Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Мемуары » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Встречи с Д. Э. Розенталем   (Бакенщик)  
Об отношениях, сложившихся между мной и Дитмаром Эльяшевичем Розенталем, я всегда рассказываю с осторожностью, чтобы как-нибудь ненароком не ляпнуть какую-нибудь чушь о практической стилистике русского языка, а как раз на этой-то почве наши отношения и сложились.
    Накрепко запомнились первые его слова, обращённые ко мне. Как только он меня увидел, так распахнул объятия и воскликнул:

    — Появившийся в середине прошлого века термин «стилистика», несмотря на длительное время своего существования и использования, не приобрел, однако, единого понимания!

    Уж не знаю, кто решится сказать такое незнакомцу с улицы, который, к тому же, по возрасту во внуки тебе годится. Этой загадочной фразой мой новый знакомый разжёг во мне устойчиво здоровое любопытство.
    Обстоятельства подтолкнули меня к регулярным встречам с ним. Пусть на короткое время, но мы очень сблизились. Можно сказать, стали неразлучны. Что интересно: я первый протягивал руку для приветствия. Катались в трамвае, иногда наспех виделись в университетском буфете. Вдвоём сидели за письменным столом, можно сказать, слитые воедино. Он бывал, как правило, говорлив и напорист; я, по обыкновению, непонятлив и молчалив. Розенталь всегда смотрел прямо мне в глаза, немигающе, ничем не выдавая своей досады, хотя я своей тупостью мог взбесить кого угодно. Когда я уставал следить за его умозаключениями, то прерывал близость и отворачивался, но он не обижался, не бросал меня одного на произвол судьбы, а держался рядом, терпеливо ожидая, что мне опять понадобится какое-нибудь его суждение.
    Мало-помалу освоившись, я стал говорить о нём «мой Розенталь» и даже осмеливался являться на свидания подшофе. Учёный ни разу не упрекнул меня, не выказал и тени недовольства, а, наоборот, бывал особенно любезен и красноречив.
    Он водил меня по таким закоулкам русской словесности, где я никогда не был и которые вряд ли выберусь посетить ещё раз. С ним могло быть одновременно и грустно и весело. Педагог позволял вглядываться в себя, изучать мельчайшие черты его лица — оно, кстати, не выглядит устоявшимся, а, напротив, пронизано добродушной изменчивостью, — но это не имело никакого значения. Он был великий деспот и тайный вольнодумец, щекотал воображение и тут же усмирял фрондёрство. Я находился и до сих пор нахожусь под влиянием его могучего авторитета.
    Глубока моя признательность Д. Э. Розенталю! Хотя бы за то, что он позволял благоговейно прикасаться к себе кончиками пальцев, и ни разу не отчитал за фамильярность. Отношения наши порой перерастали в очень деликатные: например, он иногда здорово помогал мне при бессоннице. Как-то раз, помню, Дитмару Эльяшевичу вздумалось поиграть со мной в прятки, он исчез, а когда я обнаружил его одиноко лежащего пластом на скамейке Александровского парка, то не удержался и шлёпнул его хорошенько, он же великодушно «не заметил» моей дерзкой выходки и как ни в чём не бывало свёл разговор  — к чему бы вы думали? — к потрясающим свойствам метонимии.
    Наступил момент, когда мы оба поняли, что пора расстаться — ну хотя бы пока не улягутся самые важные впечатления друг о друге. Попробуйте угадать, что Розенталь сказал мне напоследок... Вот извольте:

    — Сопоставьте использование стилистических фигур в отрывках из художественной литературы и из публицистических произведений. 

    Понятно? Это были его прощальные слова. Больше мы, к сожалению, не виделись.
    Много воды утекло, но до сих пор я неукоснительно следую напутствию Дитмара Эльяшевича, т. е. сопоставляю стилистические фигуры. Сопоставляю и сопоставляю, аж до одурения. Провалиться мне пропадом, ежели вру! Скажу больше: нахожу это занятие возвышенно-прекрасным, хотя из лёгкого увлечения оно превратилось в весьма обременительную привычку.
Опубликовано: 25/11/21, 18:08 | mod 25/11/21, 18:08 | Просмотров: 23 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Большое спасибо, что поделились с нами такими интересными воспоминаниями. На журфаке МГУ, где преподавал профессор Розенталь, работали очень сильные преподаватели. Знаю по
рассказам мамы, которая там училась. Она тоже мне всегда говорила, что надо
учить русскую грамматику по пособию Розенталя. Очень жалко, что сейчас на нашем
телевидении и радио забыли об этом.
Асия_Караева   (27/11/21 12:30)    

Спасибо, Асия Караева. Мне довелось учиться там в конце восьмидесятых.

Надеюсь, из текста понятно, что живого Розенталя я никогда в глаза не видел?
Бакенщик   (30/11/21 19:45)    

Прикоснуться к великому - это всегда круто!
Aleker   (26/11/21 12:03)    

Несомненно. Спасибо, что разделили мою радость.
Бакенщик   (26/11/21 12:29)