Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Подражание М.Зощенко

Иногда у людей случаются такие помутнения рассудка, что потом диву даёшься — неужели это всё взаправду было?

А всё жара виновата. И бывает даже так, что едете вы, например, в маршрутке, или ещё в каком трамвае, а напротив вас ну вот обязательно садится девушка — молодая, красивая, со всеми вытекающими из этого факта обстоятельствами в виде цветущей внешности – и в момент, когда у вас на смартфоне намечается чистый мизер, начинает эта молодая и цветущая особа ни с того, ни с сего рыться в своём пакете. Как будто забыла чего. И шуршит она этим пакетом на весь салон. Минуту шуршит. Две минуты шуршит. Три. Вы, понятное дело, не выдерживаете и спрашиваете у неё со всем возможным сарказмом: что ищем, гражданочка? Не гинкоум случайно? А то вот на следующей аптека как раз. И при этом смотрите на её лицо, а на нём... На нём глаза московской сторожевой, у которой ночью коты украли колбасу, а в миску, извиняюсь... ну вы поняли. И вы мгновенно проникаетесь ситуацией, пропадая в этих глазах, словно снег в горячей луже возле прорванной паровой трубы. Тут выясняется, что она и впрямь забыла лекарство, но не от памяти, а от другого органа и вы, конечно, выходите вместе с ней на следующей, спешите прямо в ту самую аптеку, где, расталкивая очередь, кричите: пустите, нелюди, вы тут новости обсуждаете под кондиционером, а у меня здесь сейчас цветочек завянет! Все глядят на цветочек и видят, что да, этот точно завянет. И тоже как-то сразу проникаются, превращаются в людей и, конечно же, пропускают к окошку. А в окошке... Мама ро́дная, держите меня семеро — ангел! Чистый ангел в белом, как неношеное свадебное платье, халате и улыбкой, заставляющей вас забыть о том, что есть на свете какой-то гинкоум, возраст и озеро на макушке. И вы, разумеется в шутку, спрашиваете, а не желает ли ангел спуститься на землю и прогуляться с вами в какое-нибудь историческое место, например — в ЗАГС? И ангел этот, разумеется тоже в шутку, говорит: а почему бы и не прогуляться, ежели у вас, гражданин, прописка местная! И вы с ним, наплевав на лекарство, очередь и прочее паскудство, вроде московской сторожевой, обворованной котами, идёте в ЗАГС, который как раз вот тут рядом, через дом и находится. А в ЗАГСе вдруг выясняется, что вы уже тридцать пять лет как женаты и гинкоум этот как раз вам самому и нужен, о чём орёт прямо вам в ухо красная и толстая заведующая этим самым ЗАГСом. А ещё она орёт, чтоб домой вы, зараза такая и паразит, лучше не приходили, а то она, заведующая, вам такое покажет, что к ночи лучше и не поминать, прости Господи. И вот идёте вы, держась за второе ухо, куда прилетело казённым калькулятором и думаете о том, где бы присесть в тенёчке и ни о чём уже не думать.

Вот такая вот история, граждане, а виновата во всём жара, будь она неладна. Пойду в аптеку, может льду дадут на ухо, да и гинкоум, думаю, купить надо всё-таки.

Здесь можно послушать озвучку в исполнении Сергея Че:
Опубликовано: 16/01/23, 16:14 | mod 24/06/23, 22:37 | Просмотров: 306 | Комментариев: 39 | audio
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (39):    1 2 »

Улыбаюсь... Спасибо за настроение, Александр!
Николь_Аверина   (26/05/24 20:52)    

Вам спасибо, Ольга!
А ещё Сергею за то, что оживил героя.
Александр_Соломатин   (26/05/24 22:34)    

Здорово! Прочитала с удовольствием!  smile
Гелия_Алексеева   (28/06/23 20:44)    

Спасибо большое! biggrin
Александр_Соломатин   (28/06/23 21:28)    

Я как-то пару раз за сознательную жизнь пытался писать подражания или пародии на Михал Михалыча. Скажу честно - не вышло, не сошлось. А тут - при выражении "у вас на смартфоне намечается чистый мизер" и упоминании в каждой второй строчке лекарства "гинкоум" (в пользу памяти, как я понял из текста) - я понял, что не все ещё слова в великом и могучем, богатом и родном я знаю. Есть ещё чему поучиться!

Вышло, сбилось, совпало! Охотно верю, что Михал Михалыч смог бы так написать.

Спасибо, Александр!
D_Grossteniente_Okku   (27/06/23 17:00)    

Приветствую, Денис, рад, что ты заглянул. А ещё больше рад,что порадовал. Спасибо!
П.С. Скоро в гости к вам поеду, в Коломну.
Александр_Соломатин   (28/06/23 21:27)    

Александр, утро доброе), а хорошая получилась миниатюрка, и удалось подражание Зощенко, я Зощенко очень люблю , поэтому порадовалась за этот рассказ, правда похоже на его стиль, оборотики, определенные схемки и концовка.Озеро на голове- впечатлило! Как пришел этот образ? Сергей озвучил прекрасно, ему подходит. Еще есть в стиле Зощенко что-нибудь почитать?
Ванжелика   (26/06/23 07:27)    

Озеро на макушке не моё, слышал где-то. Сергей классно озвучил, это точно. Это мой первый и в общем -то последний опыт в прозе.
Рад Вам, Ванжелика, спасибо за добрый отзыв!
Александр_Соломатин   (28/06/23 21:25)    

lol Спасибо! Повеселил, Александр!  hands
Елена_Картунова   (26/06/23 06:59)    

Рад, что порадовал, Елена, спасибо!
Александр_Соломатин   (28/06/23 21:22)    

Здравствуй, Саша:) поздравляю с рекомендацией:) а я озвучку Сергея слушал раньше, а здесь не писал... теперь у меня это звучит в голове голосом Сергея:)))

И бывает даже так, что едете вы, например, в маршрутке, или ещё в каком трамвае, а напротив вас ну вот обязательно садится девушка — молодая, красивая, со всеми вытекающими из этого факта обстоятельствами в виде цветущей внешности [...] и в момент, когда у вас на смартфоне намечается чистый мизер, начинает эта молодая и цветущая особа ни с того, ни с сего рыться в своём пакете. --- я бы предложил поставить ещёп одно тире на том месте, где я поставил знак [...], ну по логике у тебя же так
И бывает даже так, что... садится девушка —  (описание её) — и (продолжение действия после садится и...), понимаешь? русский язык в знаках препинания очень логичный... это я как программист говорю:)

Вы, понятное дело, не выдерживаете и спрашиваете у неё со всем возможным сарказмом: что ищем, гражданочка? Не гинкоум случайно? А то вот на следующей аптека как раз. --- гинкоум мне пришлось гуглить:) не соображаю я в этом... вот нурофен (ибупрофен) знаю очень даже хорошо всеми своими головными болями... ты там, правда, дальше сам объясняешь в тексте...

И вы мгновенно проникаетесь ситуацией, пропадая в этих глазах, словно снег в горячей луже возле прорванной паровой трубы. --- :))) красиво сказано, стильно:)))

...где, расталкивая очередь, кричите: пустите, нелюди, вы тут новости обсуждаете под кондиционером, а у меня здесь сейчас цветочек завянет! --- :)))

Чистый ангел в белом, как неношеное свадебное платье, халате и улыбкой, заставляющей вас забыть о том, что есть на свете какой-то гинкоум, возраст и озеро на макушке. --- озеро на макушке - это класс:))) как сказано-то!

А в ЗАГСе вдруг выясняется, что вы уже тридцать пять лет как женаты и гинкоум этот как раз вам самому и нужен, о чём орёт прямо вам в ухо красная и толстая заведующая этим самым ЗАГСом. --- да уж:)))

А ещё она орёт, чтоб домой вы, зараза такая и паразит, лучше не приходили, а то она, заведующая, вам такое покажет, что к ночи лучше и не поминать, прости Господи. И вот идёте вы, держась за второе ухо, куда прилетело казённым калькулятором и думаете о том, где бы присесть в тенёчке и ни о чём уже не думать. --- в смысле заведующая женой оказалась?:)

Вот такая вот история, граждане, а виновата во всём жара, будь она неладна. Пойду в аптеку, может льду дадут на ухо, да и гинкоум, думаю, купить надо всё-таки. -- :))

Хорошая стилизация, Саша:) спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (25/06/23 08:24)    

Оо, Алексей, приветствую, рад тебе!
Озвучку вставить не доходили руки, да и гинкоум уже не помогает biggrin
Сергей классно озвучил, он поймал атмосферу и настроение миниатюры. И да, теперь рассказ в голове у меня тоже его голосом звучит.
Тире поставлю, спасибо.
Зав ЗАГСом оказалась женой ЛГ, да. Гинкоум бабуля моя пила для памяти, а я ей покупал его, вот и отложилось...
Спасибо, Лёша!
Доброй зимы тебе!
Александр_Соломатин   (25/06/23 10:13)    

Спасибо, Саша:) помнишь, что у меня зима:))
Алексей_Лис   (25/06/23 11:11)    

Вот ты знаешь, помню biggrin
А ещё недавно смотрел концерт Кайли Миноуг в Сиднее, тоже тебя вспоминал. Хотя локация твоя далековато оттуда...
Александр_Соломатин   (25/06/23 12:37)    

Прочитала ещё раз - снова смеялась. Хорошо написано!)

Поздравляю с сатурном, Александр!
Туранга   (24/06/23 11:20)    

Настя, приветствую!
Рад, что снова порадовал, а ещё рад что заглянула biggrin
Спасибо!
Александр_Соломатин   (24/06/23 14:34)    

Саша, к тебе Сатурн прилетел:) Поздравляю!))) Ещё раз прочитала про жару, хорошо пишешь, легко. Наверное, и рассказываешь здорово) Записывай свои истории почаще)))
Виктория_Соловьёва   (24/06/23 06:23)    

Поймал, Ви biggrin
Рад тебе, спасибо большое!
Александр_Соломатин   (24/06/23 14:33)    

Да не, не гинкоум, а этот... прости Господи... забыл опять... Ноопепт!)))
Забавно и поучительно!
Александр   (22/03/23 21:54)    

Эта, как её... Бабуля моя! гинкоум пила, я это точно помню, т.к. сам ей его и покупал. Интересное было время, все рекламе верили...
Спасибо! biggrin
Александр_Соломатин   (22/03/23 22:22)    

Здравствуйте, Александр)
Смешно)) Классно написано!)
Тёплой весны Вам и яркого вдохновения!
Ирина_Архипова   (11/03/23 19:38)    

Ирина, приветствую.
Рад, что Вам понравилось, Ирина, спасибо большое!
Пожелания взаимны!
Александр_Соломатин   (11/03/23 20:01)    

Спасибо, Александр)
Ирина_Архипова   (11/03/23 20:08)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-16