Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Проза
[ свернуть / развернуть всё ]
Мальчишки-разминёры   (Владимир_Печников)  
Моё выступление на встрече с родственниками мальчишек-разминёров.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ…

Всякое случается на свете, в этот день весенний и нарядный помните, что было в сорок третьем… Видится теперь невероятным.

День давно нагрелся от металла, взрывом разбегается тепло… Что-то страшное опять загрохотало, детство - говорило, мол, прошло.

Ветер бьёт в распахнутые двери, ходит горе эхом вдоль стропил, а мальчишка жизнь свою примерил, только вот черту переступил.

Летом 1942 года немцам в ходе наступательной операции «Блау» удалось захватить Богучарский район. «Страшная картина открылась после бомбардировки, - рассказывала жительница Богучара Минакова С.В. - разрушенное здание яслей, двор, усеянный телами нянечек и детей, клочками пелёнок. По истечении времени я и сейчас с содроганием и недоумённой тоской вспоминаю эту варварскую бомбёжку простого городка, почерневшие лица матерей, воздевающих к небу руки и проклинающих фашистов».

Сложилась крайне опасная обстановка. Однако Совиформбюро от 19 декабря 1942 года сообщало: «… нашими войсками было занято более 200 населённых пунктов, в том числе, Новая Калитва, Кантимировка, Богучар… Прорыв осуществлён силами Юго-западного фронта, которыми командовал Ватутин Н.В. и Воронежского фронта, которым командовал Голиков Ф.И.» Что благоприятно отозвалось потом и в ходе битвы под Сталинградом, потому как фашисты были вынуждены отвлекать целые армии для боёв в другой местности.

На Богучарщине по правую сторону Дона находились непосредственно Итальянская и Румынская армии, две немецкие пехотные дивизии и многочисленные подразделения из Польши, Бельгии, Франции и всей остальной Европы. Итальянские фашисты, те были мастера по оставлению многочисленных мин в подарок мирному населению. Что только не придумывали, чтобы привлечь внимание к взрывоопасным предметам. Довольно распространённым способом было оставлять котёнка под опрокинутым чугунком или ведром. Услышав мяуканье, любой из нас подбежал бы и выпустил мяукающее создание, к ноге которого был привязан малозаметный шпагат, идущий от взрывателя. Также большой популярностью пользовались мины, которые совсем невозможно было обезвредить, из-за того, что дополнительный третий взрыватель находился под днищем. Оставалось только крепить кошку и сворачивать мину в сторону посредством веревки из укрытия. То есть – обезвреживать на месте, иного способа не дано. Румынские фашисты, те были мастера другого рода, и изобретательность их проявлялась наиболее изощрённо касаемо мирного населения. Насиловали женщин и детей, закапывали живьём за малейшую провинность. Любимым занятием их снайперов было стрелять с обрыва в пах, идущим к Дону за водой. Вояками считали они себя бравыми по отношению к мирным гражданам, а вот по отношению к советской армии, правда, оказались никудышными.

Но, почему-то было не принято фашистов из всех остальных европейских стран обвинять во всеуслышание, и все тумаки достались лишь немецким фашистам. Когда наши войска вошли в город, то в его окрестностях кое-что смогли разминировать и расчистить, в основном дороги. А то, что осталось, легло потом на плечи подростков и женщин. Грузили взрывоопасные предметы на телегу и вывозили на быках в сторону от поля, которое вскорости нужно было засеивать необходимым России хлебом. Как чётко и метко подметил наш местный поэт Николюкин: «Хлеба на минах не растут».

Постановлением Военного Совета Воронежского фронта «О формировании вспомогательных трофейных рот» было сделано нужное для того времени дело, когда стали формировать роты из мужчин и женщин в возрасте от шестнадцати лет. Допускались зачисления в роты подростков в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет на добровольной основе. Обращалось особое внимание на обеспечение их сапёрами-подрывниками – лицами, знакомыми с вооружением. Но это постановление вышло только в 1944 году, а до этого момента - мальчишки целый год работали с минами неофициально. Доходило даже до того, что идёт, например, председатель и кличет мелких пацанов, мол, жрать не хотите ли? Да, что там говорить, мол, и зерна на семью выделим, коли что… Был и такой пример, когда один лейтенант зазывал мальчишек, беря их на довольствие к себе, оберегая от минных полей солдат, предназначенных для дальнейших боёв. Эти примеры я слышал от родственников тех самых малолеток-разминёров.

Всякое бывало, и, иной раз, даже вспоминать не хочется о той несправедливости, которая обрушилась вскорости. Противно за наше руководство тогдашнее становится, которое всеми правдами и неправдами пытались забыть поскорее тот ужас. Казалось бы, уже всё сказано о той Великой войне… Но нет, с каждым разом я узнаю всё новые и новые страшные события о том клятом времени.

Стыдно мне слышать было из воспоминаний родственников тех самых мальчишек о том, что когда приходили за инвалидностью, то им отвечали, мол, что тут скажешь – мальчишки, ведь они и есть мальчишки, когда играясь, подрывались на минах. Мол, нечего было лезть туда. Да, конечно, разминёров признали даже участниками войны в 1994 году, наконец-то, через уйму прошедших лет. Но опять же не всех, даже через 75 лет уже, те, которые работали на минных полях в 1943-м официально нигде не зарегистрированы и забыты. А без бумажки у нас… – ты не герой!

Много сказано и написано про молодогвардейцев и про других мальчишек и девчонок, которые во время войны совершали подвиги. Но и эти ребята заслуживают точно такой же памяти и уважения. Более 1300000 мин было ими разминировано только в данном районе и подорвалось насмерть около 2500 пацанов. Сколько осталось никому ненужных калек в живых – сейчас уже сказать сложно потому, что и их уже нет почти никого.


Мальчишкам, незаслуженно забытым героям войны, посвящается!



РАЗМИНЁРЫ
Смерти от жизни не любим мы ждать,
Заброшены игры и книжки,
Про эхо войны нам нельзя забывать,
О том, как сражались мальчишки.
Не успевали вот только на фронт,
Ну что же – теперь разминёры.
Им по пятнадцать, войне третий год,
И мал мала меньше сапёры…
Нет снаряженья, на выдумку голь…
Лишь острая кошка с верёвкой.
Спорить со взрывом, пожалуй, уволь,
Но с миной орудуют ловко.
Дон поседеет от плача навзрыд,
Отметив истории веху!
Не шелохнувшись, парнишка лежит…-
Убило проклятое эхо.
Герои – мальчишки! Ну, как вас назвать?
Герои и только герои!
В день трудовой провожала вас мать,
Но встретила горестным воем…
Я знаю и верю, что в травах степных
Вы золотом будете в списках…
Пусть память листает ошибки войны,
Хранимая их обелиском.

Опубликовано: 05/12/21, 12:06 | mod 05/12/21, 12:06 | Просмотров: 243 | Комментариев: 18 | video
Читателям: пожалуйста, учтите, что автора уже нет с нами. Он не сможет вам ответить. Светлая память автору...
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (18):   

ты рассказывал об этом на ТДВ, я помню.  спасибо, Володя.
Наталья_Сафронова   (06/12/21 21:34)    

Да, было дело... вопрос созрел на телемосте и сюда перенёс... Спасибо!
Владимир_Печников   (06/12/21 21:36)    

Владимир, вы такую работу делаете... Это не просто сохранение памяти, а гораздо больше - открытие новых неизвестных имён и страниц истории...
Туранга   (06/12/21 12:47)    

28 солдатиков молоденьких в прошлом году перезахоронили... Выстрелили мы в небо из старых винтовок тех времён... а потом... стоим, мужики здоровые,  и плачем возле могилы, словно бабы какие... Два медальона было только. Одни родственники в Германии живут - не сумели приехать, а из России к одному солдатику приезжали внуки... в ноги кланялись...
Владимир_Печников   (06/12/21 13:07)    

Столько лет прошло - наконец-то души упокоились... Богу имена не нужны - Он всех знает... 

Спасибо, Владимир! Я теперь иначе к тебе относиться буду - ты не просто автор Литгалактики, а человек, хранящий историю...
Туранга   (06/12/21 13:56)    

Да ну тебя, скажешь тоже))  shy
Владимир_Печников   (06/12/21 14:07)    

Володя, спасибо, что сохраняешь память о войне. Очерк, действительно трогает, об этом наверное и не писали раньше...
А несправедливости было много, война вообще несправедлива...кто-то остался совсем без внимания, а кого-то заметили и вознесли.
Виктория_Соловьёва   (06/12/21 11:06)    

Спасибо командиру нашего отряда "Память" Новикову Николаю Львовичу. Старенький он уже, зато как стихи читает со сцены, Маяковский отдыхает... Про него много написано, знаменитость он наша. Но всё равно и я наgишу!



Владимир_Печников   (06/12/21 11:43)    

Сколько же ему лет? Под сотню однако...а выглядит хорошо!
Виктория_Соловьёва   (06/12/21 11:51)    

С сорок пятого он вроде - 75 лет... медали за поисковую работу. С 1978 года он возглавляет этот отряд, который сам же и образовал. Был районного значения, потом областного, теперь в подчинении у кремлёвского полка ветеранов. Я в отряде недавно, с 2014 года...
Владимир_Печников   (06/12/21 12:05)    

Поняла! Просто увидела медали, подумала боевые. Прикинула возраст, даже по минимуму к сотне должно быть))) Теперь поняла, что медали за поисковую работу!
Виктория_Соловьёва   (06/12/21 12:10)    

Спасибо за фото, Владимир! Такой приятный Николай Львович, прекрасно выглядит. И ты тоже!
Асия_Караева   (06/12/21 12:35)    

crazy старый хрыч я))) а вот ты красавишна bye
Владимир_Печников   (06/12/21 13:01)    

Владимир, огромное спасибо за очень нужный исторический очерк! Я много пересмотрела документальных фильмов о ВОВ и думала, что много всего знаю. А оказалось, что нет. Никогда не слышала об этих маленьких героях. Спасибо за песню и за видео!
Асия_Караева   (05/12/21 16:26)    

Спасибо, дорогая! flower
Владимир_Печников   (05/12/21 16:32)    

Огромная вам благодарность, Владимир!
Бакенщик   (07/12/21 08:59)    

Великое дело делаете, Владимир! Спасибо Вам огромное!
Римма_Щемерова   (07/12/21 09:43)    

Спасибо, друзья! flower
Владимир_Печников   (07/12/21 10:55)