Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
  Все произведения » Проза » Галиматья в прозе » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Поиск По (55-словники)   (Михаил_Кульков)  
ПОРОЖДЕНИЕ (55-словник)
По родился днём… или ночью… Не знаю, но что это было число – это совершенно точно! Вообще очень красивое сочетание цифр 18 и 19: 19.01.1809. Следует отметить, что По всю жизнь придерживался 19-го века (жил бы в Великобритании – голосовал за консерваторов. Полагаю из-за того, что по 19-ым числам поезда в Англию не ходили, этого не произошло).

ПОПСА (55-словник)

Было так: купил было Эдгар у попа собаку, но тому, видимо, было по барабану живую продать или мёртвую. Поэтому решили меняться: По – собаку, попу – мочало. Но тому хоть кол на голове чеши этим самым мочалом. Правду, каким образом у них всё-таки сладилось, мы когда-нибудь узнаем. Правда, попса их разбери, соврут, наверное, а может, только сбрешут.

ПОПУГАЙ (55-словник)
Многие не понимают как По стал таким пугающим читателей писателем. А дело в том, что вначале у Эдгара было пропитанное юмором творчество (до нас не дошло, так как не дошло ни в прямом, ни в переносном смысле). Но самого По оно смешило. Вот только смех был жутким… Настолько, что доводил любимую птичку По до обморока.

ПОЧИТАТЕЛЬ (55-словник)
Однажды, хмурой осенней ночью По не спалось. Он пересчитывал книги своей библиотеки, не решаясь задуть свечу на столе. Поняв, что уснуть до утра не получится, Эдгар пересилил себя и решился всё-таки прочитать имя автора рассказа, содержание которого так его напугало. Узнав же, сделал вывод, что не следует, на ночь глядя, читать написанное тобой для других…

ПОЦЕЛУЙ-2 (55-словник)
Как-то втемяшилось в темя По, после прочтения сборника русских сказок, познакомиться с настоящей дочерью царя, желательно красавицей. Благо болото было под рукой. Известно, что тому благо, у кого оно под рукой. А у кого под ногой хлюпает, тем отнюдь не благостно, потому и не пошёл Эдгар на болото. Поэтому ему не пришлось сжигать лягушечью кожу.

ПОСТОЙ-2 (55-словник)
Существует легенда что, будучи страшен в своём гневе, По разрушил дом Ашеров. «Стой!», – кричали ему: «Это частная собственность!» Дело в том, что в доме на постоянной основе проживали (правда, по свидетельству свидетелей жили без свидетельства о прописке и согласия соседей) литературные герои. Хотя, с другой стороны, должно же быть что-то героическое и у их автора?

ПОБУДКА (55-словник)
Не знаю правда то или нет, но поговаривают, что Эдгар По очень любил свою собаку. Одна беда, она изо дня в день будила его по утрам своим лаем. Чтобы хоть как-то её умаслить, писатель не только давал ей масло, но и построил уютною собачью будку. Однако, увы, не помогло, эта собака продолжала лаять из будки.

ПОКЛОННИКИ (55-словник)
Как известно, лилипуты являются большими почитателями творчества По. Неизвестно кому первому из семи гномов пришла идея клонировать Эдгара По, но в результате имелось множество клонов, которых скорее можно было назвать клониками, так как они умещались на буфете рядом с рядом из семи слоников. Что поделать у гномов понятия о размере несколько отличаются от привычных нам.

ПОБОЧКА (55-словник)
Как-то раз приехал По к своему другу Диогену поговорить по душам, посидеть в одной бочке, глядя на закат. Побочным продуктом проживания с По в одной бочке стало быстрое охлаждение (холодильник с подобным принципом действия к сожалению так и не был запатентован) дружеских отношений. Оказалось, что сокращение количество друзей возможно не только путём одалживания им денег.

ПОБАСЕНКА (55-словник)
Как-то вечером читал По Крылова от корки до корки, пока не вспомнил, что нет ни Крылова, ни хлеба в доме. С рождением баснописца ничего поделать не мог, поэтому решил пойти за хлебом. А булочная оказалась закрыта! По обвинил булочника, припомнив: «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» Откуда эта фраза он вспомнить не смог.

ПОВСТРЕЧАТЬ (55-словник)
Встретил раз По в чате русскую речь и ничего не понял, а потом снова повстречал русскую речь и всё уразумел. «Ай, да Пушкин!», – подумал Эдгар. А что подумал Пушкин осталось неизвестным, так как чатился не Пушкин, а Барков (он залогинился Пушкиным). За это Александр Сергеевич его на дуэль хотел вызвать, но не успел…(завис компьютер).

ПОЛОЖИТЬ (55-словник)
«Ложúть или лóжить? Вот в чём вопрос», — подумал По, кладя учебник русского языка на томик Пушкина. Думал, думал и решил не выбирать наименьшее из двух зол и поэтому сел писать по-английски, а ведь мог бы стать великим русским Шекспиром… А ещё подумал: не сыграть ли ему в поло. Но не было ни коня, ни полцарства.

ПОСТОЯЛЕЦ (55-словник)
Стоял как-то По сотым в очереди на автобус до Яльца (встреча там была назначена с редактором), да и услышал рассказ одного краеведа. Мол, жили его предки в Ельце, но то половцы набегут, то тимуровцы с тамерлановцами. Надоело город отстраивать. Вот и подались за море. А чтобы ничего больше не приключалось – Яльцом назвали, а не Ельцом.

ПОЗНАНИЕ (55-словник)
Выписал По один раз журнал «Знание»… И второй раз выписал… А в третий раз не стал выписывать: так и так не приходит, так зачем деньги тратить, когда можно на халяву не получать? Посокрушался По, что раньше не додумался до такой экономии средств, но как известно, истинное знание приходит с опытом. Таким образом По познал экономику.

ПОХОЖДЕНИЯ (55-словник)
Пошёл как-то По по кругу в поисках сюжета… День ходит… И другой ходит… Ничего не приходит! И не только в голову – вообще никуда не приходит. Позвонил проконсультироваться. Сказали это свойство круга такое, надо из него выйти. Выйти удалось только вечером, и то в постель. Тут-то и пришёл сюжет на ночь глядя. Не впустил – поздно уже.

ПОБАГРОВЕТЬ (55-словник)
Однажды По загрузил свою фотографию на левый сайт (на правый он тоже загружал, но тот долго грузился, чем сильно грузил По) и с ужасом увидел, что лицо на фото стало багроветь. По пожаловался правообладателям, но те заявили, что к левому ПО с багом они, слава богу, отношения не имеют. По понял, что ПО его поимело.

ПОДЛИННИКИ (55-словник)
Когда По пытался выходить в интернет, то выбирал себе очень длинные ники. Настолько длиннющие, что написать их безошибочно у него не получалось. Поэтому-то и пользоваться интернетом он так и не смог. Конечно же, мог бы выбрать что-то более удобное, чем Siebenhundertsiebenundsiebzigtausendsiebenhundertsiebenundsiebzigster (777 777 /нем./), но уж больно По любил красивые цифры, а взять имя не додумался.

ПОЭМА (55-словник)
Узнал По, что страусов надо опасаться, а то дадут клювом по голове так, что головой не сможешь работать, придётся руками… И никто тебе в клюве гонорар не принесёт, выцарапывать придётся. А если ногти не отрастил? То-то и оно. Чтобы задобрить эму, По написал им поэму. Вот только эму не купили её – мозгов у них мало.

ПОТОК (55-словник)
Будучи по амурным делам в России на берегу Зеи, услышал По «вина кометы брызнул ток» и влюбился… Нет не в Пушкина, а в его поэзию. Ну, Александр Сергеевич, понятно, приревновал, но дуэль не состоялась – царь был против (какой из трёх не помню). По выслали, а Пушкин его до границы провожал (между ними аж искры проскакивали).

ПОЛОВЕЦ (55-словник)
По был замечательным ловцом сюжетов. Он, как настоящий рыбак, конечно же, мечтал поймать огромную ”рыбу”. Но в жизни так часто бывает, что в огороде резеда, а дядька не в Киеве. Вот и По поймал не большую, а редкую рыбищу! Я про его «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима», только поняли это только почти полвека спустя…

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ (55-словник)
Думаете, Холмс появился первым? А ведь это Эдгар По придумал частного детектива Огюста Дюпена, который распутывает преступления с помощью наблюдений, логики, новейших достижений науки! Если бы не выдуманный следователь По, неизвестно бы когда бы появился и появился бы в литературе любимый нами персонаж великого сыщика и его отражения мисс Марпл, Эркюль Пуаро и многие другие…

ПОМОЩЬ (55-словник)
Как-то раз на заре своей юности Эдгар Аллан По решил помочь родине укрепить оборонную мощь страны, и для этого поступил в престижную военную академию Вест-Пойнт. Но, к сожалению, зарю он проспал и потому встретил утро в чём мать родила за исключением перчаток и портупеи. В результате повстречать вечер ему пришлось, как рядовому гражданину, на гражданке.

ПОИСК (55-словник)
Однажды литературные герои решили подать коллективный иск на автора из-за падения дома Ашеров. Но суд так и не смог состояться из-за того, что сэр Ланселот Каннинг так и не явился на заседание суда. Хотя адвокаты уверяли подателей иска, что своевременно вручили ему повестку в суд, и что он обещал прийти, как только закончит книгу «Безумная печаль».

ПОРОК (55-словник)
Можно, конечно же, удержаться от алкоголя. Но если в твою жизнь вмешался злой рок, то сделать это непросто. Кто-то продал первородство за чечевичную похлёбку, а Эдгару По пришлось продать стихотворение (лучшее из написанного) за мизерную сумму. А всё из-за того, что узнав вкус джина во младенчестве, не смог воздержаться от выпивки даже ради посещения редакции…

ПО_НОС (55-словник)
По, будучи в Европе, вместо свободной Греции угодил в Россию (тоже свободную, также с правом бороться за свободу греков, но только греков и в Греции). А в то время Европа в России была в Санкт-Петербурге. Так вот нёсся По по Невскому проспекту, мечтал повстречать Гоголя, а встретил коллежского асессора Ковалёва, к тому же без носа…

СЕЛЬПО (55-словник)
Помнится, пошёл как-то раз (после ещё не раз, и не два, а во второй раз заходил) Эдгар в магазин хлеба прикупить на зиму. Да вот незадача (в смысле задача ещё та) сошла эта самая зима то ли с Парнаса, то ли с ещё какой горы упала селем. Селяви, понимаешь… Пришлось с горем пополам ворона посылать…

Для справки: Ланселот Каннинг — автор, выдуманный По и упоминаемый им не только в рассказе «Падение дома Ашеров». Эдгар Аллан По действительно был выгнан из академии и именно за то самое… В детстве нянька кормила его вымоченным в джине хлебом. А стихотворение «Ворон», которое считается одним из самых прекрасных поэтических произведений, когда-либо написанных на английском языке, было продано журналу «Грехемс мэгэзин» за 9 долларов (поэму даже не хотели читать из-за невменяемого состояния автора). Писатель рассказывал в своей автобиографии как в молодости побывал в Санкт-Петербурге. Было ли это правдой – неизвестно, но писателя больше всего во всей истории с Россией волновало, что он мог повстречать там Пушкина и Гоголя.
Опубликовано: 06/01/22, 06:50 | mod 08/07/23, 09:15 | Просмотров: 219 | Комментариев: 2
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (2):   

Автор, это гениально и до середины интересно, а потом я расстроился, что из статьи "Познание" автоматически не вытекла статья про Почту России. "Можно на халяву не получать" - ))))))))
Лионель_Садорро   (06/01/22 17:31)    

Спасибо, Лионель! Так получилось, что встав сегодня рано утром написал в цикл 55-словник "СЕЛЬПО". А цикл есть цикл приходиться целиком, а потом сам не найду где что  smile . Он не всегда таким большим был, я раньше вверху ставил "продолжение последует", теперь этого не делаю, но он всё равно увеличивается (правда, он не такой большой, как "Энциклопедические записки сказочника", а о самой энциклопедии я вообще молчу, в смысле молча даю ссылку: https://soyuz-pisatelei.ru/forum/231-17016-1 smile  ).
Михаил_Кульков   (06/01/22 22:30)