Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Три новейшие истории Мюнхаузена   (Милана_Секоненко)  
Как я отказался от шкуры змеи

Подарили мне в Петербурге шахматные фигуры такого размера, что пришлось для них отдельную карету нанимать. Привёз домой, а играть не на чем. Припомнил, что на охоте в тропиках Южной Америки видел гигантского водяного удава, на шкуре которого пятна в шахматном порядке располагались. Через неделю был я на берегу тропической реки. Только наклонился к воде, анаконда как выпрыгнет! Спустя миг очутился у неё внутри. Тесно, темно, ничего не вижу, хотя очки на глазах. Нутром чую, что змея начинает потихоньку выползать на сушу. Обрадовался, потому что на тверди мешать удаву легче, чем в воде. Упёрся коленками и локтями в змеиное днище, и так внутри змеи иноходью пошёл. Она мучается, ведь подобным аллюром ни повороты, ни развороты делать невозможно. Обессилила, пытаясь сопротивляться, потом вытянулась дохлым червяком: тут я и вылез. Но неудачно: перед самым носом у крокодила. Недолго думая, очки с носа снял и крокодилу на глаза нацепил. Стоит земноводное, из стороны в сторону раскачивается, из-за моих диоптрий разум теряет. Водяной удав к тому времени опомнился, заглотил четвероногое пресмыкающееся и с полным желудком ушёл под воду. Только очки выплюнул. Я из лианы быстренько лассо сплёл, очки в петлю затянул, по поверхности воды подтянул, обратно на нос водрузил. Вскоре оказался в своём поместье, где с тех пор предпочитаю играть в обыкновенные шахматы.

Трактат о восстании рабов

Узнал я из газет о жутчайшем положении рабов на южно-африканских плантациях. Сочинил речь для освободительного движения и поехал. Чтобы меня за белого человека не приняли, дикарём решил прикинуться. С камзолом расстался легко. Рубашку и панталоны снять – пришлось себя уговаривать, но ради правого дела... Сладил юбку из самых длинных, какие нашёл, перьев павлина и страуса, обмазался дорожной пылью, на шею бивень мамонта повесил и пошёл к дикарям. Но сколько ни втолковывал им на немецком, французском и даже русском языках о преимуществах свободы, они, открыв рты, стояли толпой и только на бивень взирали. Тогда снял его с шеи и затрубил. Тут только рабы что-то соображать стали и в лес за мной пошли. Но идейка о высвобождении оказалась не жизнеспособной. Потихоньку рабы сбегали обратно на плантации. Там они снова получали розги, но зато о прянике насущном заботиться не нужно было. Вернулся в поместье, записал трактат в дневник и положил в стол. Время, по-видимому, для воплощения моей идеи ещё не пришло. Или другой вождь родиться должен.

Медведь

Давно в наших краях всех медведей охотники извели. Услыхал я однажды, что в Сибири медведи пока водятся, дождался лета и отправился в Россию. Лето там выдалось очень жаркое. В лесах речки и болотца все пересохли. Добрался до Сибири, встретил первое утро в сосновом лесу, стал малинник искать. Ружьё держу наготове, но без патронов, ибо сезон не охотничий, а фоторужья на тот момент ещё не изобрели. Набрёл вскоре на заросли малины, до которой лесные мишки охочие, а там, собственной персоной, – настоящий бурый медведь. Испугаться я не успел: поднял он на меня глаза, а в них такая тоска звериная! Сидит мешком покосившимся у ствола мощной сосны, а передние лапы безвольно вдоль втянувшегося живота висят. Донеслось до меня тут громкое урчание. Посмотрел сначала кругом: батюшки, а ягоды-то созреть не успели, осыпались, сока не набрав. И понял: медведь от жажды и голода помирает! Ружьё откинул, из охотничьей сумки большую флягу с водой достал. Подаю. Учу, как пить. Зверь смышлёный, тут же научился. Пьёт, а сам поглядывает, как я бутерброды разворачиваю. Пришлось все отдать. Попросил разрешения нарисовать его на память. Кивнул мне милостиво. Портрет на зависть Шишкину у меня получился. Вместо подписи дал мишке внизу листа лапу приложить как будто печать. Чтобы не думали на границах, что контрабанду из России везу!

http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-4403
Опубликовано: 08/07/21, 16:28 | mod 15/01/23, 12:03 | Просмотров: 395 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):    1 2 »

Много чего в жизни повидала, а вот змеиного днища не довелось.  smile Ну и фантазия! Прям брызжет на это самое змеиное днище. Почему это словосочетание меня так впечатлило? Что-то в нем есть. 
Вторая мини тоже имеет свой перл: Чтобы меня за белого человека не приняли, дикарём решил прикинуться. Ой, Миланочка, сколько среди белых людей дикарей, ты не представляешь!
Третья мини такая ми-ми-мишная, хоть и с тоской звериной у медведя в глазах. Хорошо, что со звериной. Я представляю, если бы было написано "с человечьей тоской в глазах". Бр-р-р! 
Что это я тут у тебя зубоскалю, спросишь ты? А вот просто так, настроение у меня сегодня такое зубоскальное, да и миниатюрки классные, есть о чем позубоскалить. tongue
Ольга-Клен   (17/07/23 10:43)    

Спасибо, Оля!
Зубоскаль ещё:) мне нравится:)))
У меня сегодняшнее число очень сложный день для души, уже много лет подряд.
Так что любое внимание очень дорого:)
Милана_Секоненко   (17/07/23 10:55)    

 - моя поддержка для твоей души.
Ольга-Клен   (17/07/23 11:28)    

Двадцать третья Икспедиция, отзыв:
Галина_Пиастро:

«Три новейшие истории Мюнхаузена» – это название цикла из трёх миниатюр однозначно отсылает нас к известной с детства книге.
Сразу скажу, что освежила кое-что в памяти, используя эту публикацию:
Р. Э. Распе. Приключения барона Мюнхаузена ссылка

Нужно ли, стоит ли писать подобные продолжения-подражания – существуют разные мнения.
Кто-то считает, что ни к чему устраивать соревнования с классиками.
Кто-то оценивает результат по тому, насколько новому автору удалось в своём произведении, что называется, попасть в образ главного героя (героев), угадать и воспроизвести стиль первоисточника.

При анализе данного цикла я буду опираться на второе мнение.

Сначала несколько слов о первоисточнике, о самом герое – мои наблюдения)).

Мюнхаузен…
- В его поведении нет видимого эпатажа –апломб, который демонстрирует рассказчик, не должен создать впечатление, что он, как сказали бы сейчас, “заливает”. Он говорит о невероятном с детской искренностью. Как малыш-хвастун.
- Неуёмный фантазёр, враль ещё тот. События и его действия при этом совершенно невозможны, они противоречат всем знаниям фактов и законов природы.
- Многократно превозносит свои качества, возможности: самый-самый храбрый, самый сильный и проч.
- По ходу рассказа он часто сиюминутно размышляет о дальнейшем шаге, как бы вводя события прошлого в настоящее.
- Постоянно обращается к невидимым слушателям, призывая и читателей к роли активных зрителей-наблюдателей.
- Он всегда побеждает, выигрывает.
- Рассказы его чрезвычайно экспрессивны.

Таким образом, я составила сама для себя набор аспектов, по которым буду рассматривать «Три новейшие истории о Мюнхаузене» Миланы Секоненко на попадание в тему)). Но и дополнительно приведу свои впечатления.

Как я отказался от шкуры змеи
Название интригующее. Отлично. Причина, по которой герой оказался в Южной Америке, оригинальна, неожиданна. Фабула "сражения" с анакондой и крокодилом вполне в стиле. Победа одержана. Финальная фраза органично завершает сюжет.
Чего не заметила, так это хвалебных восклицаний героя в свой адрес.

Пожалуй, здесь – «Чувствую своим нутром» – притяжательное местоимение здесь лишнее. //нутром чую))//
Не уловила связи между тем, что герой «внутри змеи иноходью пошёл» и тем, что ей «…подобным аллюром ни повороты, ни развороты делать невозможно».

Трактат о восстании рабов
Несколько озадачило название. Всё же восстание это несколько более бурные события, нежели описанные в этой «истории». Да и текст этой миниатюры, скорее, памфлет с острым социально-политическим уклоном.
Но, учитывая обычную гиперболизацию всего в первоисточнике, можно, конечно, воспринять и данное название.
Совсем уж нетипично, что не было победы героя, более того, он даже оказывается глубоко самокритичным: «Или другой вождь родиться должен».
//Не утверждаю, что ни в одном из рассказов о похождениях Мюнхаузена не было подобного проигрыша//.

Но если серьёзно, то, посвятив большую часть текста изменению своей внешности, герой не сообщает ни нам, ни угнетённым, чтО для них будет означать свобода. Заявлено только неопределённое:
«Тут только рабы что-то соображать стали и в лес за мной пошли».
Вообще говоря, если не принимать во внимание внешнее перевоплощение героя и некоторую экзотику, то нам показана вполне допустимая история.
Милана_Секоненко   (16/01/23 08:38)    

Продолжение:

Медведь
Вполне невероятно. Но, правда, больше похоже на сказку – впору малышам её прочитать.
Не очень понятны намерения героя – для чего он отправился в далёкую Сибирь с ружьём, но без патронов.
Концовка не победная, а миролюбивая ничья. Ни экспрессии высказываний героя, ни его яркого бахвальства не обнаружила.

Общие моменты анализа трёх историй
Качественные тексты, хорошо построенные выражения – живые, назову их так.
Более того, вынесение зачастую сказуемых перед подлежащими – инверсии – придают текстам именно стиль рассказчика, даже сказительность (хотя этот употреблённый мной термин вряд ли подходит к описанию бесшабашных приключений).
«Подарили мне в Петербурге…», «Услыхал я однажды…», «Набрёл вскоре на заросли малины…»
А такие инверсии – дополнения перед сказуемым – очень оживляют рассказ, добавляют юмористичность:
«быстренько лассо сплёл», «на нос водрузил», «другой вождь родиться должен», «Портрет на зависть Шишкину у меня получился» и др.

Понравилось большое число оригинальных сравнений, выразительных забавных образов, оборотов, например:
«змеиное днище», «змея… вытянулась дохлым червяком», «Рубашку и панталоны снять – пришлось себя уговаривать» и др.

Удался слегка грубоватый слог в отдельных местах, но – и это вполне понятно – очень интеллигентному человеку сложно применять в своём тексте неприкрытое бахвальство, даже из уст героя, его безудержное фанфаронство.))

В целом все три истории очень симпатичны и юмористичны!
Милана_Секоненко   (16/01/23 08:42)    

А по мне, так вполне правдоподобные истории... И написаны художественно.
Виктор_Казимиров   (13/01/22 20:56)    

Спасибо, Виктор.
Мне про медведя больше всего нравится: потому что там и Шишкин есть:))
Милана_Секоненко   (13/01/22 21:06)    

И мне про медведя ))
А в общем-то, всё ваше творчество нравится. Только не хочу надоедать Вам своими частыми визитами.
Виктор_Казимиров   (13/01/22 22:52)    

Спасибо, Виктор:))
Надоедайте:) я теперь решила не забывать ходить тоже в гости.
Не обязательно в тот же день, вот сегодня – совсем никак(((
Приду, ждите! С Вами приятно общаться:)
Милана_Секоненко   (13/01/22 23:00)    

Спасибо, Милана! Взаимно!
Со старым Новым годом! Солнца в душе и сердце!
santa
Виктор_Казимиров   (14/01/22 09:26)    

Что-то долго барон до тропиков Южной Америки добирался - целую неделю! Что ему стоило на ядре туда полететь? А на обратном пути, похоже, другой транспорт использовал, раз дома оказался "вскоре"?)
Туранга   (11/12/21 10:59)    

Настя, спасибо:) глазастая:))
Убрала "уже", стало чище. Благодаря тебе:)
Милана_Секоненко   (11/12/21 12:56)    

да, прикольный был конкурс про похождения Мюнхаузена
D_Grossteniente_Okku   (05/09/21 08:27)    

Да, Денис, согласна.
На сайте очень много хороших конкурсов, на все вкусы и предпочтения. У Алекера тоже. О Мюнхаузене запомнился мне особенно, потому что было лето, страшная жара, ничего не хотелось делать или сочинять... а потом пришли идеи, было не остановиться, а затем с удовольствием читала то, что придумали другие.
Милана_Секоненко   (05/09/21 08:50)    

Похоже, Милана, ты не один вечерок с Мюнхгаузеном скоротала... Так вы - друзья или...  smile
Сергей_Че   (05/09/21 00:01)    

Сергей, таких друзей у Мюнхаузена много на сайте:)
Ты просто пропустил классный конкурс у Алекера, как и Костя.
Вы бы оба оттянулись:))
Милана_Секоненко   (05/09/21 07:29)    

Милана, отличные истории! Получила большое удовольствие, читая!
Юлия_Лавданская   (09/07/21 09:32)    

Юлия, спасибо!:)
Милана_Секоненко   (09/07/21 09:55)    

Оо. Интересно получилось, Милана. И по справедливости, и по-доброму) Почти ни одна тварь не постарала. Ну во всяком случае незаслуженно)))
"Охотчи" - опечатка. Лишняя буковка "т"
Гелия   (09/07/21 08:40)    

Спасибо, Онега!:)
Я еще одну ошибку нашла: было – охотчи, надо – охочие:))
Милана_Секоненко   (09/07/21 09:29)    

Про шкуру змеи некоторые угадывальщики думали, что я автор. Да я и не против был бы... :))
GP   (08/07/21 20:29)    

Спасибо, как я понимаю, это был комплимент)))
Милана_Секоненко   (08/07/21 21:17)    

Естественно. Мне нравится, когда мне приписывают необычные сюжеты - я готов соглашаться и, пока настоящий автор зазевался, кричать: "Моё, это я придумал!" И наслаждаюсь аплодисментами  hands
GP   (08/07/21 21:49)    

Милана, удивительные истории, удивительные!)
Голосовала за них!)))
Виктория_Соловьёва   (08/07/21 18:30)    

Вика, спасибо:)
Милана_Секоненко   (08/07/21 20:03)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-12