кому первому (точнее, первой) пришла гениальная идея свалить с двух уроков труда (они всегда были спаренные). Не то чтобы я очень хотела на этот труд. У меня с ним вовсе дружбы не было, и училка (в народе Марья-рукодельница) прекрасно это чувствовала. Так что «любовь» у нас с ней была взаимная. Но дело ж не в этом!

Я ж комсорг! Краса и гордость, претендентка на медаль... ну вы поняли. Совесть ходячая, типа того.

Какое-то время эта совесть пыталась контролировать ситуацию. Получалось плохо. Все уговоры, объяснения, как нам влетит, были что горох об стену. Почему-то Марья-рукодельница всем казалась страшнее. Ну наивные же!

В итоге, поняв, что отговорить девчонок не удастся, я, конечно же, пошла со всеми. Я хоть и комсорг, совесть и всё остальное, но предателем не была никогда. Так уж родители воспитали.

Куда же нам было податься, как не в любимый наш кинотеатр «Отрадный»...

Находясь примерно в 300 метрах от двух окрестных школ, он был местом наших бесконечных лекториев, праздничных мероприятий, ну и, конечно же, просто кинотеатром. Десятка полтора наглющих пигалиц взяли билеты на только что вышедший в прокат в СССР крутой японский детектив «Опасная погоня». Честно должна сказать, даже и сейчас этот фильм кажется мне вполне достойным. А уж тогда!

Оклеветанный Мориока, бежавший из-под стражи, в одиночку героически ведёт собственное расследование. Чего только не происходит! Убийства, подставы, погони, любовь... Полный комплект. И вот, когда герой, впервые севший за штурвал самолёта, каким-то образом летит, уходит от преследования профессиональных лётчиков, вдруг слышит в наушниках от диспетчера: «Мориока! Впереди гора!» и умудряется эту гору обогнуть... мы видим, что пора возвращаться в школу. Потому что труд трудом, а физику пропускать — себе дороже. Надежда Максимовна — это не Марья, мало не покажется никому.

Вызвав недовольное шипение зрителей, выбираемся из рядов и бредём в школу.

А там!

Всё, что я предрекала своим однокашницам, был детский лепет по сравнению с тем тарарамом, который разразился на самом деле.

Классная верещала на грани ультразвука. Все стояли, как понурые овцы, молча.

И тут она повернулась ко мне.

— Деримова!!! — кажется, зазвенели стёкла, — а ты, ты что себе думала?! Комсорг!

«Да, да, знаем. Комсорг. Комсомолка, активистка... и далее по тексту»

Дождавшись маленькой паузы, вставляю:

— Я пыталась всех отговорить. Кого угодно спросите.

— А сама почему пошла?!

Поднимаю на неё глаза. Неужели и правда не понимает, почему?

— Я поняла, что отговорить не получится. И пошла с классом. Я не предатель.

Тогда я не понимала причину злобы на её лице. Теперь мне ясно. Видимо, в этот момент она кое-что про меня поняла. Что я не буду сексоткой. Не стану, как несколько человек в классе (это мы точно знали), докладывать ей, кто что сказал...

Той осенью, 1 сентября 1977 года, соединили наши два класса, мой и Вовкин. Мы и сами не поняли, как началась наша сумасшедшая любовь. И когда мы начали ходить вместе в кино, одним из первых фильмов посмотрели «Опасную погоню». Очень хотелось. Особенно мне! Ведь добрую половину посмотрела, и очень хотелось дальше!

Естественно, Мориока доказал свою невиновность, и все злодеи поплатились, как им и положено. Но почему-то оказалось, что нас это уже не так сильно волновало. Приоритеты поменялись. Гораздо важнее было держаться за ручки и обниматься в последнем ряду...
Опубликовано: 08/04/24, 08:54 | mod 08/04/24, 08:54 | Просмотров: 162 | Комментариев: 38
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (38):    1 2 »

Трогательно, и концовка хорошая.
Михаил_Матренин   (13/04/24 18:09)    

Это приятно. Большое спасибо, Михаил!)
Марина_Юнг   (14/04/24 20:29)    

Ой, да в школе подростки часто нарушают правила и бунтуют против различных запретов. Причём очень часто это связывается со смелостью. Психика ещё не до конца сформирована и дети пробуют многие вещи на излом. Ну в каждой школе, классе, были подобные случаи. Это нормально вообще-то.) Завучу, конечно, не позавидуешь, потому, что он несёт ответственность за детей. И хорошо когда в классе остаётся хоть один ученик, он по крайней мере может рассказать взрослым куда пошли дети и где их можно искать. Вот настоящий кошмар, когда класс пустой и непонятно в какую сторону бежать...
Героиня рассказа поступила совершенно нормально, потому, что подростковые группы часто очень сильно скреплены дружбой и ответственностью внутри таких групп. Поэтому неслучайно героиня делает свой выбор пойти со всеми.
Интересное воспоминание. Спасибо автору.
Виктория_Соловьёва   (11/04/24 09:11)    

Вика, спасибо!)
Марина_Юнг   (14/04/24 20:29)    

Как то помню в школе мы сорвали урок математики. Кто-то бросил клич. Типа в классе холодно было. Все вышли в коридор, а моя подруга увидела завуча и отпросилась с урока. И я посчитала это предательством. Хотя было очень стыдно, когда учительница спрашивала - "Тебе действительно было так холодно?" Вот такие случаи врезаются в память и объяснить их потом никак нельзя.
Гелия_Алексеева   (10/04/24 20:23)    

Гелии от автора:

Трудно сказать, что сыграло роль. Может, завуч внушал (внушала) какой-то страх, и у ребёнка нервы не выдержали... ой, да всё что угодно могло быть. Не знаю, какой это был класс, в смысле, какой возраст.
Спасибо, что поделились, Гелия!
Виктория_Соловьёва   (11/04/24 04:47)    

подумала, почему у многих (и у меня) аналогичная реакция.
слова, сказанные тогда - Бог с ними...
просто не хватило, возможно, переоценки, пересмотра что ли, какой-то фразы из сейчас.
эти слова остаются, как норм... поэтому и задевает...
согласна, хорошо написано))
Ксени   (10/04/24 14:59)    

Ответ автора для Ксени:

Виктория_Соловьёва   (10/04/24 15:24)    

Ксени, дополнительно:
Вот всё обдумывала этот вариант — фраза из сейчас. Можно, конечно, что-то типа "вот сейчас бы..." и т.д.
Просто не знаю, надо ли это в мемуарах. Но ещё подумаю. Спасибо за идею!
Виктория_Соловьёва   (11/04/24 04:46)    

— Деримова!!! — кажется, зазвенели стёкла, — а ты, ты что себе думала?! Комсорг!

«Да, да, знаем. Комсорг. Комсомолка, активистка... и далее по тексту»

— Ладно они, а ты-то почему пошла?!

Поднимаю на неё глаза. Неужели и правда не понимает, почему?

Тогда я не знала причину злобы на её лице. Теперь мне ясно. Видимо, в этот момент она кое-что про меня поняла. Что я не буду сексоткой. Не стану, как несколько человек ...
Ксени   (11/04/24 15:32)    

Для Ксени от автора:
 
Думала, как вариант, без этой фразы, но фраза была сказана. А это мемуары.
В конце концов, вырезать слова «из песни» из-за того, что они кому-то не
понравились, как-то не очень в духе мемуаров. Завтра что-нибудь другое
не понравится другому «знатоку», и что, так и буду кромсать? Делать
больше нечего. Было сказано то, что сказано.
Вот в художественной прозе убирать лишнее — это святое дело. Там я этим и займусь.)
Это всё не в твой огород, Ксени. Спасибо за предложение.))
Виктория_Соловьёва   (12/04/24 04:31)    

ЗаклЮвали героиню рассказа за фразу... будто сами жизнь прожили/проживаете идеальную, без ошибок, описок и тд, без сожалений того, что когда-то было сделано, сказано - не так...
Переживаю за автора: я с Вами.
Милана_Секоненко   (10/04/24 11:23)    

Милана, конечно, ошибались и не раз. Я и себя ругаю за всякие сотворенные глупости. Вот этот конкретный поступок автора - из таких. Почему бы читателям не выразить свое мнение? cry
Галья_Рубина-Бадьян   (10/04/24 13:08)    

Галья, я на ситуацию с критикой посмотрела глазами автора, и мне стало неприятно. Возможно, это у меня проблемы. Но мне видится, что лучше бы по тексту высказывались с помощью новых замечаний или откликов, а не вторили уже чему-то вскользь высказанному.
Милана_Секоненко   (10/04/24 13:55)    

Милане от автора:

Милана, спасибо за поддержку!) Не волнуйтесь, у автора всё в порядке. Ещё не родились те клювы, которые смогут эту героиню заклЮвать.)))

Галье (под ее ответом Милане):

Галья, конечно надо высказывать мнения! Я всем рада.)
Виктория_Соловьёва   (10/04/24 15:28)    

Милана, по рассказу я тоже высказалась (см предыдущий отклик), а тут как раз поддержала ваше замечание - мол, все мы грешны. smile
Галья_Рубина-Бадьян   (10/04/24 15:44)    

Лучше бы героиня промолчала. Её объяснение все испортило. А рассказ написан хорошо.
Галья_Рубина-Бадьян   (10/04/24 10:36)    

Галье от автора:

 

Да уж конечно, теперь бы она промолчала.))

Оно не просто испортило, оно ещё подлило масла в огонь.

Но это мы теперь, взрослые и умные, понимаем, что лучше было промолчать... А учитывая 9 класс (15 лет), откуда же тому опыту взяться?))

Спасибо за отзыв, Галья!
Виктория_Соловьёва   (10/04/24 15:27)    

Соглашусь с предыдущим "оратором": фраза "Я пыталась всех отговорить. Кого угодно спросите" - это фраза предателя, пытающегося выглядеть лояльной на фоне остальных "протестующих". 

Комсорг действовал по принципу многих спецслужб: "Если ты не можешь предотвратить безобразие, нужно его возглавить".
Midav   (10/04/24 07:58)    

Вадиму от автора:

фраза "Я пыталась всех отговорить. Кого угодно спросите" - это фраза предателя, пытающегося выглядеть лояльной…

Да что Вы говорите? Серьёзно?)))

Сказанная фраза — всего лишь констатация факта. И она не отменяет другого факта — героиня пошла со всеми и огребла со всеми. А точнее, огребла больше других (надеюсь понимаете, почему, и хотя бы это разжёвывать не придётся).

Комсорг действовал по принципу многих спецслужб: "Если ты не можешь предотвратить безобразие, нужно его возглавить".

Рассуждаете, как эксперт. Не буду спрашивать откуда столь глубокое знание вопроса.

Замечу одно. Этот принцип работал бы примерно так (в этом была бы хоть какая-то логика): "пытался отговорить, не отговорил, возглавил, пошёл со всеми, а потом настучал куда надо".

Поскольку последнего пункта не было и быть не могло, то вся остальная конструкция рассыпается, как карточный домик. В ней нет смысла.
Виктория_Соловьёва   (10/04/24 15:27)    

— Я поняла, что отговорить не получится. И пошла с классом. Я не предатель.

А пошла бы, была предателем?
В смысле, знаю, что это - дурость, знаю, что поступаю неправильно, но нарушаю, чтоб быть как все?
А все пойдут в Гитлер юнг записываться, тоже пойду за компанию?
Чтоб компанию приятелей не предать своим отказом?
Как по мне то эта фраза "Я пыталась всех отговорить. Кого угодно спросите." скорее предательством пахнет - я, мол, хорошая, остальные - плохие; сами меня не послушали, да и меня, против желания в неприятности вовлекли.
Мне не очень нравится позиция главной героини, если честно... smile  smile  smile
Marara   (10/04/24 06:47)    

Марине (Мараре) от автора:

 

"А пошла бы, была предателем?"

Почему "пошла бы"? Она и пошла. Или Вы хотели спросить "если бы НЕ пошла?"

Тогда да. Была бы предателем. Представьте, сама пошла не с классом, а на эти два урока, вот это как раз была бы ситуация "вот я какая хорошая, а все плохие"...

Нет уж, пойти всем вместе и получать люлей всем вместе. Именно не "быть как все", а со всем коллективом раделить наказание. Раз уж не смогла отговорить.

По-другому — да, предательство. Вы можете оставаться при своём мнении. А моя героиня остаётся при своём. По крайней мере такого мнения она была в те далёкие 15 лет. smile

Что же касается Вашего примера с гитлер-югендом, то он, мне кажется, здесь сильно за уши притянут. Надеюсь, мы никогда не окажемся в подобной ситуации. (Хотя сейчас, конечно, трудно сказать наверняка)

Спасибо за отзыв.
Виктория_Соловьёва   (10/04/24 15:26)    

Ответ Марины автору:

"А пошла бы, была предателем?"

Почему "пошла бы"? Она и пошла. Или Вы хотели спросить "если бы НЕ пошла?"


Да, я пропустила частицу "не".

Тогда да. Была бы предателем. Представьте, сама пошла не с классом, а на эти
два урока, вот это как раз была бы ситуация "вот я какая хорошая, а все
плохие"...


Но Вы же сами полагаете, что Ваши подруги, прогуляв класс совершали проступок. И делать так, как они - неправильно.
Вы могли быть "хорошей", но предпочли быть "плохой", потому что все
другие решили поступить "плохо" с Вашей же точки зрения.

А если бы Ваши подруги пошли банк грабить? Или решили хорошенько вздуть
какую-то противную задаваку, которая всем надоела? Прогулять класс -
проступок, разумеется, куда меньше, но
схема и мотивация та же: если Вы к ним не присоединитесь, Вы будете "хорошей" на фоне "плохих". И
решение "Нет уж, пойти всем вместе и получать люлей всем вместе. Именно
не "быть как все", а со всем коллективом разделить наказание. Раз уж не
смогла отговорить." - будет так же логически оправдано.

По-другому — да, предательство. Вы можете оставаться при своём мнении. А моя
героиня остаётся при своём. По крайней мере такого мнения она была в те
далёкие 15 лет. smile


А мне зачем это мнение, при котором оставаться? Ни Вам, ни мне, слава Богу, не 15...
Предательство - вообще штука весьма относительная.
В глазах подружек, отказ прогулять классы  возможно казался бы
предательством. В глазах завуча предательством был поход в кино со
всеми: ведь завуч наверняка к комсоргу и активистке относилась хорошо,
одобрила её кандидатуру, как комсорга. А девочка эти хорошие
взаимоотношения с завучем как бы предала, присоединившись к
прогульщицам. И завучу, наверняка, нагорело от начальства за то, что в
школе произошло ЧП - срыв занятий.

Что же касается Вашего примера с гитлер-югендом, то он, мне кажется, здесь сильно за уши притянут.

Как Вам сказать. В гитлер- югенд шли почти немецкие подростки. Представьте
себе парня лет 15, который не разделяет фашистских убеждений и
отказывается в гитлер- югенд идти, Кем сочтут его друзья, для которых
пребывание в этой организации - дело чести? Наверняка предателем или
трусом, который боится ехать на далёкий русский фронт.

Надеюсь, мы никогда не окажемся в подобной ситуации. (Хотя сейчас, конечно, трудно сказать наверняка).
В последнем Вы, увы, правы...Я тоже надеюсь...
Виктория_Соловьёва   (11/04/24 08:47)    

Ответ автора для Марары:

Конечно, я понимала, что они совершают проступок. Потому и отговаривала. Но
зачем так всё упрощать? Из этого конкретного случая совершенно не
вытекает, что героиня прям в любой ситуации поступала бы одинаково. В
каждом случае решение принимается исходя из данного момента. Героине
доводилось и против класса идти. И не один раз. Особенно это касалось,
кстати, ситуаций, когда класс ополчался на кого-то одного (бредовый
вариант с ограблением банка, и это в 70-е, когда на всю страну была одна
сберкасса, рассматривать не будем). Героиня была первым (и часто
последним) защитником тех, кто подвергался бойкоту класса, к примеру, в
силу физических дефектов. Таких ситуаций было несколько, и бедолаги
всегда получали защиту, а для обидчиков ЛГ всегда находила слова, чтобы
поставить их на место.
Так что не надо делать глобальных обобщений, они совершенно не оправданы.

Если Вам не нужно мнение, так ради бога. Просто Вы уже высказали здесь мнение, вот об этом я и говорила.

Откуда взялся завуч? О завуче в рассказе нет ни слова. И уж совсем странная
фантазия, будто бы завуч одобрял кандидатуры комсоргов. Выборы комсорга
были внутренним делом класса и проводились простым голосованием, больше
никак. Завучи к этим комсомольским организационным делам никакого
отношения не имели. И нагореть завучу никак не могло за наш прогул.

И последнее. Таким подробным объяснением про гитлер-югенд Вы ещё раз
подтвердили, что эта ситуация здесь совершенно неприменима. У этих детей
не было выбора. За исключением, конечно, варианта сунуть голову в
петлю. В прямом или переносном смысле, всё равно. У нас выбор всё-таки
был, и это не был вопрос жизни и смерти.
А касательно современной ситуации, да, она называется "больше никогда — и
вот опять", сейчас никакого повторения чего бы то ни было исключить
невозможно. Увы.
Виктория_Соловьёва   (11/04/24 14:53)    

Я не хотела сказать, что девочка непременно пойдёт с подружками во всех, перечисленных мною случаях. Напротив, я совершенно уверена что она вырастет и станет прекрасным человеком. Я просто на более ярких примерах показала, почему такой алгоритм принятия решений может быть опасен.

Девочкой двигало, по крайней мере в этом конкретном рассказе, чувство ложного коллективизма. Именно на чувство коллективизма  и опираются все тоталитарные режимы: коллектив всегда прав, человек сам по себе - никто, в случае конфликта мнений личность всегда должна уступать перед общим мнением. Иначе - это предательство, "кто не с нами - тот против нас".

А на счёт " ты что, за компанию и банк пойдёшь грабить? Своей головой думать надо" - это любимая присказка моего завуча; наверное, подобные метафоры - последствие иностранных фильмов. smile  smile  smile
Marara   (12/04/24 08:23)    

Да уж, страсти разгорелись cool 

А я бы точно так поступила бы. Не смогла убедить - так хоть проконтролируй ситуацию, обезопась и предотврати. 
Сидеть смирно на уроке, оторвавшись от всего класса, в единственном числе - это выглядит как выслуживание. Посмотрите - вот я такая хорошая, воспитанная и дисциплинированная, не то, что другие!
И, да, в каждом случае есть свои принципы и своё решение. И я тоже считаю, что в приведённых примерах явный перебор, тем более, что у всех своя правда, а патриотизм - он обоюдоострый.
Hellin   (17/04/24 09:40)    

Вот это характер! Молодчина  smile 
В мою бытность комсорги чаще с гнильцой были, выслуживались и прогибались angry
Елена_Картунова   (09/04/24 16:15)    

Лене Картуновой от автора:

 

Всякие были, да))

Спасибо, Елена!)
Виктория_Соловьёва   (10/04/24 15:26)    

Знакомое время. Понятные и разделённые (похожие) эмоции.
Мне кажется, что графически текст немного дробно разделён на абзацы пропуском строк.
"Опасную погоню" не смотрела, но "Фанфан-Тюльпан" и "Есению" хорошо запомнила. Это был 8 класс:)
Нас водили всей старшей школой в кинотеатр на документальную эпопею о Великой Отечественной, на каждую новую серию. До сих пор с благодарностью вспоминаю. Музыка, видеоряд, закадровый текст, голос – всё со вкусом и чувством меры.
Милана_Секоненко   (09/04/24 10:16)    

Мы сбегали на Табор уходит в небо :D
Hellin   (09/04/24 14:32)    

Милане от автора:

 

Конечно, и "Фанфан-тюльпан", и "Есения"... А киноэпопеи мы тоже там смотрели, особенно перед Днём Победы.

Спасибо, Милана!)
Виктория_Соловьёва   (10/04/24 15:25)    

Цитата
Мне кажется, что графически текст немного дробно разделён на абзацы пропуском строк.
Милана, да, мне тоже это не нравится.) И в оригинале этого нет, почему-то при пересылкe по почте текст обрёл такой вид.))
Но теперь я выложила на страницу, там нормально всё.
Спасибо тебе ещё раз!
Марина_Юнг   (14/04/24 23:52)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-11