Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Свет внутри нас. Новый сервис «Тематические подборки»   (ЦУП)  
Здравствуйте, литгалактяне.

Да, свет внутри нас... Всё началось с прочтения одного произведения. У меня возникла в голове эта фраза, мысль, идея. И я сделал новый сервис. Очень большой, сложный (с программной точки зрения, конечно), но интересный.

Сразу хочу сказать:
а) это первая версия сервиса. Конечно, потом можно будет ещё развить. Но версия уже вполне рабочая;
б) я не мог протестировать все варианты (разве что – в воображении), так что будем исправлять ошибки, если вдруг найдутся;
в) это уникальный сервис, такого больше нигде нет (насколько я знаю);
г) я отношу такие программные продукты к методам интерактива, взаимодействия, объединения авторов, что всегда хорошо;
д) сервис тоже служит нашей основной концепции сайта – внимание к авторам и авторским произведениям.

Итак, свет внутри нас... Что такое тематическая подборка? Это произведения или иные материалы, объединённые какой-то темой, идеей, концепцией. Вот у нас есть проекты "Созвездия" и "Туманности". Но там немного иначе, там один автор создаёт свою подборку с какой-то идеей, концепцией, темой, жанром. А новый сервис предполагает взаимодействие авторов, их участие в создании тематических подборок, их заполнении, их анализа, изучения.

На главной в правой колонке есть раздел "У телескопа". Сегодня в него добавлен новый пункт: "Тематические подборки".


 

Кликнув на него, можно открыть страницу всех тематических подборок и сервисов по ним.
В данный момент у нас уже есть одна созданная подборка с названием «Свет внутри нас». В ней пока лишь одно произведение.
По умолчанию при открытии страницы и перейдёт на неё, на первую подборку.


 

Итак, в левой колонке у нас есть:
- список созданных подборок (пока она одна) с количеством материалов в них;
- специальный пункт "Все материалы";
- специальный пункт "Все подборки";
- специальный пункт "Сервисы" (он будет показан только залогиненным авторам сайта, для Гостей он недоступен вообще, даже по прямым ссылкам).

А справа у нас титульная часть (название подборки, спойлер "Краткое описание подборки", количество произведений/аудиофайлов в подборке, данные об открывшем страницу) и материалы подборки. Что интересно – там тоже есть наше любимое "меточное отображение" (если открывает залогиненный автор сайта, конечно).

Теперь кликнем в левой колонке на "Сервисы".


/можно кликнуть на картинку, чтобы открыть её в большем размере/
 

1. Предложить новую подборку

Предположим, вам хотелось бы собрать подборку стихотворений с шахматными терминами. Вы предлагаете название "Рокировка реальности". Конечно, нужно заполнить описание (по названию не очень понятно). К примеру, "Стихи, в которых использованы термины и понятия из шахмат."
И затем вы нажимаете кнопку "Предложить". Вам отвечают "Запрос о новой подборке послан на модерацию."

Да, не все подборки модераторы разрешат. Тут уж им решать – имеет смысл делать такую или нет. Подборка "О роли огурца в создании прозаических рассказов" – ой, нет, извините.

Модераторы получат письма. У них есть три варианта (прямо из письма):
- да, разрешить: подборка будет создана, а предложивший её получит письмо "Спасибо. Ваша подборка (такая-то) добавлена.";
- нет, отклонить: предложивший подборку получит письмо соответствующего содержания;
- да, разрешить, но откорректировать название/описание (к примеру, там опечатки или даже ошибки), откорректируют, добавят, а предложивший подборку получит письмо "Спасибо. Ваша подборка (такая-то) добавлена.".
Это всё автоматика на уровне кликов по ссылкам из писем в почте.

2. Предложить произведение в подборку
и
3. Предложить аудиофайл в подборку

Предположим, уже есть подборка "Рокировка реальности". А вы знаете произведение, которое подходит к названию/описанию (по вашему мнению). Это может быть ваше собственное произведение или произведение другого автора (конечно, опубликованное на сайте в открытом доступе).
Вы выбираете эту подборку, добавляете ниже ссылку на произведение, нажимаете кнопку "Предложить". И запрос уходит к модераторам.

Опять-таки решают они: разрешить или отклонить.
Если разрешено, то произведение добавляется в подборку, вы получаете 20 космобаллов (от меня), вы получаете письмо, что было добавлено, автор получает письмо, что его произведение было добавлено (если это не сам предложивший), владелец подборки (тот, кто её создал изначально) тоже получает письмо, что в его подборку было добавлено произведение (если это не предложивший и не автор произведения). И всё.

А если модераторы отклонили запрос, то вы получите письмо об этом.
И здесь это всё автоматика на уровне кликов по ссылкам из писем в почте.

Две интересные вкладки "Все материалы" и "Все подборки". Они позволяют легко следить за процессом в общем – куда и что добавлено, кем, всякие варианты сортировок данных и так далее.


 

-

/можно кликнуть на картинку, чтобы открыть её в большем размере/
 

К сожалению, на скриншотах выше не показано меню сортировки, потому что оно появится лишь тогда, когда есть что сортировать (более одной записи в данных).

И ещё раз хочу подчеркнуть, что адрес info@litgalaktika2.ru используется для многих наших извещений (не юкозовских).
Если письма с него попадают в Спам, то надо "сказать" почтовой программе, что это не спам.

Ну и пока всё про эту первую версию сервиса. А в первую подборку уже можно предлагать произведения. Или предложить свои подборки (название и описание).

Давайте вспомним, что свет внутри нас...
 

P. S. В статье могут быть опечатки и ошибки. Буду благодарен за поправки. Я пишу на транслите, у меня нет русской клавиатуры.
 
Опубликовано: 07/03/22, 06:14 | mod 07/03/22, 06:52 | Просмотров: 304 | Комментариев: 8
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (8):   

Лёш, на вкладке "все подборки" как думаешь, может сделать открытие подборки по клику на её название? И пояснялово об этой подборке (скажем, добавить столбец "Инф" и обработку события "наведение курсора" на что-то внутри этого столбца с раскрытием этого описалова во всплывающем окне).
Андрей_Яковлев   (07/03/22 22:16)    

Здравствуй, Андрей:)
> на вкладке "все подборки" как думаешь, может сделать открытие подборки по клику на её название?
сделал:)
> И пояснялово об этой подборке (скажем, добавить столбец "Инф" и обработку события "наведение курсора" на что-то внутри этого столбца с раскрытием этого описалова во всплывающем окне).
добавил колонку описание... да нет, там просто спойлер, кликаешь и открывается... кликаешь ещё раз - закрывается
спасибо, Андрей:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (08/03/22 02:00)    

Очень интересная идея! Предлагаю в первую очередь сделать подборки: маме, Пасха, весна, март, вербное воскресение, благовещение. В некоторые уже даже знаю, что предложить, не только из своего! Лис, ну умница же!  hands
Юлия_Юффа   (07/03/22 09:58)    

Здравствуй, Юля:)
нуууу... так много сразу не надо, я думаю:)) потихоньку надо:)
вот какую-нибудь одну можно предложить сейчас... а "Свет внутри нас" уже заполняется...
тут ещё дело вот в чём - создать подборку - это одно, а вот чтобы она была ещё популярной, востребованной...
к примеру, стихов на тему "Благовещение" я как-то и не помню вообще... может, где-то и была мельком... но не помню...
а "Весна" как-то банально, что ли, таких стихотворений много...
так что вот не так просто с ними, с подборками:)
спасибо:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/03/22 10:16)    

Перспективный сервис. Интересно будет следить за развитием. Ещё бы придумать, как бы ненавязчиво напоминать авторам и новичкам сайта о существующих возможностях (не только конкретно этого, а вообще. Может быть виде смешного персонажа, скажем, Незнайки, по принципу "скрепки" в Эксель. Т.е. мешает - отключил, захотел -вкл.).
Михаил_Кульков   (07/03/22 07:43)    

Здравствуй, Михаил:)
спасибо за использование сервиса, тут ошибка нашлась, исправляю:) мы со стихотворением решим скоро:)

> Ещё бы придумать, как бы ненавязчиво напоминать авторам и новичкам сайта о существующих возможностях (не только конкретно этого, а вообще. Может быть виде смешного персонажа, скажем, Незнайки, по принципу "скрепки" в Эксель. Т.е. мешает - отключил, захотел -вкл.).

я подумаю об этом:)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/03/22 08:43)    

Очень интересный сервис! Я, к сожалению, не умею сочинять красивые названия, но могу предлагать произведения в подборки.)
Туранга   (07/03/22 06:48)    

Здравствуй, Настя:) Ну, это по сути самое главное:) Если подборка (название) будет долго висеть пустой, то... возможно, её удалят. Ну, если нет спроса.
Радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (07/03/22 06:53)