Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Огоньки   (Наталья_Сафронова)  
Жарко в городе, температура доходит до 36 градусов. День пережидаем с детьми на площадке, на горке, лазилке или качелях, что там осталось в тени, рисуем цветными мелками. Рисунки получаются на удивление радужными, даже если рисуют цветок или кошку – все раскрашивают разными цветами. Дома – тоже творческая мастерская, достаются альбомы и краски, девочки рисуют не просто так – в подарок. Спрашивают:
- Красиво?
- Очень! – я ничуть не лукавлю. Мне все нравится, даже если это абстракция, солнечные цвета вызывают улыбку. Соня закрашивает лист розовым, сверху пририсовывает окна, за окном – зелень и солнце. Понятно, что этот дом создан для радости, и жить в нем – сплошное удовольствие, просто сказка.
- Это маме и папе! – восклицает Соня. Она всегда разговаривает восклицательными предложениями. Бурчит, только если не выспалась или обиделась, но совсем недолго. Быстро отпускает обиду – и снова восклицает!
Сестренке Соня рисует волшебный колокольчик в волшебном лесу, показывает мне, сияет.
- А вот это что? – показываю я на оранжевое пятно.
- Это морковка! – Анюта любит морковку, почему бы не подарить еще и нарисованную?
- Покажи! – просит Анюта, любуется, подарок пришелся по душе. Анюта любит раскрашивать. Находит в книге Чуковского с графическими рисунками кошек и раскрашивает одну за другой:
- Теперь кошечка живая?
- Теперь живая, - соглашаюсь.
Книгу разукрашивала еще их маленькая мама, дети продолжают. Причем встречаются страницы с каракулями, ведь Чуковского начинают читать очень рано – и сразу тянутся к карандашу. Детский классик побуждает к творчеству.

Вечером, когда жара немного спадает, едем на Волгу. У меня такое ощущение, что наши дети – везде! В воду они бегут, летят - и скатываются по песку. Снова выбегают – и плашмя бросаются на песок. Обстреливают нас с воздуха из водяного пистолета и – улетают. Наконец, присели у кромки воды, лепят башню, рядом копают водоем, выливают в него из ведерка воду. Пускают крошечных резиновых медуз, дельфинов и ящериц. Вскоре сообщают, что все обитатели водоема уплыли в Волгу. Действительно, уплыли, мы поискали, но никого не нашли.
- Теперь надо купить новых? – заглядывают с надеждой в глаза.
Пляж понемногу пустеет, где-то недалеко от нас плачет ребенок: один, другой… Устали, переполнились эмоциями.
- Слава Богу, наши не плачут, - вздыхаю.
Но только вышли за пределы пляжа, Анюта упала, разбила коленку. Плачет, больно. Промыли рану водой.
- Перекисью надо, - советует Соня. Она тоже вчера упала, свежи воспоминания. Анюта активно возражает против перекиси, картинно машет рукой, захлебываясь в плаче. Все-таки обработали и приклеили пластырь. Сворачиваем на детскую площадку рядом с турбазой. Анютка отвлеклась от болячки, залезла на горку, зовет Соню, у них там образовалась какая-то база, наверное, играют в какой-то мультсериал. Но Соня обрезала шишкой ладонь, тоже плачет. Анюта ведет ее промывать ранку под фонтанчиком, который поливает газон.
- Теперь перекисью, чтобы не гноилось, - Аня точно знает, как надо.
Зажигаются фонари и огоньки гирлянд на деревьях рядом с турбазой.
- Сонечка, смотри, какие огоньки, - зовет Анюта. – Может быть, это тебя утешит?

7 июля 2020г
Опубликовано: 19/10/21, 10:02 | mod 03/01/22, 18:55 | Просмотров: 219 | Комментариев: 6
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (6):   

Здравствуйте, Наталья)
Истории про Соню и Анюту у Вас всегда получаются очень тёплые)) Сразу видно, что Вы их очень любите)) И эта миниатюра замечательная))

"Зажигаются фонари и огоньки на гирляндах на деревьях" – может, просто написать "Зажигаются фонари и гирлянды на деревьях"? Или "огоньки гирлянд"?
Ирина_Архипова   (03/01/22 16:16)    

Ирина, здравствуйте.
Спасибо большое! Исправила.
Наталья_Сафронова   (03/01/22 18:59)    

Какая ты умница, Наташа, что всё это пишешь!
А пишешь так хорошо. Читаешь, отвлекаться не хочется, до конца прочесть надо – узнать, как свяжется в целое.
Милана_Секоненко   (20/10/21 07:30)    

спасибо, Милана:)
Наталья_Сафронова   (20/10/21 11:49)    

Наталья, Ваши внуки, наверное, самые счастливые на свете - ведь сказка о каждом дне из жизни всегда будет сопровождать их, даже когда они станут взрослыми.)
Туранга   (19/10/21 13:50)    

когда что-то удивляет - пишется. дети часто удивляют:)
спасибо, Настя.
Наталья_Сафронова   (20/10/21 07:08)