Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Бабушка, я тебя люблю!   (Наталья_Сафронова)    
Соня повторяет сто раз на дню:
- Бабушка, я тебя люблю!
По поводу и без повода. Как будто для любви нужен повод. Не нужен. Ни повод, ни причина. Эти возгласы воспринимаются как данность. Я тебя люблю, бабушка! Я тебя люблю, дедушка! Мамочка моя любимая! С сестренкой наперегонки несутся угощать любимого папу пирожными из пластилина. Они влюблены в целый мир. Ближайший: мама, папа, бабушки, дедушки, кошка. И целая Вселенная: восходы и закаты, лес и Волга, птицы, кошки и собаки. Игрушки и книги. Рисунки и мультфильмы. И, конечно, друг в друга. Они присутствуют в мыслях и действиях друг друга, как рефрен. Как фон. Как воздух. Они любят даже нашу кошку Патрицию, хотя и побаиваются. Патриция – строга. Мимо нее нельзя пройти, норовит оцарапать. Однажды так напугала Анютку, что ребенок засобирался домой. Позвонили родителям по вайберу, по видеосвязи. Все вместе уговариваем остаться у нас, Анютка согласилась. Вечером показывает маме и папе свой рисунок. Много солнышек. Потом что-то пишет по контуру листа, получается очень красиво, современная цветная графика.
- Я пишу вам, чтобы вы за мной приехали, - поясняет ребенок.
Не упрекает, даже не произносит явно. Только пишет. Удивительное доверие миру.

Читаем с Соней «Каштанку» Чехова.
- Дяденька забыл, что собачку зовут Каштанкой? – удивляется ребенок.
- Откуда ж ему было знать, ведь собачка не могла ему сказать, как ее зовут, - объясняю.
- Она просто авкнула, - соглашается Соня.
- Как мне жаль, что Каштанка ушла из цирка, - вздыхаю.
- Это потому, что она любила отца, - серьезно объясняет ребенок. У Сони получается «отеца», это она о слесаре Луке Александрыче. – И Федюшку.
Дети знают о любви все. Изначально, глубинно понимают то, что потом забывают взрослые. Не стесняются слов. Для них слово – равнозначно действию. Они не произносят слов, за которыми пустота. Их слова наполнены, переполнены чувством. Чувство выплескивается во взгляде и прикосновении. Просьбе и желании помочь. Желании взаимодействовать.

Печем вместе с Соней печенье. Она увлеченно кладет в каждый кружочек теста начинку: курагу, изюм, яблоко и орешек. Попутно кладет изюм себе в рот. Сочиняет начинку только из изюма и только из яблока лично для себя. И вспоминает:
- Анюта не любит с начинкой.
Вырезаем для Анюты сердечки и цветочки без начинки. Соня скатывает два колобка для себя и сестры. Ставим в духовку. Собираем чайный стол. Пробуем печенье, но колобка без Анюты Соня не ест.

Кормлю Соню рыбой. Она соглашается откусить три раза. Просит:
- Бабушка, дай мне котлетку.
У нее получается: коклетку. Мы идем гулять, ребенок напоминает, что нужно купить фарш на «коклетки». Жарю котлеты. Соня стоит рядом, «помогает». Потом ужинает, уговаривать не приходится. И опять:
- Бабушка, я тебя люблю!
- За котлеты?
- Да! - искренне восклицает ребенок.
А почему бы и нет?
Опубликовано: 11/09/21, 21:48 | mod 05/01/22, 22:21 | Просмотров: 351 | Комментариев: 17
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (17):   

Здравствуй, Наташа:) поздравляю с рекомендацией:)
Дети знают о любви все. Изначально, глубинно понимают то, что потом забывают взрослые. Не стесняются слов. Для них слово – равнозначно действию. Они не произносят слов, за которыми пустота. Их слова наполнены, переполнены чувством. Чувство выплескивается во взгляде и прикосновении. Просьбе и желании помочь. Желании взаимодействовать. --- да, согласен... классно сказано...

спасибо, Наташа, такое светлое... спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (02/12/21 13:05)    

Лис, здравствуй.
Спасибо тебе большое!
Наталья_Сафронова   (02/12/21 22:45)    

Тепло на душе от вашей работы, Наталья)
спасибо
shah-ahmat   (01/12/21 18:16)    

Большое спасибо за отзыв, Людмила.
Наталья_Сафронова   (02/12/21 11:19)    

heart
shah-ahmat   (03/12/21 02:55)    

Интересный рассказ. И сразу - шквал мыслей...
Это очень открытый ребенок. Наверно, наследственность такая  biggrin  Наверно, так и должно быть, и это правильно.

Вспоминаю себя... Я любила избирательно. Но даже избранным никогда не говорила, что их люблю. В поступках показывала свою любовь, но слово это не произносила. Мои дети маленькими были  такими же... И не понять: то ли наследственность, то ли воспитание...
Елена_Картунова   (29/11/21 07:21)    

О наследственности и воспитании задумалась.
Спасибо за отзыв, Елена.
Наталья_Сафронова   (29/11/21 09:46)    

Елена, пока не могу сосредоточиться на текстах, чуть позже буду читать и писать отзывы.
Наталья_Сафронова   (29/11/21 10:10)    

Некоторым удается сохранить в себе любовь ко всему миру, но таких очень мало...
Вера_Рехтер   (12/09/21 12:18)    

князь Мышкин, Алеша Карамазов. "Дурачок" Лескова.  Суть юродивые. Это в литературе. И в жизни они же.  Обычные люди, как правило, закрываются, сталкиваясь со злом.

Спасибо за размышление, Вера.
Наталья_Сафронова   (12/09/21 16:56)    

Какие милые любвиобильные девочки! Интересно, как надолго такое мировосприятие сохранится?
Галка_Сороко-Вороно   (12/09/21 04:17)    

Спасибо, Галя.
Наталья_Сафронова   (12/09/21 16:57)    

Люблю читать про Соню и Анюту:)
Повезло девочкам с бабушкой:)
Милана_Секоненко   (11/09/21 23:28)    

я постепенно про них все опубликую:) ну, почти, что-то, может быть, уже не понравится. 
сегодня тоже хотела записать, но сил особых не было.
сейчас отправлю тебе на почту фотки, показывали театр теней по очереди. еще перебивали друг друга и подсказывали:)  вот странно, играют всегда вместе, а спектакли показывают по очереди.
Наталья_Сафронова   (11/09/21 23:39)    

У тебя в какой-то вещи есть – о театре, ты можешь туда фото поставить как иллюстрацию. Я получила: красивые фотографии.
Милана_Секоненко   (12/09/21 07:53)    

"О платьях, аплодисментах и подписях", но там девочки показывали "спектакли" с маленькими куколками, совсем не театр теней.  
и нормальные куклы для театра теней мы не сделали еще, нужно придумать.
поэтому это еще не очень фотки.
Наталья_Сафронова   (12/09/21 17:09)    

Ты права. Я сама оформляю только, если очень-очень хочется и уверена в "нужности" smile
Милана_Секоненко   (12/09/21 17:25)