Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Охотник   (Anna_Iva)  
Непридуманная история от туриста-чайника

Те, кто бывал в туристических походах, знают, что нередко, как только опустится ночь, инструктор группы начинает травить байки одна страшнее другой. Дабы ужаснулись и прониклись.

Не явился исключением и наш конный поход по горам Алтая.

Инструктор у нас был вообще своеобразной личностью. Горный алтаец с внешностью Гойко Митича. И скверным характером. На внешность купилась однажды девушка из его очередной тургруппы. Ну... Это совсем другая история. И совсем не веселая. Короче. Для него водить группы было подработкой, а так он пас своих коровок где-то наверху. Когда на него свалилась очередная толпа плохо обученного люда, он, ничтоже сумняшеся, в первый же день погнал ее, то есть нас, на 50 км по горным перевалам. Все нормальные группы проходили это же расстояние минимум за два дня, с ночевкой. Мы же же «пролетели» за 12 часов. «Последние 800 метров» ехали долго... наверное часа полтора... Это он нас так подбадривал. Не буду говорить, как народ выглядел, слезая с бедных животин, упомяну только, что ноги еще долго сохраняли форму спины лошади.

И вот поздней ночью мы наконец-то достигли избушки, где останавливалсь на ночевку пастухи, охотники, ну и мимопроходящие туристы разной степени дикости тоже.

Но перед сном, как это и предполагалось программой пребывания, прозвучала эта история.

Особенный упор делался на то, что дело происходило в такой же избушке и вообще рукой подать...

Итак, воспроизвожу близко к стилю рассказчика.

Зимой дело было... Пошел один охотник, из местных, в горы. Целый день ходил, никого не добыл. Не повезло. День зимой, понятно, короткий. Начало темнеть. Ну он и решил переночевать в одной из избушек, а завтра еще поохотиться. С пустыми-то руками возвращаться не хотел. Избушку он еще засветло себе наметил.

Зашел значит, устроился. Вот беда, не думал, что ночевать придется, еды с собой взял самую малость. К ночи и осталось всего пара сухарей. Сидит, жует. И тут падает у него аж полсухаря на пол, да так неудачно, сразу в щель и провалился.

Разозлился он, и так в охоте неудача, да и есть охота. Взял свой нож, да и поддел половицу.

Смотрит – а там мертвец лежит... Давно лежит, однако. Один скелет остался. Череп скалится... (Здесь полагалось начать повизгивать, повизгивали или нет, не помню, но стало как-то не по себе). А охотниковы полсухаря упали аккурат на нижнюю челюсть.

Ну, охотник не пугливый был, да не брезгливый, а пуще того, голодный и злой. Кто бы тут ни упокоился, на всех сухарей не напасешься. Взял у мертвого свой хлеб, подул да и в рот.

Половицу, значит, на место опустил. И тут услышал, будто снаружи кто ходит, да тяжелые такие шаги... Он к двери, только успел накинуть крючок, дверь как рванут!

Он кричит - кто?

Стихло все. Вот тут-то и испугался охотник. Ждет, что дальше будет.

Вдруг в оконное стекло ком снега прилетел и рассыпался мягко, потом еще один, еще... Он в окно выглянул – пусто. Луна светит, видно далеко. Понял он, что дело неладно и надо ему отсюда уходить. Проверил ружье, лыжи надел, дверь распахнул, выстрелил в проем и вперед. Бежит и чудится ему, будто он не один, а еще кто-то за ним бежит, снег под лыжами скрипит. Обернется – никого, понятное дело. Несколько раз даже стрелял, уж больно страх его взял. Ну, до лесопилки, что тут пониже стояла, добежал.

Там сторожа сидели.

Видят – не в себе мужик, отпоили его чаем. Отошел немного, рассказал, что и как. Не поверили, понятно, мало ли что примерещиться ночью, да одному. Сидят, значит, скоро уж и светать начнет. Как вдруг в окно - шлеп. Комок снега. Точь-в-точь, как охотник рассказывал.

До утра сидели, зубами стучали, однако ничего худого с ними не случилось, только ужаса натерпелись. Правда, лесопилка на другой день ни с того ни с сего занялась, да и сгорела дотла. Так тому мало ли какие причины были. А охотник с той поры в горы ни ногой.
Опубликовано: 16/05/24, 11:22 | mod 16/05/24, 11:22 | Просмотров: 94 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Смелый был человек этот охотник. Я бы в жизни сухарь не съела: мало ли какая хворь человека в могилу свела. smile
Marara   (07/07/24 15:54)    

Спасибо, Марара - ну вот, кушать хотел и обидно было
Anna_Iva   (07/07/24 16:54)    

Почти байка из склепа )) Живо написано  smile
Виктор_Казимиров   (07/07/24 12:44)    

Да уж нас тоже впечатлило
Anna_Iva   (07/07/24 13:10)    

Хех. Вы-то сами, надеюсь, не зимой ездили? А то вздумает кто пошутить, да снежком в окошко залепит.
Помню, когда мы в колхоз на картошку ездили, у нас девчонки из соседней палаты посреди ночи с визгом к нам прибежали - в окошко кто-то ломился. Оказалось, коза рогами о подоконник терлась.))
Наталия_Медянская   (26/05/24 16:55)    

нет коненчо))) там вдря ли зимой проходимо, до куда мы ездили)
там только на лыжах. ааа а про будть по ночам или утром - это у нас кобыла была. с боталом. любила на рассвете пожрать под окном, но это мы были уже на летней колхозной стоянке в домике
Anna_Iva   (26/05/24 17:11)    

Весёлый рассказ, Анна:) хороший юмор.
Нравятся такие тонкости: ...наверху. Когда на него свалилась...
Чуть-чуть мне не хватило в конце, как вы все отреагировали, допустим, рты пооткрывали, да забыли закрыть, но автору виднее, а читателю, возможно, просто ещё страсть как захотелось ужасов и шуток:)
Милана_Секоненко   (21/05/24 11:46)    

Спасибо! Вообще в походах много всего случается) забавного и не очень. Но мне везло
Anna_Iva   (21/05/24 11:48)    

Страсти какие!) Но в горах чему угодно поверишь! ))) Сама слушала про теней зовущих))) Спасибо за рассказ, прочитала быстро)
Виктория_Соловьёва   (17/05/24 18:22)    

нас весьма.. впечатлило. 
 и да, черный альпинист, черный  - не знаю кто - байдарочник - всегда тема yes 
спасибо!
Anna_Iva   (17/05/24 18:27)