Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Галактический вестник №19. День рыжих людей   (Кают-компания)  
День рыжих людей
6 сентября

Ежемесячная газета для нас и про нас



Я знаю, что на нашем сайте немало рыжих людей, я и сама немного рыжая, когда покрашусь, но есть натуральный и самый настоящий рыжий! И не надо тут фантазировать насчёт Егора - это не он. Хотя я подозреваю, что он был когда-то золотоволосым мальчиком))) Поэтому, поэтому, поэтому... я подумала, и мы решили сделать праздник для всех, кто хоть чуть-чуть рыжий в душе)))



Стихи Марины Юнг «Из жизни рыжих»
Музыка и исполнение: Ольга Павлова


История возникновения праздника имеет несколько версий. Согласно одной из них, в начале 1980-х годов один житель Калифорнии Стивен Дуглас создал Международный союз рыжих людей, призывая объединиться всех, чью голову украшает рыжая шевелюра.


Фото Ульяна Яворская

Другая версия ссылает нас к голландскому художнику Ровенхорсту, который в поисках рыжеволосой натурщицы невольно собрал в Астене одновременно свыше сотни красавиц с огненным цветом волос. Встреча оказалась настолько неожиданной и яркой, учитывая очень скромный процент рыжеволосых людей, что девушки решили встречаться ежегодно. Ровенхорст, живший в Бреде, помог им организовать первую встречу. Вскоре к ним присоединились рыжеволосые мужчины и дети, превратив встречи в городе Бреда в фестиваль рыжеволосых людей. С 2019 года фестиваль переехал в соседний город Тилбург той же провинции Северный Брабант и проводится теперь там в начале сентября – конце августа. Здесь стоит отметить, что в Нидерландах оранжевый (рыжий) цвет является национальным.

Немного цифр



Примечательно, что "рыжий" ген достался потомкам от неандертальцев, которые были бродячими охотниками, жестокими каннибалами. Вполне вероятно, что рыжий ген несёт в себе часть дикого нрава неандертальцев, не обузданную разумом страсть, как пишет издание E-News.

Особенные

Все рыжие, если сказать о самой их сути, считают себя особенными, ведь их на самом деле очень мало. Но так посмотришь на список, так вроде и не мало покажется. Рыжими были: Аристотель, Нерон, Ван Гог, Джордж Вашингтон, Антонио Вивальди, Огюст Роден, Марк Твен, Сара Бернар, Николь Кидман, Билл Гейтс, Анатолий Чубайс, Владимир Ленин, Алла Пугачева, Амалия Мордвинова, сестры Кутеповы, Владимир Стеклов, Андрей Григорьев-Апполонов...

Если заглянуть в историю, рыжие часто подвергались гонениям.



При этом нельзя не отметить, что рыжие частенько становились музами художников, особенно итальянцев.

Были среди рыжеволосых и легендарные личности: Джордж Вашингтон был рыжим, а из современников самый известный рыжий американец - Билл Гэйтс. Среди исторических личностей тоже много было рыжих, это Бисмарк, Галилео Галилей, легендарные монгольские полководцы – Чингизхан и Тамерлан, Фридрих Шиллер, маркиз де Сад, Кромвель, Винсент ван Гог, Роден, Антонио Вивальди, Марк Твен, Сара Бернар, Джон Дэвид Рокфеллер и многие другие.
Поэтому не будем же скоропалительно судить людей с солнечными лучами в причёсках: среди них, как и среди блондинов и брюнетов, хватало и своих гениев, и своих злодеев.

По материалам: Елены Понкратовой

День рыжих призывает всех людей ценить себя такими, какими они родились и радоваться той красоте, которой их наделила природа!

Напомним, что блондины отмечают свой праздник 31 мая, а брюнеты — 28 мая.



Я - блондинка


фото Елены Лерак Маркеловой

Интервью с Еленой Лерак Маркеловой

«Чой-то? Я вообще не рыжая даже (кидаясь к зеркалу и проверяя, хорошо ли закрашена подлая рыжина), я блондинка»


Елена Лерак Маркелова http://litgalaktika.ru/index/8-16



Елена родилась в Ульяновске, где и жила до 2012 года. В настоящее время проживает в Москве.
Стихи начала писать очень давно, ещё в детстве. Лет в шесть написала:

Бегут облака по небу
А я устоять не могу
Бегут облака по небу
И я по дороге бегу


В юношеские годы пару раз публиковалась в газете «Ульяновская правда» и писала тексты для рок-группы Ульяновского моторного завода.

Публиковалась в «Литературной газете», альманахе «Русский смех».

Автор двух книг стихов
Член Московского клуба юмористов и сатириков «Чёртова Дюжина»




Здравствуйте, Елена!
Мне очень приятно, что Вы согласились уделить мне время и поговорить о жизни, об увлечении и обо всём на свете.


Здравствуйте )

Давайте начнём знакомство издалека, из детства. Как Вас дома называли родители? Каким Вы были ребёнком? Ребёнком-радостью, ребёнком-непоседой, ребёнком-тихоней, а может быть, ребёнком-всезнайкой-всёумейкой?

Маленькую меня родители и старшая сестра (а она занималась мною гораздо больше родителей), как ни странно, называли просто Леной. Или Ленкой ) Каким ребёнком... да разным. Могла весь день просидеть тихой мышкой, читая книгу (я в три года уже бегло читала, вот самая честная правда, сестра научила), а могла подговорить шестилетнего друга-соседа (я была на год его старше) идти путешествовать. И путешествовали: ушли на берег Волги, а как обратно идти не знали, зато я знала, как добраться до дому от речного порта. Поэтому мы семь километров шли по берегу до того самого порта, питались по дороге яблоками из заброшенных садов, а потом на автобусе приехали домой. Мне 7, ему 6(!). Наказание в виде недельного неотпущения на улицу меня вообще не пугало. В библиотеку же пускали ) И по деревьям лазила, и муравьям мостики строила, и на выброшенной двери плавала по затопленному котловану, и шила одежду пупсикам, и в прорубь проваливалась... ё-моё... как выжила-то? )))

Вспомните своё первое удивление, которое Вы запомнили…

Маленьких радостных удивлений и не упомнишь. Был случай, которому удивляюсь до сих пор: сыну было месяца три. У меня томился в духовке борщ, стала его доставать и опрокинула (огненно-горячий) себе на ногу. Заорала, конечно. Сын проснулся, заплакал. Откуда-то взялись силы замолчать, успокоить его, укачать, уйти на кухню и там мычать в полотенце, чтоб снова не напугать. Потом муж пришёл, он с собакой гулял, вызвал скорую, и вот в скорой я разошлась. Орала так, что сирены не надо было. Вот и удивляюсь каким-то неведомым и невероятным способностям человеческого организма ) Потом недели три в ожоговом лежала.
И ещё, когда появился интернет и сайты со стихами, удивлялась, что кому-то интересна, что кто-то хочет со мной познакомиться, просто так, потому что я - это я. Ведь писала-то я тогда объективно никудышно.

Когда проснулись способности к писательству? Был ли какой-то случай, который подтолкнул к тому, что надо этот момент записать…

Отчетливо помню, что куда-то долго шли с отцом по полю, и он показал мне жаворонка. Тогда и написалось что-то вроде "жаворонок, жаворонок, прилети ко мне. Жаворонок, жаворонок, спой ты песню мне...". Но до этого были ещё облака, которые по небу бегут и экслюзивные рифмованные обзывалки. Лет с шести и рифмую ). А уж когда влюбилась лет в 12, то прямо потоком полилось. И душа-темница, в которой сердце не будет биться, и крылья оборванные, и кровь-любовь, само собой )

Сколько кг книг Вы прочитали?

Сколько - теперь не взвесишь. Но вот как получалось: сестра старше на 9 лет. Вот всё, что читала она, читала и я. "Собор парижской богоматери", "Блеск и нищета куртизанок", "Граф Монте-Кристо" - лет в 12. Над сборником воспоминаний узниц концлагеря "Они победили смерть" рыдала сильнее, чем над первыми порушенными любовными надеждами. В общем, благодаря сестре, читала много и с удовольствием.

Литература – любимый предмет в школе? Чем запомнилась школа?

Естественно, любимый. Там же я умищем и начитанностью блеснуть могла ))) И обожала сочинения писать. А остальное было довольно печально, честно говоря. В школе я была "чучелом". Одноклассницы меня по неизвестным причинам недолюбливали и называли единоличницей. Почему - не знаю. Занудой-отличницей я не была. Врединой, вроде, тоже не была. Ну и ладно. Зато характер закалила )

Был ли в жизни у Вас перелом мировоззрения, когда сломался привычный мир с его ценностями…. Или Вы обычно исследуете границы без резких выводов, не меняя своих убеждений и идеалов?

Был резкий перелом. Но не тогда, когда сломался мир, а позже, как-то без особых причин. Вдруг. Совершенно изменился взгляд на мир, приоритеты, жизненные ценности. То ли резко помудрела (читай - постарела), то ли приснилось что-то. Стала гораздо терпимее, спокойнее. В общем, стала больше похожа на сестру.

Расскажите о самом трудном решении, которое Вы когда-либо принимали


Не знаю... у меня такое ощущение, что я и не принимала никаких решений. Как-то так получалось, что каждый решительный шаг был единственным выходом из какой-нибудь полной ж...уткой жизненной ситуации. Будто наверху решали за меня, а меня просто подталкивали (отнюдь не мягко) к нужному действию. Как говорит сестра: "Бог лучше знает, что ты хочешь".

С какими качествами самыми неприятными в людях Вы сталкивались в жизни? Отразилось это как-то в поэзии?

В каждом человеке есть что-то неприятное для других. Это нормально. После своего "перелома" я пытаюсь понять, сиречь простить. Но если вижу, что человек без повода и с явным удовольствием унижает того, кто по какой-то причине не может ответить... С таким человеком я стараюсь не общаться. В общем, не люблю людей, которые любят унижать других людей. Я не знаю, как такое качество обозвать )))

Верите ли Вы в то, что наказание неизбежно настигнет каждого, кто заслуживает его?

Очень верю. Наказание, возможно, уже настигло заслужившего, просто со стороны не видно, а он сам пока не осознаёт. Получается, верю в то, что наказание следует сразу за преступлением, но ощущается не сразу.

Что обязательно должен сделать каждый человек хотя бы один раз в жизни?

Хм... Спасти кошку (полюбить кошку, пожить с кошкой). У каждого человека в жизни должна быть своя кошка. Кошки - проводники человеков в другом мире. Трудно будет без проводника бескошечному человеку )


фото Елены Лерак Маркеловой

«Как подумаешь, куда велик божий свет! Живут в нём люди богатые и бедные, и всем им просторно, и всех их призирает и рассуждает господь. Живут роскошные - и празднуют; живут горемычные - и трудятся; каждому своя доля!» Какая доля, Елена, у Вас?

Непутёвая у меня доля. Всегда жила одним днём, не думая о будущем. А если по вышеприведённому высказыванию, то горемычная доля, лошадиная. Тружусь, как лошадь, бухгалтером-калькулятором (сейчас те, кто в теме понимающе покивали, а коллеги горестно вздохнули).

Виртуальная Елена влияет на реальную Елену? Бывает ли в реальной жизни, что Вы начинаете говорить образами и сравнениями, и обращаете на себя внимание своей яркой речью? Или в реале вы не пользуетесь возможностью приковать к себе внимание, выделиться, показать, что «я – это я...»?

Раньше очень даже пользовалась такой возможностью. Очень в центре внимания быть любила. Правда, получалось это не столько благодаря яркой речи, сколько благодаря другим достоинствам (двум, парным, большого размера).
Шучу, поговорить всегда любила и умела. Но в последнее время предпочитаю больше слушать. Знаете, такой период спокойного созерцания что ли.

«Вчера страна праздновала День Поэзии, который волшебным образом совпал с Днём Дауна.
Меня можно смело поздравлять и с тем, и с другим, ибо все мы - и то, и другое.» - очень откровенное признание! Но, наверное, именно эта способность уметь посмеяться над собой так привлекает Ваших почитателей. Вы же и в стихах умеете так сказать, что и смех и слёзы на глазах появляются… Лена, Вы всегда были такой царевной Смеяной?


Всегда ) Даже сейчас бывают приступы смеха. Именно приступы, потому что если накатывает, то трудно остановиться. Так же легко могу заплакать от какой-то грустной истории. Могу и то, и другое одновременно (говорю же - психическая ))). Самоирония тоже, вроде, была всегда, сколько себя помню. А ещё (это я похвастаться очень хочу): один мой друг всегда говорит, что мой смех нужно разливать в аптекарские пузырьки и продавать как лекарство от депрессии.

Правда ли, что Вы - председатель общества рыжих поэтов Москвы, Московской области и Центрального района Ульяновска?

Чой-то? Я вообще не рыжая даже (кидаясь к зеркалу и проверяя, хорошо ли закрашена подлая рыжина), я блондинка. Неправда. Я вообще нигде не председатель. Не люблю руководящих должностей, ответственности много.


фото Елены Лерак Маркеловой

Какой жанр остаётся любимым в поэзии: пародия, сатира, лирика, трэш….?

Страшные сказки, в которых зло якобы побеждает, но всегда бывает наказано. Философию тоже люблю. Юмор...
Я люблю хорошие стихи разных жанров. Всеядная.


Есть ли у Вас стихотворения, которые вы включаете во все свои выступления, которые очень хорошо принимается публикой. Если можно, то дайте ссылку на эти стихотворения или миниатюры.


Хочется показать лучшие свои стихи, но в то же время хочется ответить честно. Дело в том, что я участвовала в каких-то концертах и открытых микрофонах довольно много лет назад. Лет 5-6. Тогда стихи мои были хуже.

Всегда читала это http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-12660

и это http://litgalaktika.ru/publ/17-1-0-12661

И есть самое цитируемое во всяких соцсетях стихотворение (правда только первый катрен и без авторства):

http://litgalaktika.ru/publ/9-1-0-12662


Чем привлекает Вас поэзия? Она заставляет думать? Смеяться? Переживать? Сличать эмоции со своим внутренним камертоном? Или…


Она меня спасает. Даёт чувство нужности кому-то, надежды, что живу хоть чуть-чуть не зря. Примиряет с одиночеством (даже помогает им наслаждаться). И самооценку повышает )

Ну и фраза в завершении...

Скажи несколько слов себе маленькой…


Хотелось бы, чтоб можно было уберечь себя маленькую от будущих непоправимых ошибок, но ребёнок всё равно не запомнит предостережений... Сказала бы: Ленка, береги близких, всегда будь с ними рядом... и не выходи замуж в 20 лет )


фото Елены Лерак Маркеловой


Интервью провела Виктория Соловьёва



Миниатюра в номер!

Вопрос жизни и смерти

GP


фото Ульяна Яворская

— Алё, Маринка, ты что ли? Это я — привет, привет! Ага, и от Сашки тоже привет: он пива напился и пошёл во двор с мелюзгой в футбол погонять. Я щас трубочку к окну поднесу — послушай. Точно, это он орёт. Как мамонт. Давай выручай, подружка, мне совет нужен — ты же техникум осилила одна из класса, потому умная… Да ладно, родители помогли… Мне вон тоже помогали — хорошо Сашку я без их помощи отыскала, а иначе как жить? Ты мне, Маринка, ответь, ты же с рыжим встречалась — должна знать. Рыжие — они какие? Я тут погуглила, так ведь столько всего разного пишут — и Фрейд не разберёт. Одни пишут, что рыжие — добрые и счастливые люди. А Аристотель утверждает, что рыжие отличаются плохим характером… Не, это не ведущий с первого канала, ты его с Якубовичем спутала. Это врач какой-то типа Кашпировского... Чё?! Да ты с ума сошла — какой-такой новый любовник у меня? Я рыжих боюсь — непонятные они... Это я себе волосы покрасила. Ага, солнечная теперь — я флакончик в универмаге на распродаже взяла. А чего, все хватают, а я хуже других, что ли? Так что, Маринка, какие они — рыжие? Сашка домой придёт, а я не знаю, как себя с ним вести. Может, по Аристотелю — наорать на него, чтобы пиво в одиночку не пил? Или сбегать в гастроном за парой банок, и как он домой заявится, дерябнуть с ним по одной? Выручай, подружка — вопрос жизни и смерти…


Мы тут подумали и ввели ещё одну рубрику в нашу газету. Называться она будет: «Творчество наших читателей». И первой публикацией будет миниатюра «Гугл-чат».

Творчество наших читателей

Гугл-чат

Гугл-чат, 20 марта.
Привет, друже! Слушай, зарегился на Литгалактике. Прикольный сайт!
Там у них админ некий Лис. Капитан, программёр и всё такое, ну ты понял.
Я пару стишков ради смеха выложил. Ща налетят умники и начнут клевать.
Ну, админ, понятно дело выше этого. Да и в поэзии ничего не смыслит, верняк. Оно
ему надо?

Гугл-чат, 21 марта.
Чувак, я удивлён. Я заблуждался!
Прикинь, сам Лис пожаловал в комменты.
Я как увидел — полстраницы он накатал, ну всё, думаю, раскритиковал в хлам!
Начал читать... а там полный разбор, да так вежливо, и ещё советов надавал.
Я поправил, как он предлагал, и представь, мне теперь больше нравится!
Офигеть! Вежливый админ! Н-дя...
Ай, да ладно. Это все могут — в чужих стишках советовать.
Вот сам бы попробовал написать! Хе-хе.
Давай, пока. До завтра.

Гугл-чат, 22 марта.
Приветище. Будешь смеяться, но я снова заблуждался. Сегодня полез смотреть, у
кого там чего на страницах выложено. Зашёл к Лису, а там стихов!.. Веришь, читай —
не перечитай! Как зашёл — и залип на его странице. Мне особенно «Плач гитары
понравился», обалдеть! А ещё «Кино». А ещё... кароч, много. Ща ссылку кину,
почитай, не пожалеешь! Я реально под впечатлением!
В общем, я понял про него.
Пишет стихи, да ещё в программировании классно волокёт. Сделал сайт в своё
удовольствие. Человечки там чего-то постят, а он такой бог и царь над ними, пальцы
веером...
Завтра допишу тебе, спать пойду уже...

Гугл-чат, 23 марта.
Хорошо не дописывал тебе вчера. Хотел ещё поумничать, а тут пришла рассылка от
Лиса. Выходит, ничего я про него не понял. Не, ну ты прикинь, я заблуждался от и
до...
Пишет: вот эти авторы давно не заходили, что там с ними, кто знает? А вот тут
почитайте, покомментируйте... а вот тут... а вот здесь...
Не, ну ты понял, он помнит всех. Всех! И волнуется!
Под конец я ваще офигел.
«Радости вам. Лис»
Не, ну чо это, а?

Поздравляем, Марину Юнг, с публикацией в газете


Вести с орбит

1. Планета Путешествий

Планета Путешествий в августе провела много конкурсов. Какой из них запомнился вам? Мне запомнился конкурс «История одного заблуждения» и «Стихотворение в прозе» )) Хорошо позаблуждались, на мой взгляд, и хорошо потом попоэтили в прозе))) Столько смешного и красивого рядом, просто глаза разбегались. Я напиталась доброй энергией ваших мыслей, надеюсь, и вы немного просветлели)))

На планете Путешествий всегда нескучно, мы всегда куда-то летим с космической скоростью))) Нам завидуют пришельцы на своих тихоходных тарелках, а мы и их приглашаем к столу. Денис (у нас, по-моему, один Денис) написал невообразимо вкусное стихотворение в прозе, да такое, что у половины поэтов животы свело от голодной судороги. Надеюсь, пришельцы не подумали, что мы всегда так пируем!)

А пока поэты давились кусками нежнейшей баранины, прозаики кормили детей... И таки нет, не манной кашей, а глазированными сказками и газированными рассказами. Было не очень шумно, но для ценителей – это самое хорошее состояние, когда из детей появляются гениальные взрослые (или наоборот, надо у Насти спросить, это она увела всех в Созвездие Жирафа...)))

Планета Путешествий продолжает покорять космос вместе с вами. Впереди у нас мистика и настоящий трэш.

2. Планета ТАУКиТА

ТАУКиТА всегда впереди всех планет! Она раздаёт симпатии авторам, собирает венки, пугает всех то светом, то тенью, по ночам собирает кубики-рубика и в свободные от этого графика часы зовёт всех на чай… поболтать о том, о сём - о стрижах и философах, например! А некоторые креативщики даже ставят пятый элемент себе на службу)

А совсем недавно главный по креативу заявил новое направление – ПАС. Такое многозначное это слово)

Надеюсь, что любители сонетов, головоломок и пародий всегда найдут путь на Планету ТАУКиТА.


3. Планета Фотон


Не зря, август – время сбора урожая! Планета Фотон тоже решила подивиться на наши успехи на ниве выращивания. Многим удалось вырастить цветок, а вот дерево – не многим, не говоря уже о сыне и доме для него. Но, тем не менее, компания по выращиванию стартовала и, по-моему, очень неплохо. Я уже увидела тыкву, правда уже запеченную (объедос, наверное), огурчики, помидорчики с баклажанами, перцы и даже клубнику в горшочке!

Пожелаем планете идеального фокуса и оптимальной орбиты!

4. Планета Х

Одна из самых удивительных Планет в нашей галактике – Планета Х. Многие могли бы подумать, что буква Х – означает что-то неизвестное, а по-моему, это очень даже известное римское десять. Помните, как в песенке про негритят, где с каждым повтором их оставалось на одного меньше. Конечно, это же Планета Х так любит свои дуэли. Сколько раненых и убитых! Да что там говорить… даже я хожу с проколом в сердце! Ох уж эта планета! Но нигде больше так не натренируешь выдержку и смелость. К барьеру авторы, Планета Х, вас ждёт!

Здесь многим полюбились конкурсы: Вне рамок, Без масок, Ассоциации Х, От 8 до 12.

Планета Х приглашает на конкурсы не только завсегдатаев, но и новых участников попробовать свои силы! Присоединяйтесь, смелее и почувствуйте вкус настоящей победы.

Жизнь на планетах кипит, авторы пытаются успеть поучаствовать во всех конкурсах. Некоторым даже это удаётся!



Рождённым в августе

Мой рыжий Август, я-твоя,
До самой клеточки последней...
И перед ликом Сентября
Я навсегда останусь летней...

Елена Громцева

И пахнет счастьем... Погоди,
Не пропадай, мой славный август!
В слияньи слив и яблок - радость
Иного, Млечного пути.

О август! Клювик

большое... лето так быстро проходит... ничего не успеваю... хочется время остановить. так ведь не знаешь сколько ещё будет в этой жизни лет) а август так люблю что каждый день пью его мелкими глоточками... хорошего почему-то так мало но тем оно дороже.
inaya


Картинки из интернета в свободном доступе

Елена Лерак Маркелова
Ирина Архипова
LiluAmber
Татьяна Смирнова

Мы, редакция газеты и экипаж, поздравляем наших именинников!



Дробышки

Смешное


Картинки из интернета в свободном доступе

Сказка на ночь
Если только в этом принципиальная разница между мной и Достоевским, то... мне даже нечего сказать. ))

Но на самом-то деле получается, что Достоевский, "приблизив" тему убийства к реалиям, ещё более опасен, чем я. Это же ещё хуже. Это же ещё у большего числа людей должно вызвать желание прикончить кого-то, дабы узнать "тварь я или право имею?" Потому как совсем не фантастично, обыденно... и весь инструментарий рядом. Всё что нужно - топор и бабулька. А решившему горло перегрызть, как у меня описано, а потом ещё и оживить труп - ой как постараться нужно.

Да, сравнение меня с Булгаковым порадовало не в меньшей степени, чем с Достоевским. )))
Андрей_Яковлев

ЦУПовое настроение

Экипаж Литгалактики учредил специальную награду «КОАЛА», которой будут награждаться литгалактяне, имеющие пять или более авторских обзоров в проектах «Созведия», «Туманности» или «Миры».
Это круто дорогие согалактяне, потому, что у меня уже такая награда есть! Всё просто - я написала обзор, который давно уже был собран, оставалось малое - написать свои впечатления) И вот - награда нашла своего героя:)

А ещё Лис решил устроить опрос: Внимание! Опрос авторов сайта. Не знаю, что у него получится, но надеюсь на то, что желающих попробовать себя на журналистской ниве будет огромное количество. Устроим конкурс и всё такое... А пока ждём результатов. Такие новости от ЦУП нынче.

Хочешь сказать – скажи! (Цитаты и комментарии)

Самое прекрасное, что может быть - родиться деревом... и им же умереть, спустя несколько столетий. Деревья лучше людей...

Marita

Дуб - любимое дерево. Под сколькими я бродил, стоял, сидел, спал...

АлеХ

Ведь я тоже раньше был ведьмой, а растяпой остался и теперь...
GP

Какая милота и нежность! Я просто влюбилась в этого зубастенького с его добрым взглядом!

Елена_Ланина

всегда считала, что мои руки случайно выросли из попы))

Ирина_Суворова

Ну и комментарий!(((
Пойти повеситься разве теперь...

Юлия_Лавданская

Нет, всё-таки любое дело нужно делать хорошо.

Жиль_де_Брюн



ЗЕБКИЛ
Грамотность — это степень владения навыками письма и чтения на родном языке. Т.е., повышая свою грамотность, вы научитесь не только правильно выражать свои мысли, но и читать литературные и прочие произведения так, как они задумывались авторами. Несмотря на все пессимистические прогнозы об окончательной победе образов и изображений над письменным текстом, навык правописания по-прежнему актуален. Он позволяет лучше доносить свои мысли, формировать о себе хорошее первое впечатление, эффективнее выстраивать отношения с окружающими. Начинать проще с простого. С рассмотрения тех ошибок, которые встречаются на нашем сайте. Получаю я тут как-то письмо, а в нём:

Здравствуйте, Виктория!

Прошу прощения, но меня ужасно спотыкает Ваше обращение: Внимание участников! - вот здесь: http://litgalaktika.ru/publ/77-1-0-12634#ent152805 - причем повторенное там в рецензиях уже дважды - это как минимум, больше я не прочитала.

Правильно писать: Вниманию участников!

Если не верите, вот поддержка от портала "Грамота":

http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=250660

Да и вообще это очень распространенное обращение, так что ошибка сразу бросается в глаза.

Еще раз прошу прощения, но все же надо бы поправить, текст все же от ведущего.

С уважением, Марго


К Марго у меня всегда стопроцентное уважение. И я вижу сразу, что права она, как ни крути. Почему же я написала так неправильно. Вопрос возник и повис в воздухе. Сама-то я знаю, я хотела привлечь внимание участников, так и написала: "Внимание участников!". Ну что непонятного-то, что хотела - о том и сказала! А оно оказалось вона как! Марго мне подсказала, как открыла глаза. Теперь сижу и в полном себе удивлении: ну как ты смогла так вляпаться?! Марго я поблагодарила. Человек не прошёл мимо, сказал, как надо правильно писать. Теперь я запомню это навсегда (альцгеймер, уйди, прошу...).

А ещё я всегда наблюдаю за комментариями в конкурсах. Интересно же! И ошибки всё те же и всё там же, в наших работах. Бьётся Ирина Архипова, бьётся Лис с запятыми, а они как грибы в лесу в начале сентября - лезут где ни попадя... Очень бы хотелось получить мастер-класс от Марго. У неё замечательная особенность, она рассказывает, почему это так, а не иначе.



После дождя внутри всё бесконечно просто


Художник Света Землянская


Не пропустите наше специальное приложение, в котором мы собрали стихи и авторские фотографии:
http://litgalaktika.ru/publ/70-1-0-12633

В подготовке номера принимали участие: Виктория Соловьёва, Туранга, GP, Алексей Лис
Опубликовано: 05/08/22, 15:27 | mod 01/09/22, 11:21 | Просмотров: 346 | Комментариев: 32
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (32):    1 2 »

Всегда хотел быть рыжим)))
Ок74   (09/09/22 05:22)    

И кто тебе мешал перекраситься?)
Туранга   (09/09/22 05:59)    

Ты и так слегка рыжеватый, Котя) biggrin
Виктория_Соловьёва   (09/09/22 20:58)    

Спасибо, дорогая редакция, за солнечный номер:)
Особенно - за чудесное интервью с Леной,  чудо-человек! у каждого человека должна быть в жизни кошка:)
за миниатюру Егора:)
А "Гугл-чат" Марины я помню с конкурса:)
Наталья_Сафронова   (03/09/22 14:57)    

Спасибо, Наташа!)
Лена, да - чудо!)
Егор и Марина - тоже!)))
Виктория_Соловьёва   (04/09/22 09:16)    

Леночка, сколько энергии, оптимизма! Прямо всё янтарно!
Рыжих люблю, несмотря на неандертальские корни.  smile  
С Осенью, други!
Татьяна_Смирнова   (02/09/22 23:37)    

С осенью, Татьяна!
Спасибо)
Виктория_Соловьёва   (03/09/22 11:30)    

Спасибо большое за газету всем редакторам.
Это огромный труд, много затраченного времени и ресурсов, которые могли бы пойти на другие (более полезные для себя или семьи дела). Всегда восхищаюсь бескорыстию редакции. Всегда хочется не пожалеть слов благодарности.
Все материалы классные без исключений.
Лена, спасибо за интервью, очень было здорово чуть ближе познакомиться. Вика, тоже спасибо.
Милана_Секоненко   (02/09/22 23:15)    

Спасибо, Милана!) biggrin
Виктория_Соловьёва   (03/09/22 11:29)    

Много лет красилась хной и была рыжей, но почти по А.С. Грибоедову: "Забыла волосы рыжить и через три дни поседела". Теперь я зимняя, а не осенняя, но душой всё равно рыжая.
Поэтому приветствую всех рыжих. С праздником!
Галка_Сороко-Вороно   (01/09/22 20:39)    

Галя, спасибо, что заглянула к нам на огонёк)))
Всё мы немножко рыжие, солнечные внутри)
Пусть осень нас радует снова и снова)))
Виктория_Соловьёва   (02/09/22 08:11)    

Ура всем солнышкам  xmas 
А солнышки - они разные бывают. Даже чёрненькие (ну, когда затмение, через стёклышко с сажей)
Так что ура всем  yes 

И спасибо  shy
Елена_Лерак_Маркелова   (01/09/22 19:25)    

Леночка, спасибо большое за интервью!)))
Рыжей счастливой осени тебе!)))
Виктория_Соловьёва   (01/09/22 19:45)    

Елена, спасибо за интервью! Вы такая неунывающая!)))))
Юлия_Лавданская   (02/09/22 12:40)    

Чудесная газета! Даже сложно выделить что-то... Понравилось всё-всё! Какие же вы молодцы! Люблю рыжих - они солнечные! И за примерами далеко ходить не надо - и интервью с Леной удивительное, и Гугл-чат Марины о нашем капитане Лисе... Поздравляю рыжих и всех причастных к выпуску этой газеты! Настроение пошло на взлёт...
Николь_Аверина   (01/09/22 17:38)    

Оля, спасибо!)))
Главное то, что всё кто заглянул, улыбнулись хоть раз!)))
Виктория_Соловьёва   (01/09/22 19:43)    

Чудо-газета. И рыжий цвет в тему, скоро всё рыжее будет, не только солнышко и волосы!
NataOven   (01/09/22 17:33)    

Это точно, Ната!)))
Спасибо Вам!)))
Виктория_Соловьёва   (01/09/22 19:40)    

Ох, как я люблю рыжий... Рыжих)))
Вот спасибо. Порадовали.
Газета класснючая. Молодцы.
А у меня на солнце тоже волосы золотятся. Почти рыжие. Вот)))
Хотя, это скорее всего от моего настроения мне видится
Гелия   (01/09/22 16:40)    

Спасибо, Онежа!)))
Рыжей, золотой осени тебе!)
Виктория_Соловьёва   (01/09/22 19:38)    

Локи! Вот самый классный рыжий всех времен и народов! Шалун и трикстер.  smile
Marita   (01/09/22 14:52)    

Наверное, так, Марита)))
biggrin
Виктория_Соловьёва   (01/09/22 16:39)    
Продолжение списка комментариев: 1-10 11-14