Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Дело о высеченной вдове   (Бакенщик)  
    Много лет мечтаю написать честную, правдивую книжку о наших контрразведчиках. Рассказать в ней всё без утайки.
    Начало было бы такое… Я и еще два контрразведчика были проездом в Берлине, это было весною 1945 года, зеленеющим маем, когда тундра надела свой весенний наряд. Получилось так, что мы втроем поймали унтер-офицерскую вдову и на радостях высекли её. А знаете за что? За её невероятное умение пустословить. Уже почти сто лет она толчёт воду в ступе. Своей болтовнёй она в предвоенные годы окончательно запутала и дипломатов, и разведчиков, и глав государств. Те перестали доверять собственным ушам, профессиональному чутью, пытались обмануть один другого, принимали правду за дезинформацию и наоборот. Вот и доигрались. До мировой войны дело дошло.
    Да что там! Всю войну каркающий голос вдовы слышался по обе стороны фронтов, она, как умела, путала события и факты, прочила победу то одним, то другим. Мы высекли словоохотливую унтер-офицерскую вдову за её провокаторские трындение и ляляканье. Она и после Победы не унялась. Результаты войны она оценивала и так, и эдак, вследствие чего сложились противоположные точки зрения на один и тот же предмет, и это уже нельзя было исправить. В общем, мы её высекли. Эта вреднющая унтер-офицерская вдова своим длинным языком мешала вести переговоры с союзниками о послевоенной судьбе Европы. Да что там! Если бы вдова заткнулась, наши могли бы и не делить Берлин на оккупационные зоны, а взять город целиком. В итоге мы её высекли, и поделом.
    Приоткрою тайну: в развязывании холодной войны тоже обнаружился след унтер-офицерской вдовы. Достаточная причина, чтобы её высечь, не так ли? Более того, перестань она гундеть хоть на минуту, не пришлось бы строить, а потом и крушить Берлинскую стену. Вот мы её и высекли...
    Дело о высеченной унтер-офицерской вдове в донельзя искажённом виде получило огласку. Нас, как и полагается, судил Международный трибунал. Унтер-офицерская вдова, пытаясь запутать следствие, показала, что она сама себя высекла. И действительно, следствию удалось доказать, что это она, унтер-офицерская вдова, вероломно открывшая рот в ХХ веке и не закрывающая его по сей день, сама себя высекла, впрочем, в пределах необходимой самообороны.
    И что же? Вышла нам боком эта вдова! Двое из нас отделались взысканиями по службе, а вашего покорного слугу почему-то выгнали вон из контрразведки с волчьим паспортом. Мало, того, в мой волчий паспорт вживили спецкод, удостоверяющий, что да, правда, мы втроем когда-то высекли унтер-офицерскую вдову. Но что это неправда.
    Сочинители мемуаров, конечно же, замалчивают многие драматические события тех лет. Щедро проплачиваемые из-за океана историки отнюдь не заинтересованы в рассекречивании военных архивов, где среди рапортов и донесений в ставку Верховного Главнокомандующего, похоронено дело о высеченной нами унтер-офицерской вдове.
    А теперь интересная подробность. В разгар 1980-х мы неожиданно встретились с унтер-офицерской вдовой – как раз в неделю Дружбы СССР и ГДР. Неумолимое время пощадило ее яркую внешность и умение без устали балаболить. Представьте: утро красит нежным светом стены древнего Кремля; я и вдова (кипучая, могучая, унтер-офицерская вдова) под её утомительный звездёж гуляем в ЦПКиО, катаемся на ВДНХ и, в общем-то, с теплотой вспоминаем, как мы, советские контрразведчики, когда-то обезвредили и высекли её. Она призналась, что свято хранит дорогое воспоминание. Призналась и в другом: за свою нудную трескотню она, прячась от папарацци, высекает время от времени саму себя из суеверной боязни угодить в лапы честных кнутобоев. При этом она убеждена: любое дело нужно сначала утопить в словах, назвать простые вещи не имеющими отношения к делу терминами, а потом уже разгребать месиво, извлекая из кромешной брехни разные «сенсации» – одну за другой. Слушая её, я и сам засомневался: является ли историческим фактом то, что мы высекли унтер-офицерскую вдову, потому что не осталось дееспособных свидетелей, а то, что унтер-офицерская вдова сама себя высекла, находит в мировом сообществе всё больше подтверждений...
    Короче говоря, это была бы замечательная книжка для детей и юношества. Полезная и познавательная...
    Но вся затыка в том, что я ни дня не служил в контрразведке. И не умею расправляться с унтер-офицерскими вдовами известным из классики способом. Под знаком этих досадных упущений и протекла вся моя жизнь. Очень, очень жаль, что книжка про то, как мы высекли унтер-офицерскую вдову, так и останется ненаписанной
Опубликовано: 08/09/21, 19:21 | mod 08/09/21, 19:21 | Просмотров: 30 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

А почему не юмористическая проза? biggrin
Николь_Аверина   (08/09/21 21:04)    

Наверное, ошибся.
Бакенщик   (08/09/21 21:06)