Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Методика приготовления правильного стихотворения   (Владимир_Печников)  


Дорогие мои, прежде чем начать свой доклад по этой интересной теме, хочу заверить вас всех, что за свою жизнь я написал такое количество стихотворений, что ни одному поэту даже бы и не приснилось. Да-да, сколько раз вдохновение прибегало ко мне в открытое окно и даже в закрытые двери, а душа сгорала в творческом огне. О-о-о… воображение рисовало множественность чудных сюжетов, зачастую эротического содержания, да так, что я только героическим усилием воли сдерживал себя и сжимал эту волю в кулак.

А начну я, пожалуй, с того, что одни считают, будто желание писать стихи приходит к человеку так же, как и желание избавиться от невыносимого зуда. Напротив, я почувствовал зуд уже после того, как написал первое стихотворение. Отсюда делаем первый вывод, что написать правильное стихотворение – это всё равно, что вовремя почесать спину без посторонней помощи.

Продолжаем разговор… Другие деятели, представляясь поэтами говорят, что поэтическое вдохновение — это разновидность вирусного заболевания, которое передаётся тебе и ты не успеваешь вытирать нос от изобилия, сами вы знаете чего. Может быть это и так, но поверьте профессионалу в этом нелёгком деле — при поэтическом насморке, лишь только исторгнешь очередное стихотворение, как страшные критики так утрут шнобель, что никогда больше не придёт в голову заболеть подобным насморком. Отсюда сделаем второй вывод — никогда не болейте.
Третьи говорят, что, обнаружив поэтический жар в стремлении к поэзии, человек начинает ощущать себя, словно женщина на четвёртом месяце беременности: чувствуются недомогание, толчки в живот… А, немного погодя, рождается что-то такое, которое будешь любить, как своё самое-самое родное. Вывод — не залетайте.

Хочу непременно уверить вас, что уже в период первых проявлений в области стихосложения определяется не только направление, по которому будет пробираться неизведанными тропами новоявленный поэт, но и среда, которая его вдохновляет. Вот, например, одно из моих замечательных стихотворений, которое непрестанно указывает, как только я его читаю на то, что я сказал раньше. Извольте удивляться проявлениям моих поэтических чувств:

Люблю я сало с огурцом и простоквашу,
Капусту в кадке — кислую — хвалю,
Люблю пожрать я у подружки Маши,
Но больше не её, а колбасу люблю.

Заметили, надеюсь, конфликтную ситуацию? О-о-о… интрига важна, а как же, что вы. Не буду вдаваться в размышления и делать какой-либо посыл в ваши извилины, даю возможность своим умом дойти до сути и сделать, наконец, свой собственный вывод.
Прозвучало стихотворение из области определённого направления, а теперь я приведу вам пример среды, в которой постоянно крутится поэт, вращается, так сказать.

Как в избушке холодно! Дед Мороз суров.
Не даёт, зараза, нам охапки дров.
Холод от снегурки, холод от окна,
Зачем меня из дома выгнала жена?

Конечно, кто-то скажет, улыбнувшись ехидно, мол, таковские стишата роняют искру пожара в семейную жизнь, от которого мы имеем безнравственность в чистом виде и не мерянное количество бракоразводных процессов. Но заметили — какие гладкие стихи и мысль выражена сногсшибательно хорошо.

От приведённых примеров хочу сделать ещё некоторые выводы, касающиеся того, что только возвышенностью чувств наш с вами поэт-человек отличается от животных. А отсюда и проистекает, однозначно, наличие у талантливых людей всевозможных жанров поэзии, в то время, как, например, у ослов их нет.

За сим прекращаю первую часть своего удивительного доклада и прошу не задерживаться после перерыва, поскольку хочу вас всех окунуть в глубокий омут великой методики приготовления правильного стихотворения.
Опубликовано: 19/03/22, 20:15 | mod 19/03/22, 20:15 | Просмотров: 148 | Комментариев: 2
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Здравствуй, Владимир:) читал в конкурсе, да, помню...
Напротив, я почувствовал зуд уже после того, как написал первое стихотворение. Отсюда делаем первый вывод, что написать правильное стихотворение – это всё равно, что вовремя почесать спину без посторонней помощи. --- есть в этой мысли что-то:)) поэтический зуд:)

Продолжаем разговор… Другие деятели, представляясь поэтами говорят, что поэтическое вдохновение... --- правильно так:
Продолжаем разговор… Другие деятели, представляясь поэтами, говорят, что поэтическое вдохновение...

...поэтическое вдохновение — это разновидность вирусного заболевания, которое передаётся тебе и ты не успеваешь вытирать нос от изобилия, сами вы знаете чего. --- здесь так:
...поэтическое вдохновение — это разновидность вирусного заболевания, которое передаётся тебе, и ты не успеваешь вытирать нос от изобилия, сами вы знаете чего.

Может быть это и так, но поверьте профессионалу в этом нелёгком деле... --- здесь так:
Может быть, это и так, но поверьте профессионалу в этом нелёгком деле...

А, немного погодя, рождается что-то такое, которое будешь любить, как своё самое-самое родное. --- лишние запятые:
А немного погодя рождается что-то такое, которое будешь любить, как своё самое-самое родное.

Вот, например, одно из моих замечательных стихотворений, которое непрестанно указывает, как только я его читаю на то, что я сказал раньше. --- здесь так:
Вот, например, одно из моих замечательных стихотворений, которое непрестанно указывает, как только я его читаю, на то, что я сказал раньше.

Не буду вдаваться в размышления и делать какой-либо посыл в ваши извилины, даю возможность своим умом дойти до сути и сделать, наконец, свой собственный вывод. --- :))) смешно:)

Конечно, кто-то скажет, улыбнувшись ехидно, мол, таковские стишата роняют искру пожара в семейную жизнь, от которого мы имеем безнравственность в чистом виде и не мерянное количество бракоразводных процессов. --- я тебе говорилв комментариях под конкурсным: здесь "немереное"

От приведённых примеров хочу сделать ещё некоторые выводы, касающиеся того, что только возвышенностью чувств наш с вами поэт-человек отличается от животных. А отсюда и проистекает, однозначно, наличие у талантливых людей всевозможных жанров поэзии, в то время, как, например, у ослов их нет. --- :)) вот же закрутил мысль:))

За сим прекращаю первую часть своего удивительного доклада и прошу не задерживаться после перерыва, поскольку хочу вас всех окунуть в глубокий омут великой методики приготовления правильного стихотворения. --- да уж... и это была только прелюдия к лекции?:)

Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (20/03/22 08:48)    

Ах, как хорошо))) Мне это всё необходимо! Спасибище, дорогой! Чесслово, прям настроение подымается с утра, и хочется действовать и планов тут же громадьё! Щас с атаманами в четырёх округов в музее встречусь и займусь ентими закорючками))) в смысле - запятыми))) да и вообще))) yes
Владимир_Печников   (20/03/22 09:00)