Литгалактика Литгалактика
Вход / Регистрация
л
е
в
а
я

к
о
л
о
н
к
а
 
  Центр управления полётами
Критика и статьи
  Все произведения » Критика и статьи » Статьи » одно произведение
[ свернуть / развернуть всё ]
Красный флоридский   (Ирина_Архипова)  
В своей предыдущей статье я обещала поделиться ещё одной историей о своём аквариуме. О рыбках и улитках я рассказала в предыдущем выпуске, а теперь представляю вашему вниманию очень интересного обитателя аквариума.

Прошу любить и жаловать – красные флоридские раки:

Рыцарь


 

Долгожитель


 

Никогда не думала, что у меня в аквариуме будут жить такие удивительные питомцы. Впрочем, я и про аквариум никогда не думала, о чём уже писала в своей предыдущей статье.

Рыцарь и Долгожитель жили у нас не одновременно. Сначала Рыцарь, потом Долгожитель, но поскольку их повадки, привычки, характеры были очень похожими, я расскажу более подробно про Рыцаря, а фоторяд буду комментировать.

Увидели мы с сыном как-то в продаже на птичьем рынке маленьких раков, прочитали про их содержание в домашнем аквариуме и решили попробовать.

Это оказалось забавно, хотя и закончилось довольно грустно. Но обо всём по порядку...

Купили мы маленького рачка, принесли его домой, выпустили в аквариум и стали наблюдать. Придумали имя на букву «р» (по первой букве слова «рак») – Рыцарь.

К слову, маленькие раки совсем не красные, а серые. Хорошей фотографии маленького Рыцаря у меня нет, но есть фотографии Долгожителя.


Долгожитель
 


Долгожитель
 

Наш Рыцарь очень быстро освоился на новом месте, проявив себя достаточно любознательным.


Долгожитель
 

Он обследовал всю территорию и забрался в половинку цветочного горшка, который мы ему поставили в качестве укрытия. Рак свой новый домик одобрил.


Долгожитель
 

Интересное зрелище представляет собой процесс линьки. Надо сказать, что чем старше становился рак, тем реже он линяет. Если маленький рачок линяет каждые несколько дней, то подросший рак меняет панцирь раз в несколько недель, а потом раз в несколько месяцев.

Линька происходила так. Примерно за день до линьки рак переставал есть, замирал надолго, словно задумывался о чём-то. Потом ложился на бок, и резким движением тела сбрасывал свой панцирь.


Хитиновый панцирь после линьки
 

С питанием проблем не было, Рыцарь с удовольствием ел сухой корм для донных рыб и рачков. В качестве «живой» пищи мы ему дали кусочки свежей, ошпаренной кипятком рыбы, курицы, морковь, листья капусты, салата.
А ещё он употреблял в пищу живущих в аквариуме улиток, и их вскоре не осталось.

Очень интересно было наблюдать, как раки едят, придерживая еду передними конечностями.

Надо сказать, что клешни раки используют исключительно для определённых целей: что-то разрезать (перекусить) и устрашить неприятеля, например, человека, который заглядывает в аквариум через стекло.

Это выглядело очень забавно: подняв вверх клешни, рак смело надвигался на неприятеля. И дойдя до стекла, останавливался в своей устрашающей позе.


Долгожитель
 

Здесь нужно рассказать историю о мраморном гурами. В один из несчастливых дней одна из наших гурами стала жертвой Долгожителя.


Мраморный гурами
 

Он перекусил ей голову своими крепкими клешнями. С противоположной от входа стороны в половинке цветочного горшка, который был домиком для Долгожителя, было отверстие. Вот так они и лежали: тело рыбки – снаружи горшка, а голова – внутри. Видимо, она сунула голову вовнутрь рачьего домика, за что и поплатилась. Причём есть рыбку Долгожитель не стал, но «любопытной Варваре…»

Свою территорию раки охраняли очень рьяно.


Долгожитель
 

Рыцарь, как и Долгожитель, как и все раки, постоянно пытался выбраться из аквариума, для чего залезал вверх по воздуховодной трубочке, по компрессору и по грелке, демонстрируя настоящие чудеса эквилибристики.


Рыцарь
 


Рыцарь
 


Долгожитель
 


Долгожитель
 

Изредка я вытаскивала своих питомцев из воды и даже осмеливалась подержать их в руках. Но мне бы не хотелось, чтобы они попробовали подержать в своих клешнях меня.


Рыцарь
 


Долгожитель
 

Умирал Рыцарь тяжело. Судя по всему, он не смог в очередной раз полинять и задохнулся в старом, тесном панцире. К сожалению, у взрослых раков иногда бывают проблемы с процессом линьки. Плюс к этому, водопроводная вода у нас чересчур жёсткая, я уже писала об этом в предыдущей статье. По-видимому, панцирь слишком затвердел, и Рыцарь не смог его разорвать.


Рыцарь
 

Но мы тогда ещё не думали о том, что это вода могла сыграть с раком такую злую шутку. После смерти Рыцаря мы купили нового рачка и назвали его Долгожителем в надежде на то, что имя его станет значащим. Но Долгожителя постигла та же участь, что и Рыцаря. Он также долго и мучительно пытался сбросить панцирь, но не смог этого сделать и задохнулся.


Долгожитель
 

После смерти Долгожителя мы решили больше не экспериментировать с содержанием в аквариуме красных флоридских раков. Слишком тяжело наблюдать, как долго и мучительно они умирают.

*из серии "Мои питомцы"

2019 г.
 
Опубликовано: 03/09/22, 20:36 | mod 04/09/22, 09:08 | Просмотров: 215 | Комментариев: 10
Загрузка...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Все комментарии (10):   

Ирина, спасибо за статью. У нас был рачок Федька, но он, наоборот, погиб во время линьки. Наверное, его съели барбусы. Давно уже.
Очень интересный и добрый рассказ, красивые фотографии.
Наталья_Сафронова   (11/09/22 20:41)    

Спасибо, Наталья.
Да, скинувшие панцырь раки – лакомая добыча для многих. Не успел спрятаться и обрасти новым – стал едой((
Доброго вечера Вам!
Ирина_Архипова   (11/09/22 20:48)    

Очень интересно, Ирина!
Надо же, выходит, что часто раки погибают от неудавшегося сброса панциря...
Мучительная смерть!
Очень хорошо понимаю Ваше решение. Мы тоже, похоронив первого хомячка, решили больше хомячков не заводить.
А то каждый раз трагедия и слёзы...
Марина_Юнг   (04/09/22 14:32)    

Здравствуйте, Марина.
В естественной среде, может быть, не так часто погибают при линьке. Там всё же жесткость и прочие параметры воды более подходящие. В неволе, наверное, чаще.
Да, любого питомца тяжело терять...
Спасибо большое за отклик!
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (04/09/22 14:39)    

Ирина, здравствуйте! Спасибо, очень интересно.
Тем более, про раков мало что я знала, оказывается. Пополнила куцые знания с помощью Вашей статьи.
Красивые фотографии. Хорошо, что память осталась.
(после фото с линькой есть опечатка в слове "пищи" (пиши).
Милана_Секоненко   (04/09/22 08:55)    

Здравствуйте, Милана)
Большое спасибо! И за найденную опечатку тоже) 
Да, раки удивительные) Очень интересно за ними наблюдать)
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (04/09/22 09:09)    

Какое интересное увлечение. Хлопотное, небось. )
Евгения   (04/09/22 08:35)    

Здравствуйте, Евгения.
Аквариум это вообще хлопотное занятие. Но с раками проще, чем с рыбами. И очень интересно)
Спасибо за отклик!
Доброго дня Вам!
Ирина_Архипова   (04/09/22 08:42)    

Здравствуй, Ирина:)
очень класная статья:) спасибо тебе за рассказы и фотографии:)
(шёпотом: а когда про мышек будет?)
радости тебе:)
Лис
Алексей_Лис   (04/09/22 03:09)    

Здравствуй, Лис)
Большое спасибо!)
Раки на самом деле классные!

Когда-нибудь и до мышек очередь дойдёт)
Хорошего дня тебе!
Ирина_Архипова   (04/09/22 08:12)