Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Обзоры » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Созвездие Волосы Вероники. Аудиофайлы. Часть 8. Дважды прочитанное (первая часть)   (Ирина_Архипова)  
Это тридцать восьмая публикация проекта «Созвездия»

Полный интерактивный каталог проектов Созвездия и Миры

Волосы Вероники (лат. Coma Berenices) – созвездие северного полушария неба. Занимает на небе площадь в 386,5 квадратного градуса и содержит 64 звезды, видимые невооружённым глазом. В этом созвездии лежит северный полюс Галактики и видны тысячи галактик и сотни их скоплений. По преданию своим названием это созвездие обязано Беренике (Веронике) – жене египетского царя Птолемея III Эвергета (III в. до н. э.), которая отрезала свои прекрасные волосы и поместила их в храме Афродиты в благодарность богине за победу над сирийцами, дарованную её мужу. На следующий день жрец-астроном Конон сообщил царской чете, что жертва была принята и он наблюдал ночью новые звёзды в виде женских кос.
 



 

Это восьмая подборка по разделу «Аудиофайлы».

Сейчас страница Галатеки показывает такие данные по разделу:

Все аудиофайлы (1876)

«Аудиофайлы по категориям»
● Мелодекламация (653)
● Декламация (579)
● Песня (566)
● Театральная постановка (67)
● Необычное (11)

► Аудиоальбомы (24)

В данный момент в открытом доступе на Литгалактике 1876 аудиофайлов и 24 аудиоальбома.




Сегодня я хочу посмотреть на Созвездие Волосы Вероники под новым углом. Я предлагаю вашему вниманию произведения, озвученные двумя декламаторами независимо друг от друга. На мой взгляд, очень интересно слушать исполнения одного и того же произведения разными чтецами, особенно если один из них – автор текста. А идея открытия этого Созвездия возникла, когда я слушала две декламации моего стихотворения «На перекрёстке двух разлук» – с него и начну.



1. Текст: На перекрёстке двух разлук (автор: Ирина_Архипова)

Женя_(Гнедой) «На перекрёстке двух разлук (Ирина_Архипова)»



Страница аудиофайла



Алексей_Лис «Ирина Архипова. На перекрёстке двух разлук»



Страница аудиофайла



Не знаю, как вам, а мне оба прочтения нравятся. Спасибо Жене и Лису за прекрасные подарки!



2. Текст: Медвежонок ждёт (автор: Марина_Юнг)

Наталья_Степанова «Медвежонок ждёт... (автор Марина Юнг)»



Страница аудиофайла



Юлия_Лавданская «Медвежонок ждет (Марина Юнг)»



Страница аудиофайла:
Страница аудиофайла

Код встроенного плеера (юкоз):


Эти два замечательные и удивительные прочтения чудесного стихотворения Марины Юнг просто завораживают меня. Если бы пришлось голосовать, я бы проголосовала за оба.



3. Текст: Илья Ильич, возьми с собой кота (автор: Наталья_Сафронова)

Наталья_Сафронова «Обломов и кот» (авторское прочтение)



Страница аудиофайла



Милана_Секоненко «Илья Ильич (стихи Натальи Сафроновой)»



Страница аудиофайла



А вот здесь мы слышим авторское прочтение Натальи и прочтение Миланы. По-моему, они в чём-то похожи. И в то же время спутать чтецов невозможно.



4. Текст: Дом (автор: Гелия)

Туранга «Гелия. Дом»



Страница аудиофайла



Гелия «Дом» (авторское прочтение)



Страница аудиофайла



И здесь мы можем сравнить авторское прочтение Гелии с прочтением Насти.



5. Текст: Занавески белые… (автор: Галахад)

Николь_Аверина «Занавески белые - Галахад»



Страница аудиофайла



Андрей_Ш «Занавески белые… (Галахад) Читает АШ»



Страница аудиофайла



Ну и на этих двух замечательных декламациях стихотворения Владимира я хочу остановиться.



Для этого обзора я выбрала пять стихотворений разных авторов, озвученных десятью декламаторами, в том числе две авторские озвучки. Надеюсь, вам было интересно услышать разные прочтения, сравнить интонации, выделенные акценты, музыкальное оформление. Большое спасибо авторам произведений и нашим замечательным декламаторам! Надеюсь, представленные в этом Созвездии декламации получат заслуженную долю внимания и откликов слушателей.

Больше декламаций в один обзор включать, с моей точки зрения, не желательно, поскольку сложно будет слушать. Но у меня в запасе есть ещё такие декламации. Если обзор понравится, значит, будет и следующий подобный.

Всем доброго лета!
 
Опубликовано: 02/06/24, 20:52 | mod 02/06/24, 21:43 | Просмотров: 340 | Комментариев: 31
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (31):   

Да... интересно слушать чтение одних и тех же строк разными авторами.
Может, конкурс такой сделать?  biggrin
Елена_Картунова   (07/06/24 12:58)    

Здравствуйте, Елена. Спасибо!

У нас был конкурс однажды конкурс декламаций одного конкретного верлибра Артура Кулакова «Ребёнок, становящийся поэтом» http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-761
Ирина_Архипова   (07/06/24 21:19)    

Ух ты! Интересно) Видать, пропустила  smile
Елена_Картунова   (08/06/24 06:12)    

а ещё вот такой был:
http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-4003
двойное прочтение
Алексей_Лис   (09/06/24 14:14)    

Прослушала призёров) Супер!  smile
Елена_Картунова   (09/06/24 19:28)    

спасибо, Лена:)
Алексей_Лис   (10/06/24 02:16)    

Замечательная идея обзора! Пока не все послушала, а про Медвежонка могу одно сказать — я обе озвучки обожаю!
Наташа и Юля, спасибо вам ещё раз! Я обе записи периодически переслушиваю.)) И да, я бы тоже за обе голосовала!  biggrin
Марина_Юнг   (05/06/24 14:15)    

Спасибо, Марина)
Ирина_Архипова   (05/06/24 19:48)    

правильная идея, потому что интересная
интересно слушать голоса, стихи, разную подачу одного текста
забавно)) а внутри - я бы иначе прочитала)))
спасибо авторам стихов и начиток за вложенное сердце - всем, потому что уникально у каждого  
Ксени   (04/06/24 20:59)    

Спасибо, Ксени)
Ирина_Архипова   (04/06/24 22:46)    

ВВ на этот раз интригует, smile это Волосы Вероники, если что ) ... а вариативность всегда приветствуется, интересная задумка - текст автора с любой озвучкой приобретает упаковку, озвучка придает объем, а с 2 вариантами это  дополнительный объем- классно придумано.
Ванжелика   (04/06/24 18:25)    

Спасибо, Ванжелика)
Ирина_Архипова   (04/06/24 22:45)    

Здравствуйте, Ирина.
Большое спасибо за обзор декламаций, все замечательные, очень хорошие стихи.
Милане благодарна, что она прочитала моего "Илью Ильича" так задушевно, как я не смогла, но чувствую именно так.
Всем мира и добра!
Наталья_Сафронова   (04/06/24 17:47)    

Здравствуйте, Наталья.
Спасибо! У Вас очень хорошо получилось прочитать, мне нравится.
Ирина_Архипова   (04/06/24 17:54)    

Большое спасибо, Ирина!!! Как чудесно звучат голоса друзей!!!
Галахад   (03/06/24 20:35)    

Да) У наших авторов прекрасные голоса) И прекрасная артистичность)
И стихотворения замечательные)
Спасибо, Владимир!
Ирина_Архипова   (03/06/24 20:55)    

Ох, какая чудесная подборка. Большинство слушала, мне кажется, но ещё раз послушаю обязательно. Вечерком. Мне особенно нравятся озвучки Жени, Андрея и Оли. Просто очень люблю их декламации. Всегда профессионально читают. Но я же не слушала всех пока, так что не оцениваю. Спасибо огромное и за то, что мое стихотворение попало в эту замечательную подборку. И Насте - отдельная благодарность за озвучку.
Гелия   (03/06/24 16:01)    

Спасибо, Онега!)
Ирина_Архипова   (03/06/24 20:13)    

Прослушала всех остальных только что… Лис покорил… Ну и девочки тоже прочли по живому. Спасибо всем.
Гелия   (03/06/24 21:16)    

Спасибо, Онега!
Ирина_Архипова   (03/06/24 21:17)    

спасибо, Онега:)
здравствуй

здравствуй, Ирина
я ещё напишу на обзор, послушаю
просто рабочая неделя тяжёлая
Алексей_Лис   (04/06/24 11:47)    

Чудесная идея и чудесная подборка! Особенно заворожили пары Женя- Лис, раскрывшие стихотворение в двух совершенно разных палитрах; и Николь - Андрей, это вообще удивительно! Кто может "соревноваться" в декламации с Андреем?))) А Оля и не соревнуется, а просто совершенно уникально читает! И Володино стихотворение от обоих вариантов прочтения только выигрывает!
Остальные пары не так сильно отличаются в трактовке, но тоже каждый чтец передает что-то своё.
Очень хочется продолжения!
Юлия_Лавданская   (03/06/24 12:09)    

Большое спасибо, Юлия!
Обязательно будет продолжение)
Ирина_Архипова   (03/06/24 20:12)    

спасибо, Юля:)
Алексей_Лис   (04/06/24 11:47)    

Надо выделить время - что-то я слушал, что-то нет, но с удовольствием и вниманием переслушаю всё ещё раз. Люблю очень наши голоса
D_Grossteniente_Okku   (03/06/24 08:30)    

Спасибо, Денис)
Ирина_Архипова   (03/06/24 20:11)    

Очень красивые, трогающие за душу декламации!
D_Grossteniente_Okku   (05/06/24 04:36)    

Послушаю чуть позже, но идея интересная! ) Вижу, что все декламации я уже слушала когда-то, но обязательно вернусь к этой публикации. Люблю послушать, помедитировать, когда дома уже тихо)
Виктория_Соловьёва   (03/06/24 04:05)    

Спасибо, Вика)
Ирина_Архипова   (03/06/24 20:11)    

Каждое прочтение как новый рассказ.
hands 
Молодцы, авторы.
Таша   (06/06/24 20:10)    

Спасибо, Таша.
Ирина_Архипова   (07/06/24 07:04)