Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Случай на дороге   (Ольга-Клен)  
«Прохожий нагнулся, взял пакет, быстро развязал его и, увидев красивую коробку, ещё того более обрадовался.
И вот крышка открыта. И наша лягушка, соскучившись сидеть в темноте, выскакивает из коробки прямо на руку прохожего.
Тот ахает от удивления и швыряет коробку подальше от себя.
Тут мы с Лелей стали так смеяться, что повалились на траву.
И мы смеялись до того громко, что прохожий обернулся в нашу сторону и, увидев нас за забором, тотчас всё понял.
В одно мгновенье он ринулся к забору, одним махом перепрыгнул его и бросился к нам, чтобы нас проучить.
Мы с Лелей задали стрекача.
Мы с визгом бросились через сад к дому.
Но я запнулся о грядку и растянулся на траве.»

— М. Зощенко «Находка»

Дана идея из М.Зощенко "Находка". Задание - написать самостоятельное произведение в стиле известного писателя.
----------------------------------------------
СЛУЧАЙ НА ДОРОГЕ

Написано в подражание стилю романа Лиона Фейхтвангера "Еврей Зюсс"

Натруженными жилами пожилого крестьянина разветвлялись дороги по полям и лесам, перекрещивались, натыкались одна на другую, к ним присоединялась третья, потом они разбегались в разные стороны. Иногда где-то вдалеке некоторые снова встречались, а чаще всего первая встреча оказывалась последней. Большинство дорог со временем чахли, прорастали чертополохом и подлеском, превращаясь в извилистые тропинки. Проливные дожди и камнепад с окрестных гор делали их совершенно непроходимыми, не говоря уже о проезде по ней кареты. Если солнце не просушивало почву, по такой дороге долгое время никто не ходил, и в конце-концов она исчезала совершенно. Но дороги нужны стране. По ним течёт кровь государства. И чем больше широких дорог в стране, тем сильнее пульсирует в ней жизнь.

По известному тракту в дорогом экипаже ехал самый удачливый делец во всей округе еврей Исаак. Он был одет абсолютно не по моде: в черный лапсердак, белую рубашку и удобные портки. Традиционные пейси венчала видавшая виды засаленная ермолка. Но её он не променял бы ни на какой новый головной убор, потому как была она счастливою. Чем именно занимался Исаак, никто точно сказать не смог бы, но связей в высших кругах у него было предостаточно, а потому он брался решить любую проблему, и решал. Чем и прославился. Сейчас Исаак ехал домой из соседнего городка после завершения очередного дельца, которое принесло ему кругленькую сумму. Солнце светило, а тропинка, убегавшая от тракта казалась такой живописной, что Исаак поддался спонтанному решению и велел вознице остановиться.

Несмотря на усталость, пожилой еврей легко взобрался по осыпающимся камням на самый верх пригорка и увидел, что тропинка соединяет тракт с окраинной улицей его родного города. Любопытство заставило Исаака пойти по ней, ведь раньше он здесь никогда не бывал. Странно, казалось, он знал поселение лучше, чем пару собственных кожаных перчаток. Пройдя с десяток шагов, мужчина заметил в придорожных кустах небольшой пакет, трогательно завязанный атласной ленточкой. “Наверно, выпал из кареты какой-нибудь благородной дамы”, – подумал Исаак, и воображение стало рисовать картины одна интереснее другой, где интриги следовали за заговорами, любовные связи цеплялись за политические игры… Вот уже Исаак держал в руках не просто коробку с профитролями, что было его первой мыслью от находки, а секретную почту герцога. Нет, скорее всего, это – любовная переписка герцогини. А-а-а! Пакет выпал из кареты шантажиста! Вот для чего герцогиня вызывала его, простого еврея, в роскошные покои и, роняя слёзы на итальянские кружева бирюзового платья, просила выдать ей ссуду под любые проценты.

Исаак провёл пальцами по слипшейся бородке, что выдавало в нём усиленную мозговую деятельность. Да тут можно не только денег поднять, но и утвердиться в звании особо доверенного лица самой герцогини! Конечно, он просить ничего не станет. Он ведь честный делец, легко решает любые проблемы, поставляет любые товары, ссуживает любые суммы. У него всё есть, и всего в избытке. Но здесь важнее не материальная выгода, а расширение сферы влияния. Довольно рассуждений! Что же находится в этом пакете? Руки еврея, более привычные к пересчёту золотых монет, с трудом пытались развязать узелок на ленточке. Его занятие должно было оставаться в тайне, а потому, когда на дороге показался экипаж, Исаак спрятал пакет за спину и повернулся лицом к проезжающим. На приветственный кивок головы Исаака кучер презрительно скривился и сплюнул на обочину. Еврей уже привык к такому к себе отношению. Людей его нации нигде не любили. “Что ж, – подумал без всякой обиды Исаак, – мне ваша любовь без надобности. Я лучше деньгами возьму”.

Наконец-то ленточка была развязана, пакет раскрыт, а перед глазами возникла изящная коробочка с крышкой. В предвкушении раскрытия тайны, Исаак сделал последнее решительное движение. Из темноты коробки выпрыгнула лягушка. От неожиданности Исаак выронил коробку в придорожный песок. Из кустов послышался приглушённый смех. Потом смех стал громче. И тут Исаак понял, что стал объектом насмешки. Как это больно ударило по его самолюбию! Его, хитрого и оборотистого дельца, провели, как мальчишку. И кто! Дети! Как они смеют издеваться над ним, смеяться? Чёртовы дети! Вот оно, современное воспитание. В его время мальчишек-школяров лупили розгами. И правильно делали. Ни у кого из них даже мысли не могло родиться, чтобы потешаться над взрослым человеком.

Исаак решил было кинуться вслед за озорниками, чтобы преподать им урок хорошего тона, но скоро понял, что не догонит никого, а только опять поставит себя в смешное положение. С минуту он постоял на обочине, размахивая руками и посылая проклятья, а потом сгорбился и поплёлся обратно к экипажу. Настроение было испорчено. И неизвестно, что более стало тому причиной: неловкая ситуация, в которую он попал по вине каких-то недорослей, или несостоявшийся гешефт от находки. Вскоре Исаак уже был дома, выпил чаю и заснул не в духе. Во сне к нему явилась герцогиня в образе безобразной лягушки. Она пыталась поцеловать Исаака и при этом громко смеялась. К чему бы это?
Опубликовано: 25/06/24, 22:25 | mod 25/06/24, 22:25 | Просмотров: 38 | Комментариев: 4
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (4):   

Добротно написано. Интересно. С иронией, язык описательный хорош.

Про любовь и деньги рассмеялась...

Здорово...
Таша   (26/06/24 22:30)    

Спасибо, Таша! Это всё язык классика. Если берешься писать в его стиле, невольно подтягиваешься. smile
Ольга-Клен   (26/06/24 22:47)    

О, здорово! А я как раз Фейхтвангера читаю. "Изгнание".
Отлично "ухвачен" стиль!
А я не решилась в этом конкурсе участвовать, куда мне... Сложно...
Ольга_Зимина   (26/06/24 01:03)    

Олечка, привет! Зря не участвовала. Это очень увлекательно. А когда я открыла для себя Фейхтвангера, перечитала его подряд всего. Какой у него язык! Если не читала, рекомендую "Лисы в винограднике".
Спасибо! smile
Ольга-Клен   (26/06/24 08:20)