Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Когда мы были большими   (Наталья_Сафронова)  
Утро у Анюты и Сони всегда разное: беспокойное, капризное, если рано будят в садик, например, и радостно разговорчивое, если в выходной малыши успевают выспаться и встают сами.
- Как ты сегодня спала, Сонечка?
В ответ счастливая улыбка:
- Хорошо!
- Что тебе снилось?
- Мне ничего не снилось, я спала с закрытыми глазками.
Анюта рассказывает, что ей снилась Соня. Соня тоже вспоминает сестренку, если одна гостит у бабушки с дедушкой:
- Я думаю об Ане.
Сегодня предложила:
- Давайте поговорим про родителей, - у нее получилось: «пло лодителев». – Как они жили, когда нас еще не было. Нас ведь очень долго не было.
То обстоятельство, что их когда-то не было, вызывает у детей неподдельное изумление.
Кстати, время от времени у двойняшек прорывалось «когда мы были большими», однако эта тема не получила развития. Так мы и не узнали, когда они были большими и как это было. Сейчас, по их мнению, они уже выросли (1 мая им исполнилось 4 года 5 месяцев), но еще не совсем взрослые, так как на работу пока не ходят. В логике девочкам не откажешь.
- Почему нас не было, а мама уже была? – спрашивает Соня.
- Потому что сначала должна была родиться мама, - объясняем.
- И папа! – подхватывает Соня.
- Потом мама и папа выросли, поженились и долго о вас мечтали… И вы родились.
- И вы нас так назвали – Аня и Соня?
- Мама и папа выбрали вам имена, - улыбаюсь.
- А сначала мы были без имени?
- Когда вы родились – вам сразу дали имена.
Соня помолчала, усваивая информацию, потом сказала:
- Теперь мы дошли до Пати и Челси.
- Патя у нас появилась, когда ваша мама училась в школе.
- А кто Патю родил?
- Кошка Муся, - дедушка показал Соне Мусину фотографию.
- А кто ее так назвал – Муся?
- Мусины хозяева.
- Теперь давайте поговорим про Челси, - продолжает диалог ребенок.
- Про Челси ты все знаешь и сама можешь нам рассказать.
- Я хочу вместе, - упрямо качает головой Соня. – Расскажите про салют.
- В новогодние праздники взрывали петарды за окном, ты боялась и не могла уснуть, - вспоминаем.
- Я ничего не боюсь! – возмущается Соня.
- Раньше боялась, когда была маленькая.
- Я никогда ничего не боялась, - не верит внучка.
- Ну, хорошо, ты не боялась, а кошка, видимо, испугалась и убежала у кого-то из дома. Спряталась в вашем подъезде. Мама открыла дверь, а там – кошечка. Никто ее не искал, и она осталась жить у вас. Вы назвали ее Челси.
Соня кивнула, да, все так, правильно рассказываем. Биография семьи не однажды обсуждалась девочками, это их излюбленная тема. Открываем семейный альбом, листаем фотографии на компьютере. И нам тоже не верится, что когда-то Анюты и Сони не было.
Опубликовано: 25/09/21, 18:30 | mod 05/01/22, 22:17 | Просмотров: 263 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Я с удовольствием читаю Ваши рассказы о внучках, Наталья!
Я сдуру почти не записывала свои истории с дочкой, когда она была маленькой: как-то времени не хватало, и наблюдательности.
А теперь я остро жалею об этом.
Стихов о ребёнке полно, но это - совсем не то. smile
Marara   (05/01/22 17:04)    

стихи - тоже хорошая память.
Спасибо, Марина.
Наталья_Сафронова   (05/01/22 21:59)    

Такие детские разговоры вызывают не только умиление. Это настоящая доза счастья!
Aleker   (03/01/22 21:04)    

даже и не умиление, а только счастье:)
спасибо, Алексей.
Наталья_Сафронова   (03/01/22 21:08)    

Тепло smile
Евгения   (28/09/21 09:09)    

Спасибо, Евгения:)
Наталья_Сафронова   (28/09/21 19:44)